Еще

    Фуррор «Будивельника». Как баскетболисты достигнули золота чудом и скандалом

    До этого ни одна украинская мужская команда не выигрывала золотые медали чемпионата Советский Союз

    «Вести» продолжают серию публикаций об истории украинского спорта и героях, которые приносили славу Украине на глобальных аренах. В предшествующей статье мы ведали о футбольном «Динамо» и его первом успехе на внутренней арене — звании чемпиона Советский Союз, которое киевляне добыли 60 годов назад, в 1961 году, прервав гегемонию столичных футбольных клубов и навечно изменив русский футбол. А сейчас пойдет речь о иной столичной команде — баскетбольном «Будивельнике» и его историческом достижении на внутренней арене — звании чемпиона Советский Союз, которое киевляне добыли в 1989-м году. Никогда ранее и после ни одна украинская мужская баскетбольная команда не выигрывала золотые медали чемпионата Советский Союз.

    Сезон 1988/89 вначале был очень многообещающим для флагмана украинского баскетбола. И закончился он закономерным концом, в каком «строители» схлестнулись с суровым каунасским «Жальгирисом», ведомым известными Римасом Куртинайтисом и Арвидасом Сабонисом. Почти все годы ранее спор за звание наисильнейшего шел меж «Жальгирисом» и московским ЦСКА, в который командно-административным способом стягивали наилучшие кадры советского баскетбола. Все же в сезонах 1984/86–1986/87 «Жальгирис» три раза попорядку становился чемпионом Советский Союз. И лишь в 1988-м ЦСКА возвратил для себя звание наисильнейшего. «Строитель» длительное время был «третьей силой» советского баскетбола либо в принципе не попадал в призеры. Однако в 1970-х было время, когда наисильнейший украинский клуб два раза становился вице-чемпионом государства, занимая 2-е место.

    В 56-м чемпионате Советский Союз по баскетболу сезона 1988/89 участвовали 12 команд. И если на первом шаге они все провели четырехкруговой турнир, то на втором 1–2-я и 3–4-я команды постоянного чемпионата разыграли медали в сериях до 2-ух побед. Победителем «регулярки» стал «Жальгирис», который набрал в 44 играх 82 очка, а его конкурентом по концу — «Строитель» (79).

    1-ый поединок финишной серии, который состоялся в Киеве, обозначил преимущество украинской команды. 2-ая встреча, сейчас проходившая в Каунасе, также до последних секунд держала в напряжении трибуны. И конкретно данному поединку предначертано было стать среди наиболее резонансных игр в истории чемпионатов Советский Союз.

    На последней секунде встречи, при счете 87:87, лидер киевлян Александр Волков отважился на неописуемый бросок с 10 метров — ровно с финишной сиреной мяч погрузился в кольцо, фактически ознаменовав 1-ое чемпионство украинского клуба. Вообщем, по-иному рассудили судьи встречи, не засчитавшие незапятнанный бросок Волкова. В назначенной дополнительной пятиминутке литовцы победили 98:93, что означало продолжение «золотой серии».

    Через один день в Каунасе обязана была состояться 3-я решающая игра, победитель которой выигрывал титул. Украинская же команда выходить на площадку не намеревалась и подала протест на итог второго игры. Протест подавал лично основной наставник киевлян Виктор Боженар. И после длительных расследований, обсуждений и препирательств протест все таки был удовлетворен «на самом высоком уровне», главной русской спортивной структурой — Госкомспортом. «Строитель» получил заслуженное союзное золото.

    Не остались на третью игру

    Интересно, что местные зрители после ответной игры в Каунасе подступали к игрокам и наставникам киевской команды с поздравлениями и выражением поддержки. Ах так вспоминает эти действия автор «золотого броска», основной герой игры Александр Волков.

    «О таком каждый баскетболист грезит. Решающий бросок издалека, когда на кону стоит отличная заслуга. А чемпионат Советский Союз выиграть было ого как трудно, там подобные команды игрались и подобные люди! Конкурентность — нереальная. Спасибо судьбе и Господу, этот миг у меня свершился. Драматическая игра, киевский «Строитель» выигрывал, но литовский «Жальгирис» нас догнал. Игровое время исходило, и на последней секунде мне пришлось кидать. И я попал в кольцо. Мы игрались в Каунасе. Атлеты «Жальгириса» пошли в раздевалку и сняли кеды, они думали, что проиграли…Однако публика начала буйствовать. Может, судьи испугались брать ответственность на себя за итог и отменили мой бросок. Нам пришлось играться доп пятиминутку, и мы её проиграли. Решив, что это несправедливо, мы не остались на третью, которая решает игру и уехали. Однако по стране разразился суровый скандал. В телевизионном эфире же верно было видно: когда мяч вылетел из моих рук, оставалась еще одна секунда на таймере. Зрители засыпали Спорткомитет жалобами. Ему пришлось собираться в столице России, поглядеть видео, и в конечном итоге мяч зачли. Мы стали чемпионами Советский Союз!» — вспоминает Волков.

