Еще

    Футбол после войны: кто останется и как выживают украинские клубы?

    Кто из футбольных грандов продолжит играть

    Несмотря на продолжающиеся военные действия, украинский футбол живет и строит планы на будущее. Руководители Украинской ассоциации футбола (УАФ) и лиг имеют несколько вариантов проведения уже следующего сезона 2022/2023, а клубы, включая ведущие в стране – представителей Премьер-лиги, стараются пережить это непростое время, максимально сократив потери. Правда, не у всех это получается…

    Первый чемпион уходит первым

    На данный момент официально заявил о прекращении своего существования только ФК «Таврия» (Симферополь). Первый чемпион в истории независимой Украины, клуб выиграл титул в уже далеком 1992 году, заявил о том, что прекращает свое существование в конце марта. Печальную новость симферопольская “Таврия” сообщила своим поклонникам в социальных сетях. При этом клуб уже не первый раз в истории останавливает свою деятельность.

    «Наши дорогие болельщики и все любители футбола. Вынуждены проинформировать вас о прекращении работы спортивного клуба “Таврия”. К сожалению, на долю нашему клубу выпали тяжелые испытания уже не в первый раз.

    Первый чемпион независимой Украины прекратил свое существование в 2014 году из-за аннексии Крыма. После этого последовало много попыток найти поддержку и восстановиться в качестве профессионалов среди украинских футбольных клубов. Мы громко заявили о себе благодаря новому руководству, собрали круг единомышленников, усилили состав и готовились выполнять задания. Но снова, из-за войны, мы должны остановиться.

    Хотим верить, что это обращение к вам не станет последним, и мы еще встретимся на зеленых полях Украины», – говорится в заявлении клуба в Facebook.

    Кроме победы в том самом памятном первом чемпионате Украины, команда может также похвастать выигрышем Кубка Украины – 2010, то бишь команда титулованная. И терять такой клуб Украине уж точно не стоит.

    В «Десне» отпускают игроков

    Но если симферопольская «Таврия» в последнее время выступала в чемпионате среди команд второй лиги, третьей по значимости в украинском футболе, и это, скажем так, локальный случай, то проблемы у команд элитного украинского дивизиона – Премьер-лиги – уже выглядят куда более серьезно. Потеря таких команд грозит проблемами для всего отечественного футбола. Первыми из элитных клубов украинского «спорта №1» громогласно заявили о своих проблемах в «Десне».  

    Менеджер черниговского клуба Дмитрий Дорошко рассказал о нынешнем положении дел и перспективах клуба. «Сегодня ни одного клуба не существует, кроме “Динамо” и “Шахтера”, которые проводят благотворительные матчи. Когда началась война, футбольная команда «Десна» находилась на сборах в Турции. Вернулся только Евгений Селин, активно занимающийся волонтерской деятельностью. Он лично приезжал в Чернигов и привозил помощь для военных, – говорит Дорошко. – Все остальные футболисты команды на связи друг с другом, всегда спрашивают о состоянии стадиона, постоянно помогают и в финансовом плане тоже. Благодаря нашим футболистам мы приобрели много вещей для военных. Клуб отпускает игроков, у которых закончился контракт, а у кого он еще действителен, отдают в аренду. Если найдет кто варианты, чтобы не сидели до лета, а продолжали играть».

    Также Дорошко поделился надеждами на будущее: «Будем верить, что летом наступит ясность, что будет с футболом в Украине. На сегодняшний день нет понимания, что будет с чемпионатом и с командой. Знаю, что Александр Дмитриевич Рябоконь (главный тренер команды. – Ред.) в первый день с начала войны вернулся из Турции в Киев и вступил в территориальную оборону столицы, своего родного города. Мы постоянно с ним на связи. Верю, что у всех клубов есть будущее. Что после победы наш чемпионат возобновится и будет еще сильнее».

    Впрочем, реалии сегодняшнего дня пока не располагают к большому оптимизму, который сквозит в словах менеджера черниговского клуба. Отметим, что «Десна» пострадала больше всех украинских команд. Помимо того, что у клуба сейчас нет никакой деятельности, от авианалетов был существенно поврежден главный стадион Чернигова, он же домашний стадион «Десны». Стадион имени Юрия Гагарина был обстрелян еще 5 марта, в результате чего были частично разрушены трибуны и футбольное поле.   

