Что такое творожная запеканка с яблоками диетическая

Диетическая запеканка из творога и яблок

что такое творожная запеканка с яблоками диетическая

Добрый день, друзья, творожная запеканка является не только вкусным, но и полезным диетическим блюдом здорового питания.

Творожная запеканка проста в приготовлении, универсальна (поскольку ее полезно кушать как пожилым людям, так и детям), а в зависимости от ингредиентов входящих в ее состав, может быть совершенно разного исполнения и вкуса.

Неизменно одно: творог, как основа любой запеканки, является ценным белковым хорошо усваивающимся продуктом и главным поставщиком кальция для организма. А потому несколько рекомендаций по выбору главного ингредиента:

Творог должен быть белого цвета с слегка кремоватым оттенком. Желтый цвет — признак старого испорченного продукта.

Консистенция хорошего творога — слегка рассыпчатая, немного влажная. Слишком гладкая структура говорит про то, что в составе находится пальмовое масло.

Кроме пальмового масла в творог недобросовестные производители могут добавлять крахмал. Его присутствие в продукте домашних условиях можно проверить следующим образом: капнуть несколько капелек йода. Если творог окрасится в синий цвет, значит в него добавили крахмал.

Твоя I зюминка предлагает сегодня испечь диетическую творожную запеканку с яблоками, которую можно кушать даже на ужин и не опасаться при этом за свою фигуру.

Ингредиенты

Вам понадобится следующие продукты:

0.5 кг творога 2% жирности (или 2 пачки творога)

40 г манки (примерно 3 столовые ложки)

1 большое зеленое яблоко

2 столовые ложки нежирной сметаны

3 столовые ложки сахарного песка

Как приготовить творожную запеканку с яблоками

1. Желтки аккуратно отсоедините от белков и добавьте в творог, туда же добавьте сметану и все перемешайте.

2. Затем высыпаем манку и все как следует перемешиваем еще раз и оставляем на время, чтобы манка немного набухла.

3. А пока с помощью миксера взобьем белки с вместе с сахарным песком в пену и затем соединим с творожной массой. Получается легкая, мягкая, немного воздушная масса, что сделает нашу запеканку более нежной на вкус.

4. Яблоко помоем, разрежем на две половинки, вырежем сердцевину и очистим от кожуры. Одну половинку яблока мы нарежем тонкими дольками вдоль фрукта. А вторую половинку нарежем соломкой и соединим с творожной массой (при желании в творожную массу вы можете еще добавить изюм).

5. Форму для запекания или чугунную сковородку, смажем сливочным маслом и немного присыпаем манкой, чтобы запеканка потом смогла легко отделиться от формы.

6. Выкладываем в нее творожную массу, сверху красиво укладываем дольки яблок, которые чуть-чуть присыпаем сахарным песком и ставим в разогретую до 200 градусов духовку выпекаться на полчаса.

7. Творожная запеканка подрумянится, поднимется и станет больше по объему почти в два раза. После вынимания из духовки диетической творожной запеканки с яблоками, ей надо дать недолго постоять, чтобы она немного остыла и легко разрезалась.

Приятного аппетита!

Источник: http://doc-diabet.com/tipy-diabeta/dieticheskaja-zapekanka-iz-tvoroga-i-jablok.html

Диетическая творожная запеканка при диабете

что такое творожная запеканка с яблоками диетическая

Такой диетический продукт, как творог, очень полезен, но нравится далеко не каждому. А вот диетическая творожная запеканка практически всем приходится по вкусу. Ее можно приготовить из разных продуктов, меняя как основу, так и начинку блюда. При этом всегда десерт получается вкусный и ароматный.

Рецептов запеканок из творога очень много, и сегодня мы поговорим о творожных запеканках при диабете. Их основная особенность – низкая калорийность и углеводность. А это именно то, что нужно для здорового рациона питания.

Запеканка творожная диетическая классический рецепт

Чтобы приготовить запеканку из творога по классическому рецепту, необходимо всего 4 ингредиента:

  • Пол килограмма нежирного творога (о пользе)
  • 5 куриных яиц
  • Столовая ложка сахара (при диабете используем заменитель)
  • Щепотка соды

Приготовление блюда тоже довольно простое. Взбиваем белки и добавляем в них подсластитель. Желтки смешиваем с творогом и содой. Соединяем белки и творог, и полученную массу ставим выпекаться в смазанной форме при 200 градусах на полчаса.

Как вы заметили, у нас получилась диетическая творожная запеканка без муки и манки. Это самый низкокалорийный рецепт. В него, по желанию, можно добавлять сухофрукты, свежие овощи и фрукты, зелень и разнообразные специи.

Кроме ингредиентов, творожные запеканки делятся еще и по способу приготовления:

  • в духовке
  • в мультиварке
  • в микроволновке
  • в пароварке

Давайте рассмотрим каждый из способов приготовления. Сразу можно сказать, что самая диетическая запеканка будет в пароварке, а самая быстрая – в микроволновке.

Творожная запеканка с яблоками в духовке при диабете

Рецепт диетической творожной запеканки в духовке был придуман во Франции в 17 века. Его подавали придворным дамам, как легкое лакомство перед вечерней трапезой.

Ингредиенты творожной запеканки в духовке:

  • Пол килограмма нежирного творога
  • Два яйца
  • 3 столовые ложки манки
  • Одно большое яблоко (желательно зеленое)
  • Две столовых ложки сметаны
  • Столовая ложка меда

Приготовление запеканки в духовке:

  1. Смешиваем творог с желтками и сметаной.
  2. Добавляем сюда манку, перемешиваем и оставляем немного набухнуть.
  3. Белки взбиваем до образования пиков.
  4. Смешиваем творожную массу с медом, а после аккуратно добавляем взбитый белок.
  5. Теперь приготовим яблоко. Разделите его на две половинки. Одну натрите на терке и добавьте в тесто запеканки. А вторую половинку нарежьте тонкими дольками.
  6. Форму для запекания смажьте маслом или, еще лучше, возьмите силиконовую форму. Учтите, что при выпекании запеканка из творога увеличится в два раза, поэтому берите глубокую форму.
  7. Выложите в форму полученную массу, а сверху украсьте дольками яблока.
  8. Выпекайте полчаса при 200 градусах.

В рецепте можно поменять манку на муку, а яблоки – на любые другие любимые фрукты.

Кстати, если вы купили домашний зернистый творог, протрите его или измельчите. Тогда запеканка получится более воздушной.

Диетическая творожная запеканка в мультиварке (с отрубями)

А теперь поговорим о приготовлении запеканки в мультиварке. В качестве примера предлагаю необычный диетический рецепт с овсяными отрубями.

Ингредиенты творожной запеканки в мультиварке:

  • Пол килограмма нежирного творога
  • Два яйца
  • 90 грамм овсяных отрубей
  • 150 мл молока
  • Подсластитель по вкусу

Приготовление запеканки в мультиварке:

  1. Смешайте творог, яйца и заменитель сахара.
  2. Добавьте в творог отруби и молоко. Количество молока регулируйте по консистенции получаемого теста.
  3. Выложите полученную массу в чашу мультиварки. Выставьте режим Выпечка (140 градусов на 40 минут).
  4. После приготовление дайте запеканке из творога остынуть. Тогда она лучше будет разделяться на порции.

Кушать такой десерт лучше с натуральным йогуртом, украсив ягодами и мятой.

Шоколадная диетическая творожная запеканка в микроволновке

Чтобы приготовить очень быструю и вкусную запеканку из творога в микроволновке, нам понадобятся:

  • 100 грамм нежирного творога
  • 2 столовых ложки кефира
  • Одно яйцо
  • Столовая ложка крахмала
  • Пол чайной ложки фруктозы
  • Чайная ложка какао
  • Соль
  • Ваниль

Диетическая творожная запеканка в микроволновке:

  1. Смешиваем творог, яйца, фруктозу и кефир.
  2. Добавляем оставшиеся ингредиенты, и взбиваем до однородной массы.
  3. Раскладываем полученную массу в небольшие силиконовые формы порционно. Можете украсить каждую запеканочку ягодой или кусочком шоколада.
  4. Готовится блюдо 6 минут на средней мощности. Сначала выпекаем 2 минуты, потом даем 2 минутки постоять, и опять включаем микроволновку на 2 минуты.

Готовые небольшие творожные запеканки можно брать с собой в качестве перекуса или побаловать себя на завтрак.

Быстрота в приготовлении позволяет готовить десерт сразу перед приемом пищи.

Творожная запеканка в пароварке при диабете

Приготовление в пароварке – еще один способ приготовить вкусную и диетическую запеканку из творога. Готовится запеканка полчаса, из расчета на 200 грамм творога. Остальные ингредиенты добавляются в соответствии с количеством творога – 2 яйца, столовая ложка меда и специи по вкусу. Советую добавить ягоды или персик. Именно эти дополнения наиболее вкусны после приготовления в пароварке.

