Сколько ккал в винегрете

Сколько калорий в винегрете с картошкой, приготовленном разными способами?

сколько ккал в винегрете

Винегрет – это всесезонная закуска. Готовится просто, съедается быстро. Но несет ли нам такая закуска лишние килограммы? Сколько калорий в винегрете с картошкой? Об этом мы сегодня и побеседуем.

Винегрет – калориен или нет?

Рассчитать средний показатель энергетической ценности винегрета не так уж и просто, ведь существует огромное количество вариантов его приготовления. Калораж такого блюда колеблется в пределах тридцати шести – двухсот двадцати килокалорий. Чтобы выяснить точный показатель, надо знать количество калорий, содержащихся во всех составляющих блюда.

Возьмем за пример салатик из таких компонентов (калораж указан из расчета на сто граммов):

  • отварной картофель – семьдесят восемь килокалорий;
  • вареная морковка – тридцать пять килокалорий;
  • капуста квашеная – двадцать пять килокалорий;
  • лучок репчатый – пятнадцать килокалорий;
  • огурцы соленые – пятнадцать килокалорий;
  • масло очищенное растительное – 900 килокалорий.

Таким образом, вста граммах такой закуски будет девяносто две килокалории, причем сорок единиц приходится на масло.

На заметку! Наиболее полезным считается салатик с добавлением масла очищенного растительного, ведь именно в этом компоненте содержатся витаминные элементы А, а также Е, которые хорошо усваиваются нашим организмом.

Если вы придерживаетесь строжайшего диетического меню, тогда ваш вариант – винегрет без заправки. Сколько калорий в винегрете с картошкой без масла? В стограммовой порции такого угощения находится всего тридцать шесть килокалорий. А чтобы вкус салата не был пресным, можете заправить его низкокалорийным соусом, например, рисовым, горчично-лимонным, чесночно-томатным либо соевым.

А еще вы можете в качестве заправки использовать не подсолнечное масло, а другие виды, которые еще и много «полезностей» вам принесут. Так, на первом месте – кукурузный продукт, ведь он помогает сжигать отложения жира. Масло оливы – прекрасное противовоспалительное «средство».

Масло льна пополнит ваш организм жирными аминокислотами, а ореховое поможет работе нашего главного фильтрационного органа – печени. Масло кунжута – кладезь кальция, а тыквенный продукт может похвастаться большим содержанием цинка. Как видите, каждый вид масла по-своему хорош, и лучше заправлять закуски ими поочередно.

На заметку! Если заправить винегрет горчичным маслом, он дольше будет оставаться свежим.

Есть много диетических вариантов винегрета. Например, вместо картошки можно добавить в закуску бобовые. Показатель энергетической ценности такого салатика будет равен пятидесяти трем килокалориям на сто граммов. А сколько калорий в винегрете с картошкой и маслом, и фасолью? Порция этой закуски принесет нам девяносто пять килокалорий.

На заметку! Фасоль – уникальный источник белка, поэтому она должна быть в меню каждого человека.

Многие любят дополнять вкус винегрета горошком. Сколько калорий в винегрете с картошкой и маслом, и зеленым горошком? Такое угощение «дарит» нам девяносто килокалорий.

Те, кто не боится лишних килограммов, в качестве заправки выбирают майонезный соус. Калорийность этого винегрета довольно высока – целых двести двадцать килокалорий на стограммовую порцию. Следовательно, для диетического меню этот вариант салатика не подходит.

Винегрет с пекинкой

Любите легкие и низкокалорийные закуски? Готовьте винегрет с пекинкой. Эта капуста вкусна, к тому же и богата «полезностями». Вам обязательно понравится такой вариант винегрета.

Ингредиенты:

  • свекла – три корнеплода;
  • картошка – три штуки;
  • морковь – один корнеплод;
  • лучок – головка;
  • пекинка – 300 г;
  • огурчики соленые – три штуки;
  • соль;
  • масло очищенное растительное.

Совет! Овощи для салатика можно отварить на пару. И быстрее, и пользы будет больше!

Приготовление:

  1. Промоем свеклу, морковку и картошку. Сварим их до готовности. Можно делать это в одной кастрюле, только свеклу придется варить дольше остальных корнеплодов.
  2. Когда картошку и морковку выложим в тарелку, сольем воду и зальем свеклу чистой жидкостью. Тогда она отварится быстрее.
  3. Итак, овощи готовы. Очистим свеклу.
  4. Нарежем свекольные корнеплоды одинакового размера красивыми кубиками.

    Небольшой секрет вкусненького винегрета – надо шинковать все составляющие одинаковыми кусочками.

  5. Выложим свеклу в миску.
  6. С огурчиков сольем маринад. Лучок очистим и промоем.
  7. Шинкуем лук меленько и добавляем его к свекле.
  8. Огурчики обсушим бумажным полотенчиком. Нарезаем их такими же кубиками, как и свекольные корнеплоды.
  9. Выкладываем огурцы к остальным составляющим.
  10. Подготовим пекинку.

    Листики должны быть без пятен и гнилости.

  11. Шинкуем пекинку меленько. Добавляем ее в миску к остальным овощам.
  12. Очистим картошку. Нарежем ее аккуратными кубиками и отправим в винегрет.
  13. Морковку тоже очищаем и шинкуем кубиками. Выкладываем морковь в салатик.
  14. Размешиваем аккуратненько составляющие винегрета так, чтобы они не слипались между собой.
  15. Солим угощение и заправляем маслом очищенным растительным.

    Размешиваем. Готово!

Вариант винегрета с селедкой

Гурманы давно уже распробовали вкус винегрета с сельдью. Необычно звучит, согласитесь?! Однако такой оригинальный салатик действительно вкусный. Правда, закуска получается калорийной – в стограммовой порции находится двести двадцать три килокалории.

Если вас не пугает столь высокая энергетическая ценность блюда, тогда смело отправляйтесь его готовить. А для этого нужны такие компоненты – три-четыре картофельных клубня, свекла среднего размера, лучок, два огурчика соленых, 0,3 кг горошка в консервированном виде, тушка соленой сельди, 500 мл майонезного соуса.

Промойте овощи и сварите их. Очищать кожуру с них не надо.  Затем отварные овощи почистите и нарежьте кубиками. Нашинкуйте лучок и огурцы. Соедините все составляющие салатика, заправьте майонезом, подсолите и размешайте.

Источник: https://mnogoli.ru/skolko-kalorij-v-vinegrete-s-kartoshkoj-prigotovlennom-raznymi-sposobami

Винегрет — калорийность на 100 грамм, польза и вред, рецепты

сколько ккал в винегрете

Вкусный, яркий и очень полезный салат винегрет знаком каждому. Популярность блюдо получило не только за экономичность (ингредиенты для салата есть практически в каждом доме), но и за высокое содержание витаминов и такой необходимой клетчатки. Это блюдо может стать вкусным элементом диеты. Важно знать калорийность винегрета, грамотно подобрать заправку, исключить некоторые компоненты для пользы похудения.

Калории

Точно ответить на вопрос, сколько Ккал содержится в 100 гр. заправленного салата из овощей, не сможет никто. Калорийность готового блюда зависит от каждого продукта и его количества. Если в него не добавлять традиционное растительное масло, то калорийность окажется гораздо ниже, но это отразится на вкусе привычного винегрета.

