Жизнь спортсменов на «до» и «после» поделила война в Донецке
«Вести» продолжают серию публикаций об истории украинского спорта и героях, которые приносили спортивную славу Украине на глобальных и олимпийских аренах. В предшествующей статье мы ведали о Борисе Шахлине, гимнасте, сумевш?? захватить золотые медали на 3-х Олимпиадах попорядку, за что его имя было внесено в Книжку рекордов Гиннесса. А сейчас пойдет речь об Ольге и Викторе Брызгиных, семье олимпийских чемпионов по легкой атлетике в спринте.
Ольга специализировалась в беге на 400 метров и захватила две золотых олимпийских медали в Сеуле-1988 и одну — в Барселоне-1992. А её супруг бегал на 100 метров и стал чемпионом Игр в эстафете в Сеуле. Они сошлись за два года до сеульской Олимпийских игр, в 1986-м, когда Ольге было 23, а Виктору — 24.
Если Виктор родился и проживал в Луганске, то Ольга (в девичестве — Владыкина) приехала в Луганск из дальнего Краснокамска, что располагается в Пермском крае Рф. Конкретно там она и начала заниматься легкой атлетикой, где её первым наставником стала Галина Свешникова. А в Луганск атлетка переехала в 1979-м, уже в возрасте шестнадцать лет.
Началось со школьной физической культуры
«Заниматься легкой атлетикой я начала в шестом классе. Ранее пробовала себя в спортивной гимнастике, волейболе, но все это было не то… А вот в легкой атлетике мне сходу стало вроде бы уютно. Помню, как в школе, на уроке физической культуры, я резвее всех пробежала кросс и решила, что бег — это мое. Пошла записываться в секцию легкой атлетики. И в 1979 году меня на состязаниях в Республики Белоруссия, в Гомеле, увидели наставники из Ворошиловграда (сейчас — Луганск) и позвали в собственный спортинтернат. Первым моим наставником был Виктор Михайлович Червь. А уже когда закончила интернат, начала заниматься в группе Владимира Андреевича Федорца«, — рассказывает в общении с «Известиями» Ольга Аркадьевна.
Это был существенный шаг вперед в карьере будущей победительницы Олимпийских игр. Луганская школа тогда была отлично известна в Союзе. А возникновение Федорца на её актуальном пути стало, без преувеличения, главным событием в карьере. По прошествии одного года Ольга уже была мастером спорта, а еще в следующем году после удачного выступления на Спартакиаде народов Советский Союз её с супругом позвали в сборную Союза.
1-ые огромные достижения пришли в 1983 году, когда 20-летняя Брызгина становится чемпионкой Советский Союз. Пропустив из-за игнорирования Олимпиада 1984 года, Ольга одолевает на состязании «Дружба-84», которые стали специфичной подменой Олимпийских игр в Лос-Анджелесе для сборной Советский Союз и государств соцлагеря. Также выигрывает Кубок Европы 1985 года в составе сборной Советский Союз.
«На Кубке мира в Австралии (1985 год), мне видится, что у меня была лучшая форма в карьере. Тогда я и установила собственный личный рекорд — 400 метров пробежала за 48,27 секунды. Я была на вершине, мне складывалось ощущение, что я не бегаю, а летаю. Когда выиграла Олимпиада в Сеуле, итог был меньше — 48,65«.
О пропущенных Играх в Лос-Анджелесе Ольга Аркадьевна вспоминать особо не любит: «К тем Играм мы готовились до последнего. Из спортсменов — в особенности — эстафетная команда. Мы были тогда в хорошей форме и в призеры попадали практически наверняка. А когда узнали, что по политическим мотивам команда не движется, для большого количества это стало истинной катастрофой. Ведь у нас были и возрастные спортсменки, для большого количества это был последний шанс. Некоторые, в буквальном смысле слова, плакали. Американцы тогда рассказывали, что не могут дать гарантию нашу безопасность, и правительство не отважилось выпускать нас из государства«.
Касательно возможностей выиграть ту Олимпиаду, то Брызгина подтверждает, что их было не много: «В то время лидером на дистанции 400 метров была Марита Кох из ГДР. Лишь когда она окончила трудовую деятельность, я выиграла Олимпиаду в Сеуле«.
