Как приготовить суп пюре диетический

Супы-пюре: диетические рецепты

как приготовить суп пюре диетический

Рецепты » Суп-пюре » Залог здоровья и красоты: диетический суп пюре из разных овощей

Супы-пюре — это легкие, но достаточно сытные шедевры кулинарии.

Они быстро усваиваются организмом, восстанавливают в нем водный баланс, оптимизируют обмен веществ и прекрасно подходят всем, кто сидит на диете .

Вкусные диетические супы пюре готовятся на овощах, поэтому наделены кладезем полезных витаминов, антиоксидантов и минеральных веществ, в которых крайне нуждается организм человека.

  • Описание
  • Разновидности диетического блюда при заболеваниях желудка
  • С шампиньонами
  • Из тыквы
  • С морковью
  • С цветной капустой
  • Из замороженного шпината
  • С картофелем
  • С баклажанами и томатом

Описание

Супы-пюре пользуются огромной популярностью в кафе и ресторанах. Они подходят для подачи на стол как на обед, так и на ужин в компании друзей или в семейном кругу.

Если хотите приготовить что-нибудь по-настоящему изысканное, вкусное и полезное, то этот вариант подойдет Вам как нельзя лучше.

Ниже представлены рецепты диетических супов пюре для похудения с различными овощами.
Полезные советы:

  • супы-пюре отлично сочетаются с чесночными и горчичными гренками. Также их можно подавать с диетическими хлебцами. В некоторых случаях — можно посыпать сверху сухариками;
  • украшать супы можно тонко порезанными овощами, слегка обжаренными в растительном масле;
  • если суп недостаточно густой, то можете добавить небольшое количество муки, обжаренной со сливочным маслом, для кремовой консистенции;
  • для снижения калорийности блюда, не делайте зажарку к супу-пюре. Свежий лук в данном случае просто мелко порежьте и добавьте к бульону.

Чтобы улучшить вкусовые качества супов, можно добавить сливки, но они чуть увеличат калорийность.

Разновидности диетического блюда при заболеваниях желудка

Приготовить суп-пюре из овощей довольно просто, достаточно решить из чего именно вы хотите это сделать. Ниже мы подобрали наиболее популярные и полезные рецепты, которые подойдут тем кто сидит на диете и тем у кого есть проблемы с желудком.

С шампиньонами

Диетические супы пюре при заболеваниях желудка разработаны специалистами диетологами. Рецепт крем супа из шампиньонов представлен вашему вниманию.

  1. Кол-во калорий — 74 ккал.
  2. Белков — 4,3 гр.
  3. Жиров — 11,2 гр.
  4. Углеводов — 5,1 гр.
  5. Уровень сложности готовки: легкий.
  6. Время готовки: 45 мин.

Источник: https://womens-24.ru/supy-pyure-dieticheskie-recepty.html

Рецепты диетических супов-пюре

как приготовить суп пюре диетический

В этой статье с низкокалорийными рецептами мы рассмотрим несколько способов, как приготовить диетический суп-пюре. Это одно из самых популярных блюд в процессе похудения, одновременно вкусное и полезное. Мы специально подобрали разные рецепты – с кабачками, баклажанами, грибами, чтобы каждый нашел что-то себе по душе.

Суп-пюре из кабачков рецепт диетический

Ингредиенты:

  • бульон из курицы – 1,5 литра;
  • морковка – 1 штука;
  • засушенная петрушка – 1 столовая ложка;
  • кабачки – 2 штуки;
  • соль и перец – по вкусу;

Как готовить кабачковый суп пюре диетический:

  1. Приготовьте бульон, добавив измельченную морковку, петрушку и специи.
  2. Отделите кабачки от кожуры и нарежьте крупными кусочками. Добавьте овощ в бульон и варите на протяжении 10-15 минут, пока кабачок не станет мягким.
  3. Процедите полученную смесь, а овощи взбейте в блендере.
  4. Полученное пюре из овощей выложите на тарелку и залейте небольшим количеством бульона.
  5. Калорийность суп-пюре из кабачков на 100 грамм – 19 Ккал.

Овощной суп пюре диетический из шампиньонов

Ингредиенты:

  • грибы шампиньоны – 0,5 кг;
  • мука – 2-3 столовые ложки;
  • сливки (желательно пожирней) – 300 мл;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • масло сливочное – 35 грамм;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления грибного диетического супа-пюре:

  1. Подготавливаем грибы. Выбираем два самых симпатичных гриба и откладываем в сторону. Отделяем у оставшихся грибов шляпки и мелко нарезаем. Ножки выкладываем в отдельную кастрюлю с водой (1 литр), добавляем специи и чеснок. Все доводим до кипения, затем варим на небольшом огне в течение 30 минут.
  2. На разогретую сковородку наливаем половину оливкового масла и начинаем жарить шляпки грибов, в течение 5 минут (все время помешиваем). Затем добавляем небольшое количество образовавшегося сока при варке ножек, в сковородку. Шляпки посыпаем солью и оставшимся оливковым маслом. Держим на сковородке еще 10 минут.
  3. За несколько минут до окончания варки ножек грибов, удалите из кастрюли чеснок и киньте туда обжаренные шляпки. Так же, отлейте от грибного бульона один стакан и оставьте остужаться.
  4. Возьмите отдельно сотейник, киньте туда сливочное масло и муку. Жарьте все на протяжении 3 минут, все время перемешивая. Отставленный стакан с бульоном влейте в сковородку понемногу и постоянно мешайте, чтобы не образовывались комки. Продолжайте держать на огне еще 10 минут.
  5. Грибы, что варятся, вместе с жидкость влейте в блендер и измельчите, затем верните обратно в кастрюлю. Когда все закипит, добавьте к ним сливки и уменьшите огонь. Добавьте специи. Прогрейте все немного и снимите.
  6. Суп наливать в предварительно нагретую тарелку и украсьте все, отложенными грибами, как на картинке.
  7. Калорийность яблочного пирога на 100 грамм – 182 ккал.

Диетический суп пюре из баклажанов

Ингредиенты:

  • дистиллированная вода – 600 мл;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • уксус (желательно бальзамический) – 1 столовая ложка;
  • чеснок – зубчика;
  • специи – по вкусу.

Ранее мы уже писали про баклажанные рулетики, а теперь – способ приготовления овощного низкокалорийного супа-пюре:

  1. Отчищаем баклажаны от кожуры и нарезаем средней соломкой. Добавляем предварительно измельченный чеснок, уксус и специи.
  2. На разогретую сковородку влейте немного оливкового масла и обжарьте баклажаны.
  3. Возьмите отдельно кастрюлю и на оливковом масле, так же обжарьте лук и чеснок, примерно в течении 10 минут.
  4. К луку и чесноку, добавьте баклажаны и залейте все водой, доводя все до кипения. Держите на огне 20 минут.
  5. Когда овощи приготовятся, слейте воду и пропустите их через блендер.
  6. Перед подачей можете добавить воды или бульона.
  7. Калорийность яблочного пирога на 100 г – 18 Ккал.

Низкокалорийный рецепт супа-пюре из морковки и брокколи

Ингредиенты:

  • средних размеров морковка – 4 штуки;
  • брокколи – 60 грамм;
  • лимон – 2 штуки;
  • лук зеленый – 20 грамм;
  • бобовые проростки (для украшения) – 50 грамм;
  • красный лук – 20 грамм;
  • сироп клена – 1 столовая ложка;
  • корень имбиря – 20 грамм;
  • чеснок – 2 зубца;
  • специи – по вкусу.

Суп пюре диетический рецепт пошагово:

  1. Очищаем от кожуры всю морковку, мелко нарезаем и отправляем в блендер. Измельчаем до такой степени, чтобы масса стала однородной.
  2. Их наши лимонов, выдавливаемый сок (следите, чтобы в сок не попала кожица или косточки). А имбирь растеряем на терке, чтобы получилась кашица. Все эти ингредиенты отправляем в емкость, где находится измельченная морковь. Помимо этого, в посуду кладем брокколи, зеленый и красный лук, чеснок и сироп клена.
  3. Все компоненты блюда заливаем небольшим количеством воды и измельчаем блендором. Перемалывать нужно до того момента, пока в емкости не образуется однородная масса, приятного, оранжевого оттенка.
  4. Если полученная смесь получилась слишком густой, то необходимо снова добавить воды и недолго взбивать в блендере.
  5. Во время подачи, разлейте суп-пюре по тарелкам и украсьте все горстью бобовых проростков и листьями зеленного лука. Вместо лука можно использовать листочки кинзы.
  6. Калорийность на 100 грамм – 38 Ккал.

