Еще

    Диета олимпийцев. Что едят украинские чемпионы?

    «Вести» выяснили у спортсменов, насколько серьезно относятся к своему рациону

    Для представителей зимних видов спорта начинается горячая пора – до начала Олимпийских игр Пекин-2022 остается полторы недели и сейчас идет самая важная часть подготовки. Помимо тренировок и соблюдения режима одной из важнейших составляющих подготовки является питание. «Вести» выяснили у сильнейших украинских спортсменов – чемпионов в своих видах, что они предпочитают в еде и насколько серьезно относятся к своему рациону.

    Общие правила

    Известно, что питание спортсмена должно быть полноценным, сбалансированным, разнообразным и регулярным. Тем, кто тратит калории на тренировках, требуется гораздо больше белка, углеводов и витаминов для восстановления натруженных мышц, чем тем, кто не занимается спортом вообще или ограничивается легкими нагрузками. Питание спортсмена также должно учитывать его рост, вес, пол и вид спорта, поэтому в идеале рацион нужно составлять вместе с тренером и диетологом.

    Но есть несколько общих правил, соблюдение которых позволит любому спортсмену получать достаточно питательных веществ и достигать новых целей в зале. Во-первых, питание должно быть дробным – не реже 4-х раз в день. Во-вторых, содержать обилие белков, клетчатки и углеводов в рационе. Также очень важна высокая калорийность меню, а прием пищи должен быть не позднее, чем за 1,5-2 часа до начала тренировки. И, наконец, важна цикличность рациона в соответствии с интенсивностью тренировок.

    В скелетоне главное – вес

    Впрочем, у каждого украинского чемпиона есть свои особенности. Так, скелетонист Владислав Гераскевич отмечает: «Я достаточно много тренируюсь, поэтому иногда могу позволить себе что-то вредное. В основном стараюсь правильно питаться. У нас есть лимит веса, поэтому иногда приходится следить за питанием«. Говоря о любимых блюдах, Гераскевич отмечает, что по возвращении в Украину с различных международных стартов его традиционно ждет борщ с пампушками с чесноком. Также он любит разнообразные мясные блюда.

    Кстати, упомянул наш спортсмен и о питании в олимпийском Пекине, где он уже был на предолимпийской подготовке в межсезонье – осенью 2021-го. «Если говорить о питании, то на территории отеля находился магазин, но цены там были высокие, а выбор – маленький. В целом вроде бы были и нормальные продукты, но готовили их так, что есть не очень-то и хотелось. На завтрак, обед и ужин почти одинаковая еда была. Это очень давило на желудок«, – рассказывает украинский спортсмен.

    Не лежать у телевизора

    У наших биатлонистов свои способы диеты и поддержания хорошей физической формы. Так, Ирина Хвостенко отмечает: «На диете не сижу. Просто всегда веду подвижный образ жизни. Наилучшая диета – не сидеть около тарелки и не лежать днями перед телевизором«, – отмечает спортсменка. А для понимания ситуации подробно рассказывает о расписании дня в сборной Украины: «Подъем у нас в 6 утра, зарядка. С 9:30 до 12:30 – тренировка, потом обед и обязательно тихий час. Вечерняя тренировка – с 16:00 до 18:30, ужин. И потом два часа работы с оружием«.

    А чемпион мира 2019 года в гонке преследования Дмитрий Пидручный отмечает, что иногда за границей, на этапах Кубка мира, еда бывает не совсем привычная для нашего желудка: «Приехали мы, например, в прошлом сезоне на этап Кубка мира в Вуокатти, а там питание не проблемное, но скорее специфическое – финское. Там преобладает их кухня, много рыбы. Не скажу, что оно плохое, но на любителя. В этом не было проблемы, но приходилось тратить личные деньги на еду, которую организаторы соревнований, по идее, предоставляют бесплатно. Если мне, к примеру, чего-то не хватало – я шел в большой супермаркет, который находился недалеко от гостиницы, в 500-х метрах, где мог купить все, что мне нужно. К тому же у каждого в номере есть кухня, поэтому если мне что-то было нужно – я без проблем себе это готовил. Так что с питанием проблем не было. Просто время лишнее уходило на готовку тех блюд, к которым привык«.

    Как и скелетонист Гераскевич, биатлонисты отдают предпочтение традиционному горячему первому – борщ/суп и мясным блюдам, предпочитая их финской рыбе. И также опасаются в плане разнообразия и вкуса еды перед поездкой в Пекин.

    Курица, запеченная с картошкой

    А наш главный герой прошлых Олимпийских игр Пхенчхан-2018 единственный медалист и он же олимпийский чемпион фристайлист Александр Абраменко совсем не привередлив в еде и любит традиционную кухню. «Люблю курицу, запеченную с картошкой, по-домашнему. И борщ, само собой«, – отмечает спортсмен. Правда, отведать любимые блюда он может, опять же, только в Украине, где живет «на два города» – то в Киеве, то в Николаеве.

    На сборах и турнирах за границей, в отсутствие семьи, где приготовить любимое блюдо может жена Александра, по признанию самого спортсмена, «часто приходится вычитывать в интернете рецепты и готовить самому«. Диету, опять же, как и другие ведущие украинские спортсмены, Александр практически не соблюдает, позволяя себе есть все, что нравится, и делая упор во время тренировок на большую физическую нагрузку, которая позволяет держать себя в форме. 

    Фастфуд – лучшая награда

    Если сейчас нашим спортсменам приходится сдерживать себя, то после окончания главного соревнования они едва ли не дружно побегут в рестораны быстрого питания. В любви к Макдоналдсу в разговоре с «Вестями» признавались как наши герои в летних видах спорта – олимпийский чемпион борец Жан Беленюк и чемпионы мира гимнаст Илья Ковтун и боксер Юрий Захареев, так и наш герой в зимних видах спорта Владислав Гераскевич.

    Правда, как отмечает тот же Жан Беленюк, – что во время спортивной карьеры, что после нее поход в культовый американский ресторан быстрого питания он позволяет себе максимум раз в месяц, называя его «праздником желудка». В остальное время – исключительно пища полезная для здоровья, которая позволяет поддерживать форму и ограничивать вес.

    Но есть и исключения в спорте. Так, американские баскетболисты, члены олимпийской сборной США, сплошь состоящей из главных звезд сильнейшей лиги мира – НБА, считают поход в ресторан быстрого питания вовсе не «праздником для желудка», а скорее обыденностью. Каждые четыре года на летних Играх журналисты и праздные зеваки делают круглые от удивления глаза, когда видят суперзвезд мирового баскетбола в очереди в подобное заведение или уплетающими гамбургеры за столиком. И, что самое примечательное, на их рельефных мускулистых телах нет ни жиринки. Видимо, с их нагрузками и конституцией тела поход в подобное заведение не бывает лишним грузом для организма. 

    Новое на сайте

    Похожие статьи