Еще

    Как Киев изменил жизнь олимпийского рекордсмена Бориса Шахлина

    Гимнаст смог захватить золотые медали на 3-х Олимпиадах попорядку

    «Вести» продолжают серию публикаций об истории украинского спорта и героях, которые приносили спортивную славу Украине на глобальных и олимпийских аренах. В предшествующей статье мы ведали о пятиборце Борисе Онищенко, чья умопомрачительная спортивная судьба была полна ярчайших побед, драматических поражений и… позора на самом финише карьеры. Победителя Олимпийских игр Мюнхена-1972 после истории со шпагой с скрытой клавишей на Олимпиаде-1976 в канадском Монреале начали называть одним из величайших жуликов в истории спорта.

    А сейчас пойдет речь о Борисе Шахлине, гимнасте, сумевш?? захватить золотые медали на 3-х Олимпиадах попорядку: в Мельбурне-1956, Риме-1960 и Токио-1964. За это достижение его имя было внесено в Книжку рекордов Гиннесса.

    Борис Шахлин родился в дальнем Ишиме (Тюменская обл.) 27 января 1932 года. А в двенадцать лет, в 1944 году, остался круглой сиротой. Вместе с братом он жил и воспитывался у бабушки. При всем этом война не имела к катастрофы в семье Бориса никакого отношения. Поначалу от затруднений заболевания погиб отец, а скоро и мама. Однако в том же году в жизни Бориса произошло событие, предопределившее всю его последующую судьбу. Молодой Борис поступил в гимнастическую секцию.

    Незаурядные возможности парня в данном виде спорта увидел наставник местной спортшколы. «Тебе нельзя кидать спорт«, — отговаривал он Бориса от поступления в ПТУ. Наставником Шахлина был известный Василий Алексеевич Порфирьев. Заслуженный наставник Украины Александр Мотузенко вспоминал приметный эпизод из числа тех времен: «Имея травму спины, сам Порфирьев не мог продемонстрировать Борису ни 1-го элемента, но сделал из него школьного гимнаста и акробата №1«. А также, конкретно Порфирьев воспитал у грядущего величавого чемпиона главные качества для спортсмена — чувство ответственности и умение ни в коем случае не сдаваться.

    Посчастливилось с наставниками

    Вообщем, занятия в гимнастической секции школы продлились недолго. И после завершения семилетки Шахлин, по совету все такого же Порфирьева, отправился в Свердловск (сейчас — Екатеринбург), в техникум физической культуры. Тут его увидел очередной незаурядный спец. В техникуме гимнастику преподавал Эдуард Рунг, который сходу взял молодого, но не по годам профессионального спортсмена под свою попечительство. Из техникума, два года спустя, Шахлин вышел без 5 минут мастером спорта. Наставник же его направил далее, из дальнего уральского города… в теплый, практически южный, по меркам тех мест, Киев. «Почему в Киев?» — опешил Борис. «Так как там много фруктов. И там живет мой товарищ Александр Мишаков», — сказал Рунг.

    И это был уже 3-ий поворотный момент в судьбе величавого в недалеком будущем спортсмена.

    В 1951 году, в восемнадцать лет, он переехал в столицу Украины, чтоб не лишь поступить в институт, да и остаться тут уже навечно. А Александр Семенович Мишаков был его наставником до конца карьеры, доведя спортсмена до тех олимпийских и глобальных высот, которые он в конечном итоге сразил.

    К слову, потом он никогда не пожалел, что остался в столице Украины. А позднее стал знатным гражданином сходу 2-ух городов — Ишима и города Киев.

    «В Киеве Шахлин проживал в комнате общежития — бывшем зале фехтования, который был рассчитан на 50 учащихся, — рассказывает Мотузенко. — Средств, как постоянно в юности, не хватало, подрабатывал грузчиком«. Уже после завершения инфиза, в 1955-м, когда Шахлину исполнилось двадцать три года, у него остро встала жилищная трудность: не было квартиры. Некоторый период Шахлин жил у наставника, даже женитьбу у него отпраздновал. И лишь в двадцать девять лет, после того как гимнаст стал мастером спорта, он получил квартиру.

    Ранешние достижения

    При этом 1-ые огромные достижения к Шахлину пришли в довольно юном возрасте. Еще до конца института, в 1954 году, в двадцать два года он впервые принял участие в составе сборной Советский Союз на мировом первенстве в Риме, победив командное первенство и выиграв серебряную медаль в личном упражнении на перекладине. Тогда же молодой киевлянин в первый раз стал безусловным чемпионом Советский Союз. А в 1956 году отправился на свою первую Олимпиаду в карьере, в дальний австралийский Мельбурн, где выиграл сходу два золота — в командном и личном состязании, в упражнении на жеребце.

    Потом его достижения лишь росли в геометрической прогрессии. Например, он выиграл 5 первых мест на домашнем чемпионате мира в столице России, а пик его карьеры пришелся на Олимпийские игры-1960 в Риме, где он взял 4 золота, два серебра и бронзу. Всего Шахлин захватил 97 медалей. Его отличали спокойствие и уверенность в своих силах: после победы на чемпионате Европы в ФРГ в 1955 году местные репортеры называли его «медведем», которые вышли на помост и раздавившим всех попорядку.

