Еще

    Украинский спорт во время войны: легионеры уезжают, звезды – в теробороне

    Многие спортсмены уже проявили свою гражданскую позицию

    23 февраля спортивная жизнь в Украине замерла. В этот день было введено чрезвычайное положение на всей территории страны, а на следующий день началась война. И в это сложное время многие спортсмены проявили свою гражданскую позицию, личное отношение к происходящим в стране событиям и соответствующие поступки. К сожалению, есть уже первый погибший.

    Не дожил до юбилея

    В первый день весны в боях под Харьковом погиб украинский биатлонист Евгений Малышев. 19-летний спортсмен был очень перспективным и два года назад даже входил в состав юниорской сборной Украины. Но затем по личным причинам прервал спортивную карьеру и отправился служить в армию по контракту. Война его застала в родном Харькове…

    Федерация биатлона Украины уже подтвердила смерть спортсмена 2002 года рождения. Также известно, что 10 марта ему должно было исполниться 20 лет, но до своего юбилея спортсмен не дожил всего несколько дней. 

    От Усика до Бессонова

    С первых дней войны топовые звезды украинского спорта на собственном примере показали любовь к родной стране. Так, чемпион мира по боксу в самом престижном супертяжелом весе Александр Усик и его кум экс-чемпион мира в легком весе Василий Ломаченко записались в тероборону.

    При этом Усик выложил уже два поста с обращениями в своем аккаунте в одной из соцсетей. Сначала он призвал Россию остановить войну, а затем заявил о том, что вступил в ряды теробороны. Ломаченко же просто ограничился красноречивой фоткой с оружием в руках и лаконичной подписью.

    За него все сказал мэр города: «Батальон сформирован и вооружен. Наши бойцы будут охранять порядок в родном городе, не допустят диверсантов и мародеров. Вместе с нами в теробороне Василий Ломаченко! Аккерманцы, будьте спокойны, в нашем городе все будет хорошо!» – написал мэр Белгорода-Днестровского Виталий Граждан в соцсети.

    В свою очередь Усик отметил: «Вы воюете не с нашим правительством, не с нашей армией, вы воюете с народом. Это – наша земля, мы здесь дома, и не мы к вам пришли. Нас не надо освобождать, мы сами себя освободим».

    Кроме Усика и Ломаченко среди действующих спортсменов свою активную гражданскую позицию выразил биатлонист Дмитрий Пидручный. 30-летний титулованный спортсмен, который является чемпионом мира 2019 года, после вторжения России в Украину приостановил спортивную карьеру и присоединился к Национальной гвардии в Тернополе.

    «Уважаемая биатлонная семья, мои международные друзья и болельщики. Я и моя команда остаемся в Украине, чтобы защитить дома и семьи от вторгшихся в Украину российских вооруженных сил. В дальнейших соревнованиях никто не собирается участвовать. Я прошу вас помочь нам, – пишет Пидручный в соцсетях и добавляет – Только не говорите мне, что спорт вне политики. Это связано! Солдаты и мирные жители моей Родины гибнут, когда вы читаете это».

    Наконец, в строю оказались два известных в прошлом футболиста, а ныне тренеры – Владимир Бессонов и Юрий Вернидуб. При этом более молодой 56-летний Вернидуб является ныне действующим главным тренером «Шериф» из Тирасполя. Но это не помешало ему примчаться в Украину и влиться в ряды Вооруженных сил в Запорожье. «Пока нас формируют в артбригаду. Когда поедем – не знаю. Может, сегодня или завтра. Куда – тоже неизвестно. Я в строю и готов защищать Украину». Также тренер рассказал о том, каким долгим получился путь команды из Португалии домой, в Тирасполь, после матча Лиги Европы против местной «Браги», по итогам которого его команда вылетела из второго по значимости турнира. И какой он испытал шок в день игры – 24 февраля, когда началось вторжение. Тем не менее, вернувшись в Тирасполь, он моментально отправился домой, в Запорожье, где проживает его семья.