Теперь хотелось бы обобщить общие правила приготовления творожной запеканки. Зная их, можно придумывать свои рецепты, и получаемый десерт всегда будет воздушным и вкусным.

Правила приготовления творожной запеканки при диабете

  1. Одно яйцо на 100 грамм творога.
  2. Творог нельзя брать жирности 1% и меньше (запеканка стечет).
  3. Всегда перетирайте творог до однородной массы.
  4. Взбивайте белки отдельно, а желтки добавляйте непосредственно в творог.
  5. Класть муку или манку не обязательно.
  6. Не добавляйте в запеканку орехи (размокшие орешки не самая вкусная вещь).
  7. Всегда давайте запеканке немножко постоять после приготовления.
  8. Обычное время приготовления – 30 минут при 200 градусах.

А теперь я поделюсь с вами самыми интересными рецептами диетической творожной запеканки, которые я нашла на просторах Интернета. Пишу только состав, готовить я вас уже научила.

на 100 грамм
название состав угл жир бел калл ХЕ
творожная запеканка с бананом 250 грамм творога, 2 яйца, 30 мл йогурта, банан, груша 1,96 9 14,62 150 0,2
творожно морковная запеканка 300 грамм творога, 3 яйца, 20 грамм сливочного масла, морковь, мед, соль 6,17 11,9 13,8 189 0,6
творожная запеканка с овощами 200 грамм творога, 2 белка, лук, 2 помидора, 4 соцветия цветной капусты, пол болгарского перца, столовая ложка отрубей, 2 зубчика чеснока, соль 5,4 3,3 7,8 82 0,5
творожная запеканка с зеленью 250 грамм творога, 2 яйца, 2 столовых ложки кефира, 100 грамм сыра, 2 столовых ложки отрубей, пол чайной ложки соды, рубленая зелень, соль 5,5 10,3 13,9 171 0,5
творожно ягодная запеканка с манкой 300 грамм творога, 3 яйца, 200 грамм свежих ягод, 2 столовых ложки манки, столовая ложка сметаны, пол чайной ложки соды 7,88 6,5 10,5 132 0,8

А вот симпатичный мальчик показывает, как готовить диетическую запеканку с бананом:

Надеюсь, я научила вас, как приготовить диетическую запеканку из творога.

Пишите в комментария, какие у вас самые любимые варианты запеканок при диабете, и как часто вы их готовите.

Источник: https://diabetdieta.ru/dieticheskaya-tvorozhnaya-zapekanka/

Творожная запеканка с яблоками в духовке диетическая

что такое творожная запеканка с яблоками диетическая

Здравствуйте, читатели блога. Думаю, каждый из вас хоть раз слышал о пользе творога. Действительно, продукт содержит огромное количество витаминов группы В.

Сегодня поделюсь с вами рецептами как приготовить диетическую творожную запеканку. Все блюда крайне легкие и быстрые. Вы не затратите больше часа. В статье вы найдете разные вариации: в микроволновке, в мультиварке, в духовке.

Практически в каждом написала, сколько калорий выходит на 100 грамм.

С таким блюдом получится легкий, нежный и диетический завтрак или перекус. На 100 грамм выходит 142 ккал.

  • 3 небольших яблока (250 г);
  • 500 г низкокалорийного творога;
  • 30 г манной крупы;
  • 3 куриных яйца;
  • 2-3 ст. л. сахара (или сахарозаменителя);
  • соль по вкусу.

В глубокую миску выложите творог, добавьте натертые яблоки и перемешайте лопаткой.

Сахар и яйца добавьте к творожной массе и перемешайте. Для пышности можете предварительно взбить миксером яйцо с сахаром.

Добавьте манку, размешайте массу.

Форму мультиварки смажьте кусочком сливочного масла, посыпьте панировочными сухарями. Выложите яблочно-творожную массу, закройте крышку. Поставьте готовиться на 45 минут в режиме «Выпечка».Как прозвучит сигнал, откройте крышку, пусть запеканка немного остынет. Переверните на большую плоскую тарелку.

Порежьте на порции и подавайте с натуральным йогуртом без сахара.

Приготовить такую выпечку в духовке крайне просто. На всё вы затратите около полутора часа. Согласитесь, небольшое количество времени для настоящего наслаждения?

Для приготовления вам понадобятся:

  • 3 пачки творога;
  • 6 яиц;
  • 2 ст.л. меда;
  • 1 ст.л. манной крупы;
  • ванилин на кончике ножа.

Возьмите творог и поместите его в глубокую тарелку или кастрюлю. Воспользуйтесь вилкой и тщательно разомните продукт. В смесь добавьте мёд и яйца. Ещё раз перемешайте. Добавьте манку и ванилин, продолжая помешивания. Однако следите за тем, чтобы не взбить смесь.

Добавьте получившееся тесто в формочку, предварительно смазанную маслом или посыпанную мукой. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте творожную запеканку в течение 40 минут. Остудите блюдо. Подавать запеканку можно с натуральным йогуртом и небольшой ложечкой жидкого меда

Диетическую запеканку можно приготовить, если вы занимаетесь спортом, и правильное питание для вас обязательное условие. Также подобные блюда готовят люди, сидящие на диете. Я же люблю поесть жирного и вредного, но иногда устраиваю себе разгрузочный день. Тогда я ничего не ем, только пью много жидкости, например кефир или воду.

После таких дней нельзя сразу набрасываться на шаурму или картошку фри, необходимо, чтобы организм перестроился. Поэтому я и готовлю легкие и полезные блюда. И хочу поделиться их рецептами в надежде, что они пригодятся и вам.

  • Запеканка готовится 20 минут.
  • Получится 1-2 порции.
  • Необходимая кухонная утварь: блендер, миска, ложка, форма для выпечки.

Пошаговый рецепт

  1. Возьмите 200 г творога, 2 яйца, щепотку стевии и щепотку соли. Взбейте все это с помощью блендера или миксера.
  2. Выложите полученную массу в миску и постепенно добавляйте в нее 40 г муки. Все время помешивайте.
  3. Теперь добавьте 30 г изюма и снова перемешайте.
  4. Затем погасите 0,5 ч. л. соды лимонным соком (0,5 ч. л.).

    Это нужно для того, чтобы в готовой выпечке не было привкуса соды.

  5. Налейте полученную массу в смазанную форму для выпечки. Смазывать можно любым жиром. Это может быть маргарин, сливочное масло, животный жир или растительное масло. Но поскольку вы готовите диетическую запеканку, лучше всего смазать оливковым маслом.
  6. Выпекайте 15 минут при температуре 180°.

В этом видео представлен простой рецепт диетической творожной запеканки в духовке. Рекомендую посмотреть.

  • Запеканка готовится 45 минут.
  • Получится 6 порций.
  • Необходимая кухонная утварь: блендер и мультиварка.

1. Желтки аккуратно отсоедините от белков и добавьте в творог, туда же  добавьте сметану и все перемешайте.

2. Затем высыпаем манку и все как следует перемешиваем еще раз и оставляем на время, чтобы манка немного набухла.

3. А пока с помощью миксера взобьем белки с вместе с сахарным песком в пену и затем соединим с творожной массой. Получается легкая, мягкая, немного воздушная масса, что сделает нашу запеканку более нежной на вкус.

4. Яблоко помоем, разрежем на две половинки, вырежем сердцевину и очистим от кожуры. Одну половинку яблока мы нарежем тонкими дольками вдоль фрукта. А вторую половинку нарежем соломкой и соединим с творожной массой (при желании в творожную массу вы можете еще добавить изюм).

5. Форму для запекания или чугунную сковородку, смажем сливочным маслом и немного присыпаем манкой, чтобы запеканка потом смогла легко отделиться от формы.

6. Выкладываем в нее творожную массу, сверху красиво укладываем дольки яблок, которые чуть-чуть присыпаем сахарным песком и ставим в разогретую до 200 градусов духовку выпекаться на полчаса.

7. Творожная запеканка подрумянится, поднимется  и станет больше по объему почти в два раза. После вынимания из духовки диетической творожной запеканки с яблоками, ей надо дать недолго постоять, чтобы она немного остыла и легко разрезалась.

Приятного аппетита!

