Еще

    День Х европейского отбора ЧМ

    В Европе разыграют почти все оставшиеся путевки на мундиаль

    Во вторник вечером состоятся решающие матчи плей-офф отборочного турнира ЧМ-2022. На три путевки в Катар от нашего континента осталось семь претендентов. И четыре из них разыграют судьбу двух мест. И только сборные Украины, Шотландии и Уэльса проведут свои решающие матчи позже.

    Тонкости регламента

    Согласно регламенту европейского отборочного турнира на ЧМ, после окончания группового этапа на турнир в Катар напрямую квалифицировались победители групп. В свою очередь, команды, занявшие 2-е места, вместе с лучшими по итогам Лиги наций (из не попавших на ЧМ напрямую) вынуждены были сыграть в плей-офф, получив последний шанс попасть на турнир. 12 команд были разделены на три пути – по четыре команды в каждой. И там команды уже успели провести полуфиналы (25 марта), а сегодня состоятся решающие матчи. 

    При этом команды, которые находились выше в рейтинге ФИФА на момент жеребьевки, не имели никакого преимущества. Все 12 команд проходили процедуру жеребьевки вслепую, не зная, в какую корзину из трех могут попасть и где будут играть что полуфинальный, что финальный матч. И так получилось, что одни команды имели преимущество своего поля и в полуфинале и, в случае успеха, в финале, а другие точно знали, что обе игры проведут в гостях.   

    Без Италии

    Главной сенсацией полуфиналов стало то, что в решающий раунд турнира не пробилась сборная Италии, действующий чемпион Европы. «Скуадра Адзурра» уже пропустила предыдущий мундиаль в России, но, казалось, сумела преодолеть кризис и спустя три года под руководством Роберто Манчини выиграла Евро-2020, перенесенный на год из-за пандемии коронавируса. И вот уже в следующем отборочном цикле – на ЧМ-2022 – у команды возникли серьезные проблемы в группе отборочного турнира, когда в последних двух турах команда сначала не сумела выиграть у Швейцарии (1:1) и досрочно квалифицироваться на мировое первенство, а затем не одолела сборную Северной Ирландии (0:0), пропустив вперед команду Швейцарии в турнирной таблице. Более того, заняв итоговое 2-е место в группе, итальянцы в плей-офф попали в один квартет со сборной Португалии во главе с Криштиану Роналду. Теоретическая встреча двух команд должна была произойти в финале отборочного турнира, но…

    В полуфинале действующие чемпионы Европы дома на «Стадио Ренцо Барбера» в Палермо принимали скромную команду Северной Македонии и, выражаясь фигурально, были 200-процентными фаворитами. Возможно, в душе так считали и футболисты, и тренеры гостей, но они спокойно и четко делали свое дело. Итальянцы где-то немного пижонили, старались красиво закатить мяч в ворота, а не мощно забить. И Фортуна наказала их за такое пижонство. Уже в добавленное арбитром время, когда казалось, что овертайма не избежать, на 90+2 минуте гости провели едва ли не первую за весь матч осмысленную атаку, а лидер команды и едва ли не единственный известный за пределами страны футболист Александр Трайковски нанес удар. Удар получился немного корявенький, но главное было совершенно в другом – по замысловатой дуге мяч все-таки влетел в ворота, повергнув в шок и побежденных, и победителей – 0:1.

    В итоге сборная Италии сегодня проведет наспех организованный и по большому счету никому не нужный товарищеский матч против команды Турции, а македонцы сыграют в финале отбора на ЧМ с Португалией. Смогут ли они сотворить вторую сенсацию за четыре дня и лишить ЧМ еще и Роналду – узнаем вечером.

    Роналду – без сенсации

    В свою очередь, португальцы с большими проблемами, но обыграли ту самую команду Турции, с которой сегодня будут «мучиться» итальянцы. Роналду вышел на поле и очень эффективно действовал все игровое время, но лично отличиться голами так и не сумел, предоставив это право партнерам. Так, на 15-й минуте Отавио открыл счет – Роналду справа откатил мяч в центр на Жоту, тот не нашел возможности для удара и отдал пас еще левее на Бернарду Силву, который попал в штангу, после чего Отавио добил мяч в сетку с правой линии вратарской. Хозяева поля продолжали оказывать давление на ворота соперника, и в концовке тайма, на 42-й минуте, сборная Португалии удвоила свое преимущество. Теперь уже Отавио навесил справа на дальний край вратарской, и Диогу Жота точно пробил головой в ближний угол – 2:0. 