Источник: https://fitburg.ru/pitanie/nizkokalorijnye-recepty-sup-pyure.html

Супы-пюре для диеты: ТОП-5 рецептов на 60 ккал

как приготовить суп пюре диетический

Вкусные и нежные супы-пюре как нельзя лучше подходят для диетического питания. Приготовленные из овощей, они являются низкокалорийными, приятными на вкус и при этом еще и сытными. Если вы сбрасываете лишний вес, не стоит забывать про обед и первые блюда. Наша подборка рецептов поможет худеть результативно и без голода.

Суп-пюре из тыквы с чечевицей – идеально для осенней диеты

Пошаговый рецепт:

  1. В суповом сотейнике подогрейте растительное маслице. Нарежьте лук, сладкий перец и морковь одинаково мелко. Обжарьте вместе на масле до мягкости.

  2. Выложите к овощам тыкву, порезанную кубиками. Убавьте огонь и тушите овощи с тыквой под крышкой – 6 мин.

  3. Добавьте промытую красную чечевицу, замоченную перед тем на 1 ч в холодной воде. Следом отправьте в суп чили и чеснок (измельченные), соль.

  4. Долейте кипятка, чтобы ингредиенты скрылись под ним. Готовьте еще 8 мин, после чего пюрируйте суп при помощи блендера с насадкой. Дайте покипеть минутку и разлейте по пиалам готовый суп-пюре из тыквы с чечевицей.

  5.  Посыпьте тыквенными семенами, подсушенными в духовке, и нарезанной зеленью

Суп-пюре из цветной капусты

Пошаговый рецепт:

  1. Отделите от головки капусты соцветия. Сложите в дуршлаг, подставьте под кран, промойте. Перекиньте в кастрюльку небольшую. Подсолите, через 10 минут варки – на небольшом огне – отлейте часть отвара в другую посуду.

  2. Пока капустка варится, на сковородке – на масле растительном – поджарьте до мягкости измельченные лучок и морковку. Переложите к капусте в кастрюлю. И готовьте еще минутки три.

  3. Теперь приготовьте из овощей пюре, используя блендер. Емкость с отваром поставьте на плиту, вскипятите и влейте сливки. Соедините с овощным пюре, регулируя густоту супа на свое усмотрение.

  4. Положите специи, натертый сыр, прованские травки, прогрейте супчик в течение 3-4 мин.

  5. Потом по тарелочкам его, щепотка рубленой петрушки в каждую порцию станет аппетитным дополнением.

Томатный суп-пюре – согреет в холода

Пошаговый рецепт:

  1. Помидоры предварительно ошпарьте, стяните шкурки, нарежьте овощи кусочками.

  2. Смажьте маслом сковородку, на слабом огне обжарьте муку, чтобы она стала золотистой. Присоедините к ней томатную пасту, размешайте быстренько и протушите 2-3 минутки.

  3. Далее прибавьте помидоры, порезанный чеснок, готовьте 5 мин все вместе, пару раз размешивая за это время.

  4. Переправьте помидорную массу в сотейник для супа. Как закипит, заправьте специями по вкусу, опустите в суп блендер, взбейте.

  5. Варите суп-пюре на слабеньком огне еще пять минуток, после чего введите сыр, тертый мелкой и тонкой стружкой, чтоб в бульоне горячем он распустился тягучими и тонкими ниточками.

  6. Посыпьте зеленью прямо в тарелках, также можете добавить по ложечке нежирной сметаны, чтобы сбалансировать вкус, если помидоры изначально кисловатые. Но калорий в супе получится чуточку больше.

Суп-пюре из зеленого горошка – минимум калорий, максимум витаминов

Пошаговый рецепт:

  1. Овощной бульон в сотейнике нагрейте до кипения. К этому моменту почистите овощи – кабачок и луковицу. Забросьте в бульон, готовьте 6 мин.

  2. Положите в суп горошек, еще столько же времени варите. Измельчите блендером овощи в супе.

  3. Затем добавьте в однородный состав сливки, карри, соль, зелень и перец. Перемешайте, дайте снова закипеть и подайте, добавив рубленый свежий базилик.

Суп-пюре из шампиньонов – низкокалорийное объедение для любителей грибов

Пошаговый рецепт:

  1. На подогретом в сотейнике постном масле обжарьте шампиньоны, разрезанные пополам. Как зарумянятся слегка, подбавьте сливочное масло, измельченный чеснок – готовьте 1,5 мин. Подсыпьте туда муку и, перемешивая, готовьте еще полторы минутки.

  2. Очистите и нарежьте картошку – ломтиками. Отправьте в сотейник к грибам в соусе. Следом влейте горячий бульон. Добавьте все специи, как только он закипит. На небольшом огне томите суп четверть часа.

  3. Затем отодвиньте на соседнюю конфорку, погрузите блендер в суп и пробейте до пюреобразной консистенции. Введите нежирные сливки, еще разок проработайте блендером и прогрейте суп.

***

Приятного аппетита!

Источник: https://ladylifestyle.ru/kuhnya/pervye-blyuda/supy-pyure-dlya-diety-top-5-retseptov-na-60-kkal/

Вкусные и полезные диетические супы-пюре: из тыквы, брокколи и грибов

В последнее время весьма пристальное внимание привлекают к себе диетические супы-пюре.

На это есть несколько причин:

  • Они разнообразят диетическое меню.
  • Они насыщают организм полезными веществами и в то же время убирают ненавистный жир.
  • Они вкусны, поскольку готовятся на богатом ассортименте продуктов: мясном, курином, рыбном бульоне с добавлением разнообразных овощей, бобовых и различных круп.
  • Они представляют собой густое блюдо с кремовой консистенцией – поэтому подходят всем вне зависимости от их пищевых пристрастий. Ведь очень много людей, которые не любят некоторые виды продуктов – одни не любят варёную картошку (я терпеть её не могу с детства), другие не выносят жареные или варёные помидоры (!), третьи видеть не могут «всякие там перловки-марловки», четвёртых выворачивает от варёного или жареного лука. Наверняка и у вас есть такие «вражьи» продукты. А в супе-пюре ничего не видно – ни на глаз, ни на вкус, ни на запах.
  • Комбинируя различные продукты, можно варить один и тот же суп-пюре, но с разным вкусом, цветом и запахом. Полнейшее разнообразие при минимуме затрат!

Хотите проверить? Вот вам несколько рецептов популярных супов-пюре.

Диетические супы-пюре. Рецепт из тыквы

Приготовление:

  • Нарезаем мелкими кубиками 350 г тыквы и ставим её варить с небольшим количеством воды (вода должна покрывать тыкву).
  • Пока тыква варится, нарезаем также мелкими кусочками 200 г картофеля и 50 г моркови.
  • Режем 100 г лука и жарим его на небольшом количестве подсолнечного масла, которое, впрочем, после обжарки лука нужно слить (ведь нам не нужны лишние калории). Добавляем к луку картофель и морковь. Немного обжариваем и заливаем водой, чтобы она покрывала овощи. Когда вода вся выкипит, овощи будут готовы.
  • К тому времени тыква уже сварится. Нужно слить с неё воду и добавить тыкву к сваренным овощам. Блендером перемолоть всё в кремообразную консистенцию. Снять с огня и добавить в суп 50 г сливочного сыра «Янтарь», 100 г сливок и 100 г молока. Тщательно перемешать. И для разнообразия порезать на тонкие пластинки 150 г куриного филе и отправить их в суп.
  • Ставим на медленный огонь и ждём, когда суп закипит. Заметьте: никакой воды мы не добавляем. Только суп закипел, убираем его с огня, солим по вкусу, посыпаем также по вкусу молотым чёрным перцем и сушёным чесноком. Можно добавить чуть-чуть орегано (ну это на любителя). Снова перемешиваем. Вкуснейший суп-пюре готов!

КБЖУ на 100 г: белки – 4,68; жиры – 1,57; углеводы – 7,44; калорийность – 60,0.

Диетические супы-пюре. Рецепт с брокколи

Этот суп-пюре очень полезен тем, что активно борется с раковыми клетками и повышает иммунитет.

  • 600 г брокколи разрезаем по соцветиям. Отвариваем их в 1 л воды или куриного бульона при накрытой крышке. Следите, чтобы капуста не переварилась.
  • Тем временем режем 1 луковицу и обжариваем её на подсолнечном масле до золотистого цвета. Из сваренной капусты убираем часть воды и измельчаем капусту блендером, добавляя в процессе обжаренный лук, половину чайной ложки мускатного ореха и 150 г 10%-ных сливок.
  • Суп доводим до кипения, но не кипятим. Солим и перчим по вкусу. Вкусный и чрезвычайно полезный суп-пюре с брокколи готов.

КБЖУ на 100 г: белки – 2,93; жиры – 2,31; углеводы – 5,46; калорийность – 48,25.

Грибной суп-пюре: видео рецепт

Любители грибов будут особенно рады этому рецепту.

https://www.youtube.com/watch?v=iKjWSmslCWM

Предлагаем приготовить грибной суп-пюре из свежих шампиньонов.

