Еще

    Румыния сомневается в наступлении РФ, но уже готовится принимать беженцев из Украины

    Румыния не ожидает «горячей войны» на границе Украины с Россией, но должна быть готовой к последствиям возможной эскалации в регионе. Румынские власти рассматривают вероятность волны украинских беженцев в случае обострения ситуации.

    С соответствующими заявлениями выступил Министр обороны Румынии Василе Дынку в эфире Digi 24. Он отметил, что сама страна в конфликт РФ с Украиной втянута не будет.

    «Есть шанс, что после провала женевских переговоров мы не сможем свести к минимуму вероятность вооруженного конфликта [РФ] на границе с Украиной. Это не означает, что Румыния будет вовлечена в эту войну. Ясно, что участия не будет, с этой точки зрения люди могут быть спокойны. Но когда рядом с тобой что-то происходит, ты должен войти в состояние если не тревоги, то хотя бы бодрствования», – заявил представитель правительства.

    Видео дня

    По словам министра, румынские спецслужбы не могут точно сказать, будет ли новая война в Украине. «Потому что цена для России была бы очень высокой, если бы они это сделали», – заявил Дынку.

    Он сказал, что НАТО не сможет непосредственно вмешаться в конфликт, поскольку Украина не является членом Североатлантического Альянса. Но глава ведомства не исключил, что мир отреагирует экономическими ударами по Кремлю.

    «Конечно, экономическая война, экономическая блокада могут появиться, если будет конфликт, но в данный момент горячей войны, так сказать, мы не ожидаем», – подчеркнул министр обороны Румынии.

    В то же время, отметил он, во время войны могут произойти массовые военные миграции и румынское правительство «ожидает этого».

    «Даже если на первый взгляд некоторым кажется, что мы не готовимся к возможным побочным эффектам войны, – мы готовимся к этому. В настоящее время мы готовимся к возможной помощи для мигрантов… Это гуманитарный долг», – сказал Дынку.

    Как писал OBOZREVATEL:

    • ранее вице-премьер-министр Великобритании Доминик Рааб заявил, что у страны есть пакет военной помощи Украине на случай вторжения военных Российской Федерации. Однако маловероятно, что он будет предусматривать отправку военнослужащих.

    • США не исключают своего участия в конфликте в случае вторжения сил РФ в Украину. Постоянный представитель страны при ООН Линда Томас-Гринфилд сказала, что речь идет о военных мероприятиях.

    • Кроме того, по словам американского президента Джо Байдена, экономические последствия для Кремля, если он совершит новые военные провокации, будут «быстрыми и серьезными».

    Новое на сайте

    Похожие статьи