    После перерыва гости сделали все, чтобы вернуть интригу этому матчу, но им не хватило самой малости – реализованного пенальти. На 65-й минуте гости создали гол практически из ничего. Бурак Йылмаз сыграл в стенку с Дженгизом Юндером и с левого края вратарской вонзил мяч низом в ближний угол – 1:2, Турция вернулась в игру. А на 85-й минуте тот же Йылмаз бил пенальти, но… попал в перекладину, от которой мяч прошел выше ворот. А уже в самой концовке, на 90+4 минуте, португальцы поставили жирную точку в этой игре. Замены принесли плоды – Леау вырезал отличную передачу к левой границе штрафной на Нунеса, а тот, уходя в сторону от защитников, прекрасным ударом отправил мяч в правый угол ворот – 3:1.

    Пропустить Украину

    В еще одном матче полуфинала другого квартета сборная Уэльса обыграла команду Австрии благодаря дублю великолепного Гаррета Бэйла из мадридского «Реала» – 2:1 (у гостей забил гол Марсель Забитцер). Вот только решающего матча сборная Уэльса будет ждать непонятно сколь долго. Ведь соперником валлийцев должен стать победитель матча Шотландия – Украина, который должен был состояться также 25 марта, но по понятным причинам перенесен. Когда состоится вторая полуфинальная игра и финал – совершенно непонятно. 

    Вместе с тем в Великобритании в целом бытует и другое мнение. Местный журналист The Telegraph Джим Уайт предложил отправить сборную Украины на чемпионат мира – 2022 без проведения стыковых матчей. «Бэйл из Уэльса и Робертсон из Шотландии должны отказаться от своей мечты о чемпионате мира, ведь все хотят, чтобы Андрей Ярмоленко и его Украина приняли участие в мировом первенстве. Уэльс и Шотландия должны отойти в сторону и пропустить Украину на чемпионат мира, как бы тяжело это ни было. Стыковые матчи с Украиной, находящейся в тяжелом положении, – это моральная головоломка для Уэльса и Шотландии. Эти сборные становятся антагонистами, которые стремятся погасить редкий огонек надежды в нации, переживающей столь сложный период. Украина на чемпионате мира в Катаре – это то, чего сейчас хочет весь мир. А для Уэльса и Шотландии это проблема. Они обременены редкой возможностью попасть на ЧМ. Но в то же время самым мудрым курсом для обеих сборных было бы решение остаться в стороне и позволить Украине автоматически выйти на ЧМ», – пишет Уайт.

    Польша или Швеция

    Наконец, в третьем квартете также состоялся только один из двух полуфиналов, но совершенно по другой причине. Противостояние сборных Швеции и Чехии оказалось самым напряженным и равным среди всех матчей пятницы, а основное время так и не выявило победителя – 0:0. Единственный гол в игре был забит на 110-й минуте, когда блестящая комбинация в исполнении хозяев поля завершилась тем, что Квайсон получил мяч от Исака в штрафной и поразил цель – 1:0.

    В финале скандинавы сыграют с командой Польши, которая пробилась в решающий раунд без игры. Ведь соперником поляков должна была стать команда России. В ФИФА и УЕФА долго думали, как выйти из тяжелой ситуации, но международная общественность все-таки «додавила» чиновников футбольной федерации. Ни в нейтральном статусе, ни на нейтральном поле (изначально матч должен был состояться на «Газпром-Арене» в Санкт-Петербурге) игра так и не прошла. Россияне были отстранены от матчей ЧМ, а спонсорские контракты «Газпрома» с европейской и международной футбольными федерациями были расторгнуты.

    Россия без футбольного будущего?

    Более того, в кулуарах 72-го конгресса Международной федерации футбола (ФИФА) решается вопрос о приостановке членства или исключении Российского футбольного союза (РФС) из организации. Заседание конгресса пройдет 31 марта в Дохе, когда Международная федерация футбола и «вынесет приговор» России.

    По оценкам экспертов, сторонниками жесткого варианта могут выступить УЕФА (Союз европейских футбольных ассоциаций) и КОНМЕБОЛ (Южноамериканская конфедерация футбола). Президент ФИФА Джанни Инфантино, а также Азиатская и Африканская конфедерации футбола склоняются к приостановке членства России. Возможно, на решение Инфантино окажет влияние тот факт, что в данный момент он находится под уголовным преследованием швейцарской прокурорско-следственной группы, назначенной федеральным собранием страны. Более мягкое решение главы ФИФА потенциально усилит риск более жестких мер швейцарского правосудия, поскольку это европейское государство придерживается антироссийской политической повестки.

    Разница между двумя наказаниями для российской стороны в значительно более сложном процессе восстановления национальной федерации в том случае, если она будет исключена. Запрет на международные матчи и трансферы будет иметь силу в обоих случаях.

    По состоянию на понедельник никто из представителей РФС на конгресс ФИФА не аккредитован, что уже говорит о многом. В Катаре находится только бывший генеральный директор оргкомитета по проведению чемпионата мира – 2018 в России Алексей Сорокин и группа российских специалистов, имевших отношение к ЧМ-2018. Их опыт, безусловно, пригодится Катару в организации ЧМ-2022, а вот будущее самой футбольной России – под огромным вопросом.

    Новое на сайте

    Похожие статьи