Какая калорийность овсяного печения

Польза и калорийность овсяного печенья. Сколько калорий в диетическом и домашнем овсяном печенье? :

какая калорийность овсяного печения

У многих из нас вкус детства ассоциируется именно с овсяным печеньем, основным ингредиентом которого является мука или хлопья из овса.

Его неповторимый и уникальный вкус ценили еще в прошлые века, когда кондитеры экспериментировали и изобрели множество рецептов этой сладости, добавляя в нее каждый раз новые ингредиенты.

Сегодня пекари сделали большой шаг вперед, создав несколько видов изделия: малокалорийное (диетическое овсяное печенье), постное и несладкое. Перед покупателями представлен широкий ассортимент этой сладости, в состав которой входят разнообразные наполнители: курага, творог, миндаль, шоколад, фрукты и так далее.

Описание продукта и его состав

Печенье из овсяных хлопьев – кондитерское изделие, в основе которого лежит овсяная мука. Именно от основного ингредиента произошло и название продукта. Помимо нее в печенье добавляют сахар и различные жировые составляющие, представленные в виде растительных или животных жиров.

Часто при выпечке в тесто помимо основной начинки кладут какао, мед и ванилин. Если печенье производится в коммерческих целях, в тесто кладут разнообразные пищевые добавки, окрашивающие вещества, консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы и так далее.

Калорийность овсяного печенья на 100 г готового продукта равна 420-438 Ккал.

Польза печенья из овса

Наиболее полезным компонентом изделия считаются мука и хлопья, изготовленные из овса. Эти продукты содержат много белка, витамины В, Е, РР, каротин, аминокислоты, клетчатку и растительные жиры.

Химический состав продукта также многообразен: магний, необходимый для здорового функционирования сердца и мышечной системы, калий, цинк, железо, фосфор и кальций, отвечающий за состояние зубов и ногтей. Эти составляющие достаточно хорошо и быстро усваиваются организмом, что приносит неимоверную пользу как взрослым, так и детям.

Издревле клетчатка, находящаяся в овсе, применялась как средство для очищения желудка, выводящее шлаки и стимулирующее работу кишечника. Некоторые вещества, существующие в овсяных хлопьях, нормализует уровень холестерина и сахара в крови, что очень важно для диабетиков.

Калорийность изделия

Калорийность овсяного печенья, составляющая более чем 400 Ккал, достаточно высокая. Это способствует быстрому насыщению организма, вследствие чего после съедения 2-3 штук изделия чувство голода быстро исчезает. На 100 грамм продукта приходится примерно 5 изделий, что в результате позволяет рассчитать энергетическую ценность, которую содержит овсяное печенье.

Калорийность 1 печенья – 85 Ккал. Это довольно высокий показатель, появившийся путем добавления в тесто таких составляющих, как сахар, яйца, маргарин, сухофрукты, шоколад, орехи и так далее. Такое большое сочетание калорийных продуктов способно нанести вред как мужской, так и женской фигуре, поэтому диетологи советуют не увлекаться и съедать максимум 2 печенья на протяжении дня.

Врачи рекомендует заменить употребление печенья из овса тарелкой овсяной каши. Сегодня существует множество рецептов того, как испечь диетическое овсяное печенье, в процессе приготовления которого используется кефир, мед, геркулес и фрукты.

Такое изделие обладает меньшей калорийностью, равной 164 Ккал на 100 грамм, однако также не считается диетическим продуктом, употребляя который, можно сбросить лишний вес.

Калорийность печенья, приготовленного в домашних условиях

Печенье из овсяных хлопьев можно купить в ближайшем супермаркете, а можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуются овсяные хлопья (или мука), куриные яйца, маргарин или масло, яйца, сахар и ванильный сахар. Куриные яйца взбивают с маргарином и сахаром, к ним добавляют овсяные хлопья и ванилин. Все перемешивают и укладывают на противень, после чего изделия выпекаются в заранее разогретой до 200 градусов духовке. По истечении 15 минут печенье будет готово.

Внимательно рассмотрев данный или другой способ приготовления, стоит отметить, что калорийность овсяного печенья, приготовленного самостоятельно, не сильно отличается от аналогичного продукта заводского производства. Однако в этом случае есть возможность регулировать энергетическую ценность, поменяв сливочное масло на маргарин или растительные жиры, сахар – на мед.

Некоторые хозяйки умудряются приготовить печенье вообще без сахара, добавив в него лишь сухофрукты или другой сладкий и более полезный ингредиент. Это помогает снизить калорийность, но в результате полученное изделие вряд ли можно назвать именно овсяным печеньем, ведь состав уже не соответствует классической рецептуре.

В любом случае домашнее диетическое овсяное печенье – калорийный продукт, и употреблять его следует в умеренном количестве.

Вред овсяного печенья

Легкоусваиваемые жиры и высокая энергетическая ценность – основные показатели, относящиеся к категории вредных. Употребляя одно печенье за другим, мало кто может вовремя остановиться, вследствие чего у людей возникают проблемы с лишним весом. Также сюда можно отнести индивидуальную непереносимость овса и других ингредиентов, входящих в состав продукта. Людям, страдающим от избытка веса, не рекомендуется употреблять печенье из овсяных хлопьев.

Как выбрать хорошее печенье?

Покупая продукт, необходимо обратить внимание на его упаковку и цвет содержимого. Чтобы приобрести качественное печенье, следует тщательно рассмотреть, в каком состоянии находятся изделия и какова калорийность овсяного печенья. В идеале форма печенья должна быть правильной и однородной, без повреждений и вмятин, свидетельствующих о неправильной технологии изготовления. Поверхность печенья должна быть волнистой с небольшими трещинками.

Цвет – от золотистого до темно-коричневого, в зависимости от ингредиентов (мед дает темную окраску) и степени зарумянивания. Если в упаковке виднеются поврежденные или подгоревшие изделия – такой продукт лучше не приобретать и приготовить овсяное печенье дома. По текстуре печенье должно быть не мягким и не пересушенным. Следует покупать продукцию, упакованную в заводских условиях, нежели расфасованную самостоятельно в местном магазине.

Срок годности также играет не последнюю роль: чем меньше дата изготовления, тем больше пользы для организма.

Источник: https://www.syl.ru/article/155029/new_polza-i-kaloriynost-ovsyanogo-pechenya-skolko-kaloriy-v-dieticheskom-i-domashnem-ovsyanom-pechene

Овсяное печенье: калорийность, белки, жиры, углеводы

какая калорийность овсяного печения

В этой статье мы расскажем, сколько калорий содержится в одном овсяном печенье, и можно ли его употреблять во время соблюдения диеты. Вы узнаете, в чем польза этого продукта, и какие витамины и микроэлементы можно из него получить.

С помощью подробных пошаговых рецептов вы сможете приготовить полезное лакомство в домашних условиях. Также мы подготовили видео с простым рецептом диетического варианта овсяного печенья с бананами.

Сколько печенья можно съедать

Учитывая множество разновидностей овсяного печенья, которые доступны нам для покупки или приготовления, средняя калорийность на 100 грамм продукта составляет 437 ккал.

Этот показатель может значительно отличаться в зависимости от использованных в нем ингредиентов. В диетическом варианте всего около 200 ккал.

Но очень часто мы сталкиваемся с вопросом, сколько же калорий содержится в овсяном печенье в расчете на 1 шт? А это все-таки полезно знать, ведь к чаю мы же не берем целую пачку, а всего лишь пару штучек. В среднем, вес одной такой магазинной печенюшки 20 г. Исходя из этого значения, можно легко рассчитать количество калорий в ней, что примерно равно 87,4 ккал.