Чтобы снизить питательность блюда, можно изменять его состав, что-то убирая или добавляя. Но без трех основных овощей – картофеля, морковки и свеклы – винегрет перестанет быть собой. Именно количество отварных овощей и определяет калории в порции блюда.

Насколько калорийны Картофель и Свекла

Картофель диетологи относят к высококалорийным продуктам, 100 гр. всеми любимой картошечки скрывают 77 ккал, а низкокалорийной принято считать пищу ниже 40 ккал. Поэтому в диетах количество картофеля сильно уменьшают или убирают совсем.

Он богат углеводами, которые легко всасываются и могут повышать уровень сахара.

Плюсы у картошки тоже есть, она богата калием (борется с отеками), крахмалом (снижает уровень «плохого» холестерина) и микроэлементами алюминием и рубидием (участвуют в правильном развитии костной и хрящевой ткани).

Для винегрета клубни картофеля варятся в кожуре, поэтому витамины не разрушаются.

https://www.youtube.com/watch?v=mgp6NfCGgA4

Свекла по своим показателям близка к низкокалорийным продуктам – всего 42 ккал, а у морковки и того меньше – 35 ккал. Несмотря на всю полезность, обилие клетчатки в винегрете заставляет пищеварительный тракт усиленно работать, поэтому переедать вкусным салатом не следует.

Масло – калорийный продукт

Растительное масло в винегрете может использоваться самое разное. Благодаря разным заправкам блюдо каждый раз будет иметь новый оттенок вкуса, кроме того, масла полезны для организма, причем каждое по-своему.

  • Оливковое – обладает противовоспалительным эффектом;
  • Кукурузное способствует быстрому расщеплению жиров;
  • Льняное – источник аминокислот;
  • Кунжутное — кладезь кальция;
  • Горчичное – с ним блюдо дольше будет свежим, препятствует процессам гниения;
  • Соевое – лишено запаха;
  • Ореховое – очищает печень от токсинов;
  • Тыквенное – источник Zn.

Пугающая калорийность растительных масел (на 100 гр. – 900 ккал) на самом деле не страшна. В заправке используется всего 1 ложка – примерно 10-15 ккал. Важный компонент – лук тоже не выходит за нормы калорийности (около 40 ккал). А огурчики, состоящие из воды, грозят всего лишь 16 килокалориями. Лук и огурец компенсируют наличие в салате тяжелых продуктов, активизируя обмен веществ и способствуя их усвоению.

Итог по Калорийности на 100 г продукта

В результате математических подсчетов установлено, что 100 гр. заправленного винегрета по классическому рецепту содержат примерно 135 ккал, где:

  • Белки — 1,7 г
  • Жиры — 10,3 г
  • Углеводы — 8,2 г

Не забываем, что исторически сложилось добавлять в заправку винный или яблочный уксус. Тогда калорийность блюда незначительно возрастет до 150 ккал.

Овощи долго перевариваются, поэтому вас долго не посетит чувство голода, что снизит соблазн перекусов и вероятность отложения жировых запасов.

Примерная таблица калорийности винегрета с различными продуктами на 100 г:

Продукт Калории, в кКал
С зеленым горошком 75,6
Фасолью 67,9
Селедкой 119,0
Майонезом и яйцом 108,6
Грибами 39,2
Квашеной капустой 49,5
Без картошки 48,6
Без масла 35,8

Немного истории

Появился винегрет в русской кухне благодаря царю Александру I. В конце XIX века у него в услужении появился повар-иностранец. Русский простой люд привык употреблять овощи раздельно в натуральном виде. Приезжий кулинар начал их сдабривать французским соусом с добавлением уксуса. Именно название этой заправки «vinaigrette» прижилось в России и дало название овощному салату. Родоначальниками такого смешения овощей считаются жители Скандинавского полуострова.

Чем полезен винегрет

Состав салата признан идеально сбалансированным, его компоненты содержат в достаточном количестве нужные организму белки, клетчатку, крахмал и витамины, минералы.

Нехитрый набор овощей позволяет с минимальными затратами помочь работе кишечника, наполнить организм витаминами и снизить вес.

Компонент винегрета №1 – это свекла. Она не только регулирует работу ЖКТ (помогает справиться с запорами), но и помогает привести в норму кровяное давление.

Хозяйки модернизируют салат, одни добавляет в него соленые огурцы, а другие – квашеную капусту – кладезь витамина С. Винегрет станет еще полезней, если использовать ламинарию – морскую капусту. Тогда восполнятся запасы йода.

Оранжевая морковка богата каротином, а он положительно влияет на зрение и улучшает состояние кожных покровов.

Ингредиенты

Для получения диетического салата используются сезонные овощи и заправка с минимальным количеством растительного масла. Чтобы получить «мужской» калорийный винегрет, добавляют жирное филе селедки и заправляют его майонезом. Свекольный салат в классическом виде используется в составе специальной диеты.

Салат-классика состоит из:

  • Отварной картошки, моркови и свеклы;
  • Лук репчатый или его зелень;
  • Квашенная белокочанная капуста или соленые огурцы;
  • Укроп, петрушка и др. зелень
  • Соус из растительного масла и уксуса

Польза основных ингредиентов заключается в следующем:

  1. Они снижают холестерин в крови;
  2. Нормализуют обмен веществ в организме;
  3. Укрепляют иммунитет за счет высокого содержания витаминов;
  4. Содержащаяся в овощах клетчатка чистит ЖКТ и улучшает процессы пищеварения;

Некоторые добавляют в винегрет бобовые (горошек и фасоль), так питательность и, следовательно, калорийность повышается.

Чтобы витамины не разрушились при длительной варке, повара советуют готовить отварные овощи недолго и в кожуре, а лучше запекать в духовке или готовить в пароварке. При использовании горошка предпочтение отдается свежим слегка припущенным в кипящей воде зернам, а не консервам в банке.

Разные рецепты винегрета

Экспериментаторы на кухне любят изменять рецепты, каждое незначительное новшество сказывается и на вкусе, и на питательности блюда. Рассмотрим самые популярные и интересные модификации винегрета и его калорийность.

  1. Винегрет без картошки. Отсутствие калорийного картофеля в составе помогает снизить калорийность 100 гр. до 55 ккал. Это почти втрое. Такой рецепт активно используется в диетической кухне. Картошку в таком случае заменяют бобовыми, а сдабривают салат не простым подсолнечным, а каким-нибудь экзотическим маслом.
  2. С горошком. Используют как консервированный, так и свежий продукт. В этом случае горошек добавляется к базовым компонентам, а организм получает растительные белки, которые легко усваиваются и дают мочегонный эффект, очищая фильтры организма – почки и печень. Калорийность блюда составит 115 ккал на 100 гр.
  3. С квашеной капустой. Ее можно добавить вместо огурцов, а некоторые используют сразу и огурчик и капусту. Зимой капуста – недорогой источник витаминов и микроэлементов. Витамина С в ней больше, чем в заморском лимоне. Калорийность блюда не превысит 110 ккал.
  4. С фасолью. Богатая белком фасоль может использоваться как дополнение к основному составу салата или же послужить заменой картофеля. Независимо от того, что используется – бобы или измельченные стручки – польза блюда и его вкус остаются на высоте. Калорийность порции минимальна – 56 ккал.
  5. С соленой рыбой. Создатели блюда – скандинавы. Они готовят винегрет с добавлением филе соленой сельди. Селедка всегда была идеальным дополнением к отварному картофелю, а как шикарно она сочетается со свеклой в салате «Селедка под шубой». Поэтому в составе винегрета, где есть и картошка и свекла, она придает блюду новые аппетитные вкусовые оттенки. Сильно соленой рыбке пойдет на пользу вымачивание в молоке, тогда филе станет нежней и приобретет пикантность. Примерно 125 ккал содержит 100-граммовая порция винегрета с селедкой. Гурманы используют и красные породы рыб.
  6. С грибами. Довольно экстравагантен винегрет с добавлением вместо капусты и огурца соленых грибов. Наличие в составе грибочков делает салат более сытным, необычным и удивительно вкусным. Кубики для такого рецепта режутся как можно меньше. Калорийность составит примерно 135 килокалорий.