Золотая пора и зарплаты
В 1987 году Ольга Брызгина в первый раз «покоряет мир», став победительницей мирового первенства в Риме. 2-ая её медаль на том чемпионате мира в столице Италии была серебряной — в эстафете. И уже в олимпийский Сеул она двигалась в качестве одной из фавориток состязаний. И в эстафете, и в личном забеге Ольга стала победительницей Олимпийских игр, а уже на последующий день после завершения состязаний улетела на коммерческий старт в соседнюю Японию — в Токио.
«Мы зарабатывали очень робко. И каждый этот старт был чрезвычайно важен. Тем паче когда сравниваешь себя с американцами, бывш?? миллионерами. Коммерческие старты были хоть какой-то отрадой. Мы делились с менеджером, отдавали процент, остальное оставляли для себя«.
На мировом первенстве в Токио в 1991 году Ольга захватила свою вторую золотую медаль ЧМ, а в Барселоне-1992 — третье олимпийское золото и серебро.
«Помню, как раз в тот год были самые высочайшие зарплаты. После Олимпийских игр в Барселоне мы приняли участие в турнирах в Монте-Карло, Лозанне, остальных состязаниях. А в Стране восходящего солнца был последний старт, и я уже никак не желала туда двигаться. Однако мой менеджер сообщил, что там платят наибольшие средства. Убедил, в общем. Я там выиграла и в конечном итоге заработала 6 тысяч долларов. По тем временам это были чрезвычайно огромные средства«, — ведает «Вестям» Брызгина.
По прошествии одного года Ольга совсем ушла из спорта. Нет, состязаться она окончила еще в 1992-м, но наставники просили Брызгину остаться на дорожке. Условились, что на год спортсменка возьмет перерыв. А возвратившись на дорожку в 1993-м, сообразила, что нужно уходить навечно. «Колено тогда чрезвычайно очень болело. Организм в общем давал нарушения. Ну и общий стаж выступлений на самом высоком уровне в 10 лет давал о для себя знать«.
Семья чемпионов
Параллельным курсом шла карьера и Виктора Брызгина. В 1983-м, когда Ольга лишь в первый раз выиграла чемпионат Советский Союз, Виктор уже взял бронзу мирового первенства в Хельсинки. К слову, тот мировое первенство по легкой атлетике был первым в истории. По прошествии трёх лет он стал чемпионом Европы — верхушку, которая так и не покорилась его супруге, а в 1987-м выиграл серебряную медаль на мировом первенстве. В конце концов, в 1988-м Брызгин выиграл олимпийское золото Сеула и, в отличие от супруги, чемпионом мира так и не стал.
Виктор Аркадьевич родился и прожил огромную часть собственной жизни в Луганске, а в группу Владимира Федорца попал незначительно ранее собственной известной супруги. «К Федорцу я попала в 1992-м, — не прекращает Ольга Аркадьевна. — И сначала мы с Виктором никаких эмоций товарищ к другу в принципе не испытывали. Были просто товарищами по команде. А через пару лет начали встречаться. Я уже и не помню, из-за чего случилось «потепление отношений». Помню лишь, что получила новую квартиру, и там мы уже вместе повстречали новый, 1986 год. А спустя 10 месяцев, в октябре, поженились. Это было после чемпионата Европы в Штутгарте. Тогда Витя как раз стал чемпионом. А еще помню, что в Штутгарте он мне свадебное платьице купил. В лотерее, где в шуточку распределяются семейные обязанности, мне выпало выносить мусор, а Вите — готовить. И представьте, он в действительности сильно отлично готовит. Притом он у меня конкретный охотник. Чрезвычайно нередко какую-то живность приносит домой и готовит различные блюда, как заправский шеф-повар«.
Охота и кулинария — главные хобби Виктора Брызгина, а вот Ольга любит цветочки. «Супруг мне их повсевременно дарует, а я выхаживаю«, — улыбается чемпионка.
2-ое поколение спринтеров
В семье спринтеров-чемпионов Брызгиных две дочери. И какой, спросите, мог у них быть выбор? Конечно же, будущее и старшая Елизавета, и младшая Анастасия связали с легкой атлетикой. И конкретно со спринтом. При всем этом если мать состязалась на дистанции 400 метров, то Лиза «пошла в папу», принимая участие в состязаниях на 100, а время от времени и 200 метров.
Мать разъясняет это «деловой цепкой» собственной дочери. «Суть в том, что призовые на коммерческих стартах в 200-метровке значительно более, чем в 400-метровке. Почему-либо предполагается, что эта расстояние динамичнее и зрелищнее, чем 400 метров. Вровень с прыжками с шестом, в длину, тройным. И Лиза специально пошла конкретно в эту дисциплину. Там, естественно, конкурентность значительно выше, но ведь и платят больше«, — полагает «Вестям» Ольга Брызгина.