Обратите внимание, что самая высокая калорийность у одного из самых популярных видов – у овсяного печенья с шоколадом и орехами – 460 ккал и 469 соответственно. Энергетическая ценность этого продукта составляет примерно 1745 кДж, то есть приблизительно 20% суточной нормы для тех, кто соблюдает диету, которая предполагает потребление 2000 ккал/сутки.

Обобщающая таблица

Вид продукта Калории
на кефире 131 ккал
печенье с шоколадом 460 ккал
домашнее 388 ккал
диетическое 202 ккал
с изюмом 417 ккал
с орехами 442 ккал
магазинное 434 ккал
со злаками 430 ккал
с семечками 469 ккал

Что говорят диетологи

Этот продукт содержит множество полезных микроэлементов и витаминов, а потому может стать незаменимым помощником в борьбе с лишними килограммами.

Поскольку калорийность одного овсяного печенья значительно ниже, чем других сладостей, вы можете немного порадовать себя, тем самым снижая риск срыва, но не рискуя достигнутым результатом. Не секрет, что в составе любых мучных продуктов содержатся углеводы, но в овсяном печенье они длинные, как их иногда называют диетологи.

Основная их прелесть в том, что они достаточно медленно сгорают, за счет этого организм получает определенное количество энергии, и чувство голода не возникает более длительное время. Кроме того, бытует мнение, что блюда из овса могут подавлять депрессию. Если готовить такое печенье дома, то можно проконтролировать количество сахара, а также добавлять другие очень полезные для похудения ингредиенты, например, какао, орехи, чернослив, курагу или другие сухофрукты.

Кстати, в таком случае от подсластителей можно и вовсе отказаться. Если вы соблюдаете диету с целью сбросить лишний вес, то можете смело вводить в свой рацион это лакомство, но домашнего приготовления, а не покупное.

Так вы сможете точно проконтролировать его калорийность, а также избежать чрезмерного употребление сахара или его заменителей. Да и если разобраться, приготовить его не так уж и сложно. Особенно, если под рукой пошаговые рецепты.

Классический рецепт

Перечень необходимых продуктов

Овсяные хлопья 2 полных стакана (но без горки)
Сливочное масло 100 г
Сахар 1/2 стакана
Яйцо 2 штуки
Мука пшеничная 1 ст. л.

Пошаговый рецепт

  1. Сливочное масло смешать с сахаром.
  2. Добавить яйца и растереть полученную смесь добела.
  3. После того, как сахар полностью растворится, добавить овсяные хлопья, предварительно смешанные с мукой, и перемешать.
  4. Смазать противень небольшим количеством растительного масла.
  5. С помощью столовой ложки выложить полученное тесто на противень.
  6. Разогреть духовку до 185-200 градусов.
  7. Выпекать примерно 10-15 минут.

Из 100 г такого продукта вы получите 5,6 г белков, 24,6 г жиров. 55,4 г углеводов. Калорийность блюда: 430 ккал.

Печенье с изюмом и яблоком

Перечень необходимых продуктов

Овсяные хлопья 200 г
Мука пшеничная 1/2 стакана
Яйцо 2 шт.
Сливочное масло 100 г
Сахар коричневый 5 ст. л.
Мед 2 ст. л.
Разрыхлитель 1 ч. л.
Изюм по вкусу
Яблоко по вкусу
Орехи по вкусу

Пошаговый рецепт

  1. Размягченное масло положить в глубокую миску и постепенно вмешать в него сахар.
  2. Добавить просеянную муку, мед, яйца и разрыхлитель.
  3. Тщательно перемешать с помощью миксера.
  4. В получившуюся смесь добавить овсяные хлопья, яблоки, изюм или измельченные орехи.
  5. Перемешать.
  6. Скатать из теста шарики небольшого размера и выложить на противень, предварительно выстеленный бумагой для выпекания.
  7. Выпекать 15-20 минут в духовке.

Из 100 г такого продукта вы получите 7 г белков, 15,9 г жиров. 53,4 г углеводов. Калорийность блюда: 366 ккал.

Печенье с шоколадом

Перечень необходимых продуктов

Мука пшеничная 200 г
Овсяные хлопья 100 г
Сливочное масло 200 г
Сахар 150 г
Яйцо 2 шт.
Молочный шоколад 50 г
Разрыхлитель 2 ч. л.

Пошаговый рецепт

  1. Размягченное масло растереть с сахаром до однородной массы, после чего добавить яйца, перемешать.
  2. Добавить часть хлопьев и еще раз тщательно перемешать.
  3. Измельченный шоколад, разрыхлитель и оставшиеся хлопья добавить в смесь и замесить тесто.
  4. Накрыть миску и на час поставить в холодильник.
  5. Противень выстелить бумагой для выпечки.
  6. Сформировать небольшие лепешки и выложить на противень.
  7. Духовку разогреть до температуры 180 градусов, поставить в нее противень и выпекать 15-20 минут.

Из 100 г такого продукта вы получите 5,6 г белков, 24,6 г жиров, 48,7 г углеводов. Калорийность блюда: 430 ккал.

Что содержит овсяное печенье

Как мы уже упоминали выше, калорийность этого продукта может значительно отличаться зависимо от его вида и состава. Это же касается и пищевой ценности, и содержащихся в нем полезных микроэлементов и витаминов. Но исходя из основных ингредиентов классического лакомства, мы все же можем определить большинство из них. Для начала отметим, что овсяное печенье является ценным источником аминокислот. Всего в нем насчитывается более 20 разных аминокислот. Вот самые важные из них:

  • триптофан – влияет на выработку серотонина (гормона радости), улучшает эмоциональное состоянии человека;
  • аргинин – помогает нормализовать кровяное давлением, участвует в обмене веществ, необходим для выведения продуктов распада белков;
  • изолейцин – незаменим для организма, участвует в производстве белков, а также обмене веществ на клеточном уровне; способствует восстановлению мышечных тканей, повышает выносливость.

В овсяном печенье также содержится целый ряд витаминов:

  • жирорастворимые – A, E и K;
  • водорастворимые – C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Кроме того, этот продукт является ценным источником натрия, магния и фосфора, а также кальция, магния, железа и селена. Все эти вещества необходимы организму для нормального обмена веществ и правильной работы всех систем органов.

Белки, жиры, углеводы

Виды продукта Белки Жиры Углеводы
печенье с шоколадом 5 г 19 г 60 г
с семечками 7 г 23 г 30 г
с изюмом 7 г 15 г 58 г
со злаками 7 г 19 г 60 г
с орехами 6 г 17 г 66 г
домашнее 6 г 20 г 46 г
магазинное 5,6 г 15 г 74 г
диетическое 3,8 г 5,5 г 35 г
на кефире 4,6 г 2,2 г 24 г

В чем польза овсяного печенья

По мнению диетологов несколько печенюшек из овсяных хлопьев вполне могут заменить порцию овсяной каши по своим питательным свойствам. Не секрет, что многие не любят завтракать овсянкой, всячески стараясь ее избегать. Особенно это касается детей.

Но ее вполне можно заменить печеньем из овсяных хлопьев и стаканом молока, сока или чая. Такой продукт насыщает организм необходимой энергией, отлично помогает справиться с чувством голода, поэтому его часто используют, как перекус.

Овсянка в любом своем проявлении полезна для нормализации работы кишечника, помогает очистить его, а также благотворно влияет на сам процесс пищеварения.

Особенно полезно домашнее печенье, поскольку так вы сможете контролировать качество и количество используемых ингредиентов.

Такое лакомство помогает выводить из организма холестерин, тем самым способствуя нормализации работы кровеносной системы.

