Еще

    The Insider и Bellingcat: писателя Дмитрия Быкова могли отравить представители Федеральной Службы Безопасности

    The Insider и Bellingcat выпустили расследование об отравлении писателя Дмитрия Быковакоторый произошел в апреле 2019 года. В материале заявляется, что в посягательстве на совершение убийства приняли участие представители Федеральной Службы Безопасности из НИИ-2 и 2-ой службы: сотрудников этих органов до этого называли имеющими отношение к отравлению Алексея Навального и Владимира Кара-Мурзы-младшего. 

    Создатели материала заявляют, что за год до отравления за Быковым началась слежка. Пару раз офицеры 2-ой службы ФСБ Владимир Паняев и Валерий Сухарев (летевший с паспортом на имя Николай Горохов) летали за Быковым по городам, в которых он читал лекции. 

    В апреле 2019 года Быков полетел в Новосибирск, где был должен прочесть текст полного диктанта. Писателя поселили в гостинице Domina. Расследователи заявляют, что в тот же отель в августе 2020 года был должен заселиться Алексей Навальный. 

    «Мария Певчих, у которой уже был забронирован номер в данном отеле, прилетела на день ранее Алексея Навального, увидела за собой слежку уже из аэродрома, и, однако после некоторых маневров от слежки оторвалась, дойдя до гостиницы, нашла там собственных преследователей. Во время регистрации ей стали задавать необычные вопросов (к примеру, о роде занятий), а когда она вошла в собственный номер, обнаружилось, что у него общий балкон с примыкающим номером. Поменять номер ей отказались, однако гостиница была практически пуста. Тогда она тихо собрала вещи и, никому не говоря, оставила отель сквозь заднюю дверь», — сообщается в публикации. 

    Вероятные отравители Быкова дохода в Новосибирск накануне приезда в город писателя. Быков с супругой пару часиков провели в номере гостиницы, а потом направились в зал кинозала «Победа», где проходил полный диктант. Подразумевается, что в это время отравители просочились в номер Быкова и обработали отравляющим веществом его одежку. 

    В материале заявлено, что, возможно, поначалу Быков угодие не отравленную одежку, в связи с тем, что весь последующий день (14 апреля) он ощущал себя отлично, 15 апреля он прилетел в Екатеринбург и тоже не сетовал на состояние здоровья. 16 апреля, как говорится в расследовании, Быков, вероятно, угодие «ту» одежку, так как ощутил себя плохо при вылете из Екатеринбурга в Уфу. 

    В расследовании сообщается, что признаки у Быкова были похожими с признаками, которые потом проявятся у Алексея Навального. «Самолет еще лишь начинал взмывать, когда у Дмитрия началась рвота, он трудно дышал и покрылся большими каплями пота. Временами он „отключался“: закрывал глаза и опускал голову, но всецело сознание не терял, реагировал на речь. Через некоторый период он лег на пол в проход — сообщил, что ему так легче (вточности такая же реакция была и у Алексея Навального)», — отмечено в публикации.

    Сам Быков до этого называл предпосылкой собственного приступа отравление. The Insider и Bellingcat писатель сообщил, что у него нет никаких догадок о вероятных мотивах убийц.

    Новое на сайте

    Похожие статьи