Еще

    Олимпиада в Пекине: отменить или проводить?

    Первый крупный скандал вокруг спортивных турниров может привести к отмене Игр

    Новый 2022 год только начался, а его первый крупнейший спортивный турнир уже ознаменовался огромнейшим скандалом. Молодежный чемпионат мира по хоккею, который многие специалисты по обе стороны океана считают главным стартом на международной арене, был прерван, едва начавшись, когда команды успели провести всего по две-три игры. Скоротечный турнир было решено отменить из-за постоянных переносов матчей и фактически невозможности провести все встречи в отведенный срок. После отмены МЧМ заговорили и об отмене Игр-2022 в Пекине.

    Что случилось на МЧМ?

    Молодежный чемпионат мира в элитной группе – с участием сильнейших сборных мира – традиционно стартует в последние дни декабря и финиширует в начале января. Впрочем, на сей раз в Канаде все случилось еще до Нового года. Первые два случая коронавируса были выявлены в сборной США еще 28 декабря, когда и был отменен матч американской сборной против команды Швейцарии. А на следующий день, 29 декабря, события развивались с калейдоскопической быстротой.

    Сначала организаторы были вынуждены отменить утренний матч Финляндия – Чехия (из-за положительного теста на COVID-19 у игрока чешской сборной), стоявший в расписании на 10:00 по местному времени, с учетом интересов европейских телетрансляторов. А точкой в этом чемпионате стала отмена следующего матча, который по расписанию должен был начаться в 12:30, – сборных России и Словакии – из-за положительного теста, который сдал игрок сборной РФ.

    В течение часа после отмены этой игры Международная федерация хоккея на льду (IIHF) собрала экстренное совещание и объявила об отмене турнира в целом, фактически расписавшись в собственной беспомощности. Правда, спустя несколько часов в комментарии для прессы новоиспеченный глава федерации француз Люк Тардиф пообещал провести МЧМ летом.

    Почему же с турниром случился такой конфуз? К тому же в той ситуации, когда мир уже научился бороться с коронавирусом, и даже отмены отдельных матчей становятся экстрасобытиями, не говоря о целом турнире, тем более такого масштаба… Во-первых, виновата сама IIHF, которая с приходом нового президента приняла новый и во многом «драконовский» регламент, согласно которому команда дисквалифицируется в полном составе при первом же случае заражения. Да, команда – единый организм, так или иначе, все между собой постоянно общаются. Но! В том же футболе матч отменяется, только если в составе команды нет 13 здоровых игроков на день проведения игры.

    Во-вторых, в условиях чемпионата мира принято селить команды в так называемом пузыре – отеле, который полностью огражден от посторонних, за исключением технического персонала. Так было везде и всегда, но так не было на молодежном чемпионате мира. Команды жили вообще в разных гостиницах, но это еще можно объяснить тем, что соревнования проходили в двух городах, пусть и расположенных в непосредственной близости друг от друга, в одной провинции. Но в одной из гостиниц в дни проведения МЧМ были сыграны… сразу две свадьбы. Согласитесь, свадьба в отеле с игроками – символ абсурдного МЧМ. Плюс – организаторы турнира допустили на него зрителей, решив заработать на главном, продаже билетов.

    Однако штамм «Омикрон» стремительно смешал все карты. Несмотря на то что все данные указывают на снизившуюся опасность нового штамма и крайне низкий показатель госпитализаций (напомним, все антиковидные меры были приняты с целью предотвращения перегрузки больниц), все ковидные меры остались на уровне первых дней пандемии, когда никто ничего о новой болезни не знал.

    Спроецировать ситуацию на Игры

    Разумеется, отмена столь крупного турнира, как МЧМ, сразу же спровоцировала разговоры о судьбе ближайших зимних Олимпийских игр в Пекине. И стоит признать: отмена или перенос Игр на год теоретически возможна. Во-первых, уже есть похожий прецедент с предыдущими летними Играми в Токио. Во-вторых, ситуация с «Омикроном», как и с коронавирусом в целом (могут быть другие самые разнообразные штаммы), непредсказуема.

    Теоретически можно провести Игры в следующем зимнем сезоне, но в этом году, сохранив не только название Пекин-2022, но и фактическую дату проведения Игр. Но тут возникнут сложности другого характера. Вряд ли болельщики по всему миру обрадуются, если будут одновременно проведены зимняя Олимпиада и чемпионат мира по футболу.

    Кстати, во время пандемии Китай уже отменил множество больших стартов, не считаясь ни с какими убытками. В случае с Олимпиадой возможные потери исчисляются миллиардами, но если на то будет политическая воля руководства КНР, нет никаких сомнений, что решительный шаг будет сделан. Ключевым вопросом здесь станет уверенность медицинских служб Китая в том, что предложенные актиковидные меры в олимпийском «пузыре» способны сдержать вспышку заражений среди спортсменов. Но где в Пекине грань с положительными тестами, после которой у организаторов начнется паника, как это случилось в Канаде?..

