Еще

    Последний император Емельяненко «порвал» Джонсона

    Легенда мировых смешанных единоборств вернулся в клетку очень яркой победой

    В субботу в Москве состоялся турнир по смешанным единоборствам Bellator 269, главным боем которого стало противостояние Федора Емельяненко и Тимоти Джонсона. Нынешний турнир стал первым в истории промоушена Bellator, проведенным в столице России, но болельщикам самого известного и титулованного российского бойца он запомнится надолго. Последний Император (прозвище Емельяненко) был явным аутсайдером в поединке с американцем, но на деле бой продлился меньше двух минут и завершился нокаутом Джонсона.

    Явный андердог

    Разумеется, главной афишей первого в истории турнира Bellator в Москве должен был быть бой с участием местного бойца. Живая легенда мировых смешанных единоборств Федор Емельяненко как нельзя лучше подходил на роль главного героя вечера, вот только его фанатам это совсем не нравилось. Ведь Джонсон был намного моложе своего соперника и имел за плечами ряд громких побед, что автоматически делало его фаворитом поединка.

    Этого мнения придерживались как специалисты со стажем, так и нынешние бойцы. «Фаворит — однозначно Джонсон. Он моложе, а в этом противостоянии возраст играет ключевую роль. Последний ли это бой Емельяненко, надо спрашивать у самого Федора после боя«, — заявил тяжеловес Сергей Харитонов, также выступающий в Bellator.

    В свою очередь, Вячеслав Василевский отмечал: «Федор находится в таком возрасте и состоянии, что для него любой бой рискованный. Но я очень хочу, чтобы он выиграл. Сам он, конечно, сейчас процентов на 50 слабее, чем 15 лет назад, когда был на пике. И физически слабее, и мотивации, думаю, у него меньше, и скорость уже не та. Сейчас больше осталось имя«.

    Иного мнения об исходе поединка придерживался разве что Александр Шлеменко. Боец посчитал, что разница в габаритах сыграет на руку именно Емельяненко. «Соперник будет неповоротливым в начале. А Федор очень хорош в начале, когда Тимоти в это время очень не хорош. «Спит» какое-то время, ходит просто так. Ну, и мне кажется, он быстро заснет. Думаю, Федор его срубит«, — сказал Шлеменко.

    106 секунд последнего императора

    Уже в самом начале боя, где-то на 10-й секунде, американец, казалось, подтвердил худшие опасения публики, нанеся мощный удар, от которого Емельяненко повело. Но Федор мужественно выдержал удар и остался на ногах. В дальнейшем более минуты в клетке не происходило практически ничего интересного, пока Федор не провел свою первую мощную атаку.

    Прогноз Шлеменко сбылся практически на 100 процентов. Атака Последнего Императора была настолько мощной, что Джонсона просто срубило. Он упал на канвас и пролежал около трех минут, пока не начал приходить в себя. А вот Федор по привычке хладнокровно ушел в свой угол и также спокойно принимал поздравления. Казалось, для него не произошло вообще ничего необычного. Да и на самом деле — три точных удара, что тут необычного…

    Шквал восторженных сообщений от фанатов заполонил все соцсети. Впечатлен был даже Хабиб Нурмагомедов, еще один чемпион мира, но в легком весе. «Это было очень быстро для 45 лет. Я очень переживал, переживал от всей души«, — подытожил бой Хабиб.

    Громкое возвращение

    45-летний Емельяненко уже однажды объявлял о завершении карьеры — в 2012 году. Спортсмен, родившийся в городе Рубежное (Луганская обл.) и ставший четырехкратным чемпионом мира по боевому самбо, начал свою карьеру в смешанных единоборствах в августе 2000-го. И до 2009 года успел провести 35 боев, одержав в них 34 победы при одном поражении, многократно защитив титул чемпиона WAMMA в тяжелом весе. И только затем, после трех поражений подряд, спортсмен задумался о завершении карьеры, а выиграв следующие три боя и доведя свою статистику побед/поражений до 34-4, объявил о завершении карьеры. Это случилось 21 июня 2012-го.

    Но спортсмен продержался вне клетки только два с половиной года, вернувшись 31 декабря 2015-го и одержав свою 35-ю победу в профессиональном спорте. В дальнейшем он провел еще шесть боев, четырежды выиграв и дважды проиграв. Последний бой перед пандемией Федор провел 29 декабря 2019-го, выиграв у Куинтона Джексона и доведя свою статистику до 39-6. Следующего поединка и своей 40-й победы Федору пришлось ждать почти два года.

    Что дальше?

    Кажется, после столь яркой победы Емельяненко еще рано останавливаться. И если 50-й, и даже 45-й победы ждать точно не стоит, то на 41–42-ю фанаты бойца вполне могли бы рассчитывать. Вот только сам Федор придерживается иного мнения.

    «По действующему контракту мне предстоит провести еще один бой. Но я хочу домой, меня очень ждут, я соскучился. Вопрос о продолжении карьеры будем решать с семьей. Когда пандемия стала такой тяжелой ситуацией, мы говорили со Скоттом, решали вопрос с боем. Сначала ребята бились без зрителей, меня просили ждать. Мысли в тот момент были разные, но я верил, что этот бой все-таки состоится. Хотелось бы еще раз порадовать российскую публику и выступить в России на турнире, который Bellator планирует провести летом. Но посмотрим«, — осторожно отметил Федор.

    Также он ответил Хабибу на его комментарий: «Хабиб сказал, что это было очень быстро для 45 лет? Пока скажем так, все нагрузки я выдержал. Будем дальше готовиться потихонечку. Спасибо, конечно, Хабибу за такие слова. На сегодняшний день все благополучно. Я думаю, что все будет хорошо. Это большой стимул для молодежи, что мы пока еще в строю«.

    Новое на сайте

    Похожие статьи