    А вот 63-летний Владимир Бессонов (защитник легендарного «Динамо» Лобановского середины 1980-х, обладатель Кубка кубков – 1986 в составе команды), так же, как и Усик с Ломаченко, пополнил ряды теробороны. «Нам россияне здесь не нужны, мы будем защищать свою Родину и свои дома», – сказал Бессонов.

    Покидают Россию

    Отреагировали на происходящее и украинцы, которые находились на контракте в российских футбольных командах. Бывший игрок сборной Украины, а до последнего времени помощник главного тренера Андрей Воронин расторг контракт с московским «Динамо» – официально «по соглашению сторон». Ассистент главного тренера команды, как и защитник этого клуба Иван Ордец, покинули Россию. Воронин тоже забрал старшего сына, который занимался в академии «Динамо», и отбыл в Германию, где проживает его семья.

    Также украинский вратарь Ярослав Годзюр покинул «Урал» (Екатеринбург). А самый известный украинский футболист, играющий в России, Ярослав Ракицкий не вышел на матч чемпионата России, в котором его «Зенит» из Санкт-Петербурга играл против «Рубина» (Казань).

    На тренерской скамье, у кромки поля, не появился и помощник главного тренера «Зенита» Анатолий Тимощук, экс-игрок сборной Украины. Главный тренер «Зенита» Сергей Семак, – кстати, тоже уроженец Луганской области (выступал за молодежный ЛВУФК из Луганска), – объяснил, что Тимощук отсутствовал из-за болезни, а Ракицкий «попросил дополнительно пару выходных, чтобы решить свои вопросы». Впрочем, стоит отметить, что в первый день войны, 24 февраля, Ракицкий был в запасе и находился с командой в испанском Бетисе, косвенно участвуя в матче второго по значимости еврокубка – Лиги Европы.

    Легионеры хотят безопасности

    В свою очередь, многочисленные легионеры из украинских команд решили переждать «до лучших времен» за границей Украины. Так, бразильские футболисты донецкого «Шахтера» вместе с семьями покинули Украину, о чем сообщила пресс-служба украинского клуба. В настоящее время они находятся на территории Румынии.

    Также вместе с «горняками» из страны выехали легионеры киевского «Динамо». Кстати, первым путь в Румынию в эти опасные дни проложил главный тренер столичной команды румынский специалист Мирча Луческу. Эвакуация футболистов стала возможной благодаря личному содействию президента УЕФА Александера Чеферина, президента Украинской ассоциации футбола Андрея Павелко и президента Федерации футбола Молдовы Леонида Олейниченко.

    В целом из Украины в Румынию приехали 42 человека – игроки и члены их семей. Тренеры «Шахтера» во главе с итальянцем Роберто де Дзерби также покинули страну.

    А вот баскетболисты украинских клубов, в основном американские легионеры, по совету своего посольства, покинули Украину еще за несколько дней до начала боевых действий. 14 февраля, за десять дней до вторжения, «Киев-Баскет» остался без пяти американских легионеров. В частности, команду покинули Эйвери Вудсон, Бернард Томпсон, Джилан Вашингтон, Джефф Гарретт и Джордан Свинг. А несколькими днями позже женскую команду «Киев-Баскет» покинули Лианна Одоми и Иеша Смолл.  

    «Все игроки сказали, что, если ситуация успокоится, они готовы вернуться. Таков месседж от игроков, которые очень тепло простились. Как будет дальше, я пока ответить не могу. Я знаю, что в других клубах Украины тоже ситуация нелегкая. Когда смотришь матчи Суперлиги, видно, что игроки не в своей тарелке», – отметил в этой связи главный тренер «Киев-Баскета» латвийский специалист Айнарс Багатскис.

    В то же время американские легионеры БК «Запорожье», «Химика» (Южный) и «Черкасских Мавп» покинули Украину 16 февраля. Дэйшон Фрэнсис и Ясин Джозеф покинули «Запорожье», Айзек Хэмилтон из «Мавп» отправился в Грецию, но сообщил, что может вернуться в Украину, если ситуация стабилизируется, а вот игрок «Химика» Делано Спенсер покинул клуб из Южного окончательно, уже успев подписать контракт с чешским «Усти-над-Лабем».

    Новое на сайте

    Похожие статьи