В нем также содержится множество разных минералов, укрепляющих опорно-двигательный аппарат и благотворно влияющих на работу мышечных тканей. Также не стоит забывать, что антиоксиданты, присутствующие в волокнах овса, значительно снижают воздействие на организм свободных радикалов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какая калорийность грудинки свиной

Но все эти положительные качества присущи, прежде всего, печенью домашнего приготовления из цельных овсяных хлопьев. В магазинное часто добавляют не только пшеничную муку, но и всевозможные вредные вещества, например, ароматизаторы, красители или консерванты, которые увеличивают срок хранения выпечки.

Покупая готовый продукт, обязательно внимательно читайте на этикетке состав и срок годности. Еще одним преимуществом домашнего печенья является, то, что вы можете отказаться от использования сахара, заменив его медом или сухофруктами. Такой продукт будет в разы полезнее для вашего здоровья.

Рецепты диетических десертов (видео)

Тем, кто стремится похудеть, пригодятся простые рецепты приготовления диетического десерта.

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/kalorijnost-produktov/ovsyanoe-pechene.html

Польза, вред, калорийность овсяного печенья на 100 грамм. Какая калорийность в 1 шт. диетического овсяного печенья?

какая калорийность овсяного печения

Warning: preg_replace(): Unknown modifier '1' in /var/www/alkomir.net/data/www/alkomir.net/wp-content/plugins/realbigForWP/textEditing.php on line 35

Калорийность овсяного печенья в 1 шт. составляет 87 ккал. В одной штуке сладости 1,2 г белка, 2,9 г жира, 14,2 г углеводов.

Интересно: Калорийность сырников на 100 грамм

Диетологи не рекомендуют увлекаться овсяным печеньем, так как в нем содержится большое количество быстрых углеводов. Не следует съедать в день больше 3 – 4 шт. печенья, при этом кушать сладость желательно в первой половине дня.

Калорийность домашнего овсяного печенья на 100 грамм

Калорийность диетического овсяного печенья на 100 грамм 170 ккал. В 100 г сладости 9 г белка, 5,2 г жира, 21 г углеводов.

Для приготовления печенья необходимы следующие ингредиенты:

  • 0,2 кг геркулеса;
  • 2 яйца;
  • 0,2 кг творога;
  • 0,2 кг яблок;
  • 1 банан;
  • 2 г корицы.

Рецепт:

  • овсянка обжаривается без масла;
  • мелко натираются яблоки и банан;
  • творог, яйца, бананы, яблоки, корица тщательно перемешиваются;
  • из полученного теста лепится печенье;
  • печень выкладывают на бумагу для запекания, выпекают при 150° C до готового состояния.

Калорийность овсяного печенья с шоколадом на 100 грамм

Калорийность овсяного печенья с шоколадом на 100 грамм 460 ккал. В составе такого печенья 6,4 г белка, 17,1 г жира, 71,9 г углеводов.

Интересно: Калорийность супа пюре из тыквы

Несмотря на то, что сладость насыщена витаминами группы В, А, Е, С, РР, цинком, калием, кальцием, селеном, марганцем, у данного продукта много противопоказаний. Так, от печенья следует отказаться при кариесе, диабете, болезнях печени, медленном обмене веществ.

Калорийность овсяного печенья с бананом на 100 грамм

Калорийность овсяного печенья с бананом на 100 грамм 175 ккал. В 100 г продукта содержится 4,5 г белка, 2 г жира, 37,5 г углеводов.

Рецепт печенья:

  • 2 банана разминают вилкой, смешивают с 1 стаканом овсяных хлопьев;
  • в полученную однородную клейкую смесь добавляют изюм;
  • налепленные печенья выкладывают на противень с пергаментной бумагой и выпекают в разогретой до 200° C духовке в течение 12 – 15 минут.

Калорийность овсяного печенья с изюмом на 100 грамм

Калорийность овсяного печенья с изюмом на 100 грамм 420 ккал. В 100 г продукта 6,2 г белка, 15,1 г жира, 67,9 г углеводов.

Интересно: Калорийность гренок из черного хлеба

Добавление изюма делает сладость более полезной, в том числе такое печенье восстанавливает работу нервной системы, улучшает состояние сердца и сосудов. При его употреблении в пищу активизируются функции желудка, повышается гемоглобин (изюм насыщен полезным при анемии железом).

Польза овсяного печенья

Доказаны следующие полезные свойства овсяного печенья:

  • в умеренных количествах сладость полезна для кишечника, профилактики запоров;
  • продукт насыщен сахарами, необходимыми для работы нервной системы, головного мозга;
  • печенье с изюмом помогает улучшить состояние кожи, рекомендуется для сохранения мышечного тонуса;
  • сладость содержит быстрые углеводы, быстро насыщающие организм энергией при тяжелых физических и умственных нагрузках.

Калькулятор продукта

Пищевая ценность
Размер порции (штука)

в порции % от нормы
Калории 60 кКал -%
Белки 0.7 г -%
Жиры 2.47 г -%
Углеводы 8.94 г -%
Пищевые волокна 0 г -%
Вода 0 г -%

Перейти в дневник питания БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Калорийность овсяного печенья

Ноя-26-2012 KoshkaS

Это продукт знаком, пожалуй, всем и давно пользуется заслуженной популярностью. Овсяное печенье, калорийность которого мы сегодня рассмотрим, заслуженно считают одним из наиболее полезных продуктов. «Но в чем же его польза?» – спросите Вы.

Главным ингредиентом, обуславливающим полезные свойства данного продукта, является овсяная мука. А она – богатый источник белков, в составе которых есть полезные растительные жиры. Есть в ней каротин (провитамин А), витамины из групп РР и В; минералы — фосфор, калий, магний; аминокислоты и микроэлементы.

Необходимо отметить, что все это почти на 100% усваивается нашим с Вами организмом.

Овсяное печенье, польза которого сомнению не подлежит, представляет собой продукт, буквально необходимый для нормальной работы организма человека. Но, безусловно, как и любой пищевой продукт, овсяное печенье имеет определенные противопоказания к его употреблению.

Это касается и тех, кто борется с лишним весом. К примеру, когда производство печенья происходит с использованием маргарина, то вероятность набрать несколько ненужных килограммов увеличивается вдвое. Помимо этого, в состав овсяного печенья могут включать также такие компоненты, как изюм, шоколад, ваниль и многие другие продукты, вмещающие в себе много ценных и полезных веществ.

Овсяное печенье может быстро утолить чувство голода. Поэтому, после всего нескольких печений, наш организм почувствует, как наступает насыщение. Калорийность одной «печеньки» составляет примерно 85 килокалорий. Такой показатель достаточно высок, ведь печенье включает яйца, сахар, геркулес, маргарин и прочие добавки.

Калорийность овсяного печенья приблизительно равна калорийности прочих видов печений. Но овсяное, кроме замечательных вкусовых качеств и аромата, несет также немалую пользу для здоровья человека. Это, конечно, не значит, что есть его можно в неограниченном количестве.

Для обычного рациона вполне хватит съедать по 1-2 печенья на завтрак. Большинство диет, к примеру, овсяная диета, исключают овсяное печенье из рациона. Как бы там ни было, в нем есть высококалорийные компоненты, поэтому людям, соблюдающим диету, печенье противопоказано.

Строго говоря, это правило качается любого вида выпечки и любых кондитерских лакомств.

Диетологи утверждают, что несколько штук овсяного печенья по своим питательным свойствам вполне заменяют одну порцию овсяной каши. Поэтому полезный, но не всеми любимый завтрак из овсяных хлопьев легко заменить вкусным печеньем с молоком, соком или чаем.

Геркулесовое печенье быстро насыщает, наполняет организм энергией и поднимает настроение, потому им очень удобно и полезно утолять голод между приемами пищи.

Овсянка стимулирует работу кишечника, ускоряет процессы пищеварения, помогает очистить кишечник. Тем же полезно овсяное печенье, особенно домашнего приготовления, не содержащее в своем составе вредных примесей.

