Еще

    «Всё кончится стремительно»: Павловский сообщил о «красной черте» режима Владимира Путина

    Специалист политологии Глеб Павловский проанализировал, как заявление Байдена воздействует на положение дел в Российской Федерации и отношения 2-ух государств.

    – Глеб Олегович, после резонансного интервью Байдена корреспонденту АВС российский дипломат в США Анатолий Антонов вызван в Москву, куда прилетит уже 20 марта. Как вы оцениваете это действие Кремля?

    – Это было нужное дипломатическое действие. Так как оскорбительное высказывание было грубым, вне зависимости от оснований.

    Мы можем считать друг дружку кем угодно, но муниципальные главы не должны говорить это в лицо.

    Временный отзыв главы посольства – это обычный ответ. Речь идёт об умеренной реакции, без желания как-то её обострить, раздуть, эскалировать. Ответ Владимира Путина тоже чрезвычайно мягенький для этого варианта и тоже не подразумевающий усиления.

    Данная история с заявлением Байдена гроша ломаного не стоит. Это дипломатическая тупость, довольно искусно спровоцированная репортером. Байден на это попался. Для главу Соединенных Штатов это неприемлимо, всё-таки он стреляный волк и не должен так просто «раскручиваться» на провокацию. Вот и всё, никаким «сигналом» чего-то слова Байдена не являются.

    – Вы вправду считаете, что «стреляный волк» Байден не был готов к такому вопросу корреспондента, не понимал веса собственных слов, не осознавал, что идёт этим заявлением на противостояние?

    – Ну, он всё-таки человек немолодой. Как ни удивительно, он ощущал себя неуверенно перед репортером, он его побаивался.

    Владимира Путина Байден опасается существенно менее, чем собственных граждан, американскую либеральную аудиторию.

    Потому он и попал в этот «клинч», где несколько прокололся. Не чрезвычайно очень.

    – По-вашему, посол сейчас остается в столице России? 

    – Да, остается в столице России.

    – Глава президентской пресс-службы Дмитрий Песков подчеркнул, что Анатолий Антонов проведёт в столице России «не один день». Вероятно, Кремль ждёт от Вашингтона какого-то «шага назад», разъяснений, извинений – и, оставляя главы посольства на неопределённое время в столице России, замораживает положение дел до её прояснения?

    – Да. Однако что означает «до прояснения»? Вопрос уже задан. Будут ожидать какого-то смягчения. Извинений, вероятнее всего, не будет, но могут быть дополнения. Они могут быть озвучены, а могут быть и не озвучены. Тогда появится последующий уровень конфликтной ситуации. Конфликт сделала американская сторона, и, думаю, Москва не заинтересована его развивать.

    – В обращении Министерство иностранных дел утверждалось, что главы посольства вызывают для некоторой консультации по американо-российским отношениям, зашедшим в тупик.

    – Вызов главы посольства – это уже и есть действие. О чём будут говорить с главой посольства в столице России, никого не интересует. «Убийство» уже произошло, посол отозван. Это мощное дипломатическое действие. В прежние времена за ним могли последовать боевые столкновения, но в этом случае этого не будет.

    – Вероятно, Кремль всё-таки надеется на «шаг назад» со стороны Штатов. Если этого шага не последует, что осуществят в столице России – какой будет риторика и, самое основное, настоящая политика сотрудничества с Америкой при подобном положении?

    – На данный момент есть вопросы, в которых идиентично заинтересованы Америка и Российская Федерация – к примеру, продление деяния ядерного соглашения. На данный момент, естественно, Штаты могут это пропустить. Что быть может далее? Мы живём в мире, где далее быть может неважно какая эскалация.

    Ничего, не считая усиления, в действительности нас не ждёт, так как сам режим санкционных мер подразумевает необратимую эскалацию. Санкционные меры не допускают оборотного хода. Впереди у нас – свет в конце тоннеля от идущего навстречу поезда.

    Однако на данный момент, в этом случае будет некоторое замораживание ситуации. И шквал контрпропаганды от федеральных средств массовой информации, это к бабке не ходи.

    – Выходит, раз хода назад нет уже в силу санкционных мер, заявление Байдена всё-таки укладывается в некоторую общую американскую линию поведения относительно Рф, развивающуюся в ближайшее время?

    – Быстрее оно адресовано американской либеральной аудитории, но не Кремлю. Байден опасается показаться слабеньким собственному фан-клубу. Потому он не смог ответить больше мягко. Однако хоть какой политический деятель, в том числе таковых жёстких, как Обама либо Рейган, умеет производить маневры. Байден не сумел.

    Я считаю, это богатство в современном мире – в самом начале собственного руководства разорвать дипломатические отношения. Мы не можем для себя этого дозволить.

    – Как сегодняшнее осложнение отношений между Россией и США отразится на всех нас – на российской общественности, российской оппозиции?

    – Одним определённым образом, и никак по другому. Это предстоящее осложнение атмосферы, умножение людей, кадров, делающ?? трудовую деятельность на противостоянии и усиления. Обычно, это самые плохие кадры.

    – Давление на представителей оппозиции – наряду с усилением агитации – продолжится?

    – У нас с 2012 года идёт усиление давления на представителей оппозиции. Как мы можем считать, что оно закончится? Нет, оно усилится.

    – Это такая же последовательная «линия», как и режим санкционных мер?

    – Санкционные меры действуют не поэтому, что есть какой-то план, а поэтому, что нет оборотного хода. И тут тоже нет оборотного хода.

    Люди делают трудовую деятельность на расколе общества, как это сейчас называют в правоохранительных органах. Они же не могут сообщить, что они не компетентны и их нужно убрать из силовых органов. Они этого не произнесут. Раз депутаты делают трудовую деятельность на подлых «драконовских» законах – они же не могут сообщить, что они ошибались. Означает, это не будет прекращаться. Пока не кончится. А кончится стремительно, и вы это увидите.

    Всё кончится как система, так как эта система разрушает цивилизацию, разрушает государственное управление, исполнительную власть и подрывает позиции Рф в мировой конкурентной борьбы.

    – Под системой вы имеете в виду вертикаль власти, которая была построена Владимиром Путиным?

    – Никакой вертикали в Российской Федерации нет. Вертикаль есть на Украине, где от президента до управляющего района вправду существует непрерывный канал передачи распоряжений. У нас нет ничего такого.

    Есть свобода рук различных силовых структур, конкурирующ?? меж собой за экономные потоки. Это мерзкое явление, его называют коррупцией, однако это не коррупция, это существенно ужаснее.

    Данная система не может не кончиться, как не может не кончиться тяжёлое болезнь. Подойдя к «красной черте», мы увидим ту либо иную форму коллапса. Однако пока мы к ней не подошли.

    Николай Васильев.

    Новое на сайте

    Похожие статьи