  • Сначала мелко крошим одну среднюю луковицу, а каждый гриб разрезаем на четыре части – всего 500 г шампиньонов, мелкими кубиками режем 3 картофелины.
  • На сковороде растапливаем 100 г сливочного масла и обжариваем на нём нарезанный лук – 5 минут. После добавляем к луку грибы и продолжаем жарить ещё 5 минут.
  • Перекладываем в кастрюлю лук с грибами и присоединяем к ним картофель. Сыплем 2 чайные ложки соли и молотый чёрный перец – по вкусу. Заливаем одним литром воды и добавляем 100 г нарезанного плавленого сыра.
  • Ставим кастрюлю на огонь, доводим содержимое до кипения и варим 15 минут. Взбиваем блендером суп до однородной консистенции. Разливаем готовое блюдо по тарелкам и подаём на стол.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое смузи для похудения с овсянкой

КБЖУ на 100 г: белки – 4,18; жиры – 9,11; углеводы – 7,4; калорийность – 127,92.

Грибной крем-суп из шампиньонов: видео мастер класс

 

Источник: http://vsenadiete.ru/dieti/dieticheskie-recepty/supy/supy-pyure.html

Как приготовить овощной суп пюре диетический стол 5?

» Кулинария »

Вопрос знатокам: как приготовить Суп с фрикадельками (диета №5)

С уважением, kolya stepanov

Лучшие ответы

ПродуктыКартофель — 2 шт.Вермишель любая (я применяла паутинку) — 1 горстьМясо (я использовала свинину) — 250 граммЯйцо куриное — 1 шт.Морковь — 1 шт.ЗеленьСоль — по вкусуЧерный молотый перец — по вкусуЛавровый листДушистый перец горошкомПошаговый фото рецептСуп с мясными фрикадельками Фото приготовления рецепта: Суп с мясными фрикадельками — шаг №1Первостепенным этапом сварите бульон.

Для этого кости и лук положите в кастрюлю, налейте воду и поставьте вариться примерно на 20-30 минут.Фото приготовления рецепта: Суп с мясными фрикадельками — шаг №2Картофель почистите, вымойте, нарежьте кубиками и отправьте вариться в бульон. Вместе с картофелем добавьте лавровый лист и душистый перец горошком.

Фото приготовления рецепта: Суп с мясными фрикадельками — шаг №3Добавьте морковь, которую предварительно почистите, помойте и натрите на терке. Если у вас есть морковь замороженная, можно применять ее. Я как раз такой и пользовалась.Фото приготовления рецепта: Суп с мясными фрикадельками — шаг №4Пока варятся картофель и морковь, подготовьте фрикадельки. Для этого установите мясорубку. Мясо вымойте, нарежьте и перекрутите.

Фото приготовления рецепта: Суп с мясными фрикадельками — шаг №5В фарш добавьте яйцо, соль и черный перец по вкусу.Фото приготовления рецепта: Суп с мясными фрикадельками — шаг №6Фарш вымешайте.Фото приготовления рецепта: Суп с мясными фрикадельками — шаг №7Сформируйте фрикадельки, размером с перепелиное яйцо, и кладите в суп по одной.

Фото приготовления рецепта: Суп с мясными фрикадельками — шаг №8Возьмите горсть вермишели и бросьте в суп. Я добавляла вермишель самой последней, т. к. она очень быстро варится, всего 7 минут. Если у вас вермишель варится дольше, то кладите ее в бульон пораньше.Фото приготовления рецепта: Суп с мясными фрикадельками — шаг №9Когда все продукты будут сварены, добавьте зелень (можно замороженную).

Дайте прокипеть супу 5 минут, затем снимите с плиты и дайте настояться еще минут 15.Фото приготовления рецепта: Суп с мясными фрикадельками — шаг №10После чего, можно подавать. При подаче в тарелочку можно добавить по вкусу ложку майонеза или сметаны.

Сметана или майонез (по желанию) — 1 ст. ложка

прокрутите куриную грудку без кожи или филе нежирной рыбы типа судака — добавьте яйцо и посолите — очень хорошо вымесить и мокрыми ладонями формовать шарики побольше грецкого ореха — их надо кидать в кипящую воду \\\ в этот суп можно добавить мелконарезанную картошку и натёртую морковь а так же немного укропа для красоты \\\ помидоры и специи класть нежелательно но можно положить ложку риса если больной не страдает запорами \\\\\
если фарша получилось много то расстелите на лоточке новый хлебный пакетик и на него разложите сформованные фрикадельки и заморозьте их до следующего раза — потом их можно кидать в кипящую воду не размораживая

Для супа потребуется:

— куриная грудка— лук репчатый— зелень укропа или петрушки— яйцо куриное— соль, специи

— мелкая вермишель «паутинка»

Количество продуктов зависит от объема супа, который вы хотите сварить.У меня на 1.5 л супа пошло:0.5 одной куриной груди (остальная- в котлеты отправилась)1 небольшая луковица

Мясо и лук на бендере измельчила (проверните на мясорубку), добавила соль, яйцо, из специй- прованские травы, добавила горсточку «паутинки», мокрыми руками сформовала тефтельки и припустила их в сотейнике.

Варился куриный бульон, в него отправила пару средних картофелин кубиками, небольшую морковку на бернеровскую тонкую терку, была тыква- ее порезала лапшичкой . Сварилось все до готовности, добавила лаврушку, соль, довела до вкуса. Вы можетет готовить с теми овощами, которые нравятся вам.
В тарелку- суп, пару тефтелек и немного зелени.

Продукты на 1 порцию диетического супа.Крупа овсяная 40 гморковь 25 глук репчатый 15 гкорень петрушки 7 гмасло сливочное крестьянское несоленое 5 гбульон мясокостный 400 г *** или овощной отвар 400 гсоль 3 гОвсяную крупу перебрать и промыть в нескольких водах.Вскипятить бульон или овощной отвар.Отварить крупу до готовности.Морковь и петрушку очистить и нашинковать.

Припустить на сливочном масле.Лук очистить и нарезать кубиками.Ошпарить и пассеровать на сливочном масле.За 15-20 минут до готовности добавить овощи.Продукты на фрикадельки— говядины 47 г— лука 4 г— яйца 1/20 шт.— и соли по вкусу.Мясо пропустить через мясорубку 2-3 раза с мелкой решеткой.Лук мелко нарезать и бланшировать.Все продукты перемешать и добавить воду.

Тщательно вымешать.

Сформовать шарики — по 4-5 на порцию.

Могу предложить вариант паровых кнелей на парУ, и вкуснее и диетичнее и БЕЗ соли!..

ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Широко применяют блюда из протертого творога (пудинги паровые, запеканки и т. д.) ; включают молочные и кисломолочные продукты; яйца используют только для приготовления кулинарных изделий; в большом количестве — каши (овсяную, Геркулес, гречневую) и запеченные блюда из них; макаронные изделия и запеканки из них с изюмом, курагой и т. д.

; приготовляют салаты из сырых овощей; запеченные и отварные овощи (кроме грибов, щавеля и шпината) . Ассортимент супов может быть очень широким — вегетарианские борщи, щи, свекольники, супы молочные, овощные, фруктовые и т. д. Мясные и рыбные блюда готовят отварные (говядина и телятина отварные, судак отварной и т. д.

) , паровые (биточки из говядины, филе кур, телятины) . Соусы рекомендуются молочные, сметанные, сладкие (фруктово-ягодные) , белые на овощных отварах. Сладкие блюда — кисели, компоты, муссы из ягод и фруктов всех видов, кроме очень кислых.

Рекомендуются напитки, сладкие блюда с добавлением сорбита, ксилита, так как они усиливают желчеотделение и перистальтику кишечника.

Источник: https://dom-voprosov.ru/kulinariya/kak-prigotovit-ovoshhnoj-sup-pyure-dieticheskij-stol-5

Как приготовить диетический суп пюре

У вас есть блендер и вы до сих пор ни разу не готовили суп-пюре? Зря. Даже если вы не любите первые блюда, особенно овощные, в такой форме они вам наверняка понравятся. Для придания крем-супу нежной шелковистой текстуры в него обычно добавляют в большом количестве сливки или сливочное масло, но мы постараемся свести количество калорийных ингредиентов к минимуму, дабы супом можно было вдоволь наесться без вреда для фигуры.

Пряный суп-пюре из тыквы

  • Тыква очищенная – 600 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Вода – 2 ст.
  • Молоко – 1 ст.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Корень имбиря – 5 г
  • Мускатный орех, кориандр, красный перец, карри, соль – по вкусу

Тыкву и очищенный картофель нарезать небольшими кубиками, залить стаканом воды и тушить на медленном огне до мягкости. Готовые овощи вместе с жидкостью пюрировать блендером.

Молоко вскипятить со вторым стаканом воды, вылить в кипящую смесь овощное пюре. Добавить масло, мелко натертый корень имбиря, соль и специи. Варить при слабом кипении 4-5 минут.