Источник: https://mst-life.ru/tvorozhnaya-zapekanka-yablokami-dukhovke-dieticheskaya/

Диетическая творожная запеканка: рецепты для правильного питания

Становится холоднее за окном, и лично у меня всё чаще возникает желание выпить чашку горячего чая с кусочком какого-нибудь пирога. Но какие могут быть пироги у пп-шника? Правильно — только пп-шные.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какая калорийность тушеной картошки с мясам

А ещё лучше если это не просто пп-выпечка, а рецепты на основе творога! И нет ничего лучше в этом случае, чем вкусная, полезная и диетическая творожная запеканка! Количество пп-рецептов запеканок из творога столько, что можно всю зиму готовить их и не надоест! Поделюсь своими самыми любимыми. Вот тут, кстати, ещё 7 вариантов.

Диетические запеканки из творога — отличная идея для правильного питания

Думаю, не стоит говорить, что творожная «правильная» выпечка не только порадует сладкоежек, но и поможет сохранить фигуру, набрать мышечную массу. Белка в запеканках из творога не меньше, чем в мясных салатах и омлетах, а какие они вкусные! На завтрак, обед и дообеденные перекусы все эти запеканки можно есть смело, а некоторые варианты подойдут даже для ужина — углеводов в них мизер!

Диетическая творожная запеканка без муки и манки

Ни муки, ни манки, ни сахара в настоящей диетической выпечке быть не должно! Это простые углеводы — зачем они нам? Тем более есть не менее подходящие, но более «правильные» компоненты. В этом рецепте — крахмал и эритрит.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 135
  2. Белки: 14,5
  3. Жиры 5,9
  4. Углеводы: 6,2

Ингредиенты:

  • творог 1.8% — 400 г
  • 2 яйца
  • молоко 1.5% — 80 мл
  • кукурузный крахмал — 2 ст. л.
  • ванилин или ванильный экстракт — по вкусу
  • разрыхлитель — ½ ч.л.
  • эритрит — 3-4 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Белки отделить от желтков. Перетереть творог с желтками.
  2. Добавить молоко к творожной массе. Затем постепенно ввести все сыпучие ингредиенты.
  3. Белки взбить до крепких пиков. Затем их аккуратно ввести в творожную массу силиконовой лопаточкой, чтобы не нарушить пышную структуру.
  4. Выложить творожную массу в силиконовую форму. Поставить в духовку при 180 градусах на 40 минут. Из формы доставать после остывания!

Рецепт диетической творожно-кокосовой запеканки в мультиварке

Для любителей кокосового аромата и вкуса этот вариант диетической запеканки подойдёт идеально! Это не менее вкусно, чем кокосовый пирог с ягодами, но приготовление более простое из-за мультиварки, которая сама нам всё испечёт.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 171
  2. Белки: 16,5
  3. Жиры 9,4
  4. Углеводы: 6,6

Продукты:

  • творог 5% — 500 г
  • яйцо 3 шт.
  • рисовая мука — 40 г
  • кокосовая стружка — 30 г
  • подсластитель — по вкусу
  • ванилин — щепотка

Как приготовить:

  • Смешать творог с яйцами. Сюда же просеять муку, добавить ванилин и подсластитель.
  • Ввести кокосовую стружку. Перемешать до однородности.
  • Чашу мультиварки рекомендуется смазать небольшим количеством растительного масла, можно взять кокосовое или кукурузное. Выложить полученную массу в емкость мультиварки.
  • Выпекать час на режиме «Выпечка». После сигнала об окончании ещё минут 5-7 подержать под закрытой крышкой.

Вкусная творожная диетическая запеканка с бананом

Творог и банан — классическое сочетание продуктов не только для рецептов правильного питания, но и для обычной выпечки. Всегда получается вкусно, просто и быстро. Спелые бананы — это отличный природный подсластитель, сахара в этот рецепт точно не захочется добавлять даже сладкоежкам. Главное — выбрать самые спелые бананы.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 134,1
  2. Белки: 12,2
  3. Жиры 4,9
  4. Углеводы: 11,5

Будет нужно:

  • творог 5% — 500 г
  • 3 банана
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. рисовой муки

Готовим в 3 этапа:

  1. Творог смешать с яйцом, бананами и мукой.
  2. Тщательно перетереть вилкой или погружным миксером до однородности. Только не перестарайтесь, масса стать жидкой не должна, надо, чтобы кусочки творога и бананов были заметны в тесте.
  3. Выложить в форму. Выпекать в духовке при 40-45 мин при 180℃.

Низкокалорийная творожная запеканка с яблоками

Запеканку с яблоками и творогом нужно обязательно печь с корицей — невероятный аромат уже через 15 минут наполнит весь дом.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 107,2
  2. Белки: 9,1
  3. Жиры 3,9
  4. Углеводы: 10,4

Понадобится:

  • творог 5% — 250 г
  • яйца 2 шт.
  • кефир 1% — 3 ст. л.
  • яблоки — 300 г
  • корица — 1/2 ч.л.
  • овсяная мука — 3 ст.л.
  • подсластитель — по вкусу.

Приготовление не сложное:

  1. Творог с кефиром взбить блендером.
  2. Отдельно взбить яйца с сахзамом и корицей, ввести в творожно-кефирную массу. Добавить муку.
  3. Очистить яблоки от кожуры и семян. Порезать на мелкие кусочки. Добавить к остальным компонентам.
  4. Застелить форму пергаментом, выложить запеканку.
  5. Выпекать в духовке 340 мин при 180 градусах.

Самый быстрый рецепт запеканки в микроволновке

Настоящая шоколадная вкусняшка, а не творожная запеканка, получается по этому рецепту. Готовится всё максимально быстро, так как приготовление доверим микроволновке.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 163,2
  2. Белки: 15,4
  3. Жиры 6,4
  4. Углеводы: 11

Как сделать:

  1. Перемолоть овсяные хлопья в порошок.
  2. Взбить яйца венчиком в пену. Добавить подсластитель, щепотку соли и молотую овсянку.
  3. Ввести творог, яйца и перемешать до однородности.
  4. Разделить массу на 2 части. В одну часть добавить какао-порошок.
  5. Выкладывать творожную смесь в форму слоями, чередуя светлые и шоколадные слои.
  6. Поставить в микроволновку. Готовить при мощности 600 Вт 12 мин.

Диетическая запеканка из творога с изюмом в мультиварке

Отличная запеканка к завтраку — с сухофруктами и на рисовой муке. Удобно, что готовится она в мультиварке.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 157,3
  2. Белки: 15,3
  3. Жиры 6,8
  4. Углеводы: 10

Приготовление пошагово:

  1. Изюм (сухофрукты) тщательно промыть и залить горячим чёрным чаем на 15-20 мин.
  2. Творог в блендере пробить с яйцами, подсластителем и ванилью.
  3. Добавить муку к творожной массе. Перемешать.
  4. Добавить изюм или сухофрукты.

    Крупные кусочки можно дополнительно измельчить ножом.

  5. Смазать форму мультиварки маслом. Выложить запеканку. Установить режим “Выпечка” и выпекать 50 мин.
  6. После дать запеканке постоять 5-10 мин.

    Подавать с низкокалорийным джемом или фруктово-ягодным пюре.

Диетическая выпечка из творога с тыквой

Сейчас самый разгар сезона тыкв. Почему бы этот полезный и вкусный овощ не использовать для приготовления творожных запеканок?

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 130,4
  2. Белки: 12,5
  3. Жиры 5,9
  4. Углеводы: 8,6

Для 1 запеканки нужно:

  • творог 5% — 500 г
  • сметана 15% — 100 г
  • молотые овсяные хлопья — 70 г
  • 3 яйца
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • тыква — 200 г
  • подсластитель по вкусу

Способ приготовления:

  1. Натереть тыкву на мелкой тёрке, отжать сок.
  2. Отделить белки от желтков. Смешать желтки, творог, овсяные хлопья, разрыхлитель. Добавить сахзам по вкусу.
  3. Взбить белки до крепких пиков.
  4. Аккуратно смешиваем творожную смесь с белками, так, чтобы не потерять пышность.
  5. Выпекать в мультиварке на режиме выпечка 60 минут или в духовке при 180 градусов 50 мин.

Отличный рецепт для пароварки

Творожные запеканки, приготовленные на пару, как нельзя лучше вписываются в понятие «диетическое питание». В такой выпечке точно не будет лишних калорий — форму ведь не смазываем. Очень вкусно в качестве дополнительных продуктов использовать груши и цедру цитрусовых.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 118
  2. Белки: 11,5
  3. Жиры 4,5
  4. Углеводы: 10,2

Как готовить:

  1. В блендере взбить творог, яйца, овсяные хлопья. Добавить подсластитель и натертую цедру цитруса.
  2. Очистить кожуру с груш, удалить косточки. Нарезать на мелкие кубики.
  3. Добавить фрукты к тесту запеканки, перемешать.
  4. Выложить смесь в чашу пароварки. Готовить 30-40 мин.
  5. Дать охладиться в холодильнике. Украсить цитрусовыми.

