Еще

    Новый штамм вносит коррективы в спортивный календарь

    Проведению Олимпиады в Пекине ничего не угрожает

    Появление и быстрое распространение в мире нового, южноафриканского, штамма коронавируса, получившего название «Омикрон», уже спровоцировало корректировку спортивного календаря. А в ближайшее время ряд соревнований могут и вовсе отменить. Если в Европе и Америке организаторы крупнейших спортивных соревнований к новому штамму коронавируса пока относятся спокойно, то в Азии уже случился первый прецедент.

    Первыми пострадают фигуристы?

    С 9 по 12 декабря в Осаке (Япония) должен пройти финал Гран-при по фигурному катанию. Но вот состоится ли он на самом деле в ранее утвержденные сроки, большой вопрос, который можно разделить на несколько частей. Важнейшая из них — смогут ли иностранные спортсмены в сложившихся эпидемиологических условиях въехать в Японию?

    «Международному союзу конькобежцев известно о недавнем заявлении японских властей об ограничении въезда в Японию. Мы находимся в постоянном контакте с Федерацией фигурного катания Японии и японскими властями, чтобы прояснить новую развивающуюся ситуацию после объявления и какие последствия это новое событие может иметь для финала Гран-при ISU по фигурному катанию, который планируется провести в Осаке с 9 по 12 декабря 2021 года. Дополнительная информация будет предоставлена, как только правительство Японии оценит ситуацию и проинформирует Японскую федерацию конькобежного спорта и Международный союз конькобежцев об их решении«, — сообщили в пресс-службе ISU.

    На данный момент решение еще не принято, но ситуация уже сказывается на турнирных раскладах. Ведь нервы спортсменов (в данном случае фигуристов) — очень тонкий инструмент. И любая подобная информация может существенным образом повлиять на выступления как одиночников, так и пар. А значит, и на итоговую таблицу в каждом разряде в целом.

    В Мельбурне — без Джоковича

    Еще одна тревожная новость пришла из Мельбурна, теперь уже для любителей тенниса. В этом городе, как известно, проходит первый турнир года из серии «Большого шлема», самой престижной в мире Australian Open. И накануне организаторы австралийского чемпионата сообщили, что вакцинация будет обязательным условием для допуска на турнир.

    При этом на данный момент вакцинацию от коронавируса не прошли более трети теннисистов-профессионалов. А среди элитных спортсменов, входящих в топ-10 мирового рейтинга, например, убежденным противником вакцинации является… первая ракетка мира и сильнейший теннисист Новак Джокович, который выиграл три из четырех турниров «Большого шлема» в 2021-м. Кстати, Джокович выигрывал Australian Open последние три года. В апреле прошлого года Джокович выступал против обязательной вакцинации спортсменов. «Я не хотел бы, чтобы кто-то заставлял меня вакцинироваться для получения возможности путешествовать«, — сказал тогда спортсмен.

    Правда, сейчас он более осторожен в высказываниях. «При нынешнем положении дел я до сих пор не знаю, поеду ли в Мельбурн. Я не буду раскрывать свой статус, независимо от того, вакцинирован я или нет. Это мое личное дело, и такие вопросы неуместны«, — отметил игрок.

    В Пекине все по расписанию

    Единственные, кто сохраняет поистине олимпийское спокойствие, являются организаторы зимних Игр-2022 в Пекине. Китайские власти заявляют, что новый штамм коронавируса «Омикрон» не повлияет на проведение зимних Олимпийских игр 2022 года в назначенные сроки.

    Об этом, в частности, во время регулярного брифинга заявил спикер министерства иностранных дел Чжао Лицзянь. «Думаю, это (новый штамм) определенно бросит вызов нашим попыткам сдержать и контролировать вирус. Но с опытом Китая я верю, что страна сможет провести зимнюю Олимпиаду в назначенные сроки, успешно и без проблем«, — сказал функционер.

    Напомним, что зимние Олимпийские игры в Пекине пройдут с 4 по 20 февраля. На соревнования не допустят иностранных зрителей, а участники Игр и обслуживающий персонал ежедневно будут проходить тестирование на Covid-19.

    Новое на сайте

    Похожие статьи