Еще

    Пассажирские дирижабли скоро вернутся в небо вместе с Boeing и Airbus

    15 июня базирующаяся в Валенсии компания Air Nostrum, которая обслуживает в основном региональные маршруты внутри Испании, объявила о планах стать первым заказчиком Airlander 10 — нового поколения классических дирижаблей, разрабатываемых компанией Hybrid Air Vehicles в английском Бедфорде. 

    Аппарат длиной 92 метра — самый длинный летающий объект в мире, но он все равно уступает размерам своих крупнейших предшественников довоенной эпохи.

    Итак, Airlander 10 британского производства должен подняться в небо Испании в 2026 году. Благодаря подъемной силе и естественной летучести, обеспечиваемой инертным негорючим гелием, четыре двигателя с векторной тягой, приводящие в действие Airlander 10, могут работать на относительно небольшом количестве топлива. Airlander 10 может производить до 90 процентов меньше выбросов, чем обычные самолеты с аналогичной полезной нагрузкой.

    Эти показатели достигаются за счет использования обычного реактивного топлива, но в будущем можно будет перейти на гибридную и, в конечном счете, полностью электрическую силовую установку. Компания уже работает над достижением этой цели с помощью Collins Aerospace и Ноттингемского университета. 

    Единственный недостаток — это скорость. Максимальная скорость Airlander — 130 км/ч. Но, по словам экспертов, в некоторых случаях это не имеет существенного значения.

    Air Nostrum может использовать дирижабли на некоторых из своих востребованных маршрутов на короткие расстояния, например, на Балеарских островах или между архипелагом и материковой частью Испании. В настоящее время в этих сегментах используются либо турбовинтовые ATR-72–600, либо региональные реактивные самолеты Canadair.

    Гондола Airlander 10 сможет перевозить до 100 пассажиров, что соответствует вместимости самого большого самолета в парке Air Nostrum — CRJ-1000.

    Большинство маршрутов авиакомпании удобно расположены в пределах 750-километровой максимальной дальности полета, на которую теоретически способен Airlander 10. Поскольку дирижабли могут приземляться на плоских, широко открытых пространствах или прикрепляться к мачтам, Air Nostrum может даже расширить свою сеть до новых пунктов назначения, где нет надлежащего аэропорта с ВВП.

    Более того, низкая скорость Airlander 10 в некоторых случаях даже позиционируется как плюс, поскольку это делает дирижабль отличным вариантом для панорамных и роскошных воздушных круизов, подобных тому, которые шведский стартап OceanSky Cruises планирует совершить к Северному полюсу. Дополнительным бонусом является выносливость Airlander — он может оставаться в воздухе до пяти дней.

    Однако стоит отметить, что Airlander 10 — проект, начатый еще в 2012 году, — все еще далек от завершения процесса сертификации.

    Если все пойдет хорошо и Airlander 10 поступит в коммерческую эксплуатацию в 2026 году, за ним потенциально может последовать более крупная версия Airlander 50, способная перевозить до 200 пассажиров.

    Новое на сайте

    Похожие статьи