Источник: https://TurboDiety.com/kalorii/vinegret-kaloriynost

Сколько калорий в винегрете — Красоткам

сколько ккал в винегрете

8 июн. 2015 г. Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках

Винегрет — популярный салат, который готовят из овощей с заправками. Уже много лет он остается излюбленным повседневным блюдом многих людей. Калорийность винегрета (в 100 г) колеблется от 35 до 220 Ккал. Название блюда происходит от слова, обозначающего французский соус на основе уксуса — vinaigrette. В русской кулинарии эта холодная закуска появилась в середине XIX века, предположительно заимствована у скандинавов и немцев.

Полезные свойства и состав салата винегрет

Эта холодная закуска относится к диетическим блюдам, поскольку для ее приготовления используются преимущественно сезонные овощи, легкие заправки. Хорошо зарекомендовала себя диета, основанная на винегрете. Входящие в этот салат продукты оказывают положительное влияние на организм человека:

  • снижается уровень холестерина;
  • улучшается метаболизм;
  • не развивается авитаминоз;
  • укрепляется иммунитет;
  • лучше функционирует желудочно-кишечный тракт.

Классический винегрет включает:

  • отварную свеклу, морковь, картофель;
  • свежий лук;
  • соленые огурцы;
  • масляно — уксусную заправку.

В разных рецептах салата предлагается использовать яйца, фасоль, квашеную капусту, зеленый горошек, сельдь. Для праздничного варианта — красную рыбу, перепелиные яйца, каперсы, авокадо. Свекла для закуски может быть красной, розовой, желтой и белой. От цвета корнеплода зависит оттенок готового блюда. Для украшения применяют свежую зелень — укроп, петрушку, базилик, рукколу, орегано.

Сколько калорий содержится в овощном винегрете

Калорийность овощного винегрета зависит от выбранного рецепта, набора используемых продуктов, способа приготовления. В среднем 100 г готовой закуски содержит 130 Ккал, благодаря чему блюдо смело включают в диетическое меню. Богатые клетчаткой овощи быстро насыщают организм, надолго утоляя чувство голода и не позволяя откладываться лишним килограммам.

Источник: https://elena-belinskaya.ru/pitanie/skolko-kalorij-v-vinegrete.html

Сколько калорий в винегрете — Магнит красоты

Дек-7-2012 KoshkaS

Кому не знакомо такое блюдо из овощей, как винегрет? Калорийность этого блюда вызывает интерес у многих читателей. Это не удивительно. Ведь меню современных людей очень отличается от той натуральной и здоровой пищи, которую они употребляли тысячелетия назад. Потому сегодня, мы нередко расплачиваемся за это разными недугами ЖКТ или избыточной массой тела.

Чем полезен винегрет, и какую имеет винегрет калорийность Эти вопросы особенно актуальных для тех людей,  что стараются соблюдать определенные диеты.

Так, к примеру, среди популярных на сегодня диет ест такая, как счетчик калорий, который призван контролировать поступление лишних калорий в наш организм. Но при этом нужно помнить и о пользе продуктов.

Следует знать не только, какова калорийность продукта, но и какие полезные вещества он содержит.

Диетические свойства:

Следует отметить, что существует так называемая винегретная диета, где в качестве основного блюда берется именно винегрет, а ее продолжительность составляет в среднем 3 дня.

По такой диете, винегрет готовиться из вареных овощей (свекла, морковка, картофель), горошка (консервированного).

Соль лучше всего в такой салат не класть, но если Вам уж очень хочется, слегка подсолить блюдо допустимо.

Кроме того, можно положить свежую зелень, а заправить салат — молочным обезжиренным продуктом (обезжиренным творогом, к примеру). В итоге, если таким образом приготовить винегрет, калорийность его не будет велика.

В качестве питья подойдут нежирные молочные продукты (без сахара), а перед сном можно выпить чашку зеленого чая (с медом). Такой вид диеты поможет сбросить лишние килограммы, не изматывая себя голодом.

А вот для того, чтобы ответить, какова калорийность винегрета, сперва следует уточнить, что в его состав входят вареные овощи (которые сохраняют часть своих полезных веществ), квашеная капуста и лук (сырой — зеленый или репчатый).

Такой салат вмещает в себе ряд полезных витаминов, минералов большое количество других веществ, нужных человеку, поэтому является очень полезным блюдом, которое довольно часто бывает на нашем столе, просто так, без диет. Наверно, потому столь многие интересуются, какова же калорийность винегрета

Если мы берем овощи в одинаковом количестве (моркови лучше взять немного меньше), заправляем салат 3% уксусом, смешанным с растительным маслом, с солью и с перцем, то:

Калорийность винегрета тогда получается 110 ккал на 100 грамм продукта

Когда винегрет заправляют одним растительным маслом, то:

Калорийность винегрета может достигать 150 ккал на 100 грамм продукта

Но, как бы там ни было, знание того, насколько калориен винегрет,  да и нее только это блюдо, Вам уж точно не помешает, а даже поможет правильно скорректировать ваше питания, и сделать правильный расчет отдельных порций этого вкусного и, кроме того, очень полезного для здоровья салата.

А какая калорийность винегрета, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности винегрета, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
с зеленым горошком 75,6
фасолью 67,9
селедкой 119,0
майонезом и яйцом 108,6
грибами 39,2
квашеной капустой 49,5
без картошки 48,6
без масла 35,8

А пищевая ценность винегрета, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности винегрета (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
с зеленым горошком 1,84 3,0 10,3
фасолью 2,5 2,7 8,9
селедкой 4,5 6,8 10,5
яйцом 4,7 6,5 7,7
грибами 2,0 0,2 7,8
капустой 2,11 0,2 10,6
без картошки 2,1 1,8 7,5
без масла 1,5 0,2 7,5

Как готовит это блюдо?  Да очень просто! Вот Вам и рецепт:

Винегрет классический

Продукты:

  •  Свеклы -400 грамм
  •  Морковки -300 грамм
  •  Картофеля -400 грамм
  •  Капусты (естественно квашеной) -200 грамм
  •  Огурцов (соленых или маринованных) -200 грамм
  •  Лука -150 грамм
  •  Горошка (замороженного или консервированного) -200 грамм.
  •  Соли и перца — по вкусу.
  •  Точно так же, по вкусу, масла растительного

Свеклу (не очищая) варят до готовности (либо пекут в духовке). Также, не очищая, варят отдельно картофель и морковь – до готовности. Отваривают горошек – если он замороженный. Затем овощи остужают.