Кроме того, оно благоприятно воздействует на состояние кровеносной системы: выводит вредный холестерин, благодаря чему поддерживает здоровье сосудов. Содержащиеся в нем минералы поддерживают нормальную работу мышц и здоровье опорно-двигательного аппарата, а антиоксиданты из волокон овса снижают вредное воздействие на человеческий организм свободных радикалов.

Все полезные свойства вещества из овсяных хлопьев человек может получить из печенья. Однако при этом следует помнить, что покупная выпечка может зачастую содержит и вредные вещества, поэтому при покупке печенья крайне важно обращать внимание на его состав, а также конечную дату реализации.

Ну а какую же, конкретно,  имеет овсяное печенье калорийность? А вот такую:

Калорийность овсяного печенья составляет 390-440 ккал на 100 грамм продукта

А какая калорийность овсяного печенья, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности овсяного печенья, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
печенье с шоколадом 459,0
с семечками 469,0
с изюмом 417,0
со злаками 430,0
с орехами 442,0
домашнее 388,0
магазинное 434,0
диетическое 202,0
на кефире 131,0

А пищевая ценность овсяного печенья, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности овсяного печенья (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
печенье с шоколадом 5,0 19,0 60,0
с семечками 7,0 23,0 30,0
с изюмом 7,0 15,0 58,0
со злаками 7,0 19,0 60,0
с орехами 6,0 17,0 66,0
домашнее 6,0 20,0 46,0
магазинное 5,6 15,0 74,0
диетическое 3,8 5,5 35,0
на кефире 4,6 2,2 24,0

Есть еще одна важная особенность, отличающая овсяное печенье. Калорийность овсяного печенья промышленного приготовления мало отличается от таковой печенья, испеченного дома. Овсяное печенье диетическим продуктом назвать никак нельзя. Однако, некоторые хозяйки готовят это лакомство из одного овса, а вместо сахара кладут в него курагу и сухофрукты. Это будет уже не совсем традиционное печенье, но, тем не менее, вкусное и очень полезное. Вот Вам один интересный рецепт:

Овсяное печенье:

Необходимые продукты:

  • Сливочного масла –60 грамм
  • Сахар – пол-стакана
  • Овсяные хлопья (их еще называют «Геркулес») — 2 стакана
  • Яйца — две штуки.
  • Сахар — по-вкусу, немного
  • Мука — две столовых ложки
  • Миндаль — то же, по вкусу

Хлопья растирают вручную или мелят в мясорубке. Растопленное масло выливают и нагревают, тщательно при этом перемешивая. Когда масло хорошо нагрелось, добавляют немножко воды. Все при этом соберется в комки.

Смесь снимают с огня. 2 яйца взбиваются отдельно, с добавлением небольшого количества сахара и 2 столовых ложек муки (без верха) — можно добавить 0,5 чайной ложки соды. Полученная смесь выливается в первую смесь, все перемешивается.

Тесто выкладывают чайной ложкой на противень, на некотором расстоянии. Пекут 20 минут в духовке, при средней температуре. К хлопьям можно добавить миндальную эссенцию, либо натереть миндальных орехов или косточек абрикоса. И если Вас устраивает, в общем-то, немалая,  калорийность овсяного печенья, то кушайте на здоровье!

Как использовать овсяное печенье для похудения?

Как печенье для похудения, овсяное может быть использовано с большим успехом, поскольку содержит железо, витамины группы В, магний, цинк, кальций. Овсянка богата клетчаткой, что полезно для пищеварения.

Есть в нем вещества, которые способствуют снижению уровня холестерина. Диетологи называют углеводы, которые содержатся в таком печенье, длинными. Они сгорают медленно, за счет этого организм не требует давать ему еду постоянно.

Считается, что овес обладает свойством подавлять депрессии.

Если вы делаете овсяное печенье сами, можно добавлять в него не менее полезные продукты, такие как курага, чернослив, орехи, какао. Меньше кладите сахара. Если в продукте будут фрукты, от сахара в рецепте можно и вовсе отказаться.

Можно ли есть овсяное печенье на диете? Да, но если оно приготовлено собственными руками. Когда вы знаете, из чего делаете лакомство, то будете уверены: все полезные свойства оно сохранит. Как правило, такое овсяное печенье содержит белки легкого и полного усвоения, витамины, минералы, микроэлементы, жиры растительного происхождения, аминокислоты. Большая часть из всего этого есть в овсе.

Овсяное печенье с сухофруктами и бананом:

Лучше будет использовать спелый банан, тогда печенье получится сладким. Что касается шоколада, фруктозы и кокосовой стружки, то их можно не добавлять.

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 120 г.
  • Чернослив – 40 г.
  • Клубника – 40 г.
  • Молоко – 70 г.
  • Банан – 200 г.
  • Стружка кокоса – 10 г.
  • Горький шоколад – 10 г.
  • Фруктоза – 1 ст.л.

Приготовление

Хлопья разложить на 2 кучки. Одну половину измельчить на блендере, вторую перемешать с той, которую только что измельчили.

Перетереть сухофрукты и ягоды. Смешать их с хлопьями.

Шоколад следует поломать на кусочки или натереть на терке. Добавить к хлопьям.

Ко всему выше перечисленному присоединить кокос, и фруктозу.

Молоко налить в емкость, добавить туда банан, взбить это все до состояния однородной массы.

В массу, которая получилась нужно добавить кашицу из овсяных хлопьев и фруктов. Все это тщательно перемещать.

Из полученного теста нужно сформировать небольшие шары. Разместить их на противне, смазанном маслом, и слегка приплюснуть. Выпекать «колобки» 20 минут при температурном режиме 200 градусов.

Если хотите, чтобы печенье не было сухим, при выпекании на дно духовки необходимо поставить чашку с водой. Тесто будет впитывать влагу, которая испаряется из чашки.

Источник: https://prokalorijnost.ru/polza-i-kalorijnost-ovsyanogo-pechenya

Какая калорийность в 1 шт. диетического овсяного печенья?

Иметь стройное, подтянутое тело — не это ли естественное желание каждой женщины независимо от возраста? При этом постоянно отказываться от сладостей, для поддержания идеального тела, могут далеко не все. Поэтому многие женщины, которые заботятся о своем весе и здоровье, ищут альтернативу калорийным тортам, пирожным и шоколадкам.

  • Польза и калорийность
  • В чем заключается польза овсяного печенья?
  • Как уменьшить количество калорий
  • Диетические рецепты
  • Есть ли вред от овсяного печенья?

Удовлетворить тягу к сладкому, восполнить потребность организма в полезной клетчатке и не навредить фигуре, — все это может знакомое с детства овсяное печенье.

Польза и калорийность

Говорить о пользе можно лишь в том случае, если сделано оно было в домашних условиях из безопасных и полезных ингредиентов. То, что сейчас продается в магазинах, язык не повернется назвать даже безопасным продуктом.

Если изучить состав лакомства из овсянки, изготовленной промышленным способом, то можно обнаружить вредные гидрогенизированные жиры, усилители вкуса, стабилизаторы и многое другое.

Может ли такой продукт называться полезным, если овсяная мука составляет лишь 10% от массы всего состава.

В том случае, если даже посчастливится найти выпечку, сделанную по ГОСТу, надеяться на то, что она будет сколько-нибудь безопасной для фигуры, не стоит. Дело в том, что в его состав входят хоть и безвредные, но очень калорийные продукты:

  1. Пшеничная мука.
  2. Овсяная мука.
  3. Сахар и ванильный сахар.
  4. Сливочное масло.
  5. Патока.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли похудеть если пить много воды

Соответственно, калорийность печенья составит почти 450 ккал на 100 грамм. Если учесть, что в среднем, вес одного печенья составляет 15−20 грамм, то калорий в нем будет от 70 до 90. Естественно, получить ожирение или прибавку в весе от одной штучки лакомства невозможно. Только много ли найдется женщин, способных ограничиться всего штукой печенья в день?

