Еще

    С комфортом, но в жестких рамках: как живут украинские спортсмены в Пекине

    В Олимпийской деревне спортсмен будет обеспечен всем для комфортного проживания

    Олимпийская деревня в Пекине уже приняла своих первых гостей. Спортсмены из более чем 20 стран заехали туда еще до официальной церемонии открытия, которая состоялась за восемь дней до начала самих Игр, 27 января. А в день открытия заехали в деревню и первые из украинских спортсменов – представители биатлона.

    Деревня на 20 домов

    Традиционное жилье для спортсменов, раз в четыре года участвующих в Олимпийских играх, в Пекине закончили строить еще лотом 2021 года, в июле. Кстати, деревень на этот раз…, целых три!  Предстоящие Игры примечательны тем, что соревнования пройдут сразу в трех кластерах – в Пекине (хоккей, фигурное катание, конькобежный спорт, керлинг), Чжанцзякоу (биатлон, лыжные гонки, сноуборд, прыжки с трамплина), что в 200 км от столицы Игр, и Яньцине (горные лыжи, бобслей, скелетон и санный спорт), что в 70 км от Пекина.

    Проектирование, выбор места и строительство деревень заняло около пяти лет, но сейчас Китай полностью подготовился к тому, чтобы обеспечивать прием и обслуживание спортсменов и официальных делегаций со всего мира 24 часа в сутки в период Олимпиады и Паралимпиады, которая, по традиции, состоится позже – в марте.

    В главной деревне, в Пекине, на площади 386 тысяч квадратных метров построено 20 зданий оранжевого, серебристого и белого цветов высотой от 13 до 17 этажей. Всего в деревне подготовлены 2234 номера четырех типов – по 135, 165, 190 и 220 квадратных метров. Соответственно, для 2234 спортсменов, тренеров, массажистов. Жить участники Игр будут исключительно в одиночных комнатах-номерах. А уже после окончания Игр здания поселка будут сдавать в аренду для туристов. Кстати, обычно такие дома становятся впоследствии очень престижными жилыми домами – дорогой недвижимостью. Но в Пекине пойдут своим путем.

    С полным комфортом

    Неделю назад «Вести» уже рассказывали о столовых в деревнях Пекина-2022, где 678 блюд, а само меню разрабатывали четыре года и приняли во внимание все вкусы и преимущества в еде спортсменов разных регионов мира, диеты, религиозные взгляды и многое другое. Самое главное для спортсменов, что столовые будут открыты 24 часа в сутки. Это значит, что поесть можно будет и после утомительной дороги или перед перелетом домой, а также по окончании соревнований, которые будут финишировать поздно вечером, и процедур сдачи допинг-теста, награждения и обязательных пресс-конференций, если это были финальные соревнования. Как правило, после завершения решающих соревнований спортсмен попадает в деревню где-то через 3-4 часа.  

    Кроме того, в Олимпийской деревне спортсмен будет обеспечен всем для комфортного проживания. Здесь будет и комплекс бытовых услуг, включая прачечную и химчистку, и возможность релакса – поплавать в бассейне и сходить в сауну, и, разумеется, бесплатный Wi-Fi с доступом в интернет.    

    Безопасность – превыше всего

    Все деревни входят в так называемый «пузырь безопасности», организованный из-за пандемии, покидать который нельзя. Перемещаться между деревнями и олимпийскими объектами можно на специализированных автобусах по выделенной олимпийской полосе, между Пекином и Чжанцзякоу также ходит скоростной поезд. И если в Токио, во время Олимпиады-2020, которая из-за пандемии прошла летом 2021 года, можно было выйти за периметр, проехаться в обычном транспорте или метро, погулять по городу или сходить в ресторан после 14 дней пребывания в карантине, то в Пекине не будет и такой возможности. Все участники и гости Игр будут пребывать только в «олимпийской зоне».

    Кстати, по изначальной задумке организаторов, зимняя Олимпиада пройдет в период каникул по случаю китайского Нового года, но иностранные гости не смогут окунуться в атмосферу самого главного в году китайского праздника, по случаю которого деревни украсят традиционными красными фонариками и вырезанными из красной бумаги иероглифами «счастье».

    Наследие 2008-го

    Кстати, экономные и рачительные китайцы не постеснялись использовать наследие прошлых Игр, которые прошли в Пекине в 2008 году – летней Олимпиады. Так, пекинская Олимпийская деревня расположена в южной части Олимпийского парка на севере китайской столицы, который является наследием еще той самой летней Олимпиады-2008.

    Рядом с деревней расположены знаменитый стадион «Птичье гнездо», где пройдут церемонии открытия и закрытия Игр (14 лет назад тут тоже состоялись церемонии открытия и закрытия летних Игр, а также состязания по легкой атлетике), Дворец «Ледяной куб», где будут соревнования по керлингу (в 2008 году он был «Водным кубом» и принимал соревнования по плаванию) и государственный Дворец спорта Пекина или «Веер», где будут проведены некоторые хоккейные матчи (в 2008 году он принимал соревнования по спортивной гимнастике, прыжкам на батуте и гандболу).

    Впрочем, там же есть в наличии построенный уже специально к ОИ-2022 Национальный конькобежный стадион «Ледяная лента». Также не стоит забывать о двух кластерах вне Пекина, где состоятся соревнования по ряду видов спорта. Там также множество комплексов, построенных специально для нынешних Игр. 

    Новое на сайте

    Похожие статьи