  • Белки – 1,4 г
  • Жиры – 1,5 г
  • Углеводы – 6,2 г
  • Калорийность – 39 ккал

Диетический суп-пюре из брокколи

  • Брокколи – 500 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Бульон куриный – 1 л
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Молоко – 150 мл
  • Соль, специи по вкусу

Брокколи вымыть, разделить на соцветия. Кастрюлю с толстым дном поставить на огонь, разогреть в ней масло и выложить мелко нарезанный лук.

Протушить его на медленном огне. Затем выложить брокколи, протушить еще 5 минут. Вылить в кастрюлю бульон, довести до кипения, посолить, добавить специи и варить на медленном огне 15-20 минут, пока соцветия брокколи не станут мягкими. Затем пюрировать суп с помощью погружного блендера.

Вернуть кастрюлю на огонь, влить молоко, довести до кипения и сразу выключить.

  • Белки – 2,4 г
  • Жиры – 1,3 г
  • Углеводы – 2,5 г
  • Калорийность – 29,2 ккал

Грибной крем-суп из шампиньонов

  • Шампиньоны – 400 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Молоко – 500 мл
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Соль, специи по вкусу

Очистить картофель, нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю с водой и поставить на огонь.

Сковороду разогреть с маслом и выложить мелко нарезанный лук, протушить 2-3 минуты, затем всыпать нарезанные грибы. Тушить до готовности. Когда сварится картошка, слить воду, оставив в кастрюле около 1 стакана жидкости. Выложить в кастрюлю тушеные грибы, вылить молоко, посолить и добавить специи.

Как только молоко закипит, снять суп с огня и пюрировать блендером.

  • Белки – 3 г
  • Жиры – 2,3 г
  • Углеводы – 7,4 г
  • Калорийность – 60,5 ккал

Суп-пюре из кабачков с курицей

  • Кабачки – 1 кг
  • Филе куриное – 400 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 1 л
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Соль, специи по вкусу

Филе залить холодной водой и отварить до готовности, после чего достать, остудить и разобрать на мелкие волокна. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, выложить мелко нарубленный лук и тертую морковь, а затем кабачки, нарезанные небольшими кубиками.

Тушить до готовности. Пюрировать овощи блендером и залить куриным бульоном, добавить соль, специи и мясо. Довести до кипения и варить на слабом огне 5-7 минут.

  • Белки – 3,9 г
  • Жиры – 0,7 г
  • Углеводы – 2,3 г
  • Калорийность – 32,2 ккал

Диетический крем-суп из цветной капусты с сыром

  • Капуста цветная – 800 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 1,5 л
  • Картофель – 2 шт.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Молоко – 100 мл
  • Сыр 20% – 50 г
  • Соль, специи по вкусу

Капусту разобрать на соцветия и проварить 15 минут в кипящей подсолненной воде. Затем слить воду и остудить капусту.

В кастрюле с толстым дном разогреть масло, выложить мелко нарезанный лук, протушить 1-2 минуты. Картофель и морковь очистить, нарезать небольшими кубиками и отправить к луку, перемешать, протушить 5-7 минут. Влить 1,5 л кипятка, посолить, добавить специи и варить под крышкой до полной готовности овощей. После этого добавить капусту, проварить еще пару минут и пюрировать суп блендером.

Влить молоко, высыпать тертый сыр, вернуть кастрюлю на огонь, довести суп до кипения, постоянно помешивая, и, не прекращая мешать, проварить на слабом огне 5-6 минут.

  • Белки – 1,6 г
  • Жиры – 0,8 г
  • Углеводы – 3,3 г
  • Калорийность – 25,1 ккал

Суп-пюре из моркови

  • Морковь – 250 г
  • Картофель – 200 г
  • Вода – 800 мл
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Соль, специи по вкусу

Очищенный и нарезанный кубиками картофель залить водой и поставить на огонь.

Морковь также очистить, нарезать кубиками и протушить на масле 7-9 минут. Когда картофель станет мягким, добавить к нему тушеную морковь и варить до полной готовности овощей.

Пюрировать суп блендером, добавить соль и специи, вернуть кастрюлю на огонь и прокипятить на слабом огне 5-7 минут.

  • Белки – 0,6 г
  • Жиры – 1,7 г
  • Углеводы – 3,9 г
  • Калорийность – 32,4 ккал

Диетический овощной суп-пюре

  • Картофель – 200 г
  • Капуста белокочанная – 200 г
  • Репа – 200 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Вода – 1,5 л
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Чеснок – 4-5 зуб.
  • Соль, специи по вкусу

Картофель, репу и морковь очистить, нарезать кубиками. Вместе с крупно нашинкованной капустой сложить в кастрюлю, залить водой, посолить и поставить на огонь.

Помидоры погрузить на минуту в кипяток, затем слить воду и очистить их от кожуры. На разогретой с маслом сковороде слегка припустить нарезанный полукольцами лук, через пару минут добавить очищенные и мелко нарезанные помидоры. Тушить 7-8 минут под крышкой, добавив соль и специи. Когда овощи в кастрюле полностью сварятся, добавить к ним тушеный томат.

Пюрировать суп блендером, вернуть на огонь, добавить измельченный чеснок, перемешать и прокипятить на слабом огне 2-3 минуты.

  • Белки – 0,6 г
  • Жиры – 0,5 г
  • Углеводы – 3,1 г
  • Калорийность – 18,3 ккал

Style Итог

В качестве вкусного и полезного дополнения к супу-пюре прекрасно подойдут вареные яйца, чесночные гренки из цельнозернового хлеба, овсяные лепешки, бутерброды с куриной грудкой, нежирной ветчиной или тунцом, овощи-гриль или какие-нибудь оригинальные диетические закуски.

Первое блюдо с густой консистенцией, для приготовления которого используют перетертые овощи, крупы, мясо, птицу или рыбу, называют супом-пюре. Он быстро усваивается организмом, имеет выраженный вкус и аппетитный внешний вид. Диетический суп-пюре отличается от стандартного тем, что нужно подобрать менее калорийные ингредиенты. Готовится очень просто, главное – не нарушать технологию. Вкусные рецепты первого с овощами и мясом помогут разнообразить рацион при похудении.

Из каких ингредиентов лучше готовить крем-суп при похудении

Крем-супы полезны для здоровья, их обязательно следует включать в рацион при похудении. Диетическое первое, приготовленное с перетертыми овощами, мясом, рыбой или морепродуктами легко усваивается, насыщает организм полезными веществами, стимулирует обменные процессы и работу пищеварительных органов.

! Самую низкую калорийность имеет овощной крем-суп без мяса, круп и жиров.

Чтобы приготовить диетический суп-пюре, нужно правильно подбирать компоненты:

  1. Чтобы приготовить легкий супец, используйте в качестве основы овощной, грибной или рыбный отвар. Так первое будет иметь более низкую энергетическую ценность.
  2. Куриный бульон тоже можно использовать. Варите белое мясо или снимите с него жир даже если его совсем немного. Такая еда более сытная, вкусная, но количество калорий лишь немного выше, чем у супа-пюре, приготовленного на овощном или рыбном отваре. В 100 граммах блюда содержится примерно 80 калорий.
  3. Для приготовления мясного бульона для диетического блюда можно использовать нежирные сорта мяса, например, говядина, телятина, индюшатина, крольчатина. Чтобы мясо не нарушало диетическое питание, нужно срезать с него кожицу и жиры.
  4. Не стоит пережаривать компоненты диетического супа-пюре. Так калорийность блюда повысится в 2 – 3 раза. В крайнем случае можно тушить овощи в смеси оливкового масла с водой (1:2). Но в идеале – лучше добавлять ингредиенты в свежем виде.
  5. Супы для худеющих должны содержать много овощей, однако следует ограничить количество картошки, тыквы, кукурузы, патиссонов, топинамбура и других овощей с высоким содержанием крахмала. Это ограничение касается и бобовых (чечевица, фасоль, соя). Однако полностью исключать эти продукты из рациона не нужно.
  6. В состав диетического супа-пюре не могут входить жиры (смалец, сливочное масло, сливки и т. д.), колбасные, копченые изделия, жирное мясо. Рекомендуется использовать натуральные, свежие продукты.
  7. Количество соли и специй в блюде нужно уменьшить, а лучше отказаться от них, но это удается далеко не всем. Дело в том, что соль задерживает жидкость в тканях, тогда появляются отеки, а специи повышают аппетит.

Источник: http://PryshOff.ru/info/kak-prigotovit-dieticheskij-sup-pjure/

Как варить низкокалорийные супы-пюре?

Для приготовления протёртых супов-пюре мясо, птицу и овощи припускают в небольшом количестве воды или варят. Крупы варят, а печень обжаривают. Таким образом диетические супы получаются из отварных и припущенных продуктов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько ккал в индейке

Затем ингредиенты перетирают сквозь железное сито или измельчают блендером до однородности и соединяют с белым соусом (пассированная мука) или с молочным соусом (пассированная мука, заправленная горячим молоком).