Советуем также прочитать статью о калорийности пряников.

В чем заключается польза овсяного печенья?

Количество калорий можно существенно снизить, если приготовить его дома собственноручно. В этом случае рецепт можно корректировать под себя самостоятельно. Все классические ингредиенты можно без сожаления исключить, оставив лишь полезный геркулес.

Польза заключается лишь в тех веществах, которые содержит овес. А это поистине настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Овес содержит витамины:

Из микроэлементов, овсянка содержит такие:

  • магний;
  • фосфор;
  • медь;
  • цинк;
  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • натрий.

Овес очень полезен для организма и обладает следующими свойствами:

  1. Способствует излечению от депрессий и стрессов. Достигается это благодаря наличию в его составе магния, который является настоящим антидепрессантом.
  2. Полезен при диабете, так как имея низкий гликемический индекс способен регулировать сахар в крови.
  3. Помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  4. Имеет в своем составе кальций, что полезно для костей и зубов.
  5. Борется с «вредным» холестерином.
  6. Повышает иммунитет, благодаря наличию антиоксидантов.
  7. Имеет заживляющие и антиканцерогенные свойства. Поэтому полезен при язве и раке желудка, кишечника.
  8. Клетчатка, содержащаяся в овсе, улучшает работу ЖКТ

Как уменьшить количество калорий

Для того чтобы получить максимальную пользу и при этом не навредить фигуре, его необходимо готовить самостоятельно. Вредный и калорийный сахар можно заменить на кленовый сироп, сироп агавы или пальмовый сахар.

Некоторые женщины, в качестве подсластителя используют стевию, но она имеет специфический привкус, поэтому подойдет не всем.

Можно использовать и мед, но надо помнить, что при воздействии высоких температур, этот продукт становится вреден и все свои полезные свойства теряет.

Мед и сладкие сиропы можно не использовать в том случае, если в овсяное печенье добавляются сухофрукты. Курага, финики, изюм, чернослив или цукаты, уже сладкие сами по себе, поэтому без других подсластителей можно обойтись.

В выпечку, вместо яиц можно добавить пюре из бананов. Если хочется шоколада, то самым полезным будет выбор в пользу черного шоколада, который можно покрошить в тесто. Орехи или семечки в овсяном печенье хоть и добавят калорийности, но при этом, принесут с собой полезные жиры, микроэлементы и дополнительную клетчатку.

Для уменьшения калорийности, при приготовлении овсяного десерта, следует отказаться от пшеничной муки, особенно если она высшего сорта. Никакой пользы для организма этот продукт в себе не несет. Зато наполнит организм лишь пустыми калориями и огромным количеством клейковины, которая тормозит работу кишечника, действуя, как своеобразный природный цемент.

Диетические рецепты

Домашнее печенье хорошо тем, что можно создавать рецепты самостоятельно и на любой вкус. Десерт может быть диетическим, веганским и даже сыроедным. Сделать что-то неправильно и испортить продукт почти невозможно. Даже в том случае, если получится не то, что ожидалось, выпечка, скорее всего, все равно выйдет вкусной.

Для приготовления классического диетического печенья из овса, понадобится:

  1. 100г овсяных хлопьев;
  2. 100г творога;
  3. 30г изюма;
  4. мед по вкусу;
  5. 1ч.л корицы;
  6. 2 белка.

Десерт готовится всего лишь 20 минут в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов. Все ингредиенты достаточно смешать друг с другом, затем выложить на пергамент в виде тонких оладушек.

Приготовить вкусное печенье, с небольшим количеством калорий, можно и на кефире. Для этого понадобится:

  1. Стакан нежирного кефира;
  2. 150г овсяных хлопьев;
  3. По 30г изюма и сушеной вишни;
  4. Яблоко;
  5. Орехи или семечки по вкусу;
  6. Мед и корица по вкусу.

Хлопья необходимо залить кефиром и подождать, пока они разбухнут. Лучше оставить эту смесь на 30−40 минут. Затем, добавить измельченное на терке яблоко, порезанные сухофрукты и остальные ингредиенты. Все тщательно перемешать, уложить на пергамент и выпекать в духовке в течение 30 минут.

Для тех девушек, которые действительно очень строго следят за калориями и тем, чтобы продукт был в первую очередь полезным, подойдет рецепт овсяного печенья всего из двух ингредиентов, — хлопьев и банана.

Для этого необходимо 30г овсяных хлопьев размельчить в блендере с 1 средним бананом (100г). Получившуюся кашицу выложить на силиконовый коврик и выпекать 30 минут в духовке, нагретой до 200 градусов.

Калорийность всей порции составит всего 200 калорий, а в штучке, учитывая, что всего получается 5 шт, будет только 40 калорий.

Есть ли вред от овсяного печенья?

Оно может быть вредным лишь в том случае, если изготовлено из вредных продуктов. Найти полезное печенье в магазинах практически невозможно. Все, что находится на прилавках содержит пальмовое масло, крахмал из модифицированной кукурузы, красители, трансжиры, консерванты, усилители вкуса и многое другое. На этом фоне полезные свойства овсянки теряются и организм получает только дозу канцерогенов и выброс инсулина из-за большого количества сахара.

Чтобы овсяное печенье было действительно полезным, готовить его нужно дома и использовать только свежие и полезные продукты. Нужно помнить, что сахар, белая мука, маргарин или даже сливочное масло, не делают организм здоровее, а тело красивее. Поэтому к выбору ингредиентов для овсяного печенья необходимо подходить ответственно, думая в первую очередь о своем здоровье.

Источник: https://edim.guru/sladosti/kakaya-kalorijnost-v-1-sht-dieticheskogo-ovsyanogo-pechenya.html

Овсяное печенье калорийность — Магнит красоты

В состав данного продукта входят сливочное масло, сахар, яйца и злаковые, однако главными ингредиентами печенья являются овсяная мука или овсяные хлопья, польза которых не единожды доказана учеными и диетологами. Мука, как и хлопья, содержит огромное количество природных антиоксидантов, обогащена клетчаткой и включает в состав витамины групп В, РР, Е, а также магний, цинк, фосфор, кальций и калий, необходимые для полноценного функционирования организма человека.

Высокое содержание клетчатки стимулирует работу кишечника и желудочного тракта, также позволяет выводить накопленные шлаки, а инозитон, вещество содержащиеся в зернах овса, способствует снижению уровня сахара крови и снижает холестерин.

Овсяное печенье является полезным продуктом питания, оказывающим массу полезных воздействий:

  • Снабжает энергией и держит организм в тонусе на протяжении долгого времени;
  • Вызывает чувство сытости даже при употреблении незначительного количества печенья;
  • Поднимает настроение и стимулирует работу мозга;
  • Благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой, пищеварительной и кровеносной систем.

Особенностями данной выпечки является полная усвояемость компонентов в пищеварительной системе, а также сохранение качественных пищевых характеристик после тепловой обработки – после выпекания печенье сохраняет свои первоначальные полезные свойства. Вкус выпечки и неоспоримая польза делает овсяное печенье лидером продуктов здорового питания среди мучных изделий, однако несмотря на столь многочисленные положительные качества, употребление выпечки может быть чревато.