Лук режут мелко. Огурцы — кубиками. Капусту мелко шинкуют.

Свеклу, морковь и картофель чистят, после чего режут небольшими кубиками.

Все продукты перемешиваем, солим и перчим — по вкусу, заправляем растительным маслом. Прежде, чем подавать на стол, салат можно украсить зеленью и кушать на здоровье. Тем более, что относительно низкая калорийность винегрета не испортит Вашу фигуру.

Винегрет для похудения

Суть похудения на винегрете заключается в низкой калорийности данного салата: одна порция весом в 160 г содержит в себе всего 90 Ккал.

Именно за счет этого снижение веса происходит довольно быстро, так как организм чувствует недостаток энергии, и ему приходится ее черпать из жировых отложений.

Говорить о том, полезен ли винегрет для похудения, и вовсе не приходится: имеющиеся в нем продукты содержат витамины, железо, калий и бета-каротин – элементы, которые благоприятно воздействуют на кишечник и желудок, укрепляют волосы и ногти, улучшают состояние кожи, нормализуют артериальное давление, понижают содержание холестерина в крови.

Плюсы и минусы диеты на винегрете:

Употребление винегрета на диете имеет массу достоинств:

Этот салат быстро утоляет голода, поэтому особого дискомфорта во время похудения не возникает;

Зимой такая методика очень актуальна: на прилавках мало выбора овощей, но те из них, которые требуются для приготовления винегрета, всегда присутствуют;

Система питания подходит даже для беременных.

К недостаткам относится однообразие меню: в некоторых случаях приходится кушать только один салат, но благодаря его сытности монодиета переносится легко.

Сколько можно сбросить на диете с винегретом

В данном случае все зависит от длительности: например, быстрая диета на салате винегрет, длящаяся 3 дня, позволяет похудеть на 3-4 килограмма. Другие варианты занимают большее время, но и отвес на них может составлять до 10 кг.

Суточная калорийность диеты с винегретом варьируется от 700 до 1200 Ккал, поэтому похудение снижение веса происходит быстро и безопасно для здоровья.

Источник: https://shkola-magnit.ru/pitanie/skolko-kalorij-v-vinegrete.html

Калорийность винегрета

Винегрет – это самый популярный (наравне с «Оливье») салат в России. Традиционно готовится из порезанных кубиками овощей, заправляется подсолнечным маслом или майонезом. Он считается бюджетной, легкой и полезной закуской.

Винегрет без заправки – диетическое блюдо для людей, следящих за своей фигурой. Он удовлетворяет потребность организма в полезных веществах, не приводя к появлению жировых отложений.

Предлагаем вам узнать, каковы БЖУ и калорийность винегрета, приготовленного из разных ингредиентов.

На вопрос: 100 грамм салата – это сколько? Ответ: 3,5 столовых ложек.

Сколько калорий в 100 граммах овощного винегрета

Калорийность зависит от энергетической ценности продуктов, входящих в состав блюда. Овощи низкокалорийны, поэтому если приготовить салат без заправки, он будет диетическим. Калорийность винегрета с растительным маслом в 2-2,5 раза выше. Давайте рассмотрим калорийность распространенных разновидностей винегрета.

С растительным маслом и картошкой

Для приготовления классического винегрета используют вареную свеклу, картошку, морковку, соленые огурцы. Овощи измельчаются, смешиваются и заправляются подсолнечным маслом.

За счет заправки винегрет получается калорийный! Калорийность винегрета с растительным маслом и картошкой 120 ккал на 100 граммов, 50% калорий содержатся в масле.

Для подсчета энергетической ценности салата, взвесьте ингредиенты на кухонных весах, определите калорийность каждого из них (исходя из веса) и просуммируйте значения.

Энергетическая ценность 100 г:

  • вареной картошки – 78 ккал;
  • Отварной свеклы – 40 ккал;
  • Вареной морковки – 35 ккал;
  • Соленых (маринованных) огурцов – 15 ккал,
  • Квашеной капусты – 25 ккал,
  • Зеленого консервированного горошка – 54 ккал,
  • Вареной фасоли – 250 ккал;
  • Маринованных грибов – 26 ккал;
  • Соленой сельди – от 160 до 217 ккал;
  • Майонеза – 680 ккал;
  • Подсолнечного масла – 900 ккал.

Без картошки

Рецепт салата может быть диетическим, если из него исключить картофель. В качестве альтернативы используется горошек. Рецепт диетического винегрета предусматривает использование не подсолнечного, а льняного масла. 1-2 ложки на большую миску. Винегрет без картошки, приготовленный с использованием перечисленных выше ингредиентов, содержит 49 ккал на 100 граммов. Он включен в рацион низкокалорийного питания.

С зеленым горошком

Зеленый горошек – полезный продукт, обладающий приятным сладковатым вкусом, который сохраняет ценные свойства в консервированном виде. Польза заключается в присутствии большого количества белка и углеводов, калия, железа, фосфора. В бобовом много витаминов и клетчатки. При его потреблении снижается уровень холестерина в крови, организм очищается от шлаков, улучшается функционирование ЖКТ.

В каких пропорциях добавляется горошек? Если вы готовите порцию блюда 1,5 кг, достаточно будет 200 граммов. Калорийность винегрета с маслом и горошком 80 килокалорий при условии, что в качестве заправки для салата использовано 5-6 столовых ложек подсолнечного масла.

С квашеной капустой

В квашеной капусте содержится рекордное количество витамина С, играющего важную роль в процессе похудения. Энергетическая ценность продукта – 25 килокалорий на 100 гр. Способ приготовления винегрета с капустой не отличается от традиционного. Продукт добавляется в салатницу вместе с другими овощами, после чего салат заправляется и перемешивается. Винегрет с квашеной капустой и маслом содержит 112 килокалорий на 100 граммов, без масла – 42 килокалории.

С фасолью

Востребованный вид фасоли в кулинарии – белая фасоль. 1 стакан белой фасоли обеспечит организм суточной потребностью в этом веществе. Этот вид бобовых обязательно должны потреблять люди, страдающие от сахарного диабета и повышенного содержания холестерина в крови. Белая фасоль – богатый источник растительного белка. Входящее в ее состав железо способствует оздоровлению кровеносной системы, излечивает малокровие и укрепляет иммунную систему организма.

Высокая калорийность вареной фасоли (250 ккал на 100 граммов) не должна являться фактором, ограничивающим ее потребление. В каком количестве добавлять ее в винегрет? Если суммарный вес других ингредиентов приближен к 1 кг, достаточно будет 200 граммов фасоли (1 стакан). Заправьте салат 3 ложками растительного масла и вы получите питательное и полезное блюдо. Винегрет с фасолью, приготовленный по такому рецепту, содержит 95 килокалорий на 100 граммов.