    Трудности «Мариуполя» и «Зари»

    Не менее сложная ситуация в луганской «Заре», которая хоть и базируется с 2014 года в подконтрольном Украине Запорожье, но тем не менее испытывает большие финансовые проблемы. Дело в том, что ФК «Заря» изначально рассматривался как бизнес-проект, чтобы зарабатывать – как на трансферном рынке, на разнице купли-продажи игроков, так и благодаря участию команды в еврокубках. Как известно, УЕФА выплачивает участникам международных соревнований под своей эгидой очень щедрые бонусы. Сейчас же будет сложно зарабатывать, а тратить собственные деньги на содержание клуба владельцы не захотят. И «Заря» уже в ближайшее время может прекратить существование.

    Наконец, «Заря» привлекла внимание болельщиков и высказыванием своего пусть и бывшего, но весьма одиозного менеджера. Экс-гендиректор клуба Сергей Рафаилов, который несколько лет назад покинул должность и уехал на постоянное проживание в Россию, с началом военной агрессии в Украине поддержал действия Российской Федерации, чем вызвал бурную реакцию болельщиков.

    А вот руководство ФК «Мариуполь», который, казалось бы, находится в безвыходной ситуации (в городе российская армия и продолжаются бои), несмотря ни на что не теряет оптимизма. Вице-президент клуба Андрей Санин прокомментировал слухи о том, что азовский клуб прекратил свое существование: «За время своей карьеры в спортивном менеджменте я регулярно сталкивался с разными фейками, направленными против нашего клуба, и уже перестал обращать внимание на происки «доброжелателей». Но сейчас, когда наша страна героически борется против рашизма, создавать «измены» на пустом месте, это однозначно работать на нашего врага. И я очень рассчитываю, что речь идет о вопиющей некомпетентности и банальной жажде трафика на скандале, а не об участии в ИПСО (информационно-психологической спецоперации) на стороне врага. А всем нашим недоброжелателям я отвечу просто – не дождетесь, украинский «Мариуполь» жил, живет и будет жить в нашей прекрасной стране. И я не представляю наш город без футбола».

    Любопытно, что ранее Санин признал, что финансирование клуба приостановлено. «Мы потеряли все источники коммерческих доходов, финансирование клуба также приостановлено, поэтому в сложившихся форс-мажорных обстоятельствах мы не можем выполнять свои финансовые обязательства (от чего раньше наш клуб никогда не отступал, зарплата выплачивалась без каких-либо задержек два раза в месяц). Но даже в этой архисложной ситуации мы смогли выплатить в полном размере зарплату за февраль 2022-го, а в марте мы выплатили большей части персонала клуба (кого смогли идентифицировать как выживших) достойную материальную помощь», – сказал вице-президент.

    «Динамо» и «Шахтер» – всем пример

    Единственное исключение на этом мрачном фоне – гранды отечественного футбола, постоянные участники «чемпионской гонки» в Премьер-лиге и самого престижного еврокубка Лиги чемпионов киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер». Еще в конце марта клубы получили специальное разрешение для игроков на выезд за границу (в условиях военного положения украинцы призывного возраста 18-60 лет не имеют право выезжать за пределы страны) и тут же воспользовались им, организовав благотворительное турне.

    В играх с «Шахтером» и «Динамо» поучаствовали ряд известных клубов во главе с немецкой «Боруссией» из Дортмунда, а все деньги, собранные во время проведения благотворительных матчей, пошли на нужды Украины – гуманитарную помощь гражданским лицам и нужды армии.

    Наконец, сегодня большая часть игроков «Динамо» и «Шахтера», вместе с игроками «Днепра-1» и полтавской «Ворсклы», находятся на тренировочном сборе национальной сборной, главной целью которого является подготовка команды к решающим матчам плей-офф отборочного турнира чемпионата мира – 2022. И болельщики надеются, что полуфинальная игра против команды Шотландии и возможная финальная игра против сборной Уэльса подарят нашей стране настоящий праздник – участие в финальной части ЧМ-2022 в Катаре. И предстоящие матчи Лиги наций станут только этапом подготовки сборной к главному футбольному событию года. Ведь участие в чемпионате мира станет мощнейшим стимулом для возрождения футбола в уже новой послевоенной мирной Украине.

    Новое на сайте

    Похожие статьи