Вместо мучной пассировки можно использовать отвар риса или заправку из яиц и молока. Молоко можно заменить сливками, но при этом калорийность супа значительно увеличится.

Для разных рецептов можно измельчать все продукты или оставлять немного для украшения блюда. В этом случае в тарелку наливается готовый суп-пюре, а в центр выкладывается часть не протёртых, а измельчённых ножом продуктов, которые остались от приготовления этого супа, либо отварных круп. Конечно, есть и исключения. Например, креветки для украшения не режут, а укладывают целыми (но почищенными) в отварном виде.

Не стоит забывать, что и диетические супы могут быть сладкими. Их варят из сухофруктов, ягод, свежих плодов. Добавляют мёд и корицу. Технология их приготовления почти ничем не отличается от вышеуказанной, только вытаскивают из плодов все семечки и косточки. А для заправки берут молоко без яйца или рисовый отвар с крупой или без.

Диетический суп-пюре из индейки

Лёгкий пюреобразный суп. Идеально подойдёт для диетического похудения. Пищевая ценность 100 г супа: белки – 9 г; жиры – 0,4 г; углеводы – 11 г; 86 ккал.

Состав продуктов:

  • 100 г филе индейки;
  • 30 г морковки;
  • 30 г рисовой крупы;
  • зубчик чеснока;
  • 100 мл не жирного молока;
  • по вкусу соль;
  • по вкусу перец молотый.

Как варить:

  1. Крупу рисовую промыть в холодной воде и поставить вариться в подсоленной воде. Когда зёрна риса будут мягкие, промыть его и пока отставить.
  2. Филе индейки освободить от кожи, плёнок и лишнего жира. Ополоснуть в чистой воде. Нарезать на мелкие кубики.
  3. Сложить в кастрюлю и залить небольшим количеством горячей воды.
  4. Поставить вариться на умеренный нагрев плиты.
  5. Чеснок и морковку почистить и обмыть в воде. Мелко нарезать. Добавить к мясу. Перемешать.
  6. Заправить солью и перцем.
  7. Отдельно довести до кипения молоко и оставить остывать.
  8. Когда кусочки индейки и овощей сварятся, измельчить содержимое кастрюли погружным блендером. Или пропустить несколько раз через мясорубку или комбайн.
  9. Измельчённые продукты залить молоком, перемешать.
  10. В суповую тарелку налить суп, в центр выложить горкой сваренный рис.

Вегетарианский суп-пюре из овощей

Суп-пюре из овощей может стать не только диетическим блюдом, но и частью детского питания. Пищевая ценность 100 г супа: белки – 3,8 г; жиры – 2 г; углеводы – 5,4 г; 56 ккал.

Состав продуктов:

  • 50 г цветной капусты;
  • 50 г моркови;
  • 50 г лука;
  • 100 мл обезжиренного молока;
  • одно яйцо куриное или два перепелиных;
  • по вкусу соль;
  • один лавровый лист.

Как варить:

  1. Почистить и ополоснуть холодной водой лук и морковку. Нарезать эти овощи мелкими кубиками.
  2. У цветной капусты срезать небольшие соцветия и положить их в чашку с водой. Посолить и оставить на несколько минут. Затем промыть чистой водой.
  3. Приготовленные овощи и лавровый лист сложить в кастрюлю, залить стаканом холодной воды.
  4. Кастрюлю поместить на нагрев плиты и довести содержимое до кипения.
  5. Варить до мягкости овощей.
  6. Молоко вылить в небольшой сотейник или турку. Вскипятить и оставить остужаться.
  7. Яйцо разбить в миску и взбить до однородной консистенции.
  8. Когда молоко будет не обжигающим, но горячим, вылить туда яйцо. Перемешать.
  9. Сваренные овощи вместе с оставшимся бульоном (лавровый лист вытащить, он больше не нужен) измельчить погружным блендером.
  10. Заправить суп солью и смесью молока и яйца.
  11. Перемешать и разливать по тарелкам.

Источник: http://dieti100.ru/supy-pyure-dieticheskie-recepty/

Тыквенный суп пюре: калорийность, рецепты приготовления для похудения

Похудение на основе овощей, считается достаточно эффективным способом. Одним из популярных вариантов, является тыквенная диета. Многие диетологи, рекомендуют заменять последний прием пищи супом на основе оранжевого плода.

В статье описаны 5 самых вкусных рецептов полезного кушанья и дана калорийность каждого блюда.

Суп из тыквы для похудения: рецепты, калорийность

Продукт отличается богатым составом полезных микроэлементов и витаминов. Регулярное употребление оранжевой мякоти, способствует налаживанию метаболизма, улучшению работы желудочно-кишечного тракта, укреплению иммунитета.

Существует масса способов приготовления супов на основе тыквы. Благодаря тому, что плод хорошо сочетается со многими другими овощами, специями, приправами, можно составлять рецепты на любой вкус.

Вкусное горячее блюдо, обладая полезными для организма свойствами, является низкокалорийным. Кушать продукт, можно даже на ужин, не переживая за фигуру.

Тыквенный вегетарианский суп

Витаминный суп отлично подойдет в качестве обеда или ужина всем желающим снизить вес.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • тыква – 2-3 дольки;
  • один сладкий перец;
  • томаты – два штуки;
  • небольшая головка репчатого лука;
  • одна средняя морковь;
  • зелень;
  • специи.

Как приготовить:

  1. Тыкву, морковь промыть, очистить и порезать.
  2. Поставить кастрюлю на плиту, закинуть приготовленные компоненты, влить немного воды.
  3. Перец, лук и помидоры мелко нашинковать и пассировать на сковороде без добавления растительного масла или жира.
  4. После того, как овощи в кастрюле хорошо разварятся, добавить зажарку и специи, состав томить на медленном огне 5-7 минут.
  5. Готовый суп посыпать порубленной петрушкой.

Горячая закуска подается с гренками или ржаными сухарями.

Калорийность: 33 ккал /на 100 г.

Классический крем-суп из тыквы

Рецепт диетического тыквенного супа-пюре, помимо основного продукта, содержит всего три компонента:

  • чеснок -3-4 дольки;
  • щепотка соли;
  • вода.

Процесс готовки достаточно прост: Плод очищается от кожуры, разрезается на части и отваривается в течение 20-25 минут. Чеснок раздавить в кашицу, добавить в кипящую массу. Измельчить состав миксером, томить еще пару минут, подсолить по вкусу.

Калорийность: 28 ккал /на 100 г.

Сливочный крем-суп из тыквы с сыром и сливками

Для нежного бульона необходимы:

  • тыква – полкило;
  • один средний картофель;
  • плавленый сыр – 200 г.;
  • сливки (можно молоко) – 250 мл;
  • приправы.

Рецепт:

  1. Почистить плоды, нарезать маленькими кубиками.
  2. Переложить нарезку в емкость с водой, поставить на огонь, варить около получаса.
  3. Сырок порезать на кусочки и закинуть в бульон, затем влить сливки, томить еще пару минут.
  4. Горячий бульон слегка подсолить, добавить щепотку имбиря.

Сливочное блюдо рекомендуется посыпать укропом и употребить сразу.

Калорийность:59 ккал /100г.

Крем суп из тыквы, грибов и шпината

Необычное, но очень полезное кушанье станет настоящим украшением стола.

Потребуются:

  • шпинат – 150 г.;
  • кусочек тыквы;
  • шампиньоны – 300 г.;
  • зеленый лук;
  • ложка растительного масла;
  • специи.

Как готовить:

  1. Почистить и сварить тыкву. Остудить порезать кубиками.
  2. Помыть остальные ингредиенты, порезать. Взять кастрюлю с толстым дном, налить масло, потушить грибы минут 5, добавить воды и шпинат. Тушить еще 12 минут.
  3. Выложить тыкву в суп, взбить состав блендером, томить пару минут.

Горячий суп посыпать рубленным зеленым луком.

Калорийность: 36 ккал /100 г.

Суп-пюре из тыквы и морковки

Овощной бульон готовится в мультиварке.

Помимо базового плода (300 г.), потребуется подготовить следующие продукты:

  • одна крупная морковь;
  • две картофелины;
  • головка лука;
  • сливочное масло – 5 г.
  • соль.

Метод приготовления:

  1. Плоды очистить, нарезать в любой удобной форме.
  2. Чашу варочной техники слегка смазать сливочным маслом, закинуть нашинкованный лук.
  3. Затем загрузить в чашу варочной техники остальные овощи, выставить функцию “Выпечка”.
  4. Отваренные ингредиенты размять до однородной массы, влить небольшое количество воды, подсолить. Переключить в режим “Варка”. Готовить 7 минут.