С селедкой

Селедка входит в состав популярного салата – шубы. Однако ее можно добавлять и в винегрет. Рассмотрим оригинальный рецепт приготовления салата. Список ингредиентов: 3-4 картофелины, 1 средняя свекла, 1 луковица, 2 соленых огурца, 300 граммов консервированного горошка, 1 соленая сельдь и 50 граммов майонеза. Калорийность такого винегрета 223 ккал на 100 граммов. Готовится он следующим образом:

  1. Овощи промываются, варятся в кожуре. Сельдь разделывается и нарезается небольшими кусочками.
  2. Овощи охлаждаются, очищаются от кожуры, режутся кубиками.
  3. Мелко нарезаются лук и огурец.
  4. Все ингредиенты выкладываются в салатницу или кастрюлю, заправляются майонезом и перемешиваются.

Калорийность винегрета на 100 грамм

Люди, следящие за калорийностью рациона, интересуются, сколько калорий в винегрете с маслом или с майонезом. Первый продукт, судя по таблице калорийности, имеет большую энергетическую ценность. Однако масло кладется в салат в меньшем количестве. Поэтому суммарная калорийность винегрета с майонезом получается большей.

C маслом и без

Калорийность овощного винегрета без масла, приготовленного с использованием таких продуктов, как вареные морковка, картофель, свекла, квашеная капуста и соленые огурцы, составляет 44 килокалории. Блюдо включают в диетическое меню. Винегрет без картошки и без масла содержит меньше калорий – 35 ккал на 100 граммов. Потреблять его можно в неограниченном количестве, не опасаясь поправиться.

Но салат винегрет без масла слишком сухой. Воспользовавшись заправкой, вы увеличите калорийность блюда 110-120 ккал (с картофелем) или до 95-100 ккал (без картофеля). Энергетическая ценность 100 граммов масла составляет 900 килокалорий! 1 столовая ложка продукта содержит 135 ккал! Если вы не можете потреблять винегрет без заправки, рекомендуем заправлять салат не подсолнечным маслом, а другими видами, обладающими большей пользой:

  • Кукурузное масло способствует сжиганию жировых отложений;
  • Оливковое оказывает противовоспалительное воздействие;
  • Горчичное помогает дольше сохранять салат свежим;
  • Льняное – кладезь жирных аминокислот;
  • Ореховое масло благотворно влияет на работу печени;
  • Кунжутное содержит большое количество кальция;
  • Тыквенное богато цинком.

С майонезом

Калорийность винегрета с майонезом (67% жирности) — 220 килокалорий на 100 грамм. Если взять «легкую» разновидность продукта с 30% жира, энергетическая ценность салата 140-150 ккал. Отменными вкусовыми качествами обладает натуральный домашний майонез, приготовленный без использования химических добавок, загустителей и консервантов.

С грибами

По содержанию минералов грибы могут быть приравнены к фруктам, по вместимости углеводов – к овощам. Белка в них больше чем в мясе! Поэтому грибы часто называют «лесным мясом». Они важны для людей, не потребляющих животные белки – вегетарианцев. Польза грибов сохраняется и в маринованном виде.

В процессе обработки они выделяют слизистое вещество, благотворно влияющее на работу желудка. Поэтому их использование в салатах оправдано – блюдо становится более полезным, а его вкусовые качества улучшаются.

Энергетическая ценность маринованных грибов 25 ккал, винегрета с грибами и маслом – 111 килокалорий, без масла – 42 ккал.

Состав и пищевая ценность винегрета

В составе винегрета присутствуют ингредиенты, содержащие крахмал, клетчатку, ценные пищевые волокна (в 100 граммах блюда – 8% от дневной нормы), моносахариды, дисахариды, органические и ненасыщенные жирные кислоты.

БЖУ винегрета на 100 грамм:
Белки: 1,7 г
Жиры: 10,3 г
Углеводы: 8,2 г

Если классический винегрет не заправлять маслом, концентрация жиров снизится до нуля.

В салате присутствуют витамины группы B, Е, С, Н, РP (фосфорная кислота). Витамин А (100 грамм салата удовлетворят суточную потребность организма в этом веществе). Из 20 необходимых организму для нормального функционирования микро- и макроэлементов в винегрете представлены 19. По соотношению к дневной норме лидируют ванадий, хром, марганец, медь, калий, фосфор, молибден, железо, бор.

Полезные свойства салата

Винегрет – это блюдо, богатое на крахмал, клетчатку, ценных растительные белки, витамины. Потребление салата помогает очистить кишечник, избавиться от лишнего веса, насытить организм витаминами и минеральными элементами.

Лидером в плане пользы для организма среди входящих в его состав овощей является свекла. Продукт оказывает благотворное воздействие на функционирование органов пищеварения, снижает кровяное давление. Винегрет квашеной капустой – источник полезного витамина С.

Картофель укрепляет иммунитет и мобилизует защитные силы организма. Морковь содержит кальций, йод, она хорошо влияет на зрение. Соленые огурцы улучшают процессы метаболизма и оздоровляют желудок. Репчатый лук способствует сжиганию лишних калорий.

Популярная заправка для винегрета – растительное масло, служит профилактическим средством при запорах.

И это лишь краткий перечень пользы потребления салата. Каждый свежий и отварной продукт, входящий в его состав, обладает широчайшим спектром полезных свойств. Винегрет – диетическое блюдо, не содержащее мяса.

Наличие крахмала в нем не оказывает негативного влияния на фигуру. Салат очищает организм от токсинов и шлаков, нормализует метаболизм, улучшает моторику ЖКТ, дарит чувство сытости и заряжает энергией. Поэтому потреблять блюдо без масла можно в неограниченном количестве.

Существуют специальные диеты, основное блюдо которых – винегрет.

Советы по приготовлению классического салата винегрет

Хотите приготовить вкусный салат, которым вызовет у гостей восхищение? Тогда воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Чтобы блюдо имело равномерный розовый оттенок, cмешайте все ингредиенты, заправьте свекольным соком и маслом.
  2. Если хотите, чтобы салат был «пестрым», а каждый продукт сохранял оригинальный цвет, заправляйте овощи маслом отдельно, в разных емкостях, и потом смешивайте.
  3. Вкус овощей будет выраженным, если вы отварите их в кожуре или запечете. Если предпочитаете варить ингредиенты, оставляйте их слегка недоваренными. В таких овощах сохранятся витамины и полезные элементы. Также вы предотвратите расщепление целлюлозы на простые углеводы.
  4. Заправка готовится отдельно и подливается постепенно. Добавляйте ровно столько масла, сколько впитают овощи.
  5. Не используйте металлическую посуду для смешивания ингредиентов.
  6. Чтобы блюдо было вкусным, а свекла не придала розовый цвет другим овощам, порежьте ее в первую очередь, посолите и заправьте маслом.
  7. Солите салат перед заправкой, в противном случае соль может не раствориться.
  8. Чем мельче вы нарежете овощи, тем вкуснее получите блюдо!

Источник: https://wjone.ru/267-kaloriynost-vinegreta

Калорийность винегрета с маслом, картошкой, горошком и без них

Винегрет готовится из вареных и соленых овощей, а потому уже является низкокалорийным блюдом, традиционно в него добавляют масло из семян подсолнечника, но бывают рецепты и без заправки. Калорийность винегрета без масла в два с половиной раза ниже, чем с ним.

