Еще

    Футбольные Евро-перспективы Украины десять лет спустя

    Украине вновь могут доверить проведение самого престижного турнира континента

    В четверг премьер-министр Великобритании Борис Джонсон отреагировал на желание России стать хозяйкой футбольного чемпионата Европы – 2028 после развязывания войны против Украины. Глава британского правительства в присущей ему экспрессивной манере четко дал понять, что предпочел бы, чтобы турнир приняла Украина. Vesti.ua вспомнили опыт проведения Евро-2012 – ровно десять лет назад в нашей стране, оценив реальные перспективы приема еще одного подобного турнира в ближайшем будущем.

    Пожертвовать своей заявкой

    В среду УЕФА объявил о том, что на Евро-2028 на данный момент среди прочих претендует совместная заявка России с Турцией. Прочими, собственно, и является Великобритания – совместная заявка Англии, Северной Ирландии, Ирландии, Шотландии и Уэльса, каждая из которых является отдельным членом УЕФА. Также Россия и Турция нацелены на проведение Евро-2032, на который будет претендовать и Италия. Других кандидатов, судя по заявлению на официальном сайте УЕФА на проведение ближайших турниров, нет.

    Евро-2024, который состоится через два года, как известно, будет принимать Германия. При этом накануне завершился процесс подачи заявок кандидатов на проведение чемпионатов Европы в 2028 и 2032 годах. И именно в последний день свою заявку подала Россия, сборные и клубы которой дисквалифицированы ФИФА и УЕФА после вторжения РФ в Украину.

    Именно планы России и разозлили британского премьера, который разразился на следующий день гневной тирадой. “Могу сказать только одно: возможность предоставления какой-то футбольной организацией права на проведение турнира России при нынешних обстоятельствах – за пределом сатиры. Это кажется непостижимым. Я думаю, что лучший сценарий, если бы все российские силы немедленно убрались из Украины и отдали ей проведение турнира”, – заявил Джонсон.

    Россияне же традиционно подошли к своей заявке с формулой «спорт вне политики» и приводят в плюс «успешное проведение Чемпионата мира – 2018, наличие стадионов и прочей инфраструктуры, позволяющей проводить события самого высокого мирового уровня».

    Разумеется, в нынешней ситуации никто России право проведения Евро не отдаст. Это, скорее, бравада, и смотрится не более чем издевка россиян над УЕФА. Сейчас весь спортивный мир (не только в футболе) массово принимает решения об отстранении сборных России и отдельных спортсменов (в индивидуальных видах спорта) от соревнований на несколько лет вперед. И отдавать Евро стране в такой ситуации, конечно, никто не будет.

    А вот то, что британский премьер готов пожертвовать перспективами Евро в своей стране ради Украины, дает повод порассуждать о том, способна ли наша страна провести такой турнир.

    Задираем планку выше – хотим ЧМ

    Президент Украинской ассоциации футбола (УАФ) Андрей Павелко, комментируя слова Бориса Джонсона о том, что в Украине можно провести Евро-2028, отмечает: “Весь мир сейчас с Украиной, и мы чувствуем в футбольной и спортивной среде, что европейские страны, УЕФА, ФИФА (Международная федерация футбола) сейчас вместе с нами. Они помогают и гуманитарной помощью, и решениями по отстранению российских спортсменов, клубов и сборной. Такое единство вокруг Украины поможет нам победить русский фашизм.

    Хватит ли шести лет, чтобы подготовиться к проведению Евро-2028? Я уверен, что мы сможем все провести. Почему бы не подать заявку на чемпионат мира, Евро у нас уже было. Наверное, лучше сразиться за ЧМ. Тем более что вокруг Украины мы объединили весь мир. Чемпионат Европы мы уже проводили, а вот ЧМ было бы гораздо лучше”, – амбициозно заявил Павелко.

    Таким образом, украинский футбольный чиновник дал понять, что мы не будем отказываться от Евро, но хотим провести ЧМ. Оптимизм главы УАФ, конечно, бьет через край. Впрочем, нашим болельщикам к этому не привыкать. Не далее как на прошлой неделе Андрей Павелко строил планы о том, как будет доигрываться чемпионат Украины сезона 2021/22. Впрочем, в любом случае задача проведения ЧМ – цель куда более другого, глобального масштаба. И, как показывает практика проведения Евро-2012, нам в любом случае не обойтись без соседей.

    Заграница нам поможет?

    Ровно десять лет назад, в 2012 году, чемпионат Европы по футболу Украина провела вместе с Польшей. Тогда две страны поровну разделили приятную нагрузку проведения турнира (по 15 матчей до полуфинала включительно), а последняя и решающая 31-я игра чемпионата – финал – состоялась в Киеве. Все-таки это Украина, и Григорий Суркис лично был инициатором идеи проведения Евро и «втянул» Польшу в историю с борьбой за право принимать турнир, а потом и самым успешным проведением турнира. Впрочем, все это было далеких 10 лет назад.

    Если же заглянуть в ближайшее будущее, то мы увидим, что в 2024 году Евро уже пройдет с участием 24 команд, а Германия проведет турнир в 10 городах на 10 стадионах. Наконец, последний из прошедших ЧМ в 2018 году в России состоялся с участием 32 команд на 12 стадионах в 11 городах (две арены были задействованы в Москве). Это к тому, что УЕФА всерьез рассматривает вариант расширения числа участников Евро-2028 до 32 команд вместо 24 нынешних. Правда, в том же УЕФА идут ожесточенные споры по этому поводу. 

    В частности, Ассоциация профессиональных футболистов Англии (PFA) уже выступила против расширения числа участников турнира. По мнению организации, такое нововведение приведет к снижению качества турнира, появлению так называемых проходных игр. Напомним, что лишь в 2016 году УЕФА увеличил число участников Евро с 16 до 24 сборных. В ближайшее время УЕФА создаст рабочую группу, которая проведет исследования эффективности и целесообразности расширения количества участников в главном европейском турнире.

    В любом случае будут это 24 или 32 участника, совершенно ясно, что Украине в одиночку не справиться. В 2012-м к четырем польским городам добавились Киев, Львов, Харьков и Донецк. На данный момент практически исключается только вариант Донецка. Стадион “Донбасс Арена” находится на неподконтрольной Украине территории, плюс совершенно непонятно, в каком состоянии сейчас арена. Когда-то она считалась лучшей чисто футбольной среди всех стадионов Украины, но вот что с ней происходит прямо сейчас, большой вопрос.

    Известно только, что несколько дней назад ее обстреляли, вследствие чего пострадал стеклянный фасад. При этом обстреляли донецкую арену далеко не в первый раз. Конечно, в Украине есть прекрасная «Днепр-Арена», а получение статуса страны-организатора Евро является отличным поводом, чтобы построить еще пару-тройку новеньких, как с иголочки, арен. И теперь главное – найти партнеров. Захочет ли Польша еще раз провести совместный турнир с Украиной или это будет кто-то другой?..

    Главное – остановить войну. А будущие футбольные перспективы, контуры которых вырисовываются прямо в эти драматические дни, несомненно, греют души отечественных футбольных болельщиков.     

    Новое на сайте

    Похожие статьи