Еще

    Везение Италии. Почему родоначальники футбола не сумели выиграть Евро

    В игре равных конкурентов все решили незначимые, на 1-ый взор, мелочи

    Сборная Италии во 2-ой раз в истории выиграла чемпионат Европы по футболу, лишив тем британцев шанса сделать это в первый раз. Игра-триллер завершился серией пенальти, в какой большее везение сопутствовало «Скуадре Адзурре», которая совершила на один четкий удар больше. А также, как и предсказывали букмекеры, это был игра полностью равных конкурентов, где все решили незначимые, на 1-ый взор, мелочи.

    Не удержали преимущество

    При этом уже на 2-ой минутке британцы вышли вперед благодаря супермощному началу игры. Быстрая контратака после углового итальянцев закончилась диагональным пасом правого игрока линии полузащиты британцев Триппьера на левого — Шоу, который точно и, основное, массивно пробил в ближний угол ворот. Заступники итальянцев как будто потерялись в данном моменте, а голкипер Доннарумма был бессилен спасти свою команду в одиночку — 1:0. Удовлетворенность наставника британцев Саутгейта, в отличие от зрителей на трибунах и подопечных игроков, была, на 1-ый взор, чрезвычайно умеренной. Однако спец отлично осознавал: это лишь начало игры, а все самое основное — впереди. И вправду, британцы так и не сумели развить собственный фуррор, а поближе к окончанию первого тайма моменты возникли уже у конкурента.

    После перерыва итальянцы взялись за дело серьезно, и чем поближе была концовка игры, тем больше британцы жались к своим воротам в надежде сохранить малое преимущество. Вообщем, у реальных владельцев поля «Уэмбли» это не вышло. Посреди второго тайма, на 67-й минутке, Бонуччи практически занес мяч в сетку в итоге серии единоборств и попадания Верратти в стойку — 1:1. Далее итальянцы смотрелись лучше, но ни в главное, ни в добавленное время никому не получилось склонить чашу весов в свою пользу.

    Под серию пенальти Саутгейт выпустил Рэшфорда и Санчо, и данный ход стал роковым. В послематчевой серии оба смазали свои попытки: один попал в стойку, иной проиграл дуэль Доннарумме. Пикфорд сражался как лев, потащив удары Белотти и Жоржиньо. Все решал удар Сака, который также парировал Доннарумма. Интересно, что в серии пенальти точными оказались ровно половина ударов, 5 из 10 — 1:1 (3:2 в серии пенальти) в пользу Италии.

    Прагматизм проиграл страсти

    В итоге, сборная Великобритании не смогла взять Кубок даже на собственном поле, уступив страстной команде Манчини. И это тот случай, когда Саутгейту простили бы рациональный футбол в случае фуррора, но сейчас наверное конкретно он станет основным виновником катастрофы Великобритании в конце. К слову, сам наставник британцев уже нанес предупредительный удар, взяв всю вину на себя и подчеркнув, что сегодняшняя команда у сборной Великобритании — наилучшая за прошедшие полста лет.

    «Я отвечаю за выбор игроков. Это я выбирал тех, кто пробьет пенальти. Выбирал на основании того, что я видел на тренировках, когда мы отрабатывали удары. Вся ответственность на мне, никого винить и инкриминировать не стоит. Ребята и так сделали выше, чем неважно какая наша сборная за 50 последних лет«, — подчеркнул на послематчевой встрече с журналистами Саутгейт.

    При этом английские средства массовой информации не критикуют свою национальную команду, а считают игроков героями. Но подчеркивают, что «чертовы пенальти» снова стают на пути Великобритании. Британцы про­игрались четвертую серию пенальти в истории на Евро. Это выше, чем у хоть какой иной сборной.

    А именно, издание Индепендент на обложку вынесло фразу «Слезы для героев» с подзаголовком «Серия пенальти опять разбила нам сердца». А газета Metro думает, что «львы принудили нас испытывать гордость сборной». К слову, оба издания на обложке употребляли одну и ту же иллюстрацию, где наставник Гарет Саутгейт обымает Букайо Сака, который не воплотил последний пенальти.

    Превратили львов в щенков

    При этом, ведущее итальянское спортивное издание La Gazzetta dello Спорт пишет: «Да, мы сделали их голубыми, и мы сделали это у них дома, на очах у шестидесяти тысяч их буйных зрителей в течение 120 минут. Три льва приручены, мы превратили их в щенков, и Манчини получилось сделать все это, веселясь и развлекая зрителей в течение целого месяца. Мы одолели как протагонисты, но не как оппортунисты, в чем нас нередко винили (и винят): это наша наибольшая награда«. Очевидно, Манчини сейчас новый герой цивилизации в очах итальянцев.

    К слову, сборная Италии, обыграв Великобританию в конце Евро‑2020, продлила свою серию игр без поражений до 34. Последний раз команда Роберто Манчини уступала 10 сентября 2018 года, когда уступила Португалии в гостевом игре Лиги наций — 0:1. С тех пор тянется серия без неудач, которая скоро может стать наивысшей. Если команда не проиграет последующий игра, то догонит сборные Испании и Бразилии, в активе которых есть серии из 35 игр без поражений.

    Собственный последующий игра «Скуадра Адзурра» проведет в сентябре в отборе Чемпионат Мира 2022 года против Болгарии.

    Роналду — наилучший бомбардир

    Голкипер сборной Италии Джанлуиджи Доннарумма признали наилучшим игроком Евро-2020. 22-летний игрок провел три игры на ноль, сделал 9 сэйвов и выиграл две попорядку серии послематчевых пенальти: в 1/2 финала с Испанией и конце с Англией. Доннарумма получил награду из рук президента UEFA Александера Чеферина во время мероприятии награждения в конце Евро‑2020.

    Кроме того команда технических наблюдающих лиц UEFA назвала наилучшего юного игрока Евро‑2020 — им стал игрок полузащиты сборной Испании Педри. 18-летний игрок сыграл на состязании 6 игр и показал высокий процент четких передач — 92,3 %.

    Наилучшим бомбардиром Евро‑2020 стал Криштиану Роналду: капитан сборной Португалии забил на состязании 5 мячей. Столько же голов у Патрика Шика, но чех уступил Кришу за счет одной четкой голевой передачи у португальца (5+1).

    А наилучшим игроком конца Евро-2020 признали Леонардо Бонуччи: 34-летний заступник забил единственный гол итальянцев в главное время игры с Англией, а позднее забил гол с пенальти во время послематчевой серии.

    Новое на сайте

    Похожие статьи