Простой рецепт приготовления творожной диетической запеканки на сковороде

Запеканку из творога можно приготовить даже на сковородке! В этом случае важен не только сам рецепт, но и посуда для запекания. Наилучший вариант — толстостенная сковорода с антипригарным покрытием, высокими бортиками и плотно прилегающей крышкой.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 131,8
  2. Белки: 13,3
  3. Жиры 5
  4. Углеводы: 8,6

Перечень ингредиентов:

  • творог 3-5% — 500 г
  • 2 яйца
  • кукурузная мука — 4 ст.л.
  • 1 крупное яблоко (подойдёт морковка, кусочек тыквы, груша)
  • подсластитель — по вкусу

Если у вас нет сковородки с ап-покрытием, то понадобится ещё и масло для смазывания. Лучше взять кокосовое (1 ч.л.)

Как испечь:

  1. Взбить яйца до пышной массы.
  2. Добавить к яйцам сыпучие продукты: муку, подсластитель. Продолжить взбивать яичную массу до пышности (около 2 мин).
  3. Смешать тертое яблоко (трем на крупной терке) с творогом. Добавить взбитую яичную массу.

    Перемешать силиконовой лопаткой до однородности.

  4. Смазать сковороду растительным маслом и разогреть.
  5. Уменьшить огонь, выложить запеканку на хорошо прогретую сковороду. Выровнять поверхность. Готовить на медленном огне под крышкой 30 мин.
  6. Дать запеканке остыть.

    При подаче можно украсить ягодами, фруктами или ягодным пюре.

Фитнес-запеканка из творога с протеином — видео-рецепт

Если вы ходите в спортзал и усиленно работаете над набором мышечной массы, то скорее всего вы уже прочувствовали, как непросто добирать белок до требуемой нормы. Вот вам рецепт-выручалочка — кроме творога в составе этой запеканки есть ещё и протеин!


Советы диетолога напоследок

Практически любое блюдо можно воплотить в его пп-версии, в том числе и творожные запеканки. Стоит лишь заменить некоторые продукты или способ приготовления, чтобы уменьшить калорийность и увеличить пользу.Снизить жирность молочного продукта. Взять вместо 9-25% творога продукт с жирностью 3-5%. Сильно снижать содержание жиров тоже не стоит.

Чем меньше жиров, тем хуже усваивается кальций, следовательно, меньше пользы для организма.Использовать вместо сахара подсластитель. Кристаллический сахар – источник глюкозы, простого углевода. Вызывает резкие скачки инсулина в крови, обладает высокой калорийностью.

После съеденной сладости быстрее придёт чувство голода, и появится риск съесть куда больше запланированного. Современные сахарозаменители придают приятный вкус и не влияют в значительной мере на уровень сахара в крови. Встречаются подсластители природного (стевия, эритрит) и искусственного происхождения (сукралоза, аспартам).

Предпочтительнее использовать натуральные сахарозаменители, так как они лучше усваиваются организмом.

Источник: https://pp-vkusno.ru/dieticheskaya-tvorozhnaya-zapekanka.html

Диетическая творожная запеканка с яблоками

Добрый день, друзья, творожная запеканка является не только вкусным, но и полезным диетическим блюдом здорового питания.

Творожная запеканка проста в приготовлении, универсальна (поскольку ее полезно кушать как пожилым людям, так и детям), а в зависимости от ингредиентов входящих в ее состав, может быть совершенно разного исполнения и вкуса.

Неизменно одно: творог, как основа любой запеканки, является ценным белковым хорошо усваивающимся продуктом и главным поставщиком кальция для организма. А потому несколько рекомендаций по выбору главного ингредиента:

Творог должен быть белого цвета с слегка кремоватым оттенком. Желтый цвет — признак старого испорченного продукта.

Консистенция хорошего творога — слегка рассыпчатая, немного влажная. Слишком гладкая структура говорит про то, что в составе находится пальмовое масло.

Кроме пальмового масла в творог недобросовестные производители могут добавлять крахмал. Его присутствие в продукте домашних условиях можно проверить следующим образом: капнуть несколько капелек йода. Если творог окрасится в синий цвет, значит в него добавили крахмал.

Твоя Iзюминка предлагает сегодня испечь диетическую творожную запеканку с яблоками, которую можно кушать даже на ужин и не опасаться при этом за свою фигуру.

Творожная запеканка с яблоками диетическая — Красоткам

Добрый день, друзья, творожная запеканка является не только вкусным, но и полезным диетическим блюдом здорового питания.

Творожная запеканка проста в приготовлении, универсальна (поскольку ее полезно кушать как пожилым людям, так и детям), а в зависимости от ингредиентов входящих в ее состав, может быть совершенно разного исполнения и вкуса.

Неизменно одно: творог, как основа любой запеканки, является ценным белковым хорошо усваивающимся продуктом и главным поставщиком кальция для организма. А потому несколько рекомендаций по выбору главного ингредиента:

Творог должен быть белого цвета с слегка кремоватым оттенком. Желтый цвет — признак старого испорченного продукта.

Консистенция хорошего творога — слегка рассыпчатая, немного влажная. Слишком гладкая структура говорит про то, что в составе находится пальмовое масло.

Кроме пальмового масла в творог недобросовестные производители могут добавлять крахмал. Его присутствие в продукте домашних условиях можно проверить следующим образом: капнуть несколько капелек йода. Если творог окрасится в синий цвет, значит в него добавили крахмал.

Твоя Iзюминка предлагает сегодня испечь диетическую творожную запеканку с яблоками, которую можно кушать даже на ужин и не опасаться при этом за свою фигуру.

Творожная запеканка с яблоками диетическая

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь

Несмотря на заболевание диабетом, человек должен придерживаться полноценного рациона, чтобы организм оставался сильным и мог противостоять болезни.

Согласно рекомендациям врачей в меню должен быть включен творог (50-200 г). Суточное количество рассчитывается индивидуально. Разрешены блюда без термической обработки, а также запеканки и сырники.

Правила приготовления

Основные правила приготовления:

  • минимум сахара (или его полное отсутствие);
  • расчет углеводов (хлебные единицы) – не более 25 единиц;
  • температура запекания 200-250 градусов.

При приготовлении творожной запеканки, поскольку она диетическая, не добавляется много манки. Также нужно исключить картофель, лапшу, жирное мясо.

Таблица разрешенных продуктов для запеканки:

ЗапрещеноРазрешено
картофель овощи
жирное мясо фрукты
зерновые крупы мясо птицы
мед гречневые хлопья, овсянка
сладкие наполнители нежирное мясо

Крупы добавляются в любой вид запеканок в ограниченном количестве.

Классический рецепт для диабетиков

Классическая запеканка будет отличным дополнением к привычному меню.

Специальный рецепт, рассчитанный на людей, страдающих диабетом, потребует применения небольшого числа ингредиентов:

  • творог 5% — 500 г;
  • куриные яйца – 5 шт;
  • заменитель сахара – 1 ст.л;
  • сода – 3 г.

Процесс приготовления также не сложен:

  1. Отделить белки от желтков.
  2. Смешать заменитель сахара и белки, взбить.
  3. Смешать творог с содой и желтками.
  4. Соединить получившуюся массу со взбитыми ранее белками.
  5. Выложить творожную основу будущей запеканки на противень или форму, которую нужно предварительно смазать растительным маслом.
  6. Поставить выпекаться на 30 мин (около 200º).

Этот вариант запеканки является одним из самых низкокалорийных, так как не содержит в своем составе ни манки, ни муки. Разнообразить блюдо можно с помощью различных наполнителей – фруктов, овощей или свежей зелени, допускается также использование различных специй и пряностей. Именно поэтому рецепт является базовым при приготовлении запеканки.

С яблоками

Питательная, но в то же время доступная для людей с диабетом, запеканка с яблоками готовится в духовке. Ее можно использовать в качестве основы для ужина или завтрака.

Ингредиенты, которые потребуется приобрести, чтобы приготовить подобное блюдо:

  • творог 5% — 500 г;
  • сметана – 2 ст.л;
  • яйца куриные – 2 шт;
  • манная крупа – 3 ст.л;
  • яблоко зеленое – 1 шт;
  • заменитель сахара – 1 ст.л;
  • сода – 3 г.

Процесс приготовления блюда предполагает совершение следующих действий:

  1. Отделить белки от желтков.
  2. Добавить в массу творога манную крупу, перемешать.
  3. Смешать заменитель сахара и белки, взбить.
  4. Яблоко очистить о серединки и кожицы, запечь.
  5. Смешать творог с содой и желтками.
  6. Соединить получившуюся массу со взбитыми ранее белками и запеченным яблоком, которое рекомендуется размять, чтобы распределить равномерно в тесте.
  7. Выложить творожную основу будущей запеканки на противень или форму, которую нужно предварительно смазать растительным маслом.
  8. Поставить выпекаться на 200 градусов (около 30 минут).