    Губительная привычка

    В тридцать два года, победив все, что лишь можно было выиграть в мировом спорте, и «тысячу раз» доказав всем, что является наисильнейшим гимнастом в мире, спортсмен и не намеревался уходить на покой. После маленького отдыха, фактически сразу он начал готовиться к Мехико-1968. Казалось, приостановить киевлянина на пути к его новой цели не способно ничто. Даже то обстоятельство, что на мировом первенстве — 1966 в западногерманском Дортмунде он захватил всего одну медаль, ну и ту серебряную. Однако в тот расклад вмешалась его роковая губительная привычка.

    Начиная еще с физкультурного техникума, с периода жизни в Свердловске, оторвавшись от попечительства бабушки и ощутив себя по-истинному взрослым, он до 1967 года был достаточно злобным курильщиком. В следующем году после ЧМ в Дортмунде и за год до Олимпийских игр в Мексике, прославленный спорт­смен получил инфаркт… прямо на тренировочном занятии. «Он-то и опустил меня совсем с олимпийских высот на порочную землю. Поставил в те рамки, в которых следовало бы уже издавна находиться«, — вспоминал позднее Шахлин.

    Пачка «Беломора» была дневной нормой. А западных конкурентов, и в особенности представителей СМИ, постоянно умилял конкретно сорт папирос. Чемпион курил не «Мальборо», а махорку. «Просто мог дозволить для себя «Мальборо». Однако я никакие сигареты серьезно не принимал. Лишь «Беломор«.

    Кто лишь не пробовал нажать на спортсмена, в том числе самого главу Спортивного комитета Советский Союз Николая Романова. Однако даже он потом безвыходно махнул рукою. А спустя одиннадцать лет, в 1978-м, Борис Шахлин перенес 2-ой инфаркт и лишь тогда бросил курить, по своим словам, «расставшись с этой дрянью навечно». 

    Судья и шахматист

    Как это чрезвычайно нередко бывает, Шахлин и после завершения карьеры спортсмена остался в гимнастике. При этом на самом высочайшем — олимпийском — уровне. В Мехико-1968 бывший русский спортсмен все-же попал. Однако и там, и на всех следующих олимпийских турнирах он работал уже как судья интернациональной категории. Олимпиада в Афинах-2004 стала для него тринадцатой. И последней.

    У Шахлина были хобби, которые возникли еще во время спортивной карьеры, ну и потом он им не изменял. Это — шахматы, преферанс, рыбалка и машина. Пару раз Шахлин провозглашался чемпионом Советский Союз по шахматам в числе гимнастов с вручением лаврового венка и большой бутылки вина, которая здесь же выпивалась всеми участниками соревнования.

    В один прекрасный момент он добился ничейного результата с гроссмейстером Ефимом Геллером. Выдающийся гроссмейстер и прославленный гимнаст были на одной встрече с болельщиками в Николаеве, которую, как принято, венчал банкет. А уже поздно вечером в отеле захмелевший и осмелевший Шахлин предложил сыграть в шахматы. При этом, Геллер после 2-3 ходов начал засыпать прямо в кресле. «Я произнес: «Предлагаю ничью». Конкурент сонно пробормотал: «Согласен», — и протянул руку«.

    Продал медали

    В 2000 году, ранее Олимпийских игр в Сиднее, Шахлин сетовал, что его заработная плата доцента в Киевском инфизе составляет чуток более 50 долларов, а пенсия — еще 25. «Мне время от времени нескромно видится, что семикратный победитель Олимпийских игр заслуживает все таки большего внимания от страны«, — отмечал Шахлин.

    А за два года ранее, в 1998-м, ему пришлось реализовать несколько наград из собственной коллекции в 97 медалей. Очевидно, не олимпийских. Еще наименьшей значимости и цены. Однако реализовать пришлось не от неплохой жизни. В Тюмени остался его брат с супругой и 2-мя детками. Брат захворал. Погибла его супруга, позже он сам. А потом утонула их дочка.

    «Мне звонит племянник Сергей и спрашивает: «Дядя Боря, что делать?» Я пошел и все медали продал — за нами ходили собиратели и просили реализовать заслуги. Я не колебался, мне не было постыдно — это был мой долг. На последующий день я выслал племяннику 1 миллионов рублей (приблизительно 30 тысяч долларов). Я отправил столько, сколько было нужно, моя душа не беспокоилась. Мне не жалко медалей, мне принципиально память сохранить и выполнить долг«, — говорил Борис Шахлин.

    Знаменитый спортсмен пятьдесят четыре года прожил с супругой Ларисой (сейчас Шахлина — доктор, заместитель заведующего кафедры спортивной медицины Государственного института физического воспитания и спорта Украины). «Был период — расстались на целых 5 лет, но позже сошлись опять и прожили еще два десятки лет, — сообщает вдова чемпиона. — Уже после его погибели нашла фото, на котором юный Шахлин на пьедестале в Мельбурне, с подписью для будущей книжки: «Данная 1-ая золотая медаль будет подарком привлекательной девице из Одессы». А после Олимпийских игр приехал ко мне в Одессу и сделал предложение. Сейчас у нас дочь, внучка и семилетний правнук Борис«.

    Известного спорт­смена не стало 30 мая 2008 года. Он похоронен на Байковом кладбище. А в 2017 году в его честь был назван переулок в Голосеевском районе города Киев (меж улицами Антоновича и Большой Васильковской).

    Новое на сайте

    Похожие статьи