Вред овсяной выпечки: подводные камни здорового продукта

Основным противопоказанием к употреблению овсяного печенья является склонность к лишнему весу. Данный продукт весьма калорийный, так как магазинный вариант насыщен сахаром и может стать серьезный проблемой для людей с сахарным диабетом или проблемами с кожей. Выходом из ситуации будет употребление в пищу печенья собственного изготовления или продукта, где сахароза замещается фруктозой.

Кроме того, магазинная выпечка может спровоцировать аллергические реакции организма на какой-либо компонент из состава печенья: консерванты, разрыхлители, пчелиный мед или кондитерские жиры способны стать причиной многих проблем.

Вся польза печенья сводится на нет из-за чрезмерного обогащения выпечки простыми сахарами и ненасыщенными жирами во время производственного цикла на заводе-производителе. Приобрести качественное печенье можно исходя от ценовой категории и внешнего вида продукта:

  • Выпечка должна быть свежей, обладать легким хрустом снаружи и быть мягкой внутри;
  • Готовое изделие должно иметь своеобразный запах овсяное печенья;
  • На вкус продукт не должен быть слишком сладким или жирным, должен иметь четко выраженный вкус овсяной муки;
  • Используемые цукаты или злаковые в печенье не должны иметь излишков сахара и быть грубыми на вкус;
  • Читая состав, рекомендуется отдавать предпочтение печенью, изготовленному из яиц и сливочного масла, но не из яичного порошка, маргарина или растительного масла;
  • Длительный срок годности свидетельствует об огромном количестве консервантов.

Печенье овсяное с семечками (с отрубями)

Многие ингредиенты могут изменить вкус основного продукта или блюда до неузнаваемости и повлиять на его энергетическую ценность.

Количество калорий в 1 шт печенья овсяного с добавлением отрубей равняется 75 единицам.

А если добавить семена подсолнечника, то картина изменится.

В 1 шт овсяного печенья с семечками — 105 ккал.

То есть, в 100 г печенья с добавлением семян подсолнечника содержится 460 ккал. Это число можно уменьшить вдвое, если использовать такой диетический рецепт для приготовления.

Нам понадобятся:

  • овсяные хлопья 200 г;
  • кефир с 0% жирности 200 г;
  • мед 40 г;
  • семена подсолнечника 80 г;
  • яйцо 2 шт.

Все компоненты хорошо перемешать, выложить на противень, покрытый пергаментом, и печь в духовке около получаса при температуре 190 градусов.

Калорийность ста граммов получившегося аппетитного печенья не превысит 200 ккал.

Калорийность овсяного печенья с шоколадом

Добавленный в печенье шоколад привнесет в него не только несколько лишних калорий, но и повысит благоприятное влияние конечного продукта на организм. Ведь польза шоколада в небольших количествах уже давно доказана учеными и, содержащийся в нем гормон радости, поднял настроение не одной сладкоежке.

В 1 шт овсяного печенья с шоколадом – 95 ккал.

Калорийность овсяного печенья и польза или вред для похудения

Наверное, нет такого человека, который, попробовав овсяное печенье, не оценил бы по достоинству его вкусовые качества и такое удачное сочетание с молоком, чаем или каким-нибудь кофейным напитком. Это вкусное лакомство нравится как взрослым, так и детям. И, я думаю, всем будет интересно узнать, что овсяное печенье не только вкусное, но и достаточно полезное для нас.

Применение в диетологии

Употребление овсяного печенья при соблюдении режима диеты поощряется диетологами, в особенности, если такое печенье вы готовите собственноручно. Таким образом, вам точно известно, что именно входит в состав этого лакомства, а также вы, соблюдая определенную рецептуру, самостоятельно регулируете количество сахара и калорийность даже в 1 штуке овсяного печенья по необходимости.

Овсяное печенье полезно благодаря большому количеству в своем составе микроэлементов (калия, цинка, железа, кальция и др.), витаминов (группы В и Е), аминокислот и клетчатки. Существует диетическое овсяное печенье для американской диеты Сэнфорда Сигала, специально им же созданное.

Рецепты и калорийность

А теперь рассмотрим калорийность некоторых видов овсяного печенья и несколько популярных рецептов.
Стандартно в овсяном печенье (1 шт) калорийность составляет около 85 ккал, в 100 граммах домашнего овсяного печенья – 388 ккал, а в овсяном печенье с шоколадом – 459 ккал.

Рецепт овсяного печенья

Ингредиенты:

В тарелку выкладываем масло, добавляем к нему сахар и тщательно растираем. Теперь вбиваем сюда яйца и добавляем гашеную соду, при этом помешивая полученную смесь. Затем добавляем предварительно измельченные в кофемолке или же цельные овсяные хлопья, перемешиваем и в это время постепенно всыпаем просеянную муку.

Емкость с полученной массой накрываем пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и отправляем охладиться на 1 час в холодильник. Из готового теста формируйте печенье и выкладывайте на противень, выстеленный бумагой для выпекания. Выпекайте около 25 минут при температуре 180 °C, после чего выложите, дайте остыть и угощайтесь на здоровье!

Калорийность овсяного печенья на 100 грамм: 437 ккал.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 2 стакана с горкой;
  • кефир или вода – 600 мл;
  • изюм – 80 г;
  • корица – 200 г;
  • мед – 6 ст. л.;
  • ванилин – 1/3 ч. л.;
  • сухофрукты – по вкусу.

Изюм заливаем кипятком, чтобы он размяк. В овсяные хлопья добавляем кефир или горячую воду и оставляем на 40 минут до разбухания. Затем добавляем к овсяной массе изюм, мелконарезанные сухофрукты по желанию.

Также можно добавить немного орехов или семечек. Хорошенько все перемешиваем, затем мокрой рукой, чтобы тесто не прилипало, формируем шарики и затем слегка приминаем, формируя печенье. Выкладываем печенюшки на противень с бумагой для выпекания и отправляем в духовку на 20 минут при 200 °C.

Калорийность диетического овсяного печенья на 100 грамм: 257 ккал.

Овсяное печенье с бананом

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные (молотые) – 4 стакана;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • банан – 2 шт.;
  • семена кунжута – 2 ст. л.;
  • сок лимонный – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель (сода) – 1 ч. л.

С помощью блендера измельчить бананы в пюре, затем добавить яйца. В отдельной емкости соединить все остальные ингредиенты, кроме лимонного сока, полученное содержимое емкости всыпать в бананово-яичное пюре и теперь добавить сок лимона. Для этого достаточно хорошо выжать 1 крупный лимон.

Доводим все до однородности, а затем начинаем формировать мокрыми руками печенье. Ставим в духовку, разогретую до 180 °C, и печем около 10 минут. Печенье должно приобрести золотистый цвет.

Калорийность овсяного печенья с бананом на 100 грамм: 314 ккал. 

Как мы видим, овсяное печенье – отличная находка для тех, кто соблюдает какую-либо из диет, но отнюдь не прочь полакомиться сладеньким. Возможно, вам известны и другие виды диетических сладостей или уникальные рецепты овсяного печенья? Вы можете поделиться с читателями этой информацией в комментариях ниже!

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/kalorijnost_productov/gotovie_bluda/ovsyanogo-pechenya.html

Овсяное печенье: калорийность

Многие ошибочно причисляют овсяное печенье к диетическим продуктам. Наряду с цельнозерновой овсянкой, оно содержит сахар, масло или маргарин, яйца и прочие ингредиенты, откладываемые в жировые отложения. И чтобы не навредить фигуре, нужно знать, сколько калорий заключено в этой сладости.

:

Овсяное печенье — польза или вред

Ценность этой выпечки для здоровья заключена в главном компоненте — муке либо хлопьях из цельных зерен овсянки. Оба продукта относятся к диетическим и содержат в себе:

  • каротин;
  • витамины из групп Bи PP;
  • аминокислоты;
  • микро- и макроэлементы.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какое меню при бессолевой диете

Перечисленные вещества полностью усваиваются в организме, не откладываются в жир. Овсянка лишается своего звания «диетическая», когда смешивается с сахаром, яйцами, маслом и другими добавками, превращаясь в высококалорийное кондитерское изделие.

