Еще

    Львов-2030: зачем Украине Олимпийские Игры

    Сможет ли Украина «потянуть» проведение всемирного спортивного форума

    В дни Игр в Пекине-2022 существенно активизировалась тема проведения зимней Олимпиады в Украине, о чем уже не первый год говорит президент Украины Владимир Зеленский. Эти соревнования значительно дешевле летнего аналога в организации и инфраструктуре, но все равно сулят организаторам огромное финансовое бремя и далеко не очевидные выгоды. «Вести», разбирались, зачем нашей стране нужна Олимпиада.

    Построить объекты за три-четыре года

    Президент впервые поднял вопрос о необходимости проведения Олимпиады в Украине летом 2019 года, когда посещал олимпийскую базу в Конче-Заспе. В разговоре с тогдашним министром спорта Игорем Ждановым и президентом Национального олимпийского комитета Сергеем Бубкой он отметил: «Нам нужен определенный план, что мы, скажем, готовы за три-четыре года все построить, и тогда можем быть в очереди и принять Олимпиаду. Мы должны быть амбициозными. Надо дать задание нашим ребятам, которые ищут инвестиции, дать задание нашему бюджету, чтобы ежегодно выделялись деньги на объекты, которые нам нужны, а потом будут использованы для Олимпиады. Надо хотя бы пытаться этого достичь«.

    И вот прошло два с половиной года, и процесс действительно сдвинулся с мертвой точки. Народный депутат Украины, а в недавнем прошлом чемпионка мира и Европы, призер Олимпиады Лондон-2012 по легкой атлетике Ольга Саладуха, говоря о госбюджете на нынешний 2022 год отмечает: «Вообще, бюджет предусматривает направление на спортивную отрасль более 8 миллиардов гривен. Это рекордный бюджет за всю историю независимости Украины. В предыдущие годы на спорт предполагалось выделять и четыре, и пять, и шесть, и семь миллиардов. Из этих средств 1,6 миллиарда выделено на подготовку к зимним Олимпийским и Паралимпийским играм, Всемирным играм, Дефлимпийским играм. Я бы не сказала, что это большие деньги, но из разговоров со спортсменами могу сделать вывод, что этого хватает«.

    Вместе с тем, прославленная спортсменка подчеркивает: «Также в этом году выделено 2,7 миллиарда гривен на спортивную инфраструктуру. Планируется развитие ледовых объектов. Стремимся к проведению в Украине зимних Олимпийских игр«.

    РазвернутьДля проведения Олимпиады во Львове нужны:

    На что конкретно пойдут эти деньги? Еще в прошлом году Зеленский анонсировал строительство 19 ледовых арен – как тренировочных, так и для проведения соревнований. В том числе – самого высокого мирового уровня. В рамках Игр проводятся соревнования на ледовых аренах по хоккею, фигурному катанию, конькобежному спорту, шорт-треку и керлингу. И в Пекине организаторы Игр используют под проведение соревнований пять арен – два ледовых дворца отданы на откуп хоккеистам, один – фигуристам и представителям шорт-трека, и по одному – конькобежцам и керлингистам. Как правило, в последние годы организаторы Игр строят такие арены в шаговой доступности друг от друга. Как это было в Олимпийском парке на набережной в Сочи, «ледовом кластере» в Пхенчхане или сейчас – в самом центре Пекина. Правда, здесь дворцы немного разбросаны, удалены друг от друга, но в целом находятся в центре города.

    Построить ледовый кластер – действительно, самое дорогое «удовольствие», если касаться темы чисто спортивных объектов, не говоря об иной инфраструктуре – дорогах, гостиницах, аэропорте и т. д. и т. п. Да, объекты на снегу – лыжные и горнолыжные трассы и даже трамплины – будут стоить на порядок дешевле, включая прилегающие к ним трибуны, которые вообще могут быть временными конструкциями. А возвращаясь к ледовым аренам, отметим, что построить их хотят по всей стране, в рамках президентской программы «Большая стройка» и потратить на это 5,4 миллиона гривен.

    Деньги в никуда

    Другой вопрос – зачем и кому это надо? Кроме огромного количества ледовых арен в одном месте это должны быть и трассы для лыж и горных лыж, и биатлонное стрельбище, и, кстати, отдельный стадион для биатлона, и, наконец универсальная санно-бобслейная трасса, на которой помимо соревнований саночников и бобслеистов также будут проводиться соревнования по скелетону – еще одному смежному с санным спортом и бобслеем виду. И тут возникают вполне резонные опасения, что после Олимпиады эти сооружения может постигнуть такая же печальная судьба, как арены той же Олимпиады-2016 в Рио, которые пришли в запустение, их постигла полная разруха спустя каких-то полгода после Олимпиады и Паралимпиды. Тогда весь мир облетели шокирующие фотографии объектов Игр, потрескавшихся и поросших бурьяном.