Калорийность: 47 ккал /100 г.

Калорийность тыквенного супа на 100 грамм

Источник: https://Dietonika.com/dieticheskie-produkty/supy/tykvenniy-sup-pyure-retsept-dieticheskiy.html

Как приготовить суп-пюре

Почти все знают, как приготовить суп-пюре. Например, вы можете сварить обычный суп и измельчить его блендером. Конечно, но рецепты супов такого вида появились куда раньше, чем кухонные помощники, позволяющие измельчить все в идеальную однородную массу.

Потому классические супы французской и американской кухни готовились с применением старого доброго сита. Хотите удивиться? В русской кухне тоже есть своеобразный суп-пюре и это.. обычный суп из картошки. Вы можете приготовить это блюдо и с блендером, и без такового.

В принципе, есть супы-пюре на любой вкус.

статьи:

Супы-пюре или крем-супы: особенности приготовления

Классические рецепты таких супов включают в себя буквально все, что есть в холодильнике и растет в данной местности в текущее время года. Встречаются супы с картошкой и крупами, но без мяса, с мясом и овощами, с рыбой и овощами, и даже с морепродуктами. Довольно часто в супы-пюре или крем-супы, как их еще называют, добавляют молочные продукты — свежие сливки, сметану, тертый сыр или даже зерненый творог.

Супы-пюре делятся на обычные и диетические. Обычные часто подают с жареным белым хлебом — сухариками или гренками. Диетические готовятся на воде или прозрачном грибном либо курином бульоне, и подаются с хрустящими бездрожжевыми хлебцами или цельнозерновым хлебом.

Супы-пюре усваиваются быстрее, чем обычные блюда из круп и мяса, так как их текстура облегчает переваривание. Поэтому они часто включаются в рационы тех, у кого есть проблемы с пищеварением, работой печени, почек, а также заболевания полости рта, не позволяющие нормально пережевывать пищу.

Крем-супы может приготовить даже человек, вообще никак не склонный к занятиям кулинарией. Самое простое — это сложить все компоненты любого рецепта в мультиварку, поставить ее на режим тушения, а когда все сварится — аккуратно измельчить блюдо блендером, без добавления специй и соли.

Как приготовить суп-пюре из брокколи на сливках

Этот суп является классическим, его часто можно видеть в меню французских кафе и ресторанов. Блюдо сложно назвать диетическим, но оно вкусное и насытит вас надолго.

Для приготовления супа-пюре из брокколи потребуются:

  • 1 крупный кочан брокколи, с крепкими соцветиями, по возможности, свежий. Если берете пакет замороженной капусты вместо этого, смотрите, чтобы она не была покрыта снегом и льдом;
  • 1-2 белые луковицы средних размеров;
  • 5 л куриного бульона, от приготовления целой курицы, не грудок, дополнительно — 200-300 г куриного мяса, порезанного кубиками, или полосками;
  • морковь — 1-2 штуки;
  • сливки жирные — 200 мл, иногда в рецептах рекомендуют добавлять к супу еще и 1-2 столовые ложки сливочного масла;
  • пару картофелин с высоким содержанием крахмала, обычно это белая картошка, которую легко можно разварить в пюре;
  • немного тертого сыра для посыпки блюда сверху.

Бульон следует вскипятить и отварить в нем капусту, картошку, лук (его можно предварительно обжарить до золотистого цвета в сливочном масле), морковь до готовности. Первой мы запускаем капусту, варим 10-13 минут, добавляем картошку, а затем — лук и морковь. Затем суп нужно будет либо протереть через сито, или измельчить блендером, и заправить сливками, мясом и сыром. Готовый суп можно хранить в холодильнике до 3 суток, но считается, что суп-пюре вкуснее свежим.

Диетический рецепт крем-супа с брокколи

Чтобы приготовить любой суп для диеты, нам придется заменить высококалорийные ингредиенты низкокалорийными и легко усвояемыми.

К овощам обычно вопросов никаких — они содержат мало калорий, богаты клетчаткой, и их употребление рекомендуется почти всеми видами диет. В общем, ешьте овощи. Что же касается сливок и обжаренной на масле овощной продукции, не все так просто.

Эта невинная вкусовая добавка дает нам порядка 200 лишних калорий, потому мы должны осмотрительно подходить к тому, что добавляем в свой суп.

В общем-то, процесс приготовления такой же, как и вы предыдущем варианте. Только овощи мы жарить на масле не будем. Если хочется, чтобы их вкус был более насыщенным и сливочным, стоит просто запечь из в духовке, сбрызнув чайной ложкой растопленного сливочного масла. Духовку надо будет разогреть до 200, а лук в ней подержать буквально 12 минут. Ну а сливки мы всегда можем заменить в рецепте на нежирное молоко.

Совет: вы можете еще больше уменьшить калорийность крем-супа из брокколи, если сварите овощи в обезжиренном молоке, а не в бульоне, и добавите готовую запеченную куриную грудку.

Это так называемый суп-пюре на сливках. Он сытный и довольно плотный по текстуре, сладковатый на вкус и жирный.

Вы можете приготовить сколько угодно супа. На одну порцию берется 100 мл жирных сливок, и 250 г тыквы. Дополнительно можно добавить 1-2 белые луковицы, и немного соли.

Тыкву отваривают в кипящей воде так, чтобы она покрывала овощи полностью. Добавляют лук, варят до готовности. Затем суп измельчают блендером в пюре, и добавляют сливки, продолжая взбивать. Готовый суп-пюре подается с белым хлебом или гренками из него.

Суп-пюре из тыквы для диеты

3 л обезжиренного молока, и 500 г нарезанной кубиками очищенной тыквы, дополнительно можно добавить натуральную корицу. Подается такой суп с хрустящими цельнозерновыми хлебцами.

Молоко нужно вскипятить, добавить туда тыкву, и варить до готовности. Затем суп измельчают блендером в крем, и подают на стол вместе со смолотой корицей и хлебцами.

Совет: тыквенный суп можно сделать совсем сладким, добавив туда 2-3 печеных яблока, измельченных в пюре. Либо можно сделать его более сбалансированным и сытным, если добавить немного курицы.

Картофельный суп-пюре

Классический

Вам потребуется килограмм картошки, и 4-5 л куриного бульона, а также лук, чеснок, зелень и сметана.

Картошку чистим, режем крупными кусками, бульон кипятим, добавляем лук, чеснок, зелень, и варим все на медленном огне, так, чтобы картошка разварилась сама. Далее измельчаем суп блендером или через сито. Добавляем сметану перед подачей на стол. Иногда этот суп советуют посыпать сверху сыром.

Суп с картошкой и молоком

Берется 1,2 л бульона на 1 кг картошки, а также лук, чеснок, соль и зелень для заправки супа, плюс стакан молока.

Бульон нужно вскипятить, очищенную картошку и лук погрузить в него и варить до готовности. Далее добавляем молоко и взбиваем суп в однородное пюре блендером. Готовый суп заправляем зеленью.

Совет: если хочется большего разнообразия в рационе, можно добавить в картофельный суп немного моркови и лука. Можно сдобрить его сухариками или гренками, чесночным маслом, либо сырным соусом или сыром.

Овощной суп-пюре для диеты

Берется 1 вилок капусты, 1-2 крупные белые луковицы, болгарский перец, и несколько томатов, а также морковь. Овощи нужно нарезать на кусочки средних размеров, поместить в глубокую кастрюлю, и варить до мягкости. Затем суп следует остудить, и только после этого измельчить блендером.

Холодный томатный суп-пюре

По 1 кг помидоров и огурцов, чеснок, базилик, морская соль, а также пучок стеблевого сельдерея.

Все вместе сложить в чашу блендера и измельчить на высокой скорости. Подавать такой суп следует с кубиками льда, прямо как коктейль. Он отлично подойдет, если вам уже надоели овощные салаты, и не хочется есть плотный горячий суп.

Грибной суп-пюре с картофелем и сливками

Можно приготовить этот суп без сливок и сыра, тогда он будет легче на 100-200 ккал.

В классическом варианте нам потребуются 400 г шампиньонов, 1-2 белые луковицы, килограмм картошки, и 3 л крепкого куриного бульона, а также 100 г сыра типа «пармезана» или любого другого твердого сыра.

Для начала потребуется обжарить лук вместе с шампиньонами в сливочном масле, и оставить. Куриный бульон кипятим, добавляем туда картошку, и варим до готовности. Затем блюдо измельчаем блендером. Добавляем грибы и лук, перемешиваем, измельчаем по желанию. Горячий суп стоит посыпать твердым сыром сверху так, чтобы получилась корочка.