Сколько калорий заключено в овсяном печенье?

Энергетическая ценность продукта варьируется от 390 и до 460 ккал, зависит от состава. Калорийность ста граммов покупного кондитерского изделия без наполнителей составляет около 390, с изюмом — 417, со злаками — 430, с орехами — 442, с шоколадом — 459, с семечками — 439 ккал.

Высокая калорийность овсяного печения не позволяет включать его в меню для похудения. Это касается магазинной выпечки. Существует немало рецептов, позволяющих побаловать себя вкусным печеньем без ущерба для фигуры.

Овсяное диетическое печенье

Имеет калорийность около 120-125 ккал. Подходят тем, кто сидит на диете, желает поддержать себя в форме. Рекомендуется к употреблению на завтрак со стаканом молока. Главное, соблюдать меру, съедать в день не более 100 грамм.

Чтобы приготовить такую сладость, требуются следующие продукты:

  • 100 г хлопьев овсяных
  • 80 г кефира
  • 12 г меда
  • 3 г ванилина
  • 30 г кокосовой стружки
  • 1 белок

Запись   Цикорий для худеющих: польза или вред?

Предварительно нагретым до комнатной температуры кефиром заливают хлопья, оставляют постоять на четверть часа. Мед соединяют с ванилью и стружкой, кладут в белок. В смесь добавляют набухшие хлопья. Все тщательно смешивают, пока не останется комков. Тесто формируют в кругляшки, выпекают 20 минут в разогретой до 2000 градусов духовке.

Подведение итогов

Овсяное печенье — высококалорийная и вредная для фигуры сладость. Исключение составляет домашняя выпечка без сахара и вредных жиров. Но и такое печенье из овсянки требует осторожности и умеренного употребления.

Источник: https://zhenskietainy.ru/pohudenie/pravilnoe-pitanie/ovsyanoe-pechene-kalorijnost

Овсяное печенье калорийность — Красоткам

foodcityfood.ru → Блюда из мяса

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Овсяное печенье — сдобное лакомство знакомого с детства вкуса. Печенье имеет круглую форму, золотисто-коричневый цвет, внутренняя часть отличается по цвету, имеет пшеничный оттенок, сердцевина достаточно мягкая, а сверху хрустящий рассыпчатый слой теста. Печенье овсяное обладает фактурной консистенцией, явно чувствуются мелкие овсяные крупинки. Овсяное печенье может отличаться по вкусу у разных производителей, в зависимости от добавок — , или сухофруктов.

Калорийность печенья овсяного

Калорийность овсяного печенья составляет примерно 437 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от рецепта приготовления.

В составе классического овсяного печенья должны присутствовать: , (или ), и .

Благодаря наличию овсяной муки грубого помола, продукт содержит неперевариваемые пищевые волокна, которые, проходя по желудочно-кишечному тракту, забирают не только шлаки и токсины, но и выводят холестерин (calorizator).

В продукте имеется небольшое количество витаминов и минералов, но под действием высоких температур большинство из них исчезает. Углеводы, входящие в состав овсяного печенья, надолго насыщают организм и заряжают энергией.

Вред печенья овсяного

Высокая калорийность овсяного печенья делает лакомство опасным для тех, кто следит за весом. Некоторые ингредиенты продукта являются аллергенами, поэтому с осторожностью нужно употреблять печенье всем, кто имеет склонность к появлению аллергических реакций.

Выбор и хранение овсяного печенья

Выбирая готовое овсяное печенье, следует внимательно изучить состав продукта и срок его хранения. Многие производители добавляют в печенье консерванты, усилители вкуса и другие Е-добавки, не всегда безобидные.

Поэтому, даже если состав сложно прочесть из-за мелкого шрифта, слишком длительный срок хранения, указанный на упаковке, должен стать причиной отказа от покупки. Визуальный осмотр поможет оценить целостность печенья, если имеются разломанные, то они будут сухие и жёсткие.

Хранить печенье овсяное нужно в стеклянной ёмкости с хорошо притёртой крышкой, тогда печенье сохранить свои органолептические свойства 7-10 дней.

Печенье овсяное в кулинарии

Печенье овсяное идеально подойдёт для чае- или кофепития, со стаканом или — отличный полезный полдник для детей и взрослых. Разумеется, овсяное печенье можно приготовить в домашних условиях, необычные идеи и новые рецепты имеются в нашей статье .

Больше о печенье овсяном смотрите в видеоролике «Экспертиза овсяного печенья и десять продуктов, спасающих от тромбов» телепрограммы «НашПотребНадзор».

Источник: https://elena-belinskaya.ru/pitanie/ovsyanoe-pechene-kalorijnost.html

Польза и вред

Вся полезность овсяного печения заключается в его главном компоненте. Это может быть овсяная мука или овсяные хлопья.

В составе этого крайне популярного в диетологии продукта содержится белок, который прекрасно усваивается человеческим организмом, ценные растительные жиры, витамины группы B, аминокислоты, провитамин A, минеральные вещества (калий, фосфор, магний и др).

Иногда рецептура овсяного печения подразумевает присутствие в нем изюма, кусочков горького шоколада и некоторых других наполнителей, каждый из которых также обладает своей питательной ценностью.

На этом все ценные свойства кондитерского изделия заканчиваются. В результате мы получаем высококалорийный, вредный для фигуры продукт, созданный из полезных ингредиентов. Но такая неоднозначная ситуация имеет место только в случае с фабричным овсяным печением, которое лежит на магазинных прилавках. Зато никто не мешает нам «колдовать» над классической рецептурой десерта, превращая его в легкое, вкусное и совершенно безвредное с диетической точки зрения лакомство!

Диетическое овсяное печенье | Рецепт, калорийность

В этой заметке я хочу рассказать, как приготовить овсяное печенье в домашних условиях из овсяных хлопьев, предложить простой рецепт, показать его калорийность, предложить пошаговый рецепт и упомянуть о множестве вариантов приготовления.

Сейчас многие, особенно представительницы прекрасного пола, заняты непрестанным подсчётом калорий и постоянно ограничивают рацион своего питания. Но, согласитесь, невозможно вечно сидеть в строгих ограничениях, иногда ведь хочется и сладенького! Вот тут и приходит на помощь низкокалорийная, но при этом вкусная и сладкая, выпечка из овсяной муки, не противоречащая нормам и правилам здорового питания! В частности – постное овсяное печенье.

Давайте рассмотрим рецепт домашнего овсяного печенья из геркулеса. Ничего сложного здесь нет, нужно просто не полениться и потратить немного времени, чтоб испечь низкокалорийные лакомства, прямо-таки отдушину для сластён, с которыми можно попить чай, устроить перекус на работе, угостить и удивить знакомых.

Ингредиенты для приготовления теста

Уже само название печенья говорит о том, что оно овсяное и диетическое, основой для приготовления которого являются овсяные хлопья (Геркулес) или мука.

Сейчас мы рассмотрим пошаговый рецепт, по которому я испеку печенье прямо сейчас, но вариаций может быть множество. О них я поведаю чуть ниже.

Для приготовления теста нам понадобятся:

  • 100 г овсяных хлопьев (полтора стакана 200 мл)
  • 90 г мёда (3 ст/л)
  • 25 г муки (1 ст/л с горкой)
  • 1 чайная ложка разрыхлителя теста
  • четверть чайной ложки соли
  • 4 ст/л растительного масла
  • 1 яичный белок

Печенье овсяное, домашнее — рецепт из геркулеса

Перемалываем овсяные хлопья (геркулес), которые можно приобрести в любом продовольственном магазине, в блендере. Можно, конечно, размолоть их и в кофемолке, но классическое овсяное печенье готовится всё-таки из муки крупной фракции. Не будем нарушать традиции.

