Еще

    Скандал в IBA – при россиянине-президенте вице-президентом стал украинец

    В Стамбуле состоялся конгресс Международной боксерской ассоциации (IBA)

    Федерация бокса Украины вновь оказалась в неприятной ситуации. Не успел утихнуть скандал с выборами президента ФБУ, разгоревшийся в конце прошлого года, когда представители значительной части региональных федераций заявили, что не голосовали за Владимира Продивуса и, соответственно, его избрание было незаконным, как в скандал попал уже сам руководитель федерации – на международном уровне.

    Глава украинского бокса фактически не препятствовал избранию на пост президента Международной федерации россиянина, и, более того, сам вошел в совет директоров федерации.

    Двузначная позиция

    13-14 мая в Стамбуле состоялся конгресс Международной боксерской ассоциации (IBA), на котором президентом IBA по специальной схеме был переизбран россиянин Умар Кремлев. Его главного конкурента, голландца Бориса ван дер Ворста, не допустили к выборам, притом что ранее ван дер Ворст требовал от IBA более решительного ответа на российское вторжение в Украину и раскрытия отчетности по спонсорскому договору ассоциации с российским “Газпромом”.

    Перед конгрессом ван дер Ворст инициировал письмо в IBA, чтобы обсудить возможность приостановления членства Российской федерации бокса после публикации в социальных сетях в поддержку президента РФ Владимира Путина, российской политики и войны в Украине. Письмо подписали представители восьми стран, за исключением… представителя Украины Владимира Продивуса.

    При этом Продивуса избрали в совет директоров IBA, возглавляемой Кремлевым. По итогам голосования Продивус набрал 76 голосов и вошел в коллегиальный орган IBA под пятым номером. Кроме него, в совет директоров ассоциации вошли представители Испании, США, Австралии, Катара, Китая, Венгрии, Шри-Ланки, Марокко и Эсватини (Свазиленда). В свою очередь, совет директоров избрал украинца уже вице-президентом IBA, то есть вторым человеком в организации, что подтверждается на официальном сайте IBA. https://www.iba.sport/about-iba/organizational-structure/iba-board-of-directors/ 

    Кстати, по этой же ссылке видно, что в комитет спортсменов международной федерации вошел Александр Хижняк – один из самых титулованных украинских боксеров-любителей последних лет, чемпион мира, Европы и Европейских игр, которого только по нелепой случайности и, по мнению подавляющего большинства специалистов, по предвзятому решению судьи, лишили титула чемпиона Олимпийских игр Токио-2020, признав его поражение в финале и отдав украинцу серебро вместо золота.

    Не до конца понятно, могло ли неподписание письма сказаться на результатах голосования, но уже после оглашения результатов Продивус выступил с явно патриотической позицией:    

    “Я на этой должности, чтобы слово “Украина” гордо звучало во всем мире. Я стремлюсь, чтобы на моей родной земле наступил мир, а еще хочу, чтобы у всех украинских боксеров была возможность заявить о себе на мировой арене. Слава Украине!” – отметил президент ФБУ.

    Крайне неприемлемое решение

    В свою очередь, министр молодежи и спорта Украины Вадим Гутцайт осудил решение президента ФБУ баллотироваться в совет директоров IBA, возглавляемой россиянином, и отказ подписать письмо, инициированное нидерландской стороной: 

    “Это крайне неприемлемое решение, особенно в то время, когда наша страна воюет с Россией. Продивус как представитель Украины должен уйти в отставку с этой должности и осудить решение конгресса!

    Более того, сразу после полномасштабной российской агрессии против Украины Международный олимпийский комитет (МОК) рекомендовал всем международным спортивным федерациям принять меры и не допускать российских и белорусских спортсменов к выступлениям на международном уровне или, по крайней мере, не допускать их выступлений под своим флагом, гимном и названием страны на международных соревнованиях.

    Мы, команда Министерства молодежи и спорта, и я лично поддерживаем рекомендацию МОК и осуждаем такие инциденты, как в IBA. Продивус поступил цинично и недопустимо”.

    Реакция Министерства молодежи и спорта была вполне ожидаемой. Украина сопротивляется российской агрессии уже 90 дней, и в таких условиях проявлять какую бы то ни было поддержку представителю России – абсолютно недопустимо. Крайне странным выглядит отказ руководителя украинской федерации подписать письмо против российской агрессии, при этом инициированное даже не самой Украиной, а Нидерландами. Удивительно, но представитель ФБУ даже не инициировал такое письмо.

    Обычная уловка

    В свою очередь, президент Федерации бокса Украины Владимир Продивус отреагировал на слова министра спорта, предсказуемо отказавшись уйти с должности вице-президента IBA.

    “На волне последних событий мне посыпались предложения полностью сдать интересы Украины в Международной боксерской ассоциации (IBA) и освободить место первого вице-президента. Мне кажется, лучшей картинки для пропагандистских российских СМИ придумать было сложно.

    Во-первых, никто вообще не задумался, что в Международную боксерскую ассоциацию входит 203 национальных федерации. Почему же тогда такое серьезное письмо подписали представители всего лишь восьми стран? Возможно, потому, что это письмо уже создавалось как пиар-акция и о нем знали только авторы и их приближенные? Неужели кто-то всерьез считает, что будь такое письмо публично представленным, его бы подписали только восемь представителей из 203, когда сейчас нашу страну поддерживает весь мир! Почему никто не предполагает, что подобный инфоповод – обычная уловка, рассчитанная на то, что ее правдивость никто не будет проверять? Еще раз подчеркиваю: Федерация бокса Украины и я, как президент Федерации бокса Украины, имеем уверенную проукраинскую позицию! Как можно всерьез воспринимать кулуарные мероприятия, созданные для пиара? Зачем помогать российской пропаганде?

    Во-вторых, я не считаю правильным сдавать украинские позиции, пока в этом нет острой стратегической необходимости в интересах украинского народа. Сегодня голос украинского бокса раздается с трибуны самой авторитетной боксерской организации мира. И я не стесняюсь с трибуны говорить, что российские войска убивают и насилуют наш народ! Конечно, пропагандистам Кремля такая риторика вице-президента IBA не нравится!” – отмечает Продивус.

    Впрочем, на вопрос о том, как он считает возможным для себя быть вторым человеком в Международной федерации – под руководством россиянина и как вообще представитель России может руководить международной спортивной организацией во время полномасштабной войны с Украиной, президент ФБУ ответа так и не нашел. Как, впрочем, и вся Международная федерация бокса, продолжающая спокойно жить на “газпромовские” деньги. При этом, напомним, Международный олимпийский комитет прямо призывает все спортивные федерации отстранять россиян как от руководства международным спортом, так и не допускать к участию в международных соревнованиях российских спортсменов.  

    Новое на сайте

    Похожие статьи