Еще

    Фейковый »камень дружбы»: как Франция помогает Кремлю присваивать украинское историческое наследие

    Французские власти ведут «неразборчивую» международную политику и подыгрывают Кремлю в попытках присвоить историческое наследие Украины. Речь идет о выставке «Франция и Россия: 10 веков вместе», которая сейчас проходит в Москве.

    Об этом заявил блогер и общественный деятель Алексей Копытько. По его словам, организаторы масштабной экспозиции, как и пропагандистские СМИ, делают акцент на том, что первым актом отношений государств был брак короля Генриха и княжны Анны Ярославны.

    Национальная библиотека Франции даже привезла в Москву грамоту 1063 года с кириллической надписью, приписываемой Анне. Также на выставке представлено «Реймсское Евангелие», связанное с княжной.

    Видео дня

    «Что это за княжна такая и каким боком она к Москве – не сообщается. Ибо это краеугольный камень русско-французской дружбы. Если этот «камень» изъять, то указанная дружба укорачивается лет эдак на 550 и должна отсчитываться с начала 17 века. В 1615 году состоялось первое московское посольство во Францию», – объяснил блогер.

    Кто такая Анна Ярославна и что не так с версией Кремля?

    В последние годы Кремль все чаще пытается присвоить себе княжну Анну, называя ее родоначальницей отношений России и Франции. Так, например, громкий скандал разгорелся в 2017 году после заявления президента РФ Владимира Путина.

    «С поездки Петра I во Францию не началась история российско-французских отношений. Она имеет гораздо более глубокие корни. Образованная французская публика знает русскую Анну – королеву Франции», – сказал политик во время выступления в Версале.

    Анна Ярославна, известная на Западе как Анна Киевская, была средней дочерью князя Ярослава Мудрого, который правил Киевской Русью. Однако дело в том, что княжну никак нельзя называть российской – на момент ее жизни даже не существовало такого государства.

    «Анна Ярославна вышла замуж в 1049-м /1051-м… А Москву начали строить в 1147-м. То есть в то время, когда киевская княжна Анна выходила замуж за французского короля, на месте Москвы и Московии росли леса и были неподалеку болота. То, что говорит господин Путин, – дикие вещи, попытки перетащить историю с Украины на Россию», – объясняла исследовательница и ученая Неля Куковальская.

    Новое на сайте

    Похожие статьи