Добавляем в блендер остальные продукты и тщательно перемешиваем. На всё про всё у нас ушло максимум 10 минут. Далее, есть два варианта: быстрый и более долгий.

Если Вы ограничены во времени, то на противень с предварительно уложенной в него пергаментной бумагой для выпечки, ложечкой выкладываем тесто в виде кружочков и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов на 10-12 минут в зависимости от характеристик Вашей духовки.

Маслом бумагу для выпечки можно не смазывать, так как оно уже входит в состав теста. Цвет готового печенья должен быть тёмно-жёлтым, передерживать его в духовке до коричневого оттенка не стоит.

Я же делал печенье не спеша, по второму варианту. Для этого мы рассыпаем на рабочую поверхность (стол, разделочную доску или поднос) немного хлопьев, выкладываем на них тесто и делаем комок. Кладём его в полиэтиленовый пакет.

Убираем пакет в холодильник и оставляем на полтора часа (можно больше, хуже не будет) для набухания муки и приобретения более плотной консистенции.

Затем скатываем из теста шарики размером с грецкий орех и выкладываем их на противень, предварительно застеленный пергаментом, как на картинке.

Противень, как и в первом случае, отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 10-12 минут. Всё, наше вкусное, полезное, низкокалорийное овсяное печенье-лакомство готово! Приятного аппетита!

Овсяное печенье — калорийность

Теперь давайте с вами прикинем калорийность всей полученной порции овсяного печенья, исходя из калорийности его состава.

  • 100 г овсяных хлопьев – 352 кКал
  • 90 г мёда (3 ст/л) – 278 кКал
  • 25 г муки – 85 кКал
  • 4 ст/л растительного масла – 612 кКал
  • 1 яичный белок – 14 кКал

Путём несложных арифметических подсчётов мы получаем калорийность всего полученного печенья, равное 1330 кКал. Из полученного теста у меня получилось 26 изделий, соответственно, калорийность каждого печенья равна 51,15 кКал.

Согласитесь, что 2-3 штучки никак не смогут превратиться в жировые отложения, а пользы от них множество. Начиная с эмоциональной, когда Вы даёте себе поблажку в своих ограничениях, заканчивая вполне осязаемой — физиологической, обусловленной их составом.

Кстати, в 100 г геркулесовых хлопьев содержится 6 г пищевых волокон (клетчатки), что составляет порядка 30% от среднесуточной нормы потребления организма. Я не буду здесь перечислять, для чего они нужны и какая в этом польза, упомяну лишь о том, что они формируют полезную микрофлору кишечника. Информации об этом очень много в любых интернет-источниках.

Варианты рецептов приготовления овсяного печенья

Калорийность можно варьировать в зависимости от используемых ингредиентов. Например, если использовать вместо мёда 100 г сахара, общая калорийность всей порции печенья увеличится на 96 кКал, а каждое отдельно взято печенье, соответственно, на 3,7 кКал.

Если же мы хотим значительно снизить калорийность овсяного печенья, мы можем использовать сахарозаменители, о пользе и вреде которых существует множество мнений, нередко, прямо противоположных. Использовать их или нет, решать Вам.

Лично от себя добавлю, что если уж использовать, то натуральные. Например, стевиозид, получаемый из сока растения стевия. Он используется даже в питании подводников и космонавтов. Я же иногда использую PrebioSweet Fitness, не содержащий калорий.

В этом случае калорийность всего нашего печенья будет составлять 1 052 кКал. А одно печенье, соответственно – 40,46 кКал.

Вообще, вариантов приготовления – с великое множество. И зависят они исключительно от вашей фантазии. Тесто для диетического овсяного печенья можно, к примеру, замешивать на кефире, йогурте, молоке и даже воде, без использования растительного масла, что ощутимо снижает калорийность — почти вдвое. Но в этом случае обязательно смазывайте маслом бумагу для выпечки, которую подстилаете на противень, чтоб избежать прилипания.

Кстати, слишком уж щепетильно увлекаться подсчётом калорий – дело непродуктивное и, по большому счёту, совершенно бессмысленное. Как правильно считать калории и нужно ли это делать вообще, я обязательно расскажу в ближайшее время.

В качестве наполнителей теста для овсяного печенья можно использовать яблоко, банан, орехи, кунжут, семечки, изюм, курагу, финики, кокосовую стружку, а в качестве ароматизаторов можно использовать корицу или ванилин. Мёд уже сам по себе придаёт своеобразный привкус и аромат. Но следует помнить, что мёд при термообработке теряет все свои полезные свойства.

Спортсменам или людям, занятым физическим трудом, идеальным перекусом может послужить овсяное печенье с творогом, являющимся, как известно, высокобелковым продуктом.

В общем, фантазируйте, импровизируйте, наслаждайтесь любимыми лакомствами и поддерживайте свой вес в норме. Только не ешьте это печенье килограммами, ведь даже низкокалорийные диетические продукты в больших количествах перекроют все нормы калорийности, которые многие так старательно подсчитывают.

Заключение

Позвольте на этом закончить мою небольшую, но, надеюсь, полезную для Вас заметку о пользе диетического овсяного печенья. Выпекайте его, дорогие друзья, ешьте сами, угощайте родных и знакомых, делитесь рецептами и будьте стройны и здоровы, придерживаясь норм и правил здорового питания!

Буду рад, если Вы поделитесь своими рецептами диетической выпечки в комментариях ниже, а также напишете, была ли эта статья для Вас полезной.

Источник: https://viktordegtyarev.ru/dieticheskoe-ovsyanoe-pechene-recept-iz-xlopev-kalorijnost

Печенье овсяное

Овсяное печенье – сдобное лакомство знакомого с детства вкуса.

Печенье имеет круглую форму, золотисто-коричневый цвет, внутренняя часть отличается по цвету, имеет пшеничный оттенок, сердцевина достаточно мягкая, а сверху хрустящий рассыпчатый слой теста.

Печенье овсяное обладает фактурной консистенцией, явно чувствуются мелкие овсяные крупинки. Овсяное печенье может отличаться по вкусу у разных производителей, в зависимости от добавок – корицы, ванили, мёда, шоколадной крошки или сухофруктов.

Состав и полезные свойства овсяного печенья

В составе классического овсяного печенья должны присутствовать: мука пшеничная высшего сорта, овсяная мука, сахар, маргарин (или растительное масло), соль, сода пищевая и вода.

Благодаря наличию овсяной муки грубого помола, продукт содержит неперевариваемые пищевые волокна, которые, проходя по желудочно-кишечному тракту, забирают не только шлаки и токсины, но и выводят холестерин (calorizator).

В продукте имеется небольшое количество витаминов и минералов, но под действием высоких температур большинство из них исчезает. Углеводы, входящие в состав овсяного печенья, надолго насыщают организм и заряжают энергией.

Овсяное калорийность 1 шт. Калорийность овсяного печенья: полезные свойства и рецепты

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Овсяное печенье — сдобное лакомство знакомого с детства вкуса. Печенье имеет круглую форму, золотисто-коричневый цвет, внутренняя часть отличается по цвету, имеет пшеничный оттенок, сердцевина достаточно мягкая, а сверху хрустящий рассыпчатый слой теста. Печенье овсяное обладает фактурной консистенцией, явно чувствуются мелкие овсяные крупинки. Овсяное печенье может отличаться по вкусу у разных производителей, в зависимости от добавок — , или сухофруктов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Косметолог онлайн
Сколько калорий в варениках

Закрыть