В этом рецепте возможны изменения. Так, манную крупу можно заменить на муку, а в качестве фруктового наполнителя используются любые плоды, которые разрешены лечащим врачом. Соду также можно исключить, если нет необходимости в том, чтобы запеканка была воздушной. Соответственно, легко подобрать оптимальный вариант этого блюда для больных, у которых диагностирован диабет 1 или 2 типа.

https://www.youtube.com/watch?v=2R7SEKUTS4k

Мультиварка – отличный помощник на кухне. Использовать ее можно и для приготовления диетических, специальных и лечебных блюд. Вариант запеканки, в который входят отруби, станет хорошей основой для завтрака, а также полноценным ужином.

Продукты, которые нужно приобрести для того чтобы сделать полноценное блюдо:

  • творог 5% — 500 г;
  • отруби – 95 г;
  • молоко – 150 мл;
  • фруктоза – по вкусу;
  • яйца куриные – 2 шт.

Процесс приготовления запеканки выглядит следующим образом:

  1. Нужно смешать творог и фруктозу.
  2. Добавить в получившуюся массу отруби.
  3. Влить молоко и перемешать.
  4. Добавить яйца и еще раз хорошо перемешать творожную массу.
  5. Переложить ее в емкость, где будет производиться выпекание.
  6. Установить режим «выпечка» на 40 минут.

Для того чтобы запеканка разрезалась легко и не прилипала к ножу, она должна остыть. Подавать ее можно со сметаной, ягодами, листочками свежей мяты.

Шоколадная диетическая запеканка

Несмотря на поставленный диагноз, если не указано в рекомендациях к питанию иного, можно создать вкусную запеканку с шоколадом. Печься она будет в микроволновой печи около 6-7 минут на средней мощности.

Необходимые ингредиенты, которые нужно иметь на кухне:

  • творог — 100 г;
  • яйца — 2 шт.
  • кефир – 2 ст.л;
  • крахмал – 1 ст.л;
  • фруктоза – ½ ч.л;
  • какао – 1 ч.л;
  • соль и ваниль добавить по вкусу.

Процесс приготовления блюда следующий:

  1. Яйца, творог, фруктоза и кефир должны быть перемешаны для получения однородной массы.
  2. Крахмал и какао, а также соль и ваниль смешиваются и полученная масса вмешивается в творожную основу.

Лучше всего использовать для выпечки порционные основы (одноразовые или силиконовые формочки). В них раскладывается творог, который при желании можно украсить ягодами, мятой или кусочком шоколада. Само приготовление должно проходить так: 2 минуты – выпечка – 2 минуты – охлаждение – 2 минуты выпечка.

Блюдо в пароварке

Запеканка из творога легко готовится в удобном приспособлении – пароварке. В этом устройстве нужно установить время на 30 минут, температура составляет 200 градусов.

Компоненты для блюда (основные):

  • творог – 200 г;
  • яйца куриные – 2 шт;
  • специи по вкусу;
  • заменитель сахара – 1 ч.л.

Процесс приготовления предельно прост:

  1. Нужно смешать творог и яйца.
  2. Добавить сыпучие составляющие и еще раз перемешать.

Дать получившейся массе настояться (15-20 минут). На пергамент выложить творожную основу, поместить ее в емкость пароварки, после чего выставить оптимальный режим приготовления. Подавать можно, как в горячем, так и в охлажденном виде.

Овощное лакомство

Овощные запеканки являются основным блюдом для обеда или ужина. Одной из самых необычных является морковная. Ее воспринимают десертным вариантом этого блюда. Готовится она не более получаса, так как овощи должны быть хорошо измельченными.

Приобрести потребуется:

  • рис – 1 стакан;
  • морковь – 1-2 шт;
  • заменитель сахара – 1 ч.л;
  • яйцо – 1 шт;
  • молоко – 50 мл.

Также для контрастного вкуса можно добавить кислое яблоко, его потребуется немного, примерно, половинка.

Процесс приготовления следующий:

  1. Рис нужно отварить до готовности (консистенция должна быть как у каши).
  2. Добавить к нему молоко и выбранный вариант заменителя сахара.
  3. Морковь и яблоко (если оно используется при приготовлении), потребуется очистить и натереть очень мелко, затем добавить к рисовой смеси.
  4. В конце добавить ко всем ингредиентам яйцо и хорошо перемешать.
  5. Выпекается блюдо в духовке (30 минут, 200 градусов).

Подавать немного охлажденной.

рецепт диетической творожной запеканки:

Таким образом, соблюдать диету – вовсе не означает отказывать себе во вкусных и разнообразных блюдах. Творожные и овощные запеканки хорошо дополняют рацион и делают его разнообразнее.

Источник: https://volosipro.info/pitanie/tvorozhnaya-zapekanka-s-yablokami-dieticheskaya.html

Запеканка творожная диетическая в духовке

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления нежного и вкусного десерта из творога, в котором совсем не используются масло и мука и не добавляется сахар. Сладкий вкус обеспечивается добавлением в запеканку ягод.

Время приготовления – 1 час 15 минут.

  • Творог обезжиренный 450 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Манная крупа 2 ст.л.
  • Сметана 2 ст.л.
  • Ягоды 1 стакан

Ваша диетическая запеканка готова. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Запеканка с яблоками

Вам предлагается быстрый и простой рецепт приготовления этого вкусного диетического блюда. Будем ее готовить с добавлением яблок. Калорийность этой запеканки очень низкая.

Ингредиенты:

  • Творог 1% жирности – 250 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Кефир обезжиренный – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Поместите в мисочку указанное количество творога и добавьте к нему куриное яйцо. С помощью вилки хорошо разомните творог до однородного состояния.
  2. В полученное творожное тесто налейте обезжиренный кефир и перемешайте его с творогом.
  3. Яблоки помойте, снимите кожуру, нарежьте на крупные дольки и удалите сердцевину с семечками. Яблоки натрите на крупную терку.
  4. Натертые яблоки добавьте в творожное тесто и перемешайте.
  5. Тесто выложите в форму для выпечки.
  6. Разогрейте до 180 градусов духовку и в течение 40 минут запекайте ваше блюдо.

Получилось очень вкусно. Приятного аппетита!

Десерт для здоровья – запеканка с грушами

По данному рецепту вы можете приготовить творожную запеканку с добавлением в тесто свежих груш. Груши придадут блюду особый аромат, вкус, красивый и аппетитный вид. Попробуйте приготовить.

Ингредиенты:

  • Груши – 5–6 шт.
  • Творог – 500 г.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар ванильный – 1/2 ч. л.
  • Манка – 5 ст. л.
  • Сода – 0.5 ч. л.
  • Сахар – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Груши моем и шинкуем средними дольками, удаляя сердцевину с семечками. Оставляем немного кусочков для украшения десерта.
  2. В глубокую емкость помещаем необходимое количество творога и сметаны.
  3. Добавляем к ним сахар, пищевую соду и хорошо перемешиваем.
  4. В отдельной мисочке с помощью миксера или блендера взбиваем куриные яйца.
  5. Яйца добавляем к творогу и еще раз взбиваем миксером.
  6. К полученному творожному тесту добавляем манную крупу и ложкой перемешиваем.
  7. Добавляем к тесту нашинкованные груши.
  8. Тесто немного посыпаем солью, добавляем сахар ванильный, по своему вкусу можно немного положить корицы.
  9. Форму для выпечки смазываем небольшим количеством растительного масла.
  10. Творожное тесто выкладываем в форму и по поверхности его красиво раскладываем ломтики груш.
  11. Духовку разогреваем до 180 градусов.
  12. Помещаем форму с тестом в духовку и в течение 40 минут выпекаем блюдо.

У вас получилась красивая и очень вкусная запеканка с грушами. Приятного чаепития!

Правильная запеканка – творожок и манка!

Главным секретом этого вкусного блюда является использование в приготовлении манной крупы вместо муки, что значительно снижает калорийность блюда, не изменяя его вкуса. Рецепт несложный.