Суп-пюре со свеклой

2-3 крупные красные свеклы, пучок щавеля или свекольной ботвы, 1 лимон, если берется ботва, если щавель — лимон не нужен, 1 морковь, 2 луковицы, 2-3 картофелины и куриный или грибной бульон в количестве 3-4 л.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какая калорийность супа горохового с курицей

Бульон вскипятить, свеклу и другие овощи в очищенном и нарезанном виде запустить в бульон, и варить до готовности. Измельчить суп блендером. Готовый суп со свеклой можно сдобрить измельченным чесноком и сметаной. Также рекомендуется добавить курицу. Хорош этот суп и с соусом из измельченных грецких орехов, томата, чеснока, морской соли и оливкового масла.

Суп-пюре «весенний»

2 свежих огурца, кефир небольшой жирности — 3 л, пучок редиски, куриная грудка, пучок свежего укропа, зеленый лук, чеснок корнеплод или даже несколько чесночных стрелок, немного соли.

Измельчить все ингредиенты вместе с кефиром в блендере. Можно сначала превратить в пюре огурцы и другие компоненты, а затем добавить кефир. Подавать на стол с молодой отварной картошкой, вареными вкрутую яйцами и йогуртом или сметаной.

Сладкий десертный суп

1-2 пачки кремообразного творога, 5 свежих яблок, немного корицы, и подсластителя, 400 г тыквы очищенной, стакан молока.

Тыкву отварить в молоке или смеси молока и воды до готовности. Яблоки разрезать пополам, вытащить сердцевинки, посыпать корицей, и запечь в микроволновой печи до мягкости. Когда яблоки будут готовы, извлечь мякоть ложкой, и остудить. Смешать в блендере вместе с тыквой, добавить творог. Если суп получится слишком густым и консистенция его будет больше похожей на крем, добавить немного нежирного молока.

Итак, суп-пюре или крем-суп можно приготовить из любых продуктов. В диет-кулинарии для медицинских целей практикуется также варка обычных рисовых супов, или супов с вермишелью и протирание их через сито. Если вы стремитесь похудеть, включайте в свой рацион нежирные супы с овощами, но без добавления сливок и старайтесь не обжаривать лук и другие овощи.

Прочитайте другие полезные статьи по теме:

Как приготовить шампиньоны
Как приготовить макароны
Как приготовить сырники из творога
Как приготовить окрошку
Как приготовить мидии

Источник: https://your-diet.ru/kak-prigotovit-sup-pjure/

Как приготовить сытный диетический суп-пюре:лучшие рецепты. Несложные диетические супы-пюре овощные и не только

Любому человеку, не понаслышке знакомому с диетическим питанием хорошо известно, что, пожалуй, самая серьёзная, общая черта всех диет – ощущение голода, которое иногда бывает нестерпимым.

Победить его возможно, в том числе и используя вместо прозрачных супов, густые супы-пюре.

Их готовят, сообразуясь с конкретными диетами, но чаще всего это овощные супы на лёгком, «нулевом», бульоне.

Диетические супы-пюре – общие принципы приготовления

• Диетические овощные супы-пюре варятся на овощных отварах или воде. При желании сварить более питательный суп, их можно готовить на нежирном бульоне, сваренном из постного мяса, преимущественно из филейной части, не содержащей жира. Куриное филе – наиболее подходящий вариант в выборе мяса для варки диетического бульона.

• Для приготовления таких супов-пюре можно использовать любые овощи: разумеется, морковь, лук, картофель, а также спелые помидоры, свёклу и другие. Если к ним при готовке добавить мякоть тыквы, получится не менее вкусный, и в то же время очень полезный диетический суп-пюре, тыквенный вкус которого очень нравится детям.

• Готовить диетические супы-пюре не так уж и сложно. Измельчённые овощи отвариваются до готовности в лёгком мясном бульоне, концентрированном овощном отваре или воде, немного остужаются, после чего перетираются в пюре.

• Зажарку и специи для таких супов не нужны. Для придания нежного сливочного вкуса вводят нежирные сливки, которые можно заменить маложирным молоком или сметаной.

• Если, на ваш взгляд, супу недостаёт вкуса, при подаче заправьте его измельчённой зеленью.

Диетический овощной суп-пюре из сладкого перца и чечевицы

Ингредиенты:

• по одному стручку красного и жёлтого сладкого перца;

• небольшая головка сладкого лука;

• морковка среднего размера;

• 200 граммов чечевицы, красной;

• два спелых помидора;

• одна столовая ложка молотой паприки;

• 50 граммов мелко порубленной петрушки, зелени.

Способ приготовления:

1. Крупно покрошите луковицу, морковку нашинкуйте тонко колечками, сладкий перец располовиньте, удаляя сердцевину с семенами и грубыми внутренними перегородками, а сочную мякоть нарежьте небольшими полосками.

2. В кипящую воду (2 л) положите подготовленные овощи и варите, убавив огонь, не более 20 минут.

3. В холодной воде, под краном, промойте чечевицу, переложите её в кастрюлю к овощам и продолжайте варить полчаса.

4. В кипящую воду на полминуты опустите томаты, снимите аккуратно с них кожуру, нарежьте на сантиметровые кубики и переложите в кастрюлю. Добавьте молотую паприку и проварите всё пять минут.

5. Снимите суп с огня и перелейте в ёмкость блендера, немного присолите и измельчите.

6. Разлейте суп-пюре и в каждую порционную тарелку добавьте рубленую зелень.

Диетический суп-пюре «Тыквенный», с варёной колбасой

Ингредиенты:

• 700 граммов тыквы, мякоть;

• 600 граммов картофеля, разваристого;

• одна средняя морковка;

• небольшого размера головка белого репчатого лука;

• 250 граммов колбасы варённой, без сала;

• одна столовая ложка рубленого укропа, свежего.

Способ приготовления:

1. У тыквы срежьте кожуру, стараясь захватить зеленоватую грубую мякоть, находящуюся под ней. Очистите лук, морковь и картофель и хорошо их промойте.

2. Тыквенную мякоть и картофель нарежьте сантиметровыми кубиками, крупно натрите морковь и залейте все измельчённые овощи небольшим объёмом воды так, чтобы она лишь немного их прикрывала, примерно на полтора сантиметра.

3. Добавьте целую луковицу, небольшую щепотку мелкой поваренной соли и сварите овощи на небольшом огне, прикрыв крышку, до заметного размягчения.

4. Толкушкой разомните содержимое кастрюли вместе с овощным отваром в пюре и перетрите его через редкое сито, можно пюрировать суп блендером.

5. Поставьте суп-пюре на минимальный огонь, добавьте натёртую в мелкую стружку колбасу и проварите пять минут. Чтобы колбаса легче тёрлась, заблаговременно немного её подморозьте.

6. Снимите тыквенный суп-пюре с огня, добавьте укроп и дайте постоять под крышкой несколько минут.

Овощной диетический суп-пюре из овсянки – «Белая ночь»

Ингредиенты:

• 300 мл нежирного куриного бульона из куриного филе;

• 100 мл молока;

• желтки двух куриных яйца;

• 60 граммов «быстрых» овсяных хлопьев;

• небольшая щепотка мускатного ореха, молотого;

• один грамм молотого белого перца;

• смесь «Французских трав», по вкусу.

Способ приготовления:

1. Куриный бульон разведите кипячёным молоком и поставьте на средний нагрев закипать. В хорошо прогретую, но не кипящую, жидкую смесь добавьте овсяные хлопья и варите не изменяя нагрева, двенадцать минут. Чтобы хлопья не прилипли ко дну кастрюли и при этом не пригорели, время от времени размешивайте.

2. Измельчите получившуюся овсяную массу блендером, введите при непрерывном помешивании отделённые от белков желтки, добавьте мелкую выварочную соль, и, если не запрещено правилами диеты, белый перец и мускат.

3. Хорошо всё размешайте и прогрейте суп, не доводя до закипания, постоянно размешивая в течение двух минут.

4. Подают овсяный диетический суп-пюре, немного присыпав смесью «Французских трав».

Диетический овощной суп-пюре из запечённых овощей

Ингредиенты:

• три большие перчины сладкого перца;

• два небольших молодых кабачка;

• небольшой спелый помидор;

• 600 мл овощного отвара или неконцентрированного куриного бульона;

• одна большая морковка, варёная;

• большая горсть измельчённого свежего базилика;

• свежий орегано.

Способ приготовления:

1. Продольно нарежьте кабачки на достаточно толстые полоски. При отсутствии молодых, возьмите более зрелый овощ, но обязательно перед приготовлением срежьте грубую кожицу и, по возможности, уберите семена.

2. У перцев срежьте плодоножку, выберите все семена, их остатки смойте водой и разрежьте перчины продольным разрезом на две части.

3. Со всех сторон смажьте разрезанные на части овощи очищенным оливковым маслом и поставьте запекаться в прогретую до 200 градусов духовку.

4. Через полчаса выньте из духовки овощи, немного остудите и аккуратно удалите с перца кожицу.

