Алексей Середа – о тренировках, возлюбленном предмете в школе и первом прыжке с 10 метров
Украинский прыгун в воду Алексей Середа в 2019 году на чемпионате Европы, проходивш?? в Киеве, стал самым молодым в истории победителем континентального форума. На момент проведения соревнования ему было тринадцать лет. Однако «калифом на час» он не стал. По прошествии двух лет Алексей удостоверил собственный титул, но уже в смешанном дуэте (микст) с Ксюшей Байло. И в олимпийском Токио он полон решительности зацепиться минимум за медаль, подчеркивая, что его карьерный пик наступит через 3 года, на последующих Играх в Париже-2024.
Развернуть Граждане Украины на Олимпиаде в Токио
Специалисты 1-го из наиболее узнаваемых глобальных спортивных редакций Gracenote думают, что атлеты сборной Украины завоюют на Олимпиаде в Токио 21 медаль и займут 15-е общекомандное место. Российским спортсменам пророчат 6 первых мест, 7 серебряных и 8 — бронзовых.
«Вести» продолжают проект, в каком мы будем знакомить читателей с надеждами Украины на будущих Играх, теми, от кого мы прежде всего ждем медалей на состязаниях в Стране восходящего солнца.
— Алексей, вы во 2-ой раз в карьере приняли участие в чемпионате Европы и снова завоевали золотые медали. К тому же данный турнир был особый…
— Да. И о почти всех моментах, если честно, вспоминать совершенно не охото. Мы фактически всегда посиживали в отеле, где в некоторых комнатах были сломаны окна, тривиально нельзя было их открыть, отчего было довольно душно. Грубо говоря, ездили строго по пути: аэродром — гостиница — тренировка — гостиница — состязания — гостиница — аэродром. Однако ничего, ко всему привыкаешь. Победа значительно скрасила воспоминания от поездки. И чрезвычайно подняла настроение и придала убежденности перед Олимпиадой.
— В сильную эпидемию тренировались?
— Это да, как гласит наш наставник Тамара Владимировна Токмачева, «не останавливались ни на миг». И окна занавешивали от любознательных глаз, и на что лишь ни шли, чтоб не прерывать тренировочный процесс. Фактически всегда карантина мы работали. Простоя не было.
— В скольких дисциплинах может выступать спортсмен, имеющ?? лицензию на Игры?
— Пока я захватил лицензию на Олимпийские игры в одиночных прыжках с 10-метровой вышки. И имею право выступать лишь в данном виде программы. Если украинская сборная получит лицензию на выступления в синхроне, то рассчитываю выступить и там в дуэте с Олегом Сербиным — также на 10-метровой вышке.
— Новая программа, о которой уже много поведала наставник сборной Украины Тамара Токмачева, как она крутая?
— Она не самая крутая в мире, так как я поменял лишь пятьдесят процентов собственной программы. Однако на Олимпиаде мы будем рассчитывать не на то, чтоб произвести наружный эффект, а на чисто внутренние нюансы — точность выполнения частей, точный вход в воду. На данный момент, после чемпионата Европы, я чуток отдохну, и будем оттачивать программку, что называется, до автоматизма.
А также, в это ковидное время никто из конкурентов особо не менял свою программку, ничем таким не изумил. Потому будет чрезвычайно трудно, но мы в равных критериях.
— Какой самый непростой элемент вам в прыжках в воду?
— Для меня лично — прыжок в 4 с половиной оборота вперед. Наверняка, так как я его в первый раз прыгнул лишь перед новогодними праздничками и исполняю от силы шесть месяцев. И там, к слову, наибольший показатель трудности при оценивании судьями.
— На что рассчитываете на Олимпиаде?
— Отлично отпрыгать, попасть в конец и, конечно, хотелось бы достать до медали. Могу сообщить, что сегодняшнюю мою программку на прошлых Олимпиаде — 2016 в бразильском Рио-де-Жанейро исполняли медалисты состязаний, те, кто в конечном итоге стояли на пьедестале почета. Потому возможности на фуррор в Токио есть, и я рассчитываю на награду также.
— Давление чувствуете потому, что самый юный в истории чемпион Европы, а сейчас уже и двукратный, и в данном статусе едешь на Игры?
— Нет, с этим полностью никаких вопросов у меня нет. Наружному давлению я не поддаюсь.
— Игры в Токио 1-ые в вашей карьере. В котором возрасте наступает расцвет в прыжках в воду? У вас есть равные соперники в числе сверстников?
— Я думаю, что эти 1-ые Олимпиада для меня будут чрезвычайно тяжелыми, но уже в Париже-2024 я смогу продемонстрировать все свои новые прыжки и, точно, там итог должен быть лучше. И тогда расцвет случится в моей карьере, и с ведущими конкурентами буду больше-наименее в равных критериях.
— Понятно, что королями прыжков в воду являются прыгуны из Китая. Чем китайские прыгуны в воду различаются от всех других?
— Я полагаю, что единственное их отличие — они ничем больше не занимаются, не считая прыжков в воду. (Смеется.) Если серьезно — они берут не лишь безупречным качеством, но к тому же числом. Спортсмен же не может повсевременно быть на вершине формы, выдавать безупречные прыжки, идеально делать всю программку. Прогуливаются домыслы, что у них чуть не 8 составов. Однако нужно им отдать подабающее, они все чрезвычайно мощные прыгуны в воду.
Однако подчеркну, что и наши атлеты их не один раз побеждали. Та же Елена Жупина два раза становилась чемпионкой мира, побеждала соперниц из КНР. То есть их нельзя назвать непобедимыми.