Ингредиенты:

  • Творог низкой жирности – 0.5–0.6 кг.
  • Манка – 5 ст. л.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Ванильный сахар – ½ ч. л.
  • Сметана нежирная или молоко – 1/2 ст.
  • Изюм или цукаты по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Творог кладем в миску и вилкой разминаем до однородного состояния, чтобы не осталось комочков.
  2. Разбиваем в творог яйца и хорошо все перемешиваем.
  3. Добавляем к творогу необходимое количество манной крупы.
  4. Понемногу наливаем в тесто молоко или нежирную сметану и тесто еще раз перемешиваем.
  5. По своему вкусу насыпаем в тесто сахар.
  6. Добавляем к творожному тесту ванильный сахар и замоченные и промытые изюм или цукаты.
  7. Форму для выпечки смазываем небольшим количеством растительного или сливочного масла.
  8. Помещаем полученное творожное тесто в форму.
  9. Разогреваем до 170 градусов духовку.
  10. Ставим в нее форму с тестом на 45 минут.

Ваша творожная запеканка готова. Можно подавать к столу. Приятного чаепития!

Одобрено диетологами: запеканка из творога и абрикосов!

Вам предлагается рецепт нежнейшего воздушного творожного десерта, непременным условием отличного вкуса которого является использование для приготовления качественного и свежего творога и свежих абрикосов с миндалем.

Ингредиенты:

  • Свежие абрикосы – 1кг.
  • Творог обезжиренный – 0.5 кг.
  • Йогурт – 150 мл.
  • Сахар – 100 г.
  • Сливочное масло – 40 г.
  • Манка – 3 ст. л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Цедра одного лимона.
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Соль –1 щепотка.
  • Миндаль крупномолотый – 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Свежие абрикосы обдать крутым кипятком, затем холодной водой и снять кожуру.
  2. Порезать абрикосы средними кусочками, удалив косточку.
  3. Творог для запеканки протереть через сито и поместить в глубокую емкость.
  4. Добавить в творог сливочное масло, подержав его при комнатной температуре для размягчения, насыпать соль и сахар.
  5. Налить в творог необходимое количество натурального йогурта.
  6. Лимонную цедру измельчить и также добавить к творогу.
  7. В отдельной небольшой мисочке смешать манную крупу и разрыхлитель для теста. Добавить туда же нарезанные абрикосы и все перемешать.
  8. Полученную смесь добавить к творогу и аккуратно перемешать.
  9. Противень или другую форму для выпечки намазать растительным маслом и ее дно посыпать частью измельченного миндаля.
  10. Творожно-абрикосовое тесто поместить в форму и поверхность его посыпать миндалем. Разогреть до 180 градусов духовку и в течение одного часа готовить запеканку.
  11. Готовую запеканку немного охладить, посыпать по своему желанию небольшим количеством сахарной пудры и красиво украсить миндальными пластинками.

Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Диетическая творожная запеканка с яблоками: рецепты

24.05.2015 Любовь Бриман

Источник: https://cafebabaluba.ru/postnye-blyuda/dieticheskaya-tvorozhnaya-zapekanka-s-yablokami.html

Диетические запеканки из творога

Диетическая творожная запеканка – вкусное и полезное блюдо, оно подходит для различных диет, правильного и спортивного питания, и конечно, для питания детишек (при отсутствии аллергии на молочные продукты и другие ингредиенты запеканок).

Рецептов творожной запеканки существует много, но не все рецепты одинаково полезны. Нам интересны рецепты, с помощью которых мы не просто порадуем себя вкусным блюдом, но еще принесем пользу себе и своим близким, приготовив запеканку из полезных ингредиентов, не переживая за высокую калорийность.

Обезжиренный (или маложирный) творог – главный ингредиент творожной запеканки, представляет собой низкокалорийный продукт, богатый белком, кальцием, витаминами и минералами, что делает наше блюдо ценным для всех, кто придерживается правильного питания, следит за своим здоровьем и хочет похудеть.

Обогащают вкус творожной запеканки полезные добавки: фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи, специи, и даже овощи, например, тыква.

Диетическая творожная запеканка может быть приготовлена в духовке, пароварке, мультиварке,  микроволновой печи.

Обратите внимание: в рецептах предлагается для аромата добавить ванилин, только не перепутайте специю с ванильным сахаром. Мы используем именно ванилин, без увеличения общей калорийности блюда

Для приготовления низкокалорийной творожной запеканки из классического рецепта мы исключим белую муку, сахар и масло.

Чем заменить сахар?

Вместо сахара будем использовать натуральный сахарозаменитель. При выборе сахарозаменителя внимательно читайте состав, никаких химических элементов в нем быть не должно. Натуральный сахарозаменитель создан исключительно на основе растений, калорийность у него минимальная либо нулевая, он слаще обычного свекольного сахара в 5-10 раз и не причиняет вред ни зубам, ни фигуре, ни здоровью.

Правильное питание, в первую очередь, направлено на укрепление здоровья, и только как приятное следствие урегулированной работы пищеварительной системы человек избавляется от лишних килограммов.

Если вам покажется высокой его цена, то пересчитайте на количество сахара, который вы бы использовали, подумайте о кариесе и лишних килограммах из-за употребления сахара, и сразу убедитесь в выгоде использования сахарозаменителя.

Чем заменить пшеничную муку?

Белую муку во всех рецептах будем заменять цельнозерновой, ржаной, кукурузной, гречневой мукой, либо овсяной или манной крупой. Употребление белой муки является одной из главных причин набора лишнего веса.

Рецепт 1. Пышная запеканка без муки и манки

Нам потребуются:

  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Творог до 9% жирности – 400 гр.
  • Сахарозаменитель
  • Разрыхлитель
  • Изюм или курага (по желанию)

Приготовление:

  1. Отделите белки от желтков
  2. Взбейте миксером белки с сахарозаменителем
  3. Творог тщательно перемешайте с желтками и разрыхлителем
  4. По желанию можно добавить изюм или нарезанную на маленькие кусочки курагу
  5. Аккуратно переложите взбитые белки в творожную массу, перемешайте легкими движениями массу, зачерпывая ложкой снизу вверх
  6. Все так же аккуратно переложите воздушное тесто в силиконовую форму, и поставте на 40-50 минут в духовку, разогретую до 200 градусов

Благодаря взбитым белкам и бережному обращению с тестом, запеканка получается воздушной и легкой. Калорийность готового блюда (без сухофруктов) 92 Ккал/100 гр.

Для приготовления блюд в духовке рекомендуется использовать:

  • силиконовую форму. К некоторым силиконовым формам иногда все же прилипает блюдо. Для подстраховки размажьте каплю подсолнечного масла по форме
  • противень или форму, застеленные пергаментом для выпечки (который не требует дополнительного смазывания), силиконовым ковриком, пакетом для выпекания. 

Рецепт 2. Запеканка с манкой и изюмом

Очередное вкуснейшее и полезное блюдо без пшеничной муки, богатое витаминами и белком. Но имейте в виду, запеканку по данному рецепту рекомендуется кушать  не позднее 16 часов, так как манка и изюм богаты углеводами, а если планируем похудеть, то освобождаем свои ужины от углеводов.

Нам понадобятся:

  • Обезжиренный творог – 400 гр.
  • Изюм — 100 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Манка — 2 ст. л.
  • Соль  — щепотка.
  • Сахарозаменитель.

Приготовление:

  1. Изюм промойте, затем замочите в теплой воде на 15-20 минут, и еще раз хорошо промойте.
  2. Перемешайте творог до однородности.
  3. Взбейте миксером  яйца с сахарозаменителем и солью до крепкой пены
  4. Добавьте в яичную смесь творог, изюм, манку, перемешайте. Дайте смеси постоять 20 минут для набухания манки
  5. В силиконовую форму выложите смесь, и поставьте запекаться на 40-50 минут в духовку, нагретую до 180-200 градусов.

В рецепте намерено не используется сода, так как манная крупа самостоятельно справляется с приданием пышности и легкости блюду.

Рецепт 3. Запеканка с тыквой и яблоком

Тыквенная запеканка — яркое, ароматное и вкусное блюдо. По желанию можно покрыть запеканку низкокалорийным кремом, и украсить посыпкой на свое усмотрение: орешками, кокосовой стружкой, цветной посыпкой, цукатами. Один из вариантов крема указан в следующем рецепте.
Нам понадобятся:

  • Творог обезжиренный – 400 грамм
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Тыква – 300 гр.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Ванилин – 1 пакетик (по желанию)
  • Сахарозаменитель (если тыква сладкая – то можно сахзам не добавлять)
  • Соль —  щепотка

Рецепт:

  1. Натрите тыкву и яблоко на крупной терке.
  2. Взбейте миксером яйца с заменителем сахара и солью, добавьте творог, ванилин, соль, тыкву и яблоко, взобьем еще раз.
  3. В силиконовую форму выложите массу, поставьте форму на 40-50 минут в духовку, нагретую до 200 градусов.
  4. Дайте запеканке остыть в духовке и ешьте с удовольствием

Рецепт 4. Запеканка творожная с овсянкой и вишней

Не используйте в рецептах вишню с косточками – это очень неудобно, есть риск элементарно подавиться. Если нет вишни без косточек – добавьте любые другие ягоды, которые вам по вкусу.

