Еще

    Вдохновили мушкетеры. История победителя Олимпийских игр Григория Крисса

    Спортсмен попал в фехтование случаем и приобрел славу «хулигана»

    Сходу 6 граждан Украины прописали в межгосударственном «Зале славы» фехтования к 2016-му году, сделав наше консульство там одним из самых крупных. В их числе чемпионы и призеры Олимпиады Григорий Крисс, Владимир Смирнов, Вадим Гутцайт, Сергей Голубицкий, Виктор Путятин и единственная женщина, которая действует атлетка Ольга Харлан.

    Во время награждения наградами от Интернациональной федерации фехтования Харлан вспомнила, как в детстве на листке в клетку брала автограф у Крисса. «И что, сохранила?» — сообщил у нее герой Токио-64 и улыбнулся после утвердительного ответа.

    Родом с Подола

    Григорий Яковлевич родился 24 декабря 1940 года. Детство и молодость он провел на киевском Подоле сначала улицы Спасской и всю жизнь проживает в столице Украины. В детстве было много спортивных увлечений, но в один прекрасный момент собственный выбор молодой Григорий приостановил на фехтовании, которое и стало делом его жизни. Вообщем, это логично, ведь он тренился у очередной легенды украинского фехтования, наставника Семечки Колчинского, и потом стал среди наиболее ярчайших его воспитанников.

    А еще в 13-летнем возрасте он начал курить, что было полностью обыденным явлением для парней послевоенного поколения. К слову, он до настоящего времени не сумел избавиться от вредной привычки, покуривал даже во время олимпийских триумфов.

    «Пацаны нашего двора, и я также, занимались в спортивных секциях, которых на то послевоенное время было не много, — рассказывает Григорий Яковлевич. — Недалеко от нами находился клуб пищевиков. Там огромного выбора не было: бокс, акробатика и волейбол. Сначала я пошел в секцию бокса. Однако когда получил там пару раз по зубам, мне разонравилось этим заниматься. Позднее на акробатику ходил. Крутили там сальто. Ударился спиной несколько раз — ну, думаю, нет… Расхотелось заниматься. О фехтовании вызнал совсем случаем. После войны мы обожали трофейные киноленты, подобные как «Три мушкетера». Мы делали шпаги из палок и во дворе устраивали свои поединки, представляя себя мушкетерами… Игрались в различные игры, но больше нам нравилось фехтование.

    А еще я каждую зиму ходил кататься на коньках на стадион «Динамо». Там был большой каток, много света, игралась музыка, постоянно было много ребят и девчонок… В один прекрасный момент мы с товарищами ворачивались с катка и проходили мимо спортивных залов по борьбе и фехтованию… Я смотрю: огромные окна, пылает свет, полный зал людей, все в белых костюмчиках… Ну, мы и зашли поглядеть. Подступает к нам наставник и спрашивает: «Ну что, нравится?» А мы отвечаем: «Да, нравится». А он и гласит: «Ну, приходите — попробуете». А нам было тогда лет по 15–16. И мы пришли заниматься — 5 мальчиков с нашего двора. Занимались месяц-иной. Позже почти все отсеялись. Кому-то не понравилось, у кого-либо не выходило. А позднее в принципе один я остался«.

    Вообщем, и у молодого Григория были трудности с дисциплиной, из-за чего в один прекрасный момент его даже выгнали из секции. «Был там один юноша, у него в то время уже был разряд по фехтованию. Он выпендривался, и как-то я ему врезал несколько раз. Мой наставник произнес: «Хулиганам тут не место!» и изгнал меня… Позже спустя какое-то время снова принял назад… Я перебежал обучаться в вечернюю школу, трудился на заводе «Торгмаш» слесарем-инструментальщиком и продолжал заниматься фехтованием«.

    Спортивная слава

    В первый раз придя в фехтовальный зал в 1957 году, Крисс довольно стремительно достиг успешности. Не зря его оставили в секции, даже невзирая на то, что «хулиган». В 1964 году, спустя всего 7 лет после начала занятий, Крисс в первый раз становится чемпионом Советский Союз (турнир проходил в Минске). А в следующие годы еще четырежды стал наисильнейшим на 1/6 части суши, завоевав собственный 5-ый титул чемпиона Советский Союз в 1970-м в Запорожье. В протяжении этих 7 турниров киевлянин уступал лишь два раза — в 1966-м Юрию Смолякову из Минска и в 1969-м его земляку Алексею Никанчикову.