    Чемпион и депутат

    Звезда Волкова на баскетбольном Олимпе ярко зажглась еще за длительное время до игры в Каунасе. Он был одним из наисильнейших баскетболистов государства и в 1985 году в составе русской сборной стал чемпионом Европы. В предстоящем два раза становился вице-чемпионом мира — в 1986-м и 1990-м годах, а в 1988-м выиграл олимпийское золото Игр в Сеуле. В конце концов, по прошествии одного года, в 1989-м, после победы со «Строителем» в чемпионате Советский Союз Волков сразил еще одну верхушку, став одним из первых русских баскетболистов в наисильнейшей клубной лиге мира американской НБА.

    Не затерялся Волков и после завершения собственной активной баскетбольной карьеры. В 1999–2000 годах он куцее время был руководителем Минспорта Украины, но так и не ужился с властью тех времен. А в 2007 и 2012 годах избирался депутатом Верховной Рады V–VII созывов (2006–2014). А также, с 2007 по 2015 годы Волков состоял в должности главу Федерации баскетбола Украины, уступивш?? Михаилу Бродскому, отказавшись принимать участие в новых голосовании.

    Вообщем, никакого конфликтной ситуации снутри украинского баскетбола тогда не было. После избрания на должность главы государства ФБУ Бродский занес предложение ввести пост знатного президента и предложил претендента… Волкова. Бывший руководитель украинского баскетбола единодушно был выбран знатным руководителем Федерации баскетбола Украины.

    Уехал из-за супруги

    Еще одним победителем Олимпийских игр-1988 в составе «золотого» «Строителя» был Александр Белостенный. Центровой, рост которого составлял 214 см, а размер ноги — 51-й, был постоянно, что называется, на виду. Белостенный оставил Альянс в 1990-м, перебравшись в испанскую «Сарагосу», где выиграл Кубок Испании и занял с командой 4-е место в чемпионате государства. А в предстоящем году попал в ФРГ… по требованию супруги Ларисы.

    Дочери бронзового призера Олимпиады, бойца-вольника Михаила Шахова, чрезвычайно приглянулась государство во время недолгого пребывания во Франкфуртe-на-Майне по пути из Сарагосы в Киев. В итоге агент подыскал Белостенному договор в клубе бундеслиги ТФГ «Трир», где Александр задержался до 1994 года. Вообщем, до 1994-го он лишь играл за «Трир», а остался в Трире, как оказывается, до конца жизни.

    В последние сезоны Александр интенсивно раздумывал, чем заняться после окончания карьеры. При этом президент «Трира» Вольфганг Крам думал, как оставить в Трире Белостенного. Поначалу давали мысль стать наставником в команде, потом узнали, что у Александра есть своё желание — открыть российский ресторан. В конечном итоге было предложено взять в аренду ресторан Ratskeller (Подвальное помещение в ратуше), при всем этом управление было так заинтересовано в том, чтоб чемпион остался, что готово было оказывать помощь становлению Белостенного-предпринимателя.

    К несчастью, продлилось это недолго. В последние несколько лет жизни Александр Белостенный был обладателем ресторана на 400 мест, который находился в центре города и воспользовался большой известностью у путешественников. Казалось, жизнь бывшего спортсмена, а сейчас предпринимателя, была счастливой, но не многие знал о ужасной заболевания победителя Олимпийских игр. 24 мая 2010 года, в возрасте пятьдесят один год, Белостенный погиб от рака легкого. Игрок похоронен там же, в Трире, на Древнем кладбище.

    Чемпион-игрок и чемпион-наставник

    А вот Андрей Подковыров, не считая того что стал чемпионом Советский Союз в «Строителе» в качестве игрока, потом выиграл две золотые медали с мариупольским «Азовмашем» уже в качестве наставника.