Для данного рецепта нам понадобятся ингредиенты:

  • Овсянка – 1 стакан
  • Кефир – полстакана
  • Яйцо куриное – з шт.
  • Творог обезжиренный – 200 гр.
  • Крахмал кукурузный – 3 ст.л.
  • Вишня без косточек – 1 стакан
  • Сахарозаменитель

Для низкокалорийного кофейного крема:

  • Молоко – 250 мл.
  • Сахарозаменитель
  • Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
  • Кофе – 2 ч.л.

Приготовление пошагово:

  1. Для начала замочите овсянку в кефире, и дайте ей настояться 10-20 минут.
  2. Взбейте яйца с сахарозаменителем, добавьте творог, кукурузный крахмал и все перемешайте
  3. В смесь добавьте подготовленную овсянку и снова все тщательно перемешайте
  4. В силиконовую форму, или небольшой противень, застеленный пергаментом для запекания, выложите половину теста
  5. На тесто выложите вишню без косточек,  сверху распределите остатки теста
  6. Поставьте в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут.

Готовим крем:— В небольшой посуде смешайте кукурузный крахмал и сахарозаменитель, добавьте немного молока и перемешайте, чтобы не было комочков.— В кастрюлю налейте оставшееся молоко (без крахмала и сахзама), подогрейте на среднем огне, добавьте в молоко кофе и перемешайте, не доводя до кипения.

— Перелейте в теплое кофейное молоко крахмальную смесь. Подогревайте крем, не доводя до кипения и постоянно помешивая. Крем получается в меру густым. Его лучше использовать в горячем виде, при остывании он накладывается на выпечку мягкими бугорками, но это ничуть не портит его вкус.

 Нанесите горячий крем ровным слоем на запеканку, посыпьте орешками, кокосовой стружкой, либо разноцветной посыпкой.

Рецепт 5. Запеканка творожная с яблоками

Диетическая творожная запеканка с яблоками получается пышной и невероятно вкусной. Помните, чтобы похудеть, не нужно себе отказывать во всем вкусненьком, нужно лишь правильно подобрать рецепты и кушать в умеренных количествах, не позднее, чем за 3 часа до сна. Запеканку с манкой кушайте на завтрак и во время перекусов, а вот во время ужина воздержитесь.

Нам понадобятся:1.  Творог обезжиренный – 400 гр.2.  Яблоки среднего размера – 4 шт.3.  Яйца куриные – 3 шт.4.  Молоко – 150 мл.5.  Манная крупа — полстакана6.  Сахарозаменитель7.  Соль – одна щепотка

8.  Ванилин – 1 пакетик

Рецепт пошагово:1.  Отделите желтки от белков.2.  Желтки с сахарозаменителем взбейте миксером добела3.  Добавьте в получившуюся смесь манку, молоко, ванилин, и хорошенько взбейте, чтобы получилась пастообразная смесь. Оставьте массу на 20-30 минут для набухания манки.4.  Пока масса настаивается нарежьте яблоки на дольки.

По желанию, можно предварительно очистить фрукты от кожуры, но это необязательно, тем более в кожуре содержится много любимых нами витаминов.5.  Пришла очередь яичных белков. Взбейте их миксером с щепоткой соли до крепкой пены, и аккуратно добавьте к творожной смеси, перемешайте.6.

  На силиконовую форму переложите половину смеси, на нее выложите ровным слоем яблоки, и залейте сверху оставшейся смесью.

7.  Поставьте в горячую духовку, и запекайте при температуре 200 градусов 40-50 минут.

 

Рецепт 6. Морковная запеканка с творогом

Состав блюда:1. Творог обезжиренный 300 гр;2. Морковь – одна шт.3. Куриное яйцо  – 2 шт.4. Заменитель сахара5. Соль6. Разрыхлитель

7. Ванилин – 1 пакетик

Рецепт пошагово:1. Морковь предварительно отварите, затем натрите на крупной терке. Либо сырую морковь натрите на терке и затем протушите на воде до мягкости.2. Творог хорошенько разомните вилкой или перетрите через сито. Если творог сухой – добавьте немного обезжиренного кефира.3. Взбейте яйца с солью и заменителем сахара до устойчивой пены, добавьте в смесь творог, морковь, ванилин и разрыхлитель, перемешайте.

4. Переложите тесто в силиконовую форму и отправьте на 30-40 минут в нагретую до 200 градусов духовку.

Рецепт 7. Банановая запеканка с творогом

Запеканка с бананом получается ароматная  и сладкая, если использовать зрелые фрукты. Если же бананы не зрелые, а запеканку очень хочется приготовить, то в этом случае добавьте немного сахарозаменителя. Следует уточнить про калорийность этого блюда: в составе сладкие бананы и манка, что увеличивает содержание углеводов, и кушать ее нужно до 16 часов.

Ингредиенты:1. Творог обезжиренный — 300 г.2. Бананы зрелые — 2 шт.3. Обезжиренное молоко 0,5-1% — 50 мл.4. Манная крупа- 2 ст.л.5. Яйца куриные — 2 шт.

6. Ванилин – 1 пакетик

Рецепт пошагово:1. Разомните бананы вилкой2. Манную крупу залейте молоком и оставьте набухать3. Смешайте яйца с творогом и ванилином. Если используете зернистый творог, то в этом случаем лучше его протрите его через сито или взбейте блендером, так запеканка будет нежнее.4. Смешайте все ингредиенты: бананы, манку, творог с яйцами.

5. Переложите смесь в силиконовую форму и отправьте на 40-50 минут духовку, предварительно нагретую до 200 градусов

Запеканка получается праздничным нарядным десертом, особенно если покрыть его низкокалорийным кремом и украсить посыпкой. Не бойтесь экспериментировать, добавляйте разные фрукты и ягоды, делайте фруктовые ассорти.

Даже трудно поверить, что такой вкуснейший десерт входит в рацион правильного питания.

Приятного аппетита! И полезного вам похудения

Источник: https://DietRecepti.ru/zapekanki/dieticheskie-tvorozhnyie-zapekanki.html

Творожная запеканка с яблоками диетическая — Магнит красоты

Если вы относите себя к любителям яблок, творога, а также всевозможной выпечки, то эта статья как раз для вас! Здесь вы узнаете, как быстро и просто, а также очень-очень вкусно приготовить яблочную запеканку.

В чем прелесть всех этих запеканок из яблок? Да в том, что яблоки – предельно доступный продукт, который можно встретить на полках магазинов в любое время года. А добавление творога, делает наше блюдо очень питательным и полезным. Ведь творог богат полноценным белком, кальцием и другими минеральными веществами.

А если еще упомянуть предельную легкость приготовления и аппетитный внешний вид, то тогда вообще можно занести в личную книжку золотых рецептов. И вот как раз для вас ниже отобраны самые популярные рецепты. Всё просто, пошагово, с фото итогового блюда. Обязательно здесь же посмотрите и видеоролики с похожими вариантами.

Нежная творожная запеканка с яблоками (в духовке)

Думаете, с чего бы начать, чтобы гарантированно получилось, и при этом было на скорую руку? Обратите внимание на этот классический рецепт.

Пышный и предельно нежный творожный десерт с начинкой из сладких печеных яблок. Для большей ароматности добавим сюда еще и ванилин. При желании, можете всё это дополнить корицей или какао-порошком.

Ингредиенты:

  • Творог – 520 г.
  • Яблоко – 1-2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 20 г.
  • Сахар – 4-5 ст. ложек;
  • Йогурт (или сметана) – 3 ст. ложки;
  • Пшеничная мука (или крахмал, манка) – 1,5 ст. ложки;
  • Ванилин – 2 щепотки;
  • Панировочные сухари (без вкуса) – 1 ст. ложка;

Начинаем готовить

  1. Разминаем в чашке творог с йогуртом, должна получиться однородная масса.
  2. Отдельно взбиваем яйца с сахаром, сюда же добавить ванилин. Выкладываем к творогу и тщательно перемешиваем.
  3. Подсыпаем к творожной массе муку и еще раз всё хорошенько перемешиваем.
  4. Яблоки промыть, снять кожицу, удалить косточки. Затем нарезаем их тонкими ломтиками.
  5. Форму для выпекания сначала промазать сливочным маслом, затем обсыпать сухарями. Укладываем слой творожной массы (половина от объема), на нее кладем ломтики яблок. Сверху всё укрываем оставшимся творогом.
  6. Ставим духовку на разогрев – 180 градусов. При желании, можно взбить яичный желток, затем обмазать им сверху запеканку. Это для красивого румянца. Отправляем наш десерт в духовку и ждем около 40 минут.

