Еще

    Группа мигрантов вылетела из Беларуси в Ирак, а Польша призвала ЕС защитить свои границы. Фото и видео

    Небольшая группа иностранцев среди тысяч мигрантов, десять дней назад атаковавших беларусско-польскую границу, решила вернуться домой – в Ирак. Но многие продолжают оставаться в своих импровизированных лагерях в пограничной зоне Беларуси, надеясь пробраться на территорию ЕС через Польшу.

    При этом люди начали проситься на ночлег в теплый логистический центр, куда пустили только несколько сотен человек. Со своей стороны польские службы свидетельствуют о привлечении беларусских силовиков к эскалации миграционного кризиса.

    OBOZREVATEL следит за тем, что сегодня происходит на границе двух стран (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте новость до конца).

    08:00 – Мигранты, которые с обломками и реактивными гранатами напали на польские службы в районе погранперехода Кузница-Бялостоцкая – Брузги, накануне вернулись в лесной лагерь на границе Беларуси.

    Видео дня

    «После нападения иностранцы перебрались в район бывшего лагеря. На данный момент здесь около 2000 иностранцев», – передает tvn24 слова пресс-секретаря пограничной службы Польши Анны Михальской.

    При этом официальный представитель министра и координатор спецслужб Станислав Жарин заявил: не исключено, что беларусы могут подготовить очередную пропагандистскую кампанию против Польши после событий предыдущих дней.

    08:30 – Ночью мигранты попытались нелегально пересечь границу Беларуси и проникнуть на территорию Польши вблизи города Дубиче-Церкевне. В сообщении польского Министерства обороны в Twitter говорится, что ее поощряли беларусские службы. Однако группа численностью около 100 беженцев была задержана польскими силами.

    09:00 – Около 300 беженцев ушли из лагеря на польской границе, чтобы попасть в беларусский логистический центр «Бремино-Брузги». Ранее там разместили других мигрантов.

    09:30 – Остальных мигрантов беларусские пограничники не пускали в центр содержания. Люди продолжали оставаться в палаточном лагере и жечь костры, чтобы согреться.

    «Беженцы говорят, они все еще готовы ждать, когда поляки откроют границу. Но только не на улице», – пишет Telegram-канал Shot.

    10:00 – Часть мигрантов покинула попытки пробраться в ЕС через границу Беларуси с Польшей. В сети появилось видео из минского аэропорта, где беженцы ожидали рейс в Ирак, самолет был уже в пути.

    10:30 – Начальник Волынской таможни Артем Гузь поручил ужесточить контроль на всех пунктах пропуска на границе с Республикой Беларусь. Основанием для дополнительных мер контроля стали новые риски, связанные с миграционным кризисом на границе Беларуси и Польши.

    11:00 – Еще около 400 мигрантов из палаточного лагеря в сопровождении беларусских силовиков перебрались в логистический центр.

    11:30 – Людей в лагерях беженцев на польско-беларусской границе будут вакцинировать против COVID-19, заявил беларусский сенатор Виктор Лискович. По его словам, прививки будут делать китайской вакциной Sinopharm. Отмечается, что один случай коронавируса среди мигрантов уже был зафиксирован, заболевший в больнице.

    12:00 – Полиция Киевской области опровергла информацию о якобы пересечении государственной границы Украины нелегальными мигрантами из Беларуси в Чернобыльской зоне отчуждения. Правоохранители наткнулись на такое сообщение при мониторинге интернета.

    13:00 – Министерство обороны Польши в Twitter показало видео, подтверждающее системное привлечение беларусских служб к эскалации миграционного кризиса на границе. Кадры демонстрируют, как силовики Беларуси ночью разрушают пограничный забор и пытаются оттеснить беженцев на польскую сторону.

    13:05 – Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал ЕС решительно защищать свои границы и раскритиковал миграционную политику Ангелы Меркель. Об этом он заявил в интервью немецкой газете Bild.

    13:24 – Telegram-канал Shot опубликовал кадры из Минского аэропорта. Несколько сотен мигрантов стоят в очереди на регистрацию, чтобы вернуться в Ирак.

    15:05 – Первый самолёт с иракскими беженцами на борту вылетел из Минска в Багдад. По информации консула, на рейс зарегистрировался 431 человек, по данным пресс-секретаря нелегитимного главы Беларуси Александра Лукашенко Натальи Эйсмонт, улетели 374 человека.

    Новое на сайте

    Похожие статьи