— Существует много аква видов спорта — от плавания до аква поло. Что вы попробовали и почему конкретно прыжки в воду?
— Я в первый раз пришел в бассейн в 4 года, где сначала занимался плаванием. Однако позанимался им совершенно недолго, практически немножко — месяц либо два максимум. И потому, что у меня был чрезвычайно небольшой рост, наставник предложил мне перейти в секцию прыжков в воду, которая находилась тут же, в данном бассейне.
— Помните собственный 1-ый прыжок с 10-метровой вышки? Сколько лет для вас было?
— Помню естественно. Я сам возжелал прыгнуть с 10-метровой вышки, так как это числилось чрезвычайно круто. Хотелось, что ли, произвести воспоминание, покрасоваться… Как-то так. Было это, по-моему, в возрасте 6 лет. Это был обыденный прыжок «солдатиком», ничего трудного.
— Как нередко бываете в школе? Какой процент занятий пропускаете?
— В школе, естественно, время от времени приходится прогуливать занятия, в связи с тем, что тренировочного занятия занимают больше и больше времени, но я усердствую не злоупотреблять этим. К примеру, много занимаюсь персонально, когда кое-где на сборах-состязаниях находимся. На данный момент, естественно, во время подготовки к Олимпиаде все почаще приходится выбирать в пользу бассейна. Однако 10 июня в официальном порядке завершился учебный год, и на данный момент с этим уже намного легче. В принципе же, если так посчитать, то процент пропуска занятий у меня маленький.
— Как строится каждодневный график чемпиона?
— Посредине учебного года чрезвычайно трудно. Поначалу 1-ая тренировка, позже я иду в школу, а позже 2-ая тренировка. На данный момент полегче, выходит отдохнуть меж тренировочными занятиями.
— Имеется ли для чемпиона Европы привилегии от преподавателей? Какая оценка у вас по физической культуре?
— Я бы не говорил о преимуществах. Просто у меня есть возлюбленные предметы и не чрезвычайно. К примеру, у нас отличная преподавательница по истории, которая интересно все ведает. Мне нравится, я с интересом слушаю и, при этом, все запоминаю. Физическую культуру, естественно, люблю. У меня по ней 12 баллов. И, снова же, могу пропускать уроки физической культуры лишь когда в принципе не хожу в школу. Когда я в школе — непременно посещаю все уроки, и физру также.
— Чувствуете ли себя в школе звездой? Выяснят ли на улицах?
— В школе — нет, я не звезда. А вот на улице бывает, что выяснят. Было даже пару раз, что тормозили и просили автограф. Хотят фортуны и последующих побед, что в особенности приятно.
— Как беспристрастное судейство в вашем виде спорта? Лично вы сталкивались с несправедливостью?
— Лично у меня никогда не было с этим вопросов, но остальные атлеты, также и наши, были недовольны судейством, в том числе, в Будапеште на чемпионате Европы. Дословно рассказывали, что оно «дерзкое». К слову, к китайцам постоянно больше чем приклнное отношение. Если на чемпионате Украины либо на европейском старте судьи могут понизить оценки за ненатянутые носки и остальные «мелочи», то на мировом уровне почему-либо конкретно у уполномоченных лиц КНР этого не замечают, им не понижают оценки. Если они делают безупречный вход в воду, без брызг, на все другое судьи автоматом закрывают глаза.
— Вопрос физиологии — за ближайшее время вы повысились на 10 см. Как это усложняет координацию при выполнении частей в прыжках в воду?
— Да, это, естественно, в определенной степени мешает. Однако если много трениться, то я, конечно же, буду привыкать к собственному телу, и эта трудность равномерно уходит.
— В котором украинском городе сделаны лучшие условия для развития прыжков в воду?
— Совершенно точно в Киеве. Я бы даже сообщил, что наш бассейн — наилучший в Европе. А что касается «сухого зала» (с поролоном и матами, созданный для исследования прыжка на исходной стадии, на суше), то таковых, с схожими критериями, в мире в принципе раз-два и обчелся. К примеру, когда я был на мировом первенстве в Токио, то «сухой зал» у них был в 3–4 раза меньше нашего.
— Какие самые большие призовые вы получали? На что издержали?
— О призовых не желаю говорить, могу лишь сообщить, что никуда не трачу — откладываю.
— На что?
— Выскажемся так, у меня бизнес-проект. Какой — пока секрет.
— Любите ли проводить время в социальных сетях? В которых конкретно? Какие темы заинтересовывают?
— Люблю проводить время в Инстаграмм, усердствую вести свою личную страницу, но не постоянно это удается делать часто. Так как не мне известно, что выставлять. Бывает, выставляю «сторис» либо публикации, но изредка. Тема — спорт (У Алексея Середы в Инстаграмм на сегодня около 5 тысяч подписантов. — Авт.).
— Какие ранения наиболее популярные для прыжков в воду?
— Я полагаю, что если смотреть за своим здоровьем, то травм не будет. А если относиться небрежно, то, конечно же, может болеть спина, колени… Плюс в переходном возрасте, когда организм вырастает, могут болеть различные части тела. А так… Чем больше ты тренируешься и приспособлен к собственному телу, тем лучше.
У меня были суровые ранения, когда я был небольшим. В 6 лет, когда сломал руку, и в 13–четырнадцать лет болела спина, после первой победы на чемпионате Европы. Это случилось как раз потому, что начал расти. Однако на данный момент все отлично, так как я смотрю за своим здоровьем, питанием и, что самое основное, повсевременно тренируюсь.