Еще

    Паралимпиада-2022: спортивный рекорд в условиях войны

    Украинские спортсмены заняли 2-е место в общекомандном зачете

    В воскресенье в Пекине завершилась зимняя Паралимпиада-2022, где украинские спортсмены установили сразу три рекорда – по количеству золотых и серебряных наград, а также по месту в общекомандном медальном зачете. Несколько раз в истории команда занимала 3-е место в итоговом медальном зачете, но никогда не была второй. И вот теперь, в условиях войны на родине и тяжелейшего психологического состояния, украинские спортсмены сумели совершить, казалось, невозможное – установить рекорд.

    ДОБИРАЛИСЬ С ПРИКЛЮЧЕНИЯМИ

    Начавшиеся 24 февраля события, конечно, не могли не сказаться на команде паралимпийцев. Тем не менее они, вопреки всем обстоятельствам, оказались за границей, а в ночь на 3 марта сумели прилететь в Пекин. Команды была разделена на две группы, но сумела соединиться и долететь до Пекина.

    Президент Национального комитета спорта инвалидов Украины Валерий Сушкевич накануне открытия Паралимпиады в Пекине отмечал: “Я хочу сказать, что мы приехали из Украины и через Украину. Многие члены нашей команды едва выбрались из-под бомб, которые есть в Украине сегодня. Это чудо, что нам удалось приехать сюда. Лично я спал в автобусе последние две ночи. Пришлось спать на полу из-за моих проблем со здоровьем. Остальные члены команды тоже имеют разные проблемы с тем, чтобы добраться сюда. Самый легкий выход из ситуации – отказаться от участия в Паралимпиаде в условиях войны. Но мы не можем допустить отсутствия Украины на Паралимпиаде. Сегодня большая страна хочет уничтожить мою страну. Но Украина всегда была, есть и будет. Мы – часть олимпийской семьи”.

    Также Сушкевич добавил: “В Харькове уничтожили гимназию для детей, потерявших зрение. Она была одной из самых лучших. Дети из Украины присылают мировому сообществу послание: “Спасите нас. Мы хотим жить”. Россия убивает украинских детей. Сегодня многие члены нашей команды не оставляют свои телефоны, потому что постоянно контактируют с семьей. Наша армия на своем фронте, защищая Украину, а здесь – в Пекине – у нас есть свой фронт. Надо защитить нашу страну, Европу, мир. Мы хотим остановить войну на Украине, в мире. Мы должны все работать вместе с прекращением войны и обеспечением мира”.

    БЕЗ РОССИИ И БЕЛАРУСИ

    В частности, по представлению украинской стороны, поддержанному многочисленными иностранными делегациями, команды России и Беларуси были отстранены от Игр. Причем эта процедура проходила в два этапа и тоже “со скрипом”. Поначалу МПК (Международный паралимпийский комитет) разрешил россиянам и белорусам выступать в качестве нейтральных спортсменов – без флага, гимна, собственного названия команды (страны). Но буквально в течение суток решение было изменено.

    В самом МПК признали, что поднялась настоящая волна протеста, при этом отозвать свои команды от участия в Играх, кроме Украины, пригрозили целый ряд стран Европы, Америки, Азии… В результате такого беспрецедентного давления МПК вынужден был окончательно лишить россиян возможности выступать на Паралимпийских играх. И тем самым “облегчил” задачу сборной Украины для достижения рекорда. Ведь российская паралимпийская команда, наряду с хозяевами Игр – сборной Китая – считалась одним из главных фаворитов соревнований – в общекомандном медальном зачете.

    ВЫЖАТЬ МАКСИМУМ

    Сам ход соревнований показал, что в тяжелейших психологических условиях, постоянном эмоциональном стрессе команда не только не раскисла и не провалила свои выступления, а наоборот – выжала максимум и даже выступила сверх своих возможностей. При этом ярко себя проявили не только признанные лидеры, такие как Виталий Лукьяненко и Оксана Шишкова, но и менее титулованные спортсмены, которые входили в когорту фаворитов, но не считались стопроцентными претендентами на золото.

