Еще

    Футбольный призыв. Игроки украинских клубов стали в защиту

    Каждый игрок по-своему помогает и армии, и людям, оказавшимся в критической ситуации

    Война в Украине, которая длится уже четыре недели, отразилась и на футболистах, которые вынуждены были поменять ежедневные привычки, отказавшись от комфортной тепличной жизни “дом — тренировка — игра” и введя в ежедневное расписание такие несвойственные действия, как дежурства на блокпостах и работа волонтером.

    Звезды – в теробороне

    Один из известных футболистов киевского “Динамо” и сборной Украины недавнего прошлого Александр Алиев служит в территориальной обороне Киева с первых дней российско-украинской войны. Футболист признался, что принял это решение самостоятельно, даже несмотря на противоположную политическую позицию его родителей. Отметим, что Алиев родился в Хабаровске, но, будучи подростком, в 14-летнем возрасте переехал в Киев и воспитывался в школе “Динамо”. Кстати, на родине он поиграл в московском “Локомотиве” и “Анжи” из Махачкалы.

    Отвечая на вопрос, что бы он сказал Путину при встрече, Алиев отметил, что его гипотетический разговор с президентом России был бы очень коротким. “Я ему просто скажу одно: “Шакал ты. И у тебя вообще ничего нет в душе”. Понятно, что прежде чем я с ним встречусь, меня будут шмонать. Я не знаю, где спрячу, но просто смогу спрятать предмет. И просто перережу ему горло. И тогда, я думаю, будет мир во всем мире”, — говорит Алиев.

    Еще одна звезда “Динамо”, но уже середины 90-х годов прошлого столетия, защищавший также цвета лондонского “Арсенала” и, разумеется, сборной Украины, Олег Лужный также в первые дни войны вступил в тероборону.

    Обстреливают и разрушают целые города и поселки. Экс-игроки “Арсенала” Патрик Виейра и Жиль Гриманди очень обеспокоены и предложили свою поддержку. Как и все преданные украинцы, я нахожусь в Украине, где все наши люди защищают Родину. Я вступил в ряды территориальной обороны. Ситуация очень напряженная, сирена раздается три-четыре раза в день, также ночью. Людям приходится быстро убегать в бомбоубежища, женщины с маленькими детьми, которые не понимают, что происходит, они напуганы. Обстреливают и разрушают целые города, люди остаются без газа, света, воды и пищи. Но наша нация как никогда едина. Мы не сдадимся, каждый пытается помочь как можно лучше”, – отмечает некогда звездный футболист.

    А хавбек “Колоса” из Ковалевки (Киевская область) Андрей Богданов, отвечая на вопрос, как ему пришла идея идти в тероборону, заметил: “Это даже не идея. Каждый человек должен помогать своей стране в такую трагическую минуту. Я здесь родился – это чувство долга”.

    Еще один знаменитый экс-игрок “Днепра” и сборной Украины Артем Федецкий присоединился к территориальной обороне родного областного центра Луцка (игрок родом из Нововолынска).

    Легионеры помогают финансово

    Вместе с тем украинский форвард испанской “Фуенлабрады” Роман Зозуля создал в соцсети специальную группу: “Сразу же подключились Зинченко, Миколенко, Вася Кравец. Вася – это вообще отдельная история. Мы с ним были уже на чемоданах, хотели ехать. Остались, потому что начали общаться с военными, они сказали, что мы здесь больше пользы принесем тем, что делаем, чем если приедем. Пластун, Шахов, вчера позвонил Чигринский. Надо список открыть, чтобы никого не забыть. Ярмоленко тоже, он полностью по Чернигову своими силами все делает. Чтобы никто не обиделся, скажу, что там все, кто играет в Европе. Они все подключились”.

    А экс-тренер киевского “Динамо” Сергей Ребров и украинские футболисты, выступающие в зарубежных клубах, прислали на нужды украинской армии более 16 млн грн. В частности, Ярмоленко не только помогает родному Чернигову, выделяя большие деньги на гуманитарные нужды, но и направил в поддержку украинской армии 3 млн грн.

