Еще

    В украинском боксе назрел раскол

    Почти половина региональных представительств выступили против руководства ФБУ

    12 региональных федераций не признали итоги отчетно-выборной конференции Федерации бокса Украины и требуют перевыборов президента организации. Об этом они заявили в Киеве. По их словам, отчетно-выборная конференция ФБУ прошла в отсутствие кворума.

    Половина отсутствовала

    Напомним, 17 декабря на отчетно-выборной конференции Федерации бокса президентом ФБУ был переизбран Владимир Продивус. Согласно регламенту, чтобы конференция была признана легитимной, а выборы состоялись, должен быть собран кворум — представители минимум 17 федераций (в ФБУ входят 24 областные федерации и Федерация города Киева). Согласно заявлениям руководителей Киевской областной, Киевской городской, Житомирской, Ровенской, Хмельницкой, Кировоградской, Харьковской, Полтавской, Сумской, Одесской, Черниговской и Донецкой областей, представители их организаций в отчетно-выборной конференции ФБУ участия не принимали, а значит, кворума не было. То есть на конференции были представители 13 из 25 региональных федераций, но не 17, как того требует закон.

    По словам представителей региональных федераций, единственным выходом из сложившейся ситуации они видят проведение новой отчетно-выборной конференции Федерации бокса Украины, президента и руководящих органов организации. В противном случае, они готовы обращаться в Министерство молодежи и спорта, а также в Спортивный арбитражный суд в Лозанне.

    «В Федерации разруха»

    Главный оппонент действующего президента ФБУ Кирилл Шевченко отмечает: «В последние годы в федерации царят разруха, диктатура и полный судейский произвол. Последняя отчетно-избирательная конференция прошла в Виннице в 2016 году. Я тогда задал президенту ФБУ 37 вопросов. С его стороны были обещания, ни одно из которых так и не было выполнено. В последние годы ничего не финансируется. Куда исчезают бюджетные деньги — непонятно. Артур Палатный, когда возглавлял комитет Верховной Рады по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма, способствовал увеличению финансовой помощи ФБУ от государства. Но чемпионаты Украины проводятся за деньги местных федераций, спортсмены финансируются региональными федерациями и их меценатами. Мы вообще не понимаем, на что тратятся средства ФБУ, а это десятки миллионов гривен«, — негодует президент Киевской городской федерации ФБУ.

    «Мне кажется, что руководство федерации забыло, что ФБУ — это общественная организация, а не принадлежащая им частная компания«, — подытоживает свои претензии Шевченко.

    Под присмотром IBA

    В Федерации бокса, в свою очередь, отмечают, что «заседание главного органа управления ФБУ прошло в соответствии с требованиями Устава федерации с участием официальных наблюдателей Международной боксерской ассоциации (IBA), а также Министерства молодежи и спорта Украины«.

    Генеральный секретарь ФБУ Илья Гурович отмечает: «Мы можем только думать о подлинных мотивах тех, кто сейчас нагнетает эту истерию. Хотя, я предполагаю, бокс для этих лиц находится далеко не на первом месте, а главное для них — собственные амбиции. Несколько лет назад Федерация бокса Украины по инициативе президента Владимира Продивуса начала участие в эксперименте Министерства молодежи и спорта. Благодаря этому распределение бюджетных средств, направленных в наш вид спорта на организацию и проведение спортивных мероприятий, стало полностью прозрачным и открытым. Министерство молодежи и спорта подтвердило положительные результаты этого эксперимента, он будет продолжен. Кроме того, успешная работа ФБУ отражена в результатах выступления сборных команд«.

    «Судите сами: за последние четыре года результаты всех наших команд улучшаются. В 2021 году по итогам чемпионата Европы среди юношей и девушек наша команда установила исторический рекорд для Украины по количеству золотых медалей. Наша участница была признана лучшим боксером чемпионата Европы! По результатам первенства континента среди юниоров украинская команда заняла второе общекомандное место. Наконец, весной наша команда на чемпионате мира среди молодежи завоевала для Украины одно золото, три серебра и две бронзы. То же у нас и по команде до 22 лет«, — добавил Гурович.

    По стопам баскетбола и хоккея

    Раскол, происходящий в украинском боксе, далеко не первый в отечественном спорте вообще. Например, прямо сейчас развивается драма в украинском хоккее, где часть команд вышли из Украинской хоккейной лиги, чемпионат которой проводится под эгидой Федерации хоккея Украины, и объединились в Суперлигу. В итоге как молодые, так и опытные талантливые украинские хоккеисты, составляющие значительную часть состава национальной команды, не смогут больше выступать в составе национальной команды, а также получить трансферный лист от Федерации хоккея Украины, перейти в какой-либо зарубежный клуб и национальный чемпионат. В руководстве ФХУ уже четко и неоднократно дали понять, что «церемониться» с раскольниками в украинском хоккее никто не будет. Любопытно, что в чемпионате Суперлиги сейчас задействовано шесть клубов, а в официальной УХЛ — пять.

    Кроме того, несколько лет назад был раскол в украинском баскетболе: в сентябре 2008 года было объявлено, что Украинская баскетбольная лига будет проводить отдельный от Федерации баскетбола Украины и официальной Суперлиги чемпионат. Раскол в отечественном баскетболе удалось преодолеть только спустя восемь лет, когда перед началом сезона — 2016/2017 было объявлено о восстановлении единого чемпионата страны.

    Новое на сайте

    Похожие статьи