Кроме того, на калорийность влияют и другие ингредиенты в составе этого овощного салата. К примеру, очень вкусный винегрет без картошки, он не вреден худеющим, зато хорошо разнообразит меню человека на диете.

Зная калорийность продуктов, исключая из салата тот или иной ингредиент и добавляя в рецепт другой, можно получить свой идеальный винегрет.

Винегрет – многообразие вариантов

Традиционный состав этого салата – вареные свекла, картофель, морковка, репчатый лук, маринованные или соленые огурцы и масло. На базе классического рецепта готовят огромное множество вариаций блюда – в составе может быть квашеная капуста, делают его и с вареными куриными яйцами, фасолью, консервированным или свежемороженым горошком.

В праздничных вариантах в рецептах есть красная рыба, яйца перепелов, авокадо, а соленые огурцы заменяют каперсы или маринованные грибы. Едят его и с майонезом вместо масла.

На вкус и цвет блюда влияет один из его основных ингредиентов – свекла, а ее калорийность зависит от сорта – она бывает красной, желтой, розовой, белой. Разные сорта картофеля, чей удельный вес в составе играет большую роль, тоже имеют разную калорийность. Подсчитать количество ккал. в порции можно самостоятельно – зная в отдельности калорийность всех продуктов, идущих в винегрет, рассчитать общую энергетическую ценность на 100 грамм блюда не составит труда.

Калорийность традиционных для салата продуктов

Человек, которого в силу здоровья или с целью иметь хороший внешний вид заботит похудение, может составить свой рецепт винегрета. Энергетическая ценность основных и чаще всего встречающихся в этом блюде продуктов такова – цифры указаны на 100 граммов в килокалориях:

  • Отварной картофель – 78;
  • Отварная свекла – 40;
  • Отварная морковь – 35;
  • Маринованные огурцы – 15;
  • Капуста квашеная – 25;
  • Горошек – 54;
  • Отварная фасоль – 250;
  • Грибы соленые – 26;
  • Сельдь слабосоленая – 160–218;
  • Масло из семян подсолнечника – 900;
  • Майонез – 680.

Диетологи оценивают калорийность винегрета, который приготовлен из перечисленных выше продуктов с картофелем и маслом из семян подсолнечника – в 120 ккал в ста граммах блюда, и 50% приходится именно на заправку. Таким образом, тем, кто вынужден следить за своим весом, надо подумать о том, кушать ли винегрет с масляной заправкой, или просто полить его лимонным соком или сбрызнуть уксусом.

Картофель – быть или не быть ему в винегрете

Традиционно, после свеклы по количеству ингредиентов в общем объеме, картофель занимает в этом салате второе место. Напрашивается вопрос – можно ли есть его без картофеля, будет ли это вкусно? Блюдо получило свое имя благодаря иностранному языку – образованное двумя французскими словами, название в переводе означает смесь уксуса с растительным маслом – это заправка для отварных овощей с соленьями. Поэтому салат имеет право быть и без картошки.

Заменить картофель может зеленый горошек. Чтобы салат был еще более диетическим, калорийное масло из семян подсолнечника можно заменить льняным – его потребуется лишь одна-две ложки на большое блюдо. Калорийность ста граммов блюда без картофеля будет всего 49 ккал, а это значит, что салат может быть рекомендован при необходимости соблюдать низкокалорийную диету.

Винегрет с консервированным горошком

Зеленый горошек считается полезным, поскольку сохраняет все свои качества и в таком виде. Кроме того, у него нежный сладковатый вкус, что прекрасно сочетается с солеными ингредиентами винегрета. В горошке масса витаминов, он богат клетчаткой – все это полезно людям, которые соблюдают диеты с целью похудеть. Кроме того, горошек способствует очищению организма от шлаков и улучшает работу пищеварительного тракта.

Во время соблюдения режима низкокалорийного питания употребление в пищу горошка приносит большую пользу пищеварительной системе.

Много горошка класть не надо – на полтора килограмма салата достаточно одной 200-граммовой баночки. Если в таком объеме блюда масла не очень много – не больше пяти-шести столовых ложек, то энергетическая ценность винегрета с горошком составит 80 ккал на сто граммов.

С растительным маслом или без?

Приготовив данное блюдо из продуктов из вышеуказанного списка, но без масла из подсолнечных семечек, в 100 граммах будет 44 ккал. Такой салат считается диетическим. А если убрать из него еще и картофель, то винегрета можно будет съесть сколько угодно без ущерба для фигуры, ведь его калорийность составит всего лишь 35 ккал.

Если в блюде будут масло и горошек, а картошку туда не класть, то калорийность против 120 ккал в ста граммах с тремя этими ингредиентами снизится до 95–100.

Но блюдо без масла может показаться слишком сухим. Поэтому для соблюдающих щадящий режим питания против ожирения и для похудения, масло из семян подсолнечника, энергетическая ценность ста граммов которого составляет 900 ккал, а в столовой ложке – 135 ккал, имеет смысл заменить на растительные масла другого происхождения.

Многие масла не просто содержат меньшее количество калорий, но еще и приносят больше пользы здоровью:

  • Кукурузное – помогает сжигать подкожные отложения жира;
  • Оливковое – способствует стиханию и остановке воспалительных процессов в организме;
  • Горчичное – блюда с ним дольше сохраняют свою свежесть, поскольку горчица обладает консервирующим действием;
  • Льняное – богато жирными аминокислотами; к тому же, оно еще и экономно расходуется – поскольку оно имеет горьковатый вкус и характерный привкус рыбьего жира, его идет меньше, чем какого-либо другого растительного масла;
  • Различные ореховые масла – они оказывают оздоровительное действие на печень, что является дополнительным плюсом в поддержании здоровья и самочувствия в режиме соблюдения диеты;
  • Кунжутное и тыквенное масла – они, соответственно, богаты кальцием и цинком.

В период соблюдения диеты человека не покидает желание питаться и вкусно, и разнообразно. Поэтому винегрет, состоящий из целого ряда продуктов, благодаря остроте из-за присутствующих в нем солений, может оказаться тем самым блюдом, которое не надоест, сколько бы его не съел, и оказывается не только полезным, но еще и диетическим в силу своей низкокалорийности.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью: (779 4,51 из 5)

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник: https://BezPuza.ru/produkty/ovoshhi/vinegret-kalorijnost.html

Диетический винегрет: низкокалорийные рецепты, варианты без картошки для похудения

Винегрет – широко любимое блюдо. Но мало кто знает, что это не только вкусный, но и полезный салат. Особенно для тех, кто желает сделать свою фигуру привлекательной и поддерживать физическую форму. Также он рекомендован приверженцам правильного питания (ПП).

Состав блюда позволяет считать винегрет диетическим блюдом. При этом не стоит ограничиваться лишь одним рецептом. Рекомендовано регулярно готовить овощной салат с новым составом. Наиболее распространенные рецепты приведены в статье.

Подходит ли салат при похудении, на диете и ПП

Готовить винегрет предельно просто, да и ингредиенты для него можно найти в любое время года. А ведь именно они обусловливают калорийность, пользу и вкус салата. Употреблять винегрет можно как в составе диеты, так и как компонент привычного рациона питания – блюдо все равно является диетическим.

