Еще

    Как далековато готов зайти Кремль? Кагарлицкий напророчил в руководству огромные трудности

    Если кому-то складывалось ощущение, что обращение столичной прокуратуры в городской суд Москвы с требованием признать «офис Алексея Навального» [уже внесен Росинформониторингом в перечень радикальных] и ФБК [Фонд борьбы с коррупцией – внесен Министерством юстиции Россия в перечень зарубежных агентов] террористическими группировками, чему предварял твердый прессинг служащих обозначенных структур в почти всех регионах государства – это наибольшая мощность гос карательной машинки, то это, как досадно бы это не звучало, не так.

    Не успели специалисты обсудить настолько резкий и нежданный шаг контрольного учреждения, практически расчищающего для системной власти политическое поле перед грядущими парламентскими выборами, как в Гос думе «выдумали» еще больше нежданный ход. Группа парламентариев дает запретить участие в голосовании россиянам, имевш?? хоть какое-то отношение к компаниям, которые были признаны потом ненужными либо радикальными. Им будет запрещено выдвигать свои претенденты на голосовании, при этом, данный запрет будет действовать в отношении всех, кто помогал, консультировал, оказывал хоть какое другое помощь подходящим компаниям даже в то время, когда у властей и писанных ими законов не было к ним претензий.

    Очевидно, эта инициатива породила новый виток обсуждений про то, каким образом далековато в желании расчистить поле накануне выборов и совсем задавить внесистемную представителей оппозиции и сочувствующих ей готов зайти Кремль. Например, как полагает узнаваемый российский специалист политологии Борис Кагарлицкий, власти практически отменяют выборы и готовятся запретить всякую нежелательную им общественную деятельность в государстве. А далее, убежден специалист, положение дел будет лишь ухудшаться, вплоть до составления списков «неблагонадежных» граждан России без всякой логики.

    «Пока россияне услаждаются «нерабочими днями», у кремлевского начальства и преданных ему членов Государственной Думы – огромных энтузиастов гонений и запретов – продолжается работа по консолидации диктатуры. Переход государства от «управляемой демократии» к достаточно твердому авторитаризму начался с принятия изменений к Конституции, при этом, умеют большое значение были не столько корректировки, а глумливая процедура их одобрения, которую потом закрепили как нормативную норму.

    Прямо за реальной отменой голосования как таких началось широкомасштабное пришествие на всякую общественную деятельность, которая может вызывать неодобрение высочайшего начальства. С этого момента, когда оппозиционные организации одну за иной признают радикальными либо ненужными, закон получит оборотную силу и дозволит наказывать тех, кто этим компаниям помогал до этого, когда они еще числились совсем законными и трудились в правовом поле. В другой раз депутаты Думы от «Единой Рф» могут лишить избирательных прав уже 10-ки тысяч людей, которые тем или иным образом воспринимали в данном участие.

    Каким образом будут составлять четкие перечни таковых «лишенцев» – загадка. Однако это можно назвать неувязкой только в этом случае, если настаивать на слове «четкие». А примерные перечни составить можно просто. Полностью довольно, чтоб каждый имеющий отношение к данному делу государственный служащий, занес в соответственный перечень пару 10-ов имен людей, которые ему, по тем либо другим причинам, не нравятся. В нашей судебной системе обжаловать подобные перечни в судах будет совсем никчемно. Фактически говоря, особо никто и не дернется, так как для чего добиваться защиты собственного права голосовать, если и голосования уже, как таких, нет.

    К несчастью, в один прекрасный момент составленные перечни в дальнейшем начнут жить собственной жизнью, повсевременно дополняясь и расширяясь. И лишь от фантазии и порочности госслужащих будет зависеть то, к каким новым карам подготовят людей, уже в один прекрасный момент примеривших ярлычек неблагонадежности.

    Против этого прогноза говорит лишь одно: не до конца ясно, каким образом власть имущие планируют поддерживать стабильность режима, когда его финансовая база разрушается на очах. Все больше-наименее длительные и удачные диктатуры прошедшего, в той либо другой степени, были способны обеспечить развитие экономики, либо однако бы устойчивое воспроизводство социальной и хозяйственной систем, которые их и породили. И эту дилемму в Кремле пока не попросту не решили, но к тому же не планируют решать, рассчитывая на то, что при наличии твердого карательного аппарата хлопотать о кое-чем еще как бы нет никакой надобности», – пишет Кагарлицкий в собственном авторском группе Телеграм.

    Новое на сайте

    Похожие статьи