    Впрочем, не только легионеры находят всяческие способы поддержать украинскую армию. В частности, не оставляют родной Киев игроки “Динамо”. Целая группа игроков команды, в которую вошли Георгий Бущан, Виталий Буяльский, Илья Забарный, Виктор Цыганков, Александр Караваев, Денис Бойко и другие, записали трогательное видео. В нем, кстати, к игрокам присоединился и президент клуба Игорь Суркис.

    А голкипер “Шахтера” Алексей Шевченко отмечает: “Многие покинули свои дома, родные города – жизнь миллионов людей изменилась. Моя жизнь тоже не та, что была раньше. Слава Богу, я жив и здоров. Да, у меня забрали мое любимое дело, любимую работу, но это ничто по сравнению с бедами других украинцев. Кто-то лишился близких, у кого-то больше нет жилья. Во многих городах, в тех же Мариуполе и Харькове, очень тяжелая ситуация. Мы с ребятами всегда на связи, обсуждаем все, что происходит. Радует, что все живы и невредимы. Стараемся помогать, если кому-то что-то надо, делиться, страховать. Это нас еще сильнее объединило”.

    За побег – разрыв контракта

    Впрочем, и в футбольной среде оказались те, кто предпочел трудностям войны комфортную и безопасную жизнь за границей. Так, турнир среди команд Первой лиги должен был продолжиться после зимней паузы туром в минувшие выходные (базовая дата – 19 марта), и в день начала войны, 24 февраля, многие клубы еще находились за границей. Не исключением был и “Агробизнес” из Волочиска (райцентр Хмельницкой области), чьи игроки находились на сборе в Турции. Но, понимая, что в условиях войны нет смысла продолжать тренировочный сбор, 25 февраля тренеры и игроки провели срочное собрание и решили вернуться в Украину, в свои семьи. Команда прилетела в Будапешт, где ее забрал автобус и увез в Украину. Казалось бы, все шло по плану. Но…

    Каково было мое удивление, когда домой вернулся весь тренерский штаб во главе с Александром Чижевским, административный персонал и лишь три футболиста. Все остальные решили переждать за границей, в безопасности и подальше от войны. И это в те дни, когда стране, которая их вырастила, на футбольных полях которой они выступали, где остались их родные и близкие, так нужна помощь. И необязательно на передовой, в тылу множество дел, – сокрушался президент клуба Олег Собуцкий. – Лично мне стыдно смотреть в глаза болельщикам. Они спрашивают, почему ребята не вернулись, и никаких аргументов этому привести я не могу. У нас война, гибнут люди, а игроки команды – Иван и Николай Когуты – в это время присылают фото из ресторана в Испании. Разве это нормально?

    Домой вернулись, кроме тренерского штаба и технического персонала (в полном составе), лишь Игорь Курило, Даниил Карась и Артем Матус. В свою очередь, в Волочиске их ждали Виталий Груша и Евгений Емаев, которые из-за травм не отправились на сбор. Все они продолжат карьеру в клубе, с остальными же игроками клуб не намерен продолжать сотрудничество, они уже сейчас могут искать новые команды. Это позиция клуба, который был основан в 2016 году и всегда подчеркивал единство Украины и поддержку армии.

    В форме “Агробизнеса” будут выступать футболисты, которые не на словах, а на деле разделяют наши ценности. Именно таких ребят мы пригласим в ряды команды, как только будет возможность продолжить футбольный сезон. Именно с такими ребятами мы будем одерживать новые победы”, — говорится в заявлении на официальном сайте клуба.

    Кстати, сам президент клуба Олег Собуцкий в первый же день войны мобилизовался в ВСУ. “Убежден, что все, что не связано с защитой Украины, является второстепенным, потому что должны сохранить страну, мирные города и, самое главное, жизнь наших людей”, – отмечает футбольный функционер.

    Новое на сайте

    Похожие статьи