Основой винегрета являются овощи, что делает состав блюда оптимальным не только для похудения, но и для ведения активного образа жизни в целом. В салате содержится значительное количество витаминов группы В, А, РР, С и Е (последний обладает антиоксидантными способностями – препятствует образованию перекисей, повреждающих клетки, вызывающих их преждевременную гибель). Также салат содержит целый комплекс необходимых минералов. Винегрет богат:

  • железом;
  • цинком;
  • магнием;
  • калием;
  • фосфором;
  • медью и др.

Удачное сочетание продуктов в винегрете позволяет улучшить работу органов пищеварительного тракта, питание волос, ногтей, кожи. Также его регулярное употребление позволит снизить содержание холестерина и артериальное давление.

Учитывая, что большинство рецептов салата содержат картофель (достаточно калорийный продукт), постает вопрос касательно содержания калорий в винегрете. Невзирая на такой ингредиент, винегрет – диетический салат. В стандартной порции (150 г) содержится около 90 килокалорий (ккал). А если готовить блюдо без картофеля, то можно приготовить крайне низкокалорийный винегрет.

Внимание! Чтобы переварить винегрет, организм тратит значительно больше энергии, чем получает с пищи. Поэтому он использует альтернативные энергетические источники – расщепляет жировые отложения.

Сколько можно скинуть, употребляя винегрет

Придерживаясь питания, состоящего из винегрета, можно без значительных усилий избавиться от лишних килограммов. Связано это с тем, что салат не только легкий и полезный, но и сытный. Однако выраженность эффекта зависит от длительности и строгости диеты.

Наиболее жесткий вариант позволяет сбросить от 2 до 4 кг лишнего веса. Однако такое похудение требует употребления в пищу только наиболее диетического винегрета и воды на протяжении 3-4 суток.

Подобную диету не только тяжело выдержать, но она может нанести вред здоровью.

Более лояльная, но и длительная, диета позволяет сбросить до 10 кг в течение 1,5-2 месяцев. Чтобы достичь таких результатов, диета должна включать другие продукты, иначе вред, нанесенный организму, будет превышать пользу. Ключевое условие диетического питания – исключение потребления сладостей, мучного, жареной и жирной пищи. Крайне важно выпивать за день не менее 1,5-2 л жидкости.

В диетическом рационе суточный калораж не должен превышать 1200 ккал.

Варианты ингредиентов: сезонные овощи, оригинальные продукты

Традиционно винегрет готовится из сезонных овощей. В классическом рецепте используют:

  • свеклу;
  • огурцы (соленые, реже свежие);
  • морковь;
  • картофель;
  • зелень;
  • горошек;
  • лук;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • соль.

Рецепт можно изменять в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений и наличия продуктов. Гармонично смотрится в винегрете капуста (как свежая, так и квашеная), лимон, кукуруза, фасоль, салатные листья. Разнообразить вкус, украсить меню помогут следующие ингредиенты:

  • пастернак;
  • йогурт без добавок;
  • дижонская горчица;
  • орехи;
  • яйца;
  • нежирное мясо;
  • сметана;
  • кальмары;
  • гранат.

Интересно! Винегрет относится к салатам, в приготовлении которых приветствуются кулинарные эксперименты.

Пошаговое приготовление классического винегрета

Хоть такой винегрет является классическим и рецепт его неизменен, приготовить диетический салат можно 2 способами.

Компоненты (из расчёта на 4 порции):

  • отварной картофель – 5 шт.;
  • свекла вареная – 2 шт.;
  • вареная морковь – 5 шт.;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • 1 луковица;
  • черный перец, соль – индивидуально.

Как готовить диетическое блюдо, зависит лишь от индивидуальных предпочтений. В любом случае картофель, свеклу и морковь нужно отварить. Их и огурцы следует нарезать кубиками, а лук – в форме полуколец.

Приготовление:

  1. Вариант. Овощи (исключая свеклу) нужно нарезать, перемешать и заправить маслом (подсолнечным, реже оливковым). Свеклу нарезают и заправляют отдельно, она должна постоять около 5-7 минут. Лишь потом компоненты салата можно перемешивать. Такой способ приготовления позволяет подчеркнуть вкус отдельных овощей.
  2. Вариант. Все компоненты режут, перемешивают и только потом очередь заправки. Если готовить винегрет таким способом, он будет иметь однородную структуру и густо-красный цвет.

Низкокалорийные рецепты

В зависимости от того, какие ингредиенты будут входить в винегрет, можно регулировать калорийность диетического блюда. Ниже приведены наиболее распространенные варианты. Это не значит, что нужно готовить только согласно им, можно выбирать иные рецепты или готовить винегрет согласно своим предпочтениям. Главное – низкая калорийность салата.

Летний

Этот вкусный салат является по-настоящему диетическим. Калорийность на 100 грамм – всего 90 ккал. Чтобы приготовить винегрет, потребуется (расчет на 200-грамовые порции):

  • 2 средние картофелины;
  • 2 морковины;
  • средних размеров свекла – 1 штука;
  • 70 г капусты свежей;
  • 2 средние свежие огурцы;
  • томаты – 2 шт.;
  • свежие яблоки – 2 шт.;
  • средний пучок лука и столько же зеленых салатных листьев;
  • по пучку укропа и петрушки;
  • 3 столовые л. консервированного горошка;
  • 110 г масла;
  • 1 ч. л. соли.

Как готовить. Картофелины, свеклу и морковь варят и остужают отдельно. Их и огурцы чистят, режут. Томаты режут в виде тонких ломтиков. Шинкуют салатные листья. Все смешивают, добавляют соль и заливают масло. Затем все мешают. Диетический винегрет готов.

«Сырой»               

Название диетического блюда обусловлено наличием в нем сырой свеклы. Остальные овощи проходят кулинарную обработку, как и при классическом рецепте. При этом калорийность составляет лишь 47 ккал в 100 г.

Потребуется в граммах:

  • горох консервированный зеленый – 250 г;
  • квашеной капусты – 50 г;
  • вареной картошки – 220 г;
  • репчатого лука – 70 г;
  • огурцов и моркови – столько же;
  • свекла – 230 г.

Приготовление. Свеклу крупно натереть и сбрызнуть соком лимона. Отваренные морковь и картошку, огурцы нарезать в виде маленьких кубиков. Лук мелко нарезают. Ингредиенты перемешать.

Грибной

Непривычный рецепт, позволяющий раскрасить диету. Калорийность на 4 порции – 217 ккал. Чтобы приготовить блюдо, нужно взять:

  • свеклы – 1 средняя;
  • картофеля 2-3 средних корнеплода;
  • моркови – 2 шт.;
  • грибов маринованных – 220 г;
  • соленых огурцов – 1 средних размеров;
  • луковицу – 1 шт.;
  • индивидуально соли и молотого черного перца;
  • подсолнечного масла – 2 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.

Овощи отварить и нарезать в форме кубиков. Измельчаются огурцы, луковицу и грибы. Компоненты перемешать и выдавить в них лимон. Добавить приправы.