    Если канадцы в последние два года демонстрировали полное нежелание заморачиваться с антиковидными мерами во время соревнований и придумывать для спортсменов особые правила, то представители Поднебесной уже составили свод правил, который закручивает гайки даже похлеще, чем в Токио-2020. К примеру, если во время летней Олимпиады аккредитованные лица могли свободно выходить в город после 14-дневной изоляции внутри олимпийских объектов, перемещаясь только в специальном олимпийском транспорте, то увидеть Пекин тем, кто приедет на Игры-2022, не удастся вовсе.

    Есть надежда, что организаторы Олимпиады в Пекине будут действовать более грамотно, чем их канадские коллеги. Хотя, по-хорошему, для правильного вхождения в «пузырь» отрицательных ПЦР-тестов явно недостаточно. Нужен хотя бы недельный полный карантин, даже без посещения спортивных объектов для тренировок, а для многих спортсменов это очень критично, и времени для корректировки планов уже нет. Игры-2022 должны начаться 4 февраля – всего через три с половиной недели. С другой стороны, отмены или переноса пекинских ОИ не хочет никто – это станет трагедией для тысяч спортсменов и миллионов болельщиков. Напомню, токийская Олимпиада была сдвинута на год за три месяца до намеченных сроков. А сейчас возможностей для маневра практически не осталось. Поэтому в оргкомитете и в МОК будут согласны на любые жертвы и самые жесткие меры.

    Минус Универсиада

    Одной из угроз для проведения Олимпийских игр в Пекине стало не только появление штамма коронавируса «Омикрон», но и отмена из-за него Универсиады-2021. За две недели до старта Универсиады, которая должна была пройти в Люцерне с 11 по 21 декабря 2021 года, организаторы объявили об отмене. Причина – экстренно введенные в Швейцарии жесткие правила на въезд иностранцев.

    «Штамм коронавируса «Омикрон» был признан Всемирной организацией здравоохранения вызывающим беспокойство. Чтобы предотвратить распространение нового варианта вируса и замедлить его, Швейцария объявила ограничения на въезд. Из-за этих требований проведение зимней Универсиады 2021 года невозможно«, – говорится в сообщении организаторов Универсиады.

    В связи с отменой Универсиады стоит вспомнить другой случай, непосредственно произошедший в это же время в Китае. Там стало известно о введении строгих ограничительных мер в городе Маньчжурия. После обнаружения в городе с населением 300 тыс. человек лишь трех (!) случаев заражения коронавирусом местные власти ввели карантинные ограничения: закрыли рынки и торгово-развлекательные центры, отменили спортивные и культурные мероприятия. Также все жители города должны были пройти ПЦР-тестирование.

    Неужели в стране, где из-за трех случаев заражения в городе вводят локдаун, будут готовы провести Олимпийские игры в период появления нового штамма вируса и обострения заболеваемости?

    Перенести ради спорта

    Наконец, главный аргумент тех, кто ратует именно за перенос Игр на этот год, опять же хоккейный. Единственный игровой и, пожалуй, самый зрелищный вид спорта пострадал от невозможности участия в соревнованиях игроков сильнейшего дивизиона – североамериканской Национальной хоккейной лиги, объединяющей клубы США и Канады. Если в корейском Пхенчхане-2018 присутствие игроков НХЛ не предполагалось вовсе, то перед Олимпиадой в Пекине сильнейшие игроки мира возмутились тем, что их вновь могут лишить возможности побороться за золото Игр под флагами своих национальных сборных. И НХЛ пошла на уступки своим звездам, запланировав в календаре специальный «олимпийский перерыв». Но…

    Штамм «Омикрон» вмешался в расписание и здесь. С конца декабря в НХЛ почти ежедневно следуют многочисленные переносы матчей, а сами игры, как легко догадаться, передвигаются в то самое «олимпийское окно».

    Как итог – НХЛ отказалась от участия в Играх в Пекине, а чтобы соблюсти принцип справедливости, отдельным игрокам команд также запрещен отъезд на Игры, даже при согласии менеджеров их клубов. Правда, в официальном релизе организации указывается, что сделано это во благо здоровья самих игроков: дескать, путешествовать через весь мир сейчас опасно, даже ради Олимпиады. Игроки могут по дороге подцепить вирус и привезти его назад в свои клубы, где он быстро распространится.    

    И теперь сторонники переноса Игр делают упор на то, что через год ситуация с коронавирусом может радикально измениться, игроки сильнейшей лиги мира точно смогут принять участие в турнире, а, возможно, организаторы Игр в Пекине допустят на соревнования и иностранных болельщиков.

    Вот только согласятся ли ради одного хоккея ждать Игр еще целый год лыжники, биатлонисты, конькобежцы, фигуристы?.. 

    Новое на сайте

    Похожие статьи