Еще

    Доминанта Норвегии и допинг украинцев. Итоги зимней Олимпиады

    Почему Украина закончила Игры в Пекине с одной медалью и на 25-м месте

    В воскресенье в Пекине завершилась Олимпиада-2022, которая получилась крайне неоднозначной для сборной Украины и рекордной для сильнейшей нации в зимних видах спорта – команды Норвегии.

    Новая золотая планка

    Главными героями Игр стали атлеты сборной Норвегии. И пусть те же лыжники во главе с Йоханнесом Клебо не смогли показать яркое и стабильное выступление на протяжении всех дистанций, в составе викингов нашлись другие, не менее достойные атлеты, приведшие команды к итоговому первому месту в медальном зачете и новому рекорду по количеству золотых наград в истории Игр в целом.

    Главным героем в составе сборной Норвегии, безусловно, стал Йоханнес Тингес Бе. Король биатлона, 12-кратный чемпион мира и обладатель Кубка мира последних трех сезонов – всего межолимпийского цикла 2018/2019 – 2020/2021, еще в октябре считался главным фаворитом Игр в Пекине. Но по ходу сезона что-то явно пошло не так. С началом Кубка мира уже нынешнего сезона 2021/2022 он все чаще проигрывал своим партнерам по команде и биатлонистам других стран – тем же Швеции, Франции, России… Казалось, в решающий и самый неподходящий момент внутри Бе что-то сломалось. И, скорее, психологически, нежели физически, ему было очень трудно добывать победы. Впрочем, все изменилось в первый же соревновательный день Олимпиады.

    В субботу, 5 февраля, состоялась смешанная эстафета, где мужскую часть норвежской команды составляли Йоханнес и его родной брат Таррей. И они сделали все для того, чтобы норвежская команда более чем уверенно заняла первое место в эстафете и заодно получила первую золотую медаль Игр. Смешанная эстафета была первым медальным видом на нынешних Играх. А уже затем, изрядно успокоившись, Йоханнес выиграл и спринт, и масс-старт, и помог команде добыть победу в мужской эстафете, сделав чемпионами Игр себя и троих партнеров. В итоге четыре золотые медали только от одного Бе. Плюс в индивидуальной гонке он завоевал бронзу, оставшись без наград лишь в гонке преследования.

    Не менее ярким и фееричным получилось выступление Марте Олсбю-Ройселанн, на счету которой, помимо смешанной эстафеты, также золото в спринте и гонке преследования. А лыжница Тереза Йохауг завоевала три золотые медали – в скиатлоне (15 км), классической 10-километровке с раздельным стартом и марафоне (30 км), который состоялся в минувшее воскресенье, последний день Игр. Наконец, лидер мужской норвежской команды по лыжным гонкам Йоханнес Клебо завоевал в Пекине две золотые медали. И получается, что усилиями только этих четырех лидеров – в мужской и женской командах по биатлону и лыжным гонкам – норвежцы принесли 11 золотых наград в общекомандную копилку.

    Также две золотые медали принес и Йорген Гробак в лыжном двоеборье, выиграв медаль в личных соревнованиях и приведя к победе свою команду в эстафете.

    Соперники викингов

    В других командах можно отметить разве что российского лыжника Александра Большунова и нидерландскую конькобежку Ирен Схаутен, которые завоевали по три золотых медали и которые стали настоящими героями в своих сборных. Впрочем, попасть на первые строчки медального зачета их командам это не помогло. Уж больно сплоченными и монолитными выглядели норвежцы, отлично выступая и показывая максимальный результат в разных видах спорта и различных дисциплинах.   

    В итоге у норвежцев не только 16 золотых, но и первенство по общему количеству наград. Всего команда завоевала 37 медалей – 8 серебряных и 13 бронзовых.  На втором месте в медальном зачете сборная Германии (12-10-5), на третьем – команда Китая (9-4-2). А вот по общему количеству наград на втором месте сборная России (6-12-14, 32), а на третьем – команда Германии (12-10-5, 27). Как видно из таблицы, россиянам для высокого места в таблице, где прежде всего считаются золотые награды, а потом уже и общее количество медалей, не хватило побед.   

    Оттолкнуться от дна

    Очень контрастирует на этом плане выступление сборной Украины. Конечно, гор медалей и лавины успехов от нашей команды практически никто не ждал. Даже профильный министр спорта Вадим Гутцайт признался накануне Игр, что будет счастлив и одной медали, но общий уровень выступлений украинцев все равно неприятно поразил. Самый свежий пример: лыжная гонка – марафон, состоявшаяся в последний день Игр, в воскресенье, когда Марина Анцибор финишировала 37-й, с отставанием от победительницы в 10 минут 37,3 секунды, а ее подруга по команде Виктория Олех – 58-й (21 минута 28,1 секунды проигрыша). Практически такие же результаты представители лыжного спорта показывали и в других гонках. Но самое обидное, что недалеко ушли и биатлонисты, лишь в считаных гонках войдя в топ-10. Лучшим результатом украинцев на этой Олимпиаде стало 7-е место Юлии Джимы. И если бы не медаль Александра Абраменко во фристайле, за которую теперь спрячется огромная армия спортивных чиновников, то впечатление было бы совсем удручающим. А так… Да, мы попали в медальный зачет, пусть и заняли там весьма плачевное 25-е место.

    Другое дело – в украинском спорте проявилась проблема куда хуже плохих результатов. Украинцев дважды поймали на допинге, притом что всего на этой Олимпиаде было сдано три положительных допинг-теста (история с российской фигуристкой Валиевой — не в счет, ее положительная допинг-проба была взята еще в декабре прошлого года, а в Пекине все пробы были «чистыми»). При этом и лыжница Валентина Каминская, и бобслеистка Лидия Гунько были далеки от списка претендентов на медали. Гунько так вообще в своей дисциплине бобслей в одиночном соревновании заняла последнее 20-е место среди 20 участников, а Каминская в 10-километровой гонке с раздельным стартом финишировала 79-й, в личном спринте осталась 70-й, а со сборной Украины финишировала на 18-м месте в женской эстафете. В итоге у обеих был найден допинг.

    Таким образом, сборная Украины стала «чемпионом» Пекина-2022 по допингу, опередив даже команду Ирана, в составе которой была взята третья положительная проба у горнолыжника, и теперь это огромная проблема и головная боль наших чиновников. Как ее решить? Наладить контроль за спортсменами. Бессистемность и нежелание ответственных лиц работать над разрешением проблемы превратить в систему, в которой были бы жесткие правила. Ту, которая существенно помогла России, до сих пор выступающей на Играх без флага, гимна и собственного названия из-за санкций Всемирного антидопингового агентства, но сумевшей привезти на эти Игры всех «чистых» спортсменов.

    Новое на сайте

    Похожие статьи