Сборная Украины завоевала меньшее количество золота за историю выступлений на Играх
В последние три дня Игр в Токио, пятницу-воскресенье, украинские атлеты завоевали еще шесть медалей, доведя общее количество наград до 19. Серебряные награды на счету дуэта гребчих-каноисток Людмилы Лузан и Анастасии Четвериковой, боксера Григория Хижняка и велосипедистки Елены Стариковой, а бронзу завоевали каратист Станислав Горуна, легкоатлетка Ярослава Магучих (прыжки в высоту) и команда по синхронному плаванию во главе с лидером Мартой Фединой. Таким образом наша команда заняла 44-е место в неофициальном, но очень престижном общекомандном медальном зачете, завоевав одну золотую, шесть серебряных и 12 бронзовых наград.
«Вести» разобрались, можно ли считать выступление на Играх, где была завоевана лишь одна золотая награда, провалом или все-таки наши спортсмены достойны за эти Игры похвалы.
Отвернулась фортуна
На Играх в Токио у сборной Украины «слишком» много серебряных и бронзовых наград. Особенно обидно за обладателей серебра. Ведь зачастую это свидетельство того, что спортсмену не удалось сделать один последний шаг.
Самый свежий пример — серебро Александра Хижняка в боксе, который выигрывал на протяжении двух с половиной раундов боя и уверенно вел в счете на судейских записках. Тем не менее секундная расслабленность привела к тому, что оппонент из Бразилии нанес мощнейший удар и буквально «вырубил» украинца. А когда тот встал, чтобы показать арбитру, что с ним все в порядке, сделал это слишком рано — у Александра явно подкашивались ноги. Таким образом, будучи явными фаворитом боксерского турнира Игр в своей весовой категории и сделав практически все необходимое для победы, украинец сам упустил золото на финише, хоть и пеняет теперь на арбитров: «Я быстро поднялся и минут за пять восстановился. Я не знаю, почему бой был сразу остановлен. Во многих подобных поединках отсчитывается нокдаун до девяти, и бой продолжается. Я не знаю, почему рефери не дал возможность продолжить драться«.
Извинилась перед болельщиками лидер мирового рейтинга Международной федерации карате в своей весовой категории Анжелика Терлюга. Правда, тут необходимо сделать одну существенную поправку. В олимпийском Токио число категорий было сокращено и «родная» весовая категория Анжелики не попала в программу Игр. В неродной же, сводном олимпийском рейтинге, она занимала второе место. И хотя фаворит Игр и главный претендент на золото Серап Озчелик из Турции провалила групповой этап и не смогла выйти даже в полуфинал, украинка воспользоваться этим не смогла. Дойдя до финала, в решающем бою она уступила Ивет Горановой из Болгарии.
«Я в этом году потеряла своего отца… Я мечтала об этой медали, правда, мечтала о награде другого цвета, но я сделала все, что смогла. Извините, что не золото. Но для меня это «белое золото». Я отдала всю себя за эти пять лет«, — подчеркнула Терлюга.
А из уже подзабывшихся примеров на этих Играх, которые длились без малого две с половиной недели, наиболее ярким, конечно, является провал Ольги Харлан. Несмотря на «ветеранский» по меркам фехтования и спорта в целом возраст, опытнейшая украинка продолжала оставаться одним из лидеров в мировом рейтинге и фаворитом турнира в женской сабле. Наряду с еще более возрастной легендой российского сабельного фехтования Софьей Великой. Вот только если Великая дошла до финала, где в упорнейшем бою проиграла своей соотечественнице и тезке Поздняковой, то Ольга проиграла уже в первом бою.
«Полтора года без соревновательной практики, видимо, повлияло на меня. Для того чтобы чувствовать себя уверенной, мне нужно выигрывать, чувствовать соревнования, адреналин. Этого мне очень сильно не хватает. То, что было сегодня, трудно назвать фехтованием. Такое бывает. Очень жаль, что сегодня именно этот день«, — заключила украинская чемпионка Пекина-2008, которая впервые в карьере вернулась с Игр без единой медали.
Ну и, разумеется, слезы Дарьи Белодед после успешной схватки за бронзовую медаль — слезы обиды, что не удалось побороть японку и завоевать золото, облетевшие весь мир, стали чуть ли не символом неудач украинской сборной на этих Играх.
Сенсации со знаком плюс
Хотя, конечно, были случаи, когда и серебро воспринималось как невероятная удача. Как в велоспорт-треке, когда в спринте Елена Старикова сенсационно обыграла в четвертьфинале главную фаворитку в этом виде программы — немку Лею Софи Фридрих. Уже в полуфинале, на волне триумфа в заездах с Фридрих, наша спортсменка совершила еще один подвиг, дважды подряд победив в заездах представительницу Гонконга Вэй Ли.
Не особо ждали медального выступления и от борца Парвиза Насибова, который добрался до решающей схватки и, хоть и проиграл, сумел завоевать серебро. А бронза фехтовальщика-ветерана Игоря Рейзлина, который только пару лет назад вошел в основной состав сборной Украины стала, пожалуй, самым знаковым событием со знаком «плюс» на этих Играх.
Честно говоря, золото Жана Беленюка все ждали, оно было такое же прогнозируемое, как золото Дарьи Белодед или Александра Хижняка. К сожалению, из трех шансов выстрелил только один. А вот прыгунья в высоту Ярослава Магучих завоевала именно «свою» медаль. Россиянка Мария Ласицкене многие годы была лидером в прыжках в мире и, в отличие от тех же Белодед и Хижняка, своим шансом воспользовалась сполна. А для австралийки Николы Макдермотт (серебро) это просто был особый день, когда у спортсмена получается все, и он бьет рекорд за рекордом.