    Посудите сами – наша команда выступала всего в двух видах спорта из шести, представленных на Играх, и, соответственно, имела ограниченное количество возможностей выиграть медали. Но наши лыжники и биатлонисты (фактически одна команда, так как паралимпийцы в основном практикуют выступления в обеих дисциплинах одновременно) сумела завоевать 29 медалей, установив рекорд и по золотым, и по серебряным наградам. Итак, 11 и 10 соответственно – столько медалей спортсмены сборной Украины не завоевывали до сих пор ни на одной в истории зимней Паралимпиаде. Но в Пекине это команде удалось сполна.

    Наконец, главный рекорд состоит в том, что украинские паралимпийцы заняли второе место в итоговом медальном общекомандном зачете. Причем как по количеству золота, так и по общему числу медалей. Ранее – что на зимних, что на летних Играх – украинцы завоевывали максимум третье место в итоговой таблице. Но на сей раз сумели установить новый рекорд. Конечно же, в борьбе с китайскими спортсменами, тем более в Пекине, рассчитывать на первое место было невозможно и нереально.

    ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ

    Наиболее титулованным спортсменом сборной Украины по итогам Пекина-2022 стала Оксана Шишкова. Спортсменка из Харькова, выступавшая в соревнованиях для атлетов с нарушениями зрения, завоевала два золота и серебро в биатлоне, а также золото и серебро в лыжном спорте, став трехкратной чемпионкой Паралимпиады в Пекине. Нынешние Игра стали самыми успешными для спортсменки, которая выступает с 2014-го года. Если в Сочи она ограничилась тремя бронзовыми медалями, а в Пхенчхане-2018 одним золотом и тремя серебряными наградами, то в Пекине, наконец, спортсменка полностью раскрыла свой потенциал, выиграв три золота и два серебра. Была она близка и к полному комплекту наград – бронзе в лыжной эстафете в последний день соревнований. Но в борьбе с лыжницами из команды Канады украинкам не хватило до медали буквально чуть-чуть. Впрочем, заслуг Шишковой это ни в коем случае не умаляет, она в любом случае главный герой прошедших Игр.

    В статусе шестикратного паралимпийского чемпиона Турина-2006, Ванкувера-2010 (по одной чемпионской награде), Сочи-2014 и Пхенчхана-2018 (по два золота) приехал в Пекин и Виталий Лукьяненко. 43-летний заслуженный ветеран из Сум свою “норму” в две медали выполнил и в Пекине, также завоевав обе золотые награды в биатлоне. Кроме того, он выиграл серебро, также в биатлоне, оставшись без наград в лыжном спорте. Таким образом, спортсмен, который дебютировал на зимних Паралимпийских играх еще в Нагано, в 1998-м году, в свои полные 19 лет продолжает фантастическую чемпионскую серию. И сложно представить, что творилось в душе у спортсмена из Сум – одного из наиболее пострадавших городов – во время соревнований. Равно, как и у представляющей Харьков Шишковой.

    Наконец, две золотые медали в Пекине завоевал Григорий Вовчинский. Спортсмен, живущий в Виннице, приехал в Пекин в статусе чемпиона Сочи-2014 по биатлону (на 15-километровке), повторил свой успех в Пекине, но уже на другой, более короткой, дистанции – в 6 км. А в последний день Игр испытал триумф в составе команды в лыжных гонках, став, таким образом, трехкратным паралимпийским чемпионом.

    Всего же в составе украинской команды десять спортсменов стали паралимпийскими чемпионами Пекина-2022. Помимо уже упомянутых Шишковой, Лукьяненко и Вовчинского по одной золотой награде завоевали Александр Казик, Людмила Ляшенко, Ирина Буй, Александра Кононова и разделившие с Вовчинским успех в эстафете Дмитрий Суярко, Василий Кравчук и Анатолий Ковалевский.

    Наконец, стоит отметить, что в зимнем паралимпийском спорте, как когда-то в олимпийском, биатлон – “наше все”. Из 11 золотых медалей – 8 украинцы завоевали в турнире “стреляющих лыжников”, в то время как в соревнованиях лыжников – три золота.

    Новое на сайте

    Похожие статьи