С яблоком и кабачком

Калорийность – 120 ккал. Из ингредиентов нужно взять:

  • 250 г цуккини;
  • 150 г огурцов (вид не важен);
  • яблок – 1-2 шт.;
  • кабачка свежего – 1 средний;
  • лука зеленого – 100 г;
  • масла оливы – 30 г;
  • уксуса или сока лимонного – 15 г;
  • песто из рукколы и черемши – 5-10 г;
  • вместо песто можно брать 1 чесночный зубчик (пропущенный через пресс) и 20 г мелкой зелени.

Как готовить. Заправку мешают в салатнике. Тонкими колечками режут лук и высыпают в заправку. Аналогично поступают с мелконарезанными в виде кубиков огурцами. Яблоки и кабачок очищают и мелко режут в виде кубиков. Высыпают к остальным овощам. Перемешать и добавить специй. Подливают масло и ставят блюдо в холодильник на 20-30 минут.

Основные составляющие и целебные свойства винегрета

Винегрет особенно популярен в диетическом наборе блюд, так как в его состав входят овощи и низкокалорийные приправки. Этот вид блюда может заменить полностью дневной рацион для тех, кто решил похудеть. Состав продуктов, входящих в винегрет, способен оказать благотворное действие на весь организм и принести целебную помощь. Благодаря его употреблению можно:

  • избавиться от холестериновых бляшек и нормализовать уровень холестерина;
  • улучшить обмен веществ;
  • восстановить нормальную деятельность пищеварительного тракта;
  • обновить состав крови;
  • обогатиться витаминами и минеральными веществами;
  • повысить защитные функции.

Самый простой вариант рецепта включает в себя скромный набор овощных полуфабрикатов: вареной моркови, свеклы и картофеля, соленых огурцов, репчатого или зеленого лука.  А о том, как приготовить винегрет читайте на этой странице. Заправкой к нему может быть растительное масло либо масло с несколькими каплями уксуса. В сегодняшних рецептах вариации салата разнообразны.

В него кладут вареные яйца, сельдь, зеленый горошек, квашеную капусту, фасоль. Есть также и праздничные альтернативы – авокадо, каперсы, красные сорта рыбы, яйца перепелиные. Свеклу также можно использовать разных сортов: белую, желтую, розовую, бордовую. От цвета свеклы будет зависеть весь оттенок салата.

В качестве украшений и улучшения вкуса используют всевозможную зелень приправ:

  • укроп,
  • петрушка,
  • базилик,
  • руккола,
  • сельдерей,
  • орегано.

Калорийность овощного продукта

Готовый продукт может отличаться по своей энергетической ценности в зависимости от используемых в нем ингредиентов и вариантов приготовления. Средний показатель калорийности в 100 г продукта может колебаться от 40 до 150 ккал. Этот показатель имеет преимущественное значение в подборе блюд для диетического стола. В винегрете присутствуют овощи, богатые клетчаткой, которые надолго насыщают организм. Но, тем не менее, такой состав не позволяет набирать лишние килограммы.

По советам специалистов по правильному питанию для сохранения полезных свойств овощных ингредиентов, их следует не отваривать в воде, а готовить на пару. Бобовые культуры (фасоль и зеленый горошек) лучше использовать в замороженном виде, нежели консервированные.

Полезные сочетания продуктов

При использовании в овощном салате картофеля и растительного масла его калорийность увеличивается до 150 ккал на 100 грамм продукта. Полезные свойства винегрета можно улучшить различным составом растительных заправок.

  • Оливковое масло защитит организм от воспалительных процессов.
  • Кукурузное масло помогает разрушать молекулы жиров.
  • Масло тыквы снабжает организм цинком.
  • Масло кунжута является источником кальция.
  • Горчичное масло защищает продукт от быстрой порчи.
  • Низкокалорийный продукт льна обладает большим количеством жирных аминокислот.
  • Соевое масло в блюде практически не заметно.
  • Масло из орехов выводит токсины, облегчает работу печени.

Так, применение различных масел в винегрете придаст блюду новые вкусовые ощущения. Применяя чередование масел, организм получает большую пользу и разнообразие вкуса. Масла не только добавляют овощному салату питательности, но и сохраняют все продукты в полноценном виде: вкус, форму, цвет, витаминно-минеральный состав, а также ароматические свойства. Далее расскажем сколько калорий в винегрете, в каждом конкретном блюде.

Вместо картофеля

Некоторые варианты диетического блюда вместо картофеля предлагают добавлять зеленый горошек либо фасоль. В качестве заправки к данному варианту винегрета предлагается льняное масло, которое улучшит холодную закуску полезным составом. Готовое блюдо имеет самый низкий показатель калорийности – всего 49 ккал на 100 г продукта. Данный факт убеждает в рациональности использования винегрета в здоровом питании.

Квашеная капуста в винегрете

Использование квашеной капусты может применяться как вместо соленых огурцов, так и в сочетании с ними. Блюдо с квашеной капустой получается аппетитным с выраженным вкусом, обогащено полезными кислотами. Квашенная капуста снабжает организм витамином C, благотворно влияет на функцию печени, почек и ЖКТ. Защищает организм от микроорганизмов, улучшает состав крови. В 100 г овощного ассорти с квашеной капустой содержится всего 104 ккал.

Винегрет с фасолью

Разнообразить винегрет можно фасолью, которая богата содержанием белка. Фасоль имеет разновидность сортов, благодаря чему блюдо можно варьировать по цвету и вкусовым качествам. Полезные свойства фасоли имеют одинаковую пользу для организма. В овощном ассорти ее можно использовать в качестве заменителя картофелю, а также совмещаться с ним. Винегрет с использованием в нем бобовых культур имеет низкую калорийность – 53 ккал на 100 г.

Овощное ассорти с сельдью

Салат с сельдью, наверное, самый вкусный и сытный вариант овощного блюда. Для того чтобы салат получился менее соленым, сельдь рекомендуют вымачивать в молоке. Так, она будет нежнее и аппетитнее в блюде. Блюдо с соленой рыбой имеет в 100 г продукта 119 ккал.

С маслом или без

Диетологи расходятся во мнении: что лучше — винегрет с маслом или без него? Некоторые считают, что в здоровой пище его не стоит использовать. Лучше заменить масло на легкую заправку, такую как лимонно-горчичный, соевый или томатно-чесночный соус. Такой салат будет иметь наименьший показатель калорийности – 36 ккал на 100 г блюда.

Оливковое масло в винегрете рекомендуется использовать холодного способа отжима либо рафинированное. Его использование в салате составит калорийность в 100 г готового блюда 91 ккал.

Пользуясь приведенными данными, каждый может выбрать и рассчитать калорийность блюда для своего диетического стола.

Рекомендуем:

цукаты из тыквы

Источник: https://impery-retseptov.ru/kaloriinost/vinegret-kaloriynost.html

Сколько калорий в винегрете

Винегрет – это едва ли не самый популярный (наравне с «Оливье») салат в России. Традиционно готовится из порезанных кубиками овощей, заправляется подсолнечным маслом или майонезом. Он считается бюджетной, легкой и полезной закуской.

Винегрет без заправки – ценное диетическое блюдо для людей, следящих за своей фигурой. Он удовлетворяет потребность организма в полезных веществах, не приводя к появлению назойливых жировых отложений.

Предлагаем вам узнать, какова калорийность винегрета, приготовленного из разных ингредиентов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько белка в сметане
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Косметолог онлайн
Сколько калорий в лаваше

Закрыть