5. Переложите запечённые кабачки и перец вместе с отварной морковкой и помидором в чашу блендера. С помидора заранее снимите кожицу. Добавьте зелень и перебейте всё до получения однородного пюре.

6. Разведите овощное пюре бульоном или водой, присолите по своему вкусу и, доведя суп-пюре до кипения, снимите с огня.

Диетический суп-пюре тыквенный – «Оранжевое чудо», с тыквенными семечками

Ингредиенты:

• 400 граммов мякоти тыквы;

• четыре средних клубня картофеля;

• небольшая морковка;

• один свежий спелый помидор;

• головка лука, белого;

• 200 мл свежих сливок, обезжиренных;

• 500 мл нежирного куриного бульона;

• очищенные тыквенные семечки для украшения.

Способ приготовления:

1. На две минуты опустите томат в кипяток, быстро переместите под проточную воду, охладите, снимите кожицу и, разрезав на части, удалите семена.

2. Мякоть тыквы, дольки помидора, морковку и картошку нарежьте некрупно кубиками, мелко нашинкуйте луковицу. Залейте подготовленные овощи горячим куриным бульоном и варите до готовности.

3. Перетрите размягчённые овощи вместе с бульоном, в котором они варились через сито с редкими ячейками, введите сливки и, хорошо размешав, поставьте на небольшой огонь для прогревания. Следите за тем, чтобы суп-пюре не закипел.

4. После того как разольёте суп по тарелкам, посыпьте сверху очищенными тыквенными семечками.

Свекольный диетический овощной суп-пюре с сельдереем

Ингредиенты:

• свёкла – 3 шт.;

• одна небольшая луковица;

• картошка – 1 клубень;

• небольшой кусочек корня сельдерея;

• тимьян – одна веточка.

Способ приготовления:

1. Поролоновой губкой, тщательно под краном промойте свёклу, обсушите и, обернув каждую по отдельности плотно в фольгу, запеките в духовке до готовности. Можно корнеплод не запекать, а отварить до готовности. У охлаждённой свёклы удалите кожуру.

2. В сотейник положите картофель, нарезанный примерно полуторасантиметровыми кубиками, некрупные ломтики лука и нашинкованный мелко соломкой корень сельдерея. Залейте овощи бульоном либо водой в таком объёме, чтобы жидкость только прикрывала их, и поставьте варить.

3. Опустите веточку тимьяна и убавьте огонь, когда закипит. Накройте крышкой и проварите двадцать пять минут.

4. Достаньте из супа тимьян, на своё усмотрение присолите, добавьте нарезанную мелкими кусочками запечённую свёклу. Пюрируйте суп любым удобным способом (перетерев через сито или блендером).

5. Слишком густой суп разведите горячим бульоном и немного прогрейте.

6. Подавать такой диетический овощной суп-пюре следует, слегка сбрызнув свежеотжатым соком лимона, или заправив нежирной сметаной либо сливками.

Диетические супы-пюре – хитрости и полезные советы

• В диетический суп-пюре «Тыквенный» варёную колбасу можно добавить не натирая, а нарезав небольшими полосками или кубиками. Но тогда сделайте это при подаче.

• Добавленное в овощной суп-пюре сырое яйцо не только улучшает его вкусовые свойства, но и повышает питательные качества. Чтобы добавить в диетический овощной суп-пюре яйцо, нужно взять сырой желток и хорошо взбить в тёплой жидкости (бульоне или отваре), и лишь затем ввести в блюдо. Кипятить после этого суп нельзя.

• Добавляемую в диетический суп-пюре чечевицу, лучше брать в дроблёном виде, это намного ускорит процесс варки.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kak-prigotovit-sytnyi-dieticheskii-sup-piure-retsepty-neslozhnye-dieticheskie-supy-piure-ovoshchnye-i-ne-tolko/

Суп пюре диетический — Красоткам

Не важно, какая причина лежит в основе того, что человек придерживается диетической кухни. Собственное решение руководит им или предписания врачей — не суть. Главное, чтобы все блюда были вкусными, отвечающими эстетическим требованиям и не «разрывали» бюджет. Диетические супы-пюре — классика, без которой диетической кухни нет как таковой. И среди них встречаются довольно-таки интересные рецепты.

Диетический суп-пюре тыквенный

Это классический вариант супа-пюре из овощей для похудения. Смотрите, как приготовить этот суп пошагово.

Рецептура:
• морковь — 0,200 кг;• чеснок — 0,005 кг;• лук — 0,100 кг;• тыква — 0,600 кг;• картофель — 0,200 кг;• масло рафинированное «Олейна»;• бульон овощной (или вода);• соль;

• корица.

Технология:

1. Тщательно вымыть и обработать морковь, лук и чеснок. Нарезать произвольно. Спассеровать на умеренном огне в глубоком сотейнике на оливковом масле в течение 2 минут.
2. Тыкву вымыть, срезать мякоть с корки. Нарезать ее средним кубиком.
3. Вымытый, очищенный картофель нарезать так же, как и тыкву.
4. Добавить кубики тыквы и картофеля в сотейник, где пассеруются овощи.

Влить в нее овощной бульон или воду так, чтобы овощи были полностью покрыты. Посолить. Добавить корицу (на кончике ножа).
5. После этого сбросить огонь на минимум, чтобы суп едва кипел. Готовить до мягкости всех составляющих.
6. Снять сотейник с плиты, перелить содержимое в чашу блендера. Пюрировать овощную массу до однородного состояния.
Подать суп можно с сухариками. Декорировать листочками петрушки.

Овощной суп-пюре из картофеля, кабачков и цветной капусты

Диетический суп-пюре, приготовленный по этому рецепту, хорош в любой сезон. Вкусный, легкий, с достаточно бюджетной рецептурой, он доставит удовольствие всем, кто любит простые рецепты низкокалорийных блюд.

Рецептура:

• картофель — 0,400 кг;• сельдерей (стебель) — 0,120 кг;• цветная капуста — 0,300 кг;• кабачки — 0,500 кг;• лук — 0,070 кг;• морковь — 0,050 кг;• масло «Олейна»;• соль;

• перец.

Технология:

1. Картофель и кабачки тщательно вымыть и зачистить. Нарезать произвольно крупно.
2. Сельдерей промыть, обработать. Нарезать крупными кусками.
3. Лук и морковь обработать. Нарезать крупными кусками.
4. Соцветия цветной капусты вымыть.
5.

В кастрюле закипятить овощной бульон или воду. Заложить в нее картофель, сельдерей, цветную капусту и кабачки. Проварить под крышкой на среднем огне в течение четверти часа.
6. Параллельно спассеровать морковь и лук на оливковом масле.
7. Готовую пассеровку переместить в кастрюлю с овощами. Размешать.

Снять с плиты. Жидкость слить в отдельную емкость. Содержимое кастрюли поместить в чашу блендера, пюрировать, до единородного состояния. В процессе пюрирования влить бульон, в зависимости от того, какой консистенции вы хотите получить суп.
8. Готовое блюдо переместить в кастрюлю. Снова вернуть ее на плиту. Закипятить. Всыпать соль и перец.

Снять с огня. Дать настояться четверть часа.

Как приготовить Шотландский овощной суп-пюре (пошаговый рецепт)

Суровые шотландцы также знают толк в диетической кухне, о чем говорит рецепт, приведенный ниже. Готовится блюдо из разных овощей очень быстро.

Рецептура:

• масло рапсовое — 0,030 л;• морковь — 0,100 кг;• лук — 0,100 кг;• лук-порей — 0,050 кг;• капуста белокочанная — 0,200 кг;• помидоры в собственном соку — 0,300 кг;• овсяные хлопья — 0,070 кг;• тмин — 0,005 кг;• сахар — 0,002 кг;• соль — 0,002 кг;• лист лавра — 0,001 кг;

• овощной бульон — 1,500 л.

Технология:

1. Обработать капусту. Нарезать крупными шашками. Поставить ее тушиться в сотейнике до мягкости, понемногу вливая бульон.
2. Морковь и оба вида лука обработать. Нарезать произвольно.
3. В сотейнике нагреть рапсовое масло. Заложить нарезанные овощи. Тушить до мягкости с добавлением овощного бульона.
4. К этому времени будет готова капуста. Добавить ее к овощам. Готовить все вместе 10 минут.

5. Затем добавить томаты вместе с соком. Всыпать овсяные хлопья, тмин, соль, сахар и лист лавра. Влить овощной бульон. Проварить до полной мягкости всех компонентов.
6. Перелить овощную массу в блендер. Пюрировать до однообразного состояния.
При желании можно заранее слегка подсушить овсяные хлопья на раскаленной сковороде без масла. Это придаст супу легкую нотку ореха.

Рапсовое масло можно заменить на обычное, если нужного нет под рукой.

Источник: https://elena-belinskaya.ru/pitanie/sup-pyure-dieticheskij.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Косметолог онлайн
Что такое пилинг гликолевой кислотой

Закрыть