    Конечно, у наших спортивных чиновников могут быть свои взгляды на использование арен после Игр в Украине, но, например, скелетонист Владислав Гераскевич, участник нынешних Игр в Пекине, очень сильно сомневается в целесообразности таких арен на примере своего вида спорта. Он говорит «Вестям»: «Что касается санно-бобслейной трассы в Украине, то ее нет смысла строить, так как эти объекты будут постоянно простаивать. В Украине единицы занимаются бобслеем, санным спортом или скелетоном. Легче взять тех нескольких спортсменов и детей, которые есть в Украине в этих трех видах, и организовать им сбор за границей. Кроме того, за трассой должен смотреть специалист, который понимает в этом деле, следить за всеми системами, чтобы трасса не сломалась, а это дорогостоящее мероприятие, в буквальном смысле – миллионы. Совсем недавно у нас перенесли первый этап из-за того, что на трассе в Солт-Лейк-Сити сломалась охладительная установка, какая-то помпа, и трасса вышла из строя. И это в Америке, на олимпийской трассе, которая функционирует уже много лет«.

    Да, украинские чиновники горят желанием провести всемирный спортивный форум, в очередной раз привлечь внимание мира к Украине, привлечь сюда толпы туристов и инвестиции, ссылаются на опыт проведения Евро-2012… Но если Украину можно назвать футбольной страной, то назвать нашу страну «зимней» – что в спортивном, что в географическом плане крайне сложно. И Гераскевич абсолютно прав, когда говорит о том, что пройдет время, а построенная трасса будет стоять мертвым объектом. Или, что хуже, ее просто разберут за ненадобностью. Кстати, то же самое, скорее всего, будет «светить» и ледовым аренам, которые также очень дороги в использовании. Вряд ли кому будет дело до поддержания их в надлежащем состоянии после окончания Олимпиады и Паралимпиады.

    Траты в Пекине и планы Милана

    На данный момент единственным реальным местом для проведения зимней Олимпиады в Украине является Львов, где еще в 2013 году высказывал идею провести зимние Игры Виктор Янукович. Тогда он хотел провести Олимпиаду в Украине в… 2022 году. Город оптимально подходит по географическим показателям. Во-первых, он один из самых крупных в Украине, и там есть где развернуть олимпийскую «большую стройку», а во-вторых, рядом Карпаты, где можно провести соревнования на снегу.

    Пекин, ставший первым городом в истории, где проводились и летние (2008) и зимние Игры, по официальной версии, сейчас экономит буквально на всем. Организаторы Игр сообщили, что стоимость проведения Олимпийских игр 2022 года составит $3,9 млрд. Это многократно меньше, чем стоила летняя Олимпиада 2008 года в том же Пекине, – $43 млрд в ценах того времени, или около $53 млрд в ценах сегодняшнего дня (с учетом строительства арен и городской инфраструктуры к Играм). Официальные затраты Китая, связанные напрямую со спортом, на предыдущую Олимпиаду оценивались в $6,8 млрд.

    Правда, многие эксперты усомнились в правдивости такой информации. Так, Business Insider считает, что на самом деле Китай мог потратить на организацию Игр в 10 раз больше – по меньшей мере $39,5 млрд. Скорее всего, Китай скрывает реальную стоимость своей сметы. Так, к открытию соревнований там запустили сверхбыстрый поезд Fuxing, который двигается со скоростью 350 км/час и имеет 5G. Только на строительство дороги потратили $9,2 млрд. Среди новостроек Игр-2022 – самый большой в Азии конькобежный стадион на 12 тысяч мест. Каток построили на месте поля для хоккея на траве. Официальная сумма инвестиций – $175 млн без учета расходов на «земельные вопросы». Кроме того, в Китае построили две олимпийские деревни – для «ледового» кластера, и для «горного» (около $6,5 млрд), железную дорогу, соединяющую эти два кластера (9,2 млрд) и многое-многое другое. 

    Что касается Милана и «горного» кластера будущих Игр – Кортина-д’Ампеццо, Бормио, Валь-ди-Фьемме, то 80% олимпийских спортивных сооружений на севере Италии либо уже существуют, либо, если их придется строить, они могут быть вновь демонтированы. На проведение Олимпийских игр Милан планирует выделить около €1,3 млрд. Впрочем, разумеется, в процессе подготовки к Играм эта сумма еще много раз и существенно вырастет. Да и сравнивать эти Игры по затратам с возможными в Украине нет смысла. Ведь у нас в любом случае нет ни одного «зимнего» спортивного объекта, соответствующего всем мировым стандартам.

    Сможет ли Украина «потянуть» такой проект? И зачем нам это надо…

    Новое на сайте

    Похожие статьи