Диетическая запеканка с овсяными хлопьями и яблоками

Очень легкая и вкусная овсяная запеканка с яблоками, творогом и сметаной. Сахара здесь совсем чуть-чуть, а потом запеканка считается диетической, то есть, содержит только «полезные» калории.

Кроме яблок можете добавить еще груши, бананы или любые другие любимые фрукты.

Необходимые ингредиенты:

  • Овсяные хлопья (быстрые) – 1 стакан;
  • Творог – 1 стакан;
  • Яйца – 3 шт.
  • Яблоки (сладкие) – 2 шт.
  • Сахар – 2-3 ст. ложки;
  • Сметана – 0,5 стакана;

Приготовление

  1. Взбиваем в миске яйца с сахаром. Подсыпаем хлопья. Хлопья у нас быстрого приготовления, если берете простые, то их нужно предварительно замочить в той же сметане (или молоке) минут на 10-15.
  2. Творог размять вилочкой, затем выложить к хлопьям. Сюда же наложить сметаны.
  3. Яблоки чистим, вынимаем сердцевинки с косточками, затем натираем на крупной терке. Отправляем их к общей массе.
  4. Всё хорошенько перемешиваем до получения однородной массы. Если вдруг получилось жидковато, подсыпьте муки или крахмала.
  5. Форму смазываем маслом, ровненько укладываем в нее творожную массу. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут до румянца.

Оригинальная творожно-яблочная запеканка (с маком и мёдом)

Для любителей простой, но в то же время оригинальной выпечки существует вот такой рецепт. Получается нежная светлая запеканка, тающая во рту. Кстати, здесь готовим без муки, без манки, что многие приветствуют.

Мёд здесь как для аромата, так и в качестве натурального подсластителя, так как готовим без сахара. В общем, попробуйте – не пожалеете.

Нам понадобится:

  • Творог – 260 г.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Мёд – 3 ст. ложки;
  • Яблоко – 1-2 шт. (в зависимости от их размера);
  • Кондитерский мак – 2 ст. ложки;

Готовим в духовке

  1. Взбиваем яйца, добавляем творог, мак и мёд. Хорошенько разминаем сначала вилкой, а потом венчиком.
  2. Яблоки промыть, снять кожуру, обрезать все эти плодоножки, вырезать сердцевинки с косточками. Далее нарезаем любым удобным способом: кубиками, ломтиками, можно просто на крупной терке.
  3. Смешиваем яблоки с творожно-маковой массой. Далее укладываем это в смазанную маслом форму.
  4. Духовку прогреваем до 170-180 градусов, закрываем в ней запеканку и ожидаем примерно 40-45 минут. Сильного румянца ожидать не стоит, запеканка задумана именно в таких нежных светлых оттенках.

Кстати, предельно вам рекомендую посмотреть еще и замечательные творожно-тыквенные запеканки. Суть примерно та же, но со своими нюансами.

Пышная творожная запеканка с манкой и яблоками

А здесь пышная и очень ароматная запеканка из манной крупы, творога и яблок. В принципе, это блюдо уж ближе к пирогам (взять тот же манник с бананом), просто увеличена доля творога.

Вместо манки можно взять кукурузную крупу или смесь разных видов муки. И каждый раз будет свой особенный вкус.

Нам нужно:

  • Творог – 720 г.
  • Манная крупа – 160 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар (лучше коричневый) – 210 г.
  • Ванилин – 3 щепотки;
  • Сладкие яблоки – 2 шт.
  • Сливочное масло (либо маргарин) – 50 г.
  • Вода (или молоко) – 160 мл.

Как испечь такую запеканку

  1. Заливаем манку (или другую крупу) горячей водой (или молоком), прикрываем сверху крышкой или тарелкой и оставляем минут на 15-20. Пусть разбухает.
  2. Пока займемся творогом. В чашу выложить творог, вбить к нему яйца, всыпать сахар и ванилин. Всё тщательно взбиваем до нежной массы.
  3. Яблоки нарезаем на небольшие кусочки. Чистить их от кожуры или нет – на ваше усмотрение.
  4. Соединяем манку с творогом, затем добавляем к ним и яблоки. Полученную массу укладываем в смазанную сливочным маслом форму. Теперь последний штрих, который отлично повлияет на вкус и общий вид блюда.
  5. Слегка посыпаем сахаром, затем трем покрываем всё тоненькими пластинками сливочного масла. В процессе выпечки образуется аппетитная карамельная корочка.
  6. Отправляем наш десерт в духовку (заранее нагреть до 180 градусов), теперь остается подождать 30-35 минут. Сверху можно украсить кусочками свежих яблок и корицей.

Хочу вам также порекомендовать приготовить и попробовать очень вкусные и полезные творожно-морковные запеканки. Там аналогичная подборка рецептов.

Душистая запеканка из яблок, творога и сухофруктов

Очень вкусный и питательный печеный творожный десерт. Из сухофруктов возьмем изюм и чернослив. Но вы при желании можете добавить еще финики, цукаты, вяленую вишню и прочие подобные вкусности.

Выбор Яблок на ваше усмотрение. Кто-то любит с легкой кислинкой, а кто-то предпочитает максимально сладкое.

Ингредиенты:

  • Творог (жирный) – 500 г.
  • Сметана (или йогурт) – 130 г.
  • Свежие яблоки – 2 шт.
  • Чернослив – 200 г.
  • Изюм – 200 г.
  • Мёд (или варенье) – 2 ст. ложки;
  • Манка (можно муку, крахмал) – 3 ст. ложки;
  • Молотая корица – несколько щепоток;
  • Масло для смазывания формы.

Приступаем к приготовлению этого десерта

  1. Изюм и чернослив предварительно заливаем горячей водой минут на 10.
  2. В чашу вбиваем яйца, сюда же творог, сметану и мёд. Тщательно растираем вилочкой, затем перемешиваем до получения нежной однородной массы.
  3. Подсыпаем манку, изюм и еще раз всё промешиваем. Формочку промазываем кусочком сливочного масла.
  4. Нарезаем не аккуратные ломтики яблоки, затем равномерно укладываем их на дно формы. Далее идет половина от всего творога. Теперь раскладываем по всей площади чернослив. При желании, его можно измельчить до размеров изюма.
  5. Укрываем всё оставшимся творогом, сверху легкий шлейф из молотой корицы. Выпекаем в предварительно прогретой в духовке при стандартной температуре (180-190 градусов) примерно 45-50 минут до образования красивого румянца.

Очень красивая  творожная запеканка с карамельными яблоками

Хотите, называйте подобное пирогом, запеканкой, перевертышем. Смысл в том, что мы сначала закарамелизируем яблоки в сковороде. Потом же запечем всё в духовке, и в итоге получается вот такая вкусная красота.

Согласитесь, такое и на праздничный стол можно подать. Выглядит не хуже тортов, а по вкусу намного лучше, так как всё домашнее, натуральное.

Ингредиенты:

  • Творог (в брикетах) – 250 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Спелые яблоки – 2 шт.
  • Сметана – 100 г.
  • Мука – 3 ст. ложки;
  • Сахар – 3-4 ст. ложки (по вкусу)
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка;

Давайте готовить

  1. Начнем с яблок. Моем, чистим, удаляем косточки, затем шинкуем на мелкие кусочки. В сковороде растапливаем маленький кусочек масла (как раз 1-2 ст. ложки), добавляем 1-2 ложки сахара. Помешиваем лопаткой, затем выкладываем яблоки и начинаем их обваливать в этой карамельной массе.
  2. Помешиваем и томим  несколько минут на небольшом огне, пока яблоки не станут чуть мягче. Чересчур ужаривать не нужно! Самый худший исход, если яблоки подгорят.
  3. Теперь сделаем «тесто». Взбиваем блендером яйца, творог, сахар, сметану. Потом вмешиваем туда же и муку.
  4. Форму для выпекания хорошенько смазать маслом, уложить ровным слоем на дно яблоки. Сверху покрываем всё получившимся тестом.
  5. Духовку заранее нагреваем до двухсот градусов Цельсия, ставим в нее наше изделие, выпекаем 35-40 минут. Перед употреблением даем остыть, а потом аккуратно переворачиваем, чтобы яблоки в итоге находились сверху.

А здесь видео по теме

Вот такие на сегодня простые рецепты. Да, в принципе все они однотипны, но в этом как раз и плюс. Можно просто добавлять какие-то новые ингредиенты, и в итоге каждый раз будет новый вкус, новые впечатления. Приятного вам аппетита!

Источник: https://shkola-magnit.ru/pitanie/tvorozhnaya-zapekanka-s-yablokami-dieticheskaya.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Косметолог онлайн
Как использовать лосьон с серой

Закрыть