    Огромных достижений Григорий Яковлевич достигнул и на интернациональной арене. В 1967 году он становится чемпионом мира в командном зачете, а в 1971-м завоевывает золотую медаль и в командном, и в личном зачетах на мировом первенстве. Кроме того у него три серебряные медали и бронзовая заслуга чемпионатов мира.

    А также, Григорий Крисс выступал на 3-х Олимпиадах, с каждой постоянно привозя медали. И так вышло, что главную спортивную награду жизни он захватил на собственных первых Играх-1964 в Токио — золотую медаль в личном зачете. В 1968-м он выиграл две серебряные медали — в личном зачете и в команде, а в 1972-м взял бронзу в команде.

    Секрет спортивных достижений и долголетия на фехтовальной дорожке Григорий Яковлевич разъясняет просто: «Пацаны, с которыми я вырос, — дети войны — позже все себя кое-где как-то показали. Была такая жизнь: девяносто процентов детишек росли без отцов. Наши отцы погибли на фронте. У нас в семье было двое детишек: я и моя старшая сестра. А мать лишь и думала про то, каким образом нас прокормить. Из-за малеханькой заработной платы на работе, чтоб как-то выжить, ей приходилось еще подрабатывать: мыть полы в подъездах. Мы были предоставлены сами для себя. И, вероятно, такая жизнь сделала нас больше самостоятельными.

    А также, у меня было большущее желание достигнуть фуррора, и я был старательным учеником. Мне фактически все удавалось. Рвался довести до совершенства реализация каждого задания, которое придумывал наставник. За год я уже выполнил норматив мастера спорта. Ранее Олимпийских игр-64 я стал чемпионом СССР. Тогда это было пропуском в олимпийскую сборную. А когда я поехал на первую в моей жизни Олимпиаду, мой напряженный труд, напористость и нацеленность на победу сделали свое дело — я выиграл олимпийское золото».

    Фото УНИАН

    «От травм судьба берегла»

    К уходу из спорта (после Олимпийских игр-1972 Крисс оставался на дорожке еще 3 года) Григорий был подготовлен, в 1969 году закончил Киевский институт физкультуры с дипломом наставника. Однако к прозаическим ситуациям и всякого рода проискам завистников приготовиться было нереально.

    Ему было тридцать пять лет, и один человек чрезвычайно страшился, что титулованный спортсмен потеснит его на должности основного наставника сборной Советский Союз. Криссу пришлось перейти на другую работу — 8 лет он сотрудничал со сборной Советский Союз по пятиборью (в данный вид спорта входят конкур, фехтование, стрельба, бег и плавание). И лишь позже прославленный чемпион возвратился в традиционное фехтование.

    C 1987 года Григорий Крисс в протяжении больше тридцати лет был руководителем СДЮШОР «Динамо» (Киев). А в числе его воспитанников — призер чемпионатов мира и Европы Надежда Казимирчук-Фортунатова.

    С приходом в школу также связана увлекательная история: «Меня в Москву приглашали переехать, чтоб я продолжал работать там наставником сборной Советский Союз по пятиборью. Однако я не согласился. Тут меня ожидала школа СДЮШОР, так как в нее меня позвал мой наставник Колчинский Семен Яковлевич — заслуженный, один из наилучших преподавателей. Он уже не мог её возглавлять из-за преклонного возраста«. А также, Крисс является членом президиума и исполнительного комитета Федерации фехтования Украины.

    А вот о чем Григорий Яковлевич не желает вспоминать, так это о личной жизни. Его супруга Наталья Ивановна, с которой он прожил примерно 55 лет, скончалась в феврале 2018 года. А в декабре прошедшего года Григорий Крисс отметил 80-летний юбилей. Он рассказывает, что прожил счастливую жизнь: «В моей жизни было много неплохого. От суровых травм судьба берегла, один раз лишь укол в бок противный пропустил от спарринг-напарника по сборной Советский Союз, но своевременно обратился к доктору. Мир повидал, но постоянно был в курсе, что необходим я тут, в Киеве, в Украине. Нигде меня никто не ожидает, это моя родина«.

    А еще Крисс любит вспоминать свои олимпийские истории: «За две медали Игр-1968 в Мехико мне дали 1800 рублей премиальных. На руки, после вычета налоговых платежей, получил около 1500. Как раз две «поляны» накрыл: одну — в столице России, другую в Киеве — в родном «Динамо». Отлично, тогда все недорого было: коньяк 6 рублей 12 копеек стоил, можно было роскошный стол накрыть. А друзей у меня много — атлеты, наставники…«

    Новое на сайте

    Похожие статьи