Один пик собственной карьеры Елизавета уже пережила. В 2012 году в столице Великобритании она заняла третье место Олимпийских игр в эстафете, но уже, очевидно, в составе сборной Украины. В данной же команде она завоевывала золотую медаль чемпионата Европы-2010 в Барселоне и Универсиады-2011 в китайском Шэньчжэне.
А в 2013 году у Елизаветы Брызгиной случилась реальная спортивная катастрофа. В её тесте на содержание допинга был выявлен нелегальный продукт — дростанолон. Она была отстранена на два года, начиная с 28 августа 2013 года. Сама атлетка, согласившись с наказанием, сообщила, что осознанно не воспринимала ни 1-го нелегального продукта в собственной жизни. Мать, со своей стороны, лишь разводит руками, храня полное молчание.
А вот у младшей Анастасии главной расстоянием является «мамина» 400-метровка. В свои 23 она уже имеет медальный опыт чемпионата Европы в помещении, который выиграла 4 года назад, в 19-летнем возрасте. Тогда же она взяла два золота юношеского чемпионата Европы на открытом воздухе. А с медалями самых популярных состязаний на «взрослом» уровне пока выходит туго. Вообщем, через каких-либо 4 месяца Олимпиада в Токио, а означает, надежды на удачные выступления еще впереди.
Война, разделившая два дома
До 2014 года Виктор и Ольга Брызгины с дочерьми проживали в Луганске. И если Елизавета еще в 2002-м перебралась в столицу Украины — к тому самому наставнику Владимиру Федорцу, который приводил к высшим олимпийским наградам её родителей (в феврале текущего года Владимиру Андреевичу исполнилось семьдесят лет), то её сестра Анастасия и предки в 2014-м проживали в Луганске. Ольга Аркадьевна работала на должности руководителя СДЮШОР легкой атлетики «Динамо», потом стала старшим наставником сборной команды Украины по легкой атлетике по Луганской области. А Виктор Аркадьевич жил на два дома, попеременно — в Луганске и Киеве, где состоял в должности старшего наставника государственной сборной команды Украины по легкой атлетике.
Война, которая началась 7 годов назад, заставила семью съехать с насиженного места. Последние 7 лет Ольга и Виктор Брызгины проживают в Кременной — городе в Луганской области, контролируемом Украине. А центр легкоатлетической жизни под управлением 2-ух олимпийских чемпионов переместился на местный стадион луганского областного физкультурного центра «Олимп». К слову, там же, фактически на территории стадиона, и выстроили жилые дома, в одном из которых и живет на протяжении всего времени чета Брызгиных.
«Уже 7 лет, как живем в Кременной. Я как и раньше работаю в команде, отвечаю за атлетов из Луганской области. А именно, на последней Олимпийских играх в Бразилии наши девчонки в забеге 4 х 100 метров завоевали шестую строчку. После фуррора Лондона-2012 данный итог был расценён очень болезненно. Однако с учетом скандалов с принятием допинга (не считая Елизаветы Брызгиной, меж 2-мя Олимпиадами также была отстранена за употребление запрещенных препаратов Мария Ремень. — Ред.) и остальных событий — место полностью предсказуемое и ожидаемое.
Касательно вопросов быта, то у меня никаких особенных вопросов данный переезд, слава Богу, не вызвал. Мы же, атлеты, еще с младых лет повсевременно привыкаем посиживать на чемоданах. А здесь все-же есть своя квартира, неизменный угол. Естественно, жалко было терять свое истинное семейное гнездышко, то, что на протяжении нескольких лет выстраивали в Луганске. Жалко было покидать нашу известную базу в Луганске, где были сделаны хорошие условия для украинских атлетов-спортсменов и где ранее мы могли собрать всех наисильнейших спринтеров государства и провести настоящий сбор перед большим стартом. Однако, видно, такая судьба. Выше нам было послано очередное испытание. Основное — все мы живые-здоровы, дочки продолжают наше семейное дело. А вещественные блага — это второстепенное. В принципе же, война обучила ценить самое принципиальное — мирное небо над головой. Ведь людская жизнь — самая основная ценность. И то, сколько жизней было потеряно в течении этого времени, ужасная цифра, урок нам и нашим будущим поколениям«.