    В «Строителе» Подковыров стал одним из наилучших бомбардиров. Это в особенности проявилось в чемпионском сезоне 1988/89, когда он был уже в звании капитана команды. Поначалу за один четвертьфинальный игра Кубка Корача против известной итальянской команды «Вита» — многократных победителей европейских кубков — он удачно выполнил 8 далеких бросков. А потом, на последних секундах первого игры финишной серии «Строитель» — «Жальгирис» в Киеве, конкретно Подковыров, перехватив мяч у игрока команды-конкурента Гинтараса Крапикаса, посодействовал команде удержать победный счет. В ответной игре капитан был удален за 5 фолов, но команда и без собственного капитана смогла вырвать победу в игре, а вместе с ней и чемпионское звание.

    С 1994 года Подковыров начал тренерскую трудовую деятельность, где главных достижений достигнул через десять лет. Два раза — в 2003 и 2004 годах — он становился чемпионом украинской Суперлиги с мариупольским «Азовмашем».

    Из конструкторов — в наставники

    Более любопытна судьба и основного наставника той «золотой» команды «Строителя»-1989. Виктор Акимович Боженар в возрасте десять лет, в 1950-м году, начал заниматься баскетболом в детско-юношеской спортивной школе в Николаеве. Однако через 3 года сделал выбор в пользу кораблестроения, что и логично для Николаева. Он поступил в Николаевский судостроительный техникум, а с 1962 года уже работал конструктором в союзном проектном бюро «Машпроект».

    Вообщем, про оранжевый мяч он не забывал, там же начав выступать за баскетбольную команду компании, которая через пару лет была передана в общество «Спартак». А в двадцать семь лет, в 1967 году, юный спец-конструктор стал основным наставником николаевского «Спартака», при этом небезуспешно. Под его управлением в 1972-м клуб вышел в Первую лигу, в 1976-м — в Высшую лигу чемпионата Советский Союз по баскетболу. Очевидно, достижения юного спеца не могли остаться незамеченными.

    В 1976 году он был приглашен на место основного наставника киевского СКА, где наиболее высоким заслугой клуба под его управлением стало 4-е место на чемпионате Советский Союз в сезоне 1979/80. В конце концов, в 1988–1990 годах он работал основным наставником «Будивельника», где под его управлением команда в 1988 году захватила бронзовые медали, а в 1989-м стала и чемпионом Советский Союз. Кроме того в эти годы клуб в первый раз в истории советского баскетбола сделал известное «турне по США», проведя серию игр с клубами Континентальной баскетбольной ассоциации, в то время 2-ой по значимости после НБА в структуре американского баскетбола.

    Виктор Акимович погиб 16 октября 2012 года в Киеве, в возрасте 72 лет.

    Доминанта в Украине и возрождение из пепла

    Летом 1989 года «Строитель» переименовали в «Будівельник», но достигнуть новых вершин в оставшиеся три сезона в русском баскетболе (включая чемпионат 1991–1992), команда так и не смогла. А вот в чемпионате независимой Украины — с 1992 по 1997 годы — столичный клуб 6 раз попорядку выигрывал золотые медали. В это время в составе команды из того «золотого» «Строителя» играл лишь Евгений Мурзин, который стал двукратным чемпионом Украины и в 1993-м уехавший в Израиль. Как правило в команде игрались юные Григорий Хижняк, Леонид Яйло, Александр Лохманчук, Виталий Потапенко, будущая звезда североамериканской НБА Станислав Медведенко и иные.

    Вообщем, и эта положение дел продлилась недолго. А отток игроков из обедневшего клуба отразился на его турнирной судьбе. Начиная с 1998 года, когда, уступив в конце одесской «БИПА-Моде», «Будівельник» взял серебро, киевляне больше не пробивались в концы украинского первенства, а иногда даже не попадали в playoff. Пару лет клуб существовал лишь на энтузиазме некоторых игроков и наставников.

    Евгений Мурзин стал наставником государственной сборной Украины

    Золотые годы команды на непродолжительное время возвратились в «10-х», когда «строители» три раза становились чемпионами Украины — в 2011-м, 2014-м и 2017-м годах. Однако потом клуб снова начали сотрясать огромные финансовые катаклизмы. Грустным итогом всей этой истории стал то обстоятельство, что на сезон 2018/19 Федерация баскетбола Украины не допустила БК «Будівельник» из-за наличия долгов перед игроками клуба.

    Команда была возрождена лишь по прошествии двух лет, перед началом сезона 2020/21. И сейчас она чрезвычайно робко выступает в Суперлиге, идя посреди турнирной таблицы из 11 команд (на седьмой строчке), имея отрицательный баланс побед и поражений — 11/12. Вообщем, для зрителей основное, что команда просто возродилась. А достижения к ней непременно придут.

    Новое на сайте

    Похожие статьи