Что касается «бронзовой» Магучих, то она молода (только в сентябре ей исполнится 20) и безумно талантлива. И главные ее победы, безусловно, еще впереди. Как и олимпийские победы 15-летнего Алексея Середы, который в столь юном возрасте уже является двукратным чемпионом Европы. В Токио, в своем коронном виде программы — сольных прыжках с 10-метровой вышки — он занял шестое место.
Деньги и удача
Главными проблемами сборной Украины многие годы являются материально-техническая база и финансовая составляющая. И пусть в этих вопросах наметились сдвиги к лучшему, наша страна до сих пор существенно отстает от держав-лидеров и даже середняков мирового спорта. Чемпион Игр получает $125 тыс. призовых и 30 тыс. грн ежемесячной стипендии, призер Игр — $80 тыс. или $55 тыс., плюс такая же стипендия. Это смехотворно в сравнении не только с державами-лидерами, но и с теми странами, которые мы опережали еще девять лет назад в Лондоне.
У спортсменов, по их собственному признанию, «глаза на лоб лезут» от озвучиваемых сумм при попытке их перекупить. Естественно, многие соглашаются и уезжают подальше от украинских реалий. Собственно, почему мы и заняли столь низкое 44-е место в общекомандном зачете…
Впрочем, даже если бы выстрелили все наши шансы и золотых медалей было бы три-четыре (Белодед, Хижняк и Харлан), то этого все равно не хватило бы даже для попадания в топ-15 сильнейших стран мира. А ведь в Атланте-1996 мы попали в топ-10, заняв итоговое девятое место, а в Афинах-2004, Пекине-2008 и Лондоне-2012 ни разу не выпадали из топ-15, завоевывая от пяти до восьми золотых наград.
Провалом можно было назвать только Игры в Сиднее-2000, да и то относительным. Завоевав 23 медали, из которых три золотые, украинцы заняли итоговое 21-е место, которое не идет ни в какое сравнение с итогами Игр в Рио (два золота и 11 медалей всего — 31-е место) и Токио (одно золото, 19 медалей, 44-е место).
Да, команда завоевала больше медалей, чем пять лет назад. И даже перевыполнила план, поставленный министром молодежи и спорта, а в прошлом олимпийским чемпионом по фехтованию Вадимом Гутцайтом в 15–16 наград. Вот только составители таблиц учитывали, прежде всего, золотые медали. А по этому показателю Игры в Рио для нас были провальными.
Кстати, аналитики одного из самых авторитетных мировых спортивных изданий Gracenote перед началом Олимпиады считали, что спортсмены сборной Украины завоюют в Токио 21 медаль, из которых шесть будут золотыми, семь — серебряными и еще восемь — бронзовыми. Да и букмекеры также предрекали нашим спортсменам те же шесть золотых наград. И если в прогнозах с лидерами они не ошиблись — США, Китай, Япония, Великобритания и Россия заняли места в топ-5 именно в таком порядке, то вот с предполагаемыми достижениями украинцев они явно погорячились.
Правда, единственный олимпийский чемпион Токио-2020, депутат ВР Жан Беленюк считает метким и как нельзя более уместным афоризм, что «не все то, что блестит, — золото». «То, что у нас намного больше медалей в общем, — уже очень хорошая тенденция, сигнал того, что украинский спорт развивается, — говорит «Вестям» Жан Беленюк. — Здесь я вижу однозначный позитив. Понимаете, Олимпийские игры — это такие соревнования, что загадывать золото или серебро практически невозможно. Сама психология турнира, который проводится раз в четыре года, весьма непредсказуемая. И далеко не каждый, даже суперфаворит, готов настроиться именно на победу в Олимпийских играх. И примеров тому масса. Каждая медаль является показательной, однозначно является успехом. Просто в этот раз одним больше повезло, другим — меньше. Тот же несчастный случай с Александром Хижняком… Поэтому, однозначно, мне тенденция нравится, мы выиграли почти в два раза больше медалей, но нужно поработать над качеством, чтобы в следующий раз было больше золота«.
Без тренера
А о наших базах — главной олимпийской в Конча-Заспе и многих других — уже только разве что не анекдоты ходят. Про их старые и обшарпанные стены, оборудование и снаряды, которые за редким исключением последний раз обновлялись много десятков лет назад. В разговоре с «Вестями» полгода назад министр Вадим Гутцайт рассказал о том, что базы строятся и модернизируются. Это, конечно, настраивает на оптимистичный лад, но уже в предверии следующих Игр в Париже.
Наконец, еще одной проблемой этих Игр стало отсутствие… тренеров спортсменов. Правда, от этого пострадали многие атлеты из разных стран. Организаторы Игр в Токио в борьбе с коронавирусной инфекцией существенно сократили квоты для официальных делегаций (болельщиков, как известно, в Японии не было вообще). В итоге, например, Марина Килипко (прыжки с шестом) осталась вообще без тренера и негодовала после того, как заняла итоговое пятое место и не добралась до медалей: «Я просила, говорила, что мне нужен тренер, я готова. Но меня «кормили завтраками» — потом, потом, все будет потом. В итоге я так и не услышала, почему нет моего личного тренера«. В ответ президент Федерации легкой атлетики Равиль Сафиуллин пообещал разобраться с этой ситуацией, нелепо оправдавшись, что он был не в курсе ситуации… Но, как известно, после драки кулаками не машут…