Еще

    ЧМ по волейболу: праздник на нашей улице с большими задачами

    Украинская сборная волею случая выступит на этом турнире, но ставит амбициозные цели

    Сегодня в Польше и Словении стартует чемпионат мира по волейболу, где завтра свой первый матч проведет сборная Украины. Наша команда попала на турнир волею случая, тем не менее от нее справедливо ожидают весьма высоких результатов. Пусть на мировой арене наша сборная и является даже не скромным середнячком, а загадочной темной лошадкой.

    Турнир, который еще в феврале планировали провести в Москве и девяти других городах России, был перенесен в Польшу и Словению после конгресса Международной федерации волейбола (FIVB) в марте. А сборную России, которая была дисквалифицирована, так получилось, заменила именно команда Украины. При этом решение было отнюдь не политическим. У нашей команды оказался наиболее высокий рейтинг среди тех, кто не квалифицировался на ЧМ через отборочный турнир.

    Нагрузка на арены и экономия для болельщиков

    Чемпионат мира по волейболу проводится раз в четыре года и является самым престижным соревнованием в мире – по посещаемости и просмотрам, среди национальных команд, после Олимпийских игр и футбольных ЧМ и Евро. Также в пятерку самых престижных входит чемпионат мира по баскетболу, который проводится, как и все вышеперечисленные соревнования, раз в четыре года. Турнир проводится с 1949 года. И если сначала его периодичность постоянно менялась (три-четыре-два года), то с ЧМ-1962, который прошел в советских Москве, Ленинграде, Киеве и Риге, соревнования проходят строго раз в четыре года. Кстати, тот ЧМ так и остался единственным, который среди прочих принимал Киев, и последним, проходившим на территории бывшего СССР. До этого второй в истории ЧМ-1952 единолично принимала Москва.

    И вот, 60 лет спустя, чемпионат мира – 2022 вновь должен был вернуться в Москву, но уже в столицу России, пока 24 февраля не произошло полномасштабное вторжение в Украину, после чего почти весь мировой спорт изолировал РФ. Нынешний турнир должен был пройти в 10 городах – Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Ярославле, Казане, Уфе, Екатеринбурге, Новосибирске, Кемерово и Красноярске, а также стать самым масштабным событием со времен футбольного ЧМ-2018, но 28 февраля, на пятый день вторжения, турнир был отобран у России. А 1 марта и сборная России – одна из ведущих сил в мировом волейболе и фаворитов турнира, третья команда в мировом рейтинге –  была исключена из числа участников соревнований.

    Решение о том, что турнир пройдет в Польше и Словении, было принято 15 апреля, на специальном заседании FIVB. И с тех пор польские Катовице, Гливице и словенская Любляна, что называется «в авральном режиме», готовились к старту турнира, сроки которого переносить никто и не думал. Турнир, как и было запланировано, стартует сегодня, 26 августа. Благо во всех трех вышеперечисленных городах арены соответствуют международным нормам и вмещают от 11 000 до 13 700 зрителей. А в Любляне, на местной «Арене Стожице», есть опыт проведения чемпионата Европы по баскетболу 2013 года. Кстати, 22 мая именно здесь прошел финал волейбольной Лиги чемпионов.

    Так что подготовка к столь грандиозному событию, как чемпионат мира, стала для хозяев турнира скорее приятным сюрпризом и хлопотами в ожидании праздника, нежели огромной проблемой, невесть откуда свалившейся на голову. Да, нагрузка на все арены будет огромной, ведь в России этот же турнир собирались провести в 10 дворцах спорта 10 городов по всей стране. Но, с другой стороны, любители волейбола в каждом из этих городов смогут увидеть гораздо больше качественных матчей наивысшего мирового уровня. А для болельщиков команд-участниц будут значительно снижены траты на переезды между городами.  

    Темная лошадка с неплохими шансами

    Для сборной Украины после обретения независимости, с 1991 года, это будет восьмой турнир. Команда могла дебютировать на мировом первенстве в 1994-м, но, как и в подавляющем большинстве подобных случаев, украинцы не преодолели стадию отборочного турнира. Единственными соревнованиями в истории, где сборная Украины успешно преодолела отборочный турнир, стал чемпионат мира – 1998. В турнире, в котором участвуют 24 сильнейшие команды мира, украинцы заняли третье место на групповом турнире, весьма уверенно обыграв команду Чехии со счетом 3-0 по партиям (15:5, 15:6, 15:6) и затем одержав еще две победы – над сборными США (3:2) и Греции (3:1) на втором групповом этапе, заняли в группе шестое место и попали в турнир з 9-12-го места. Здесь украинцы тоже начали с уверенной победы в полуфинале над командой Канады (3:0), но уже в последнем матче турнира – за 9-10-е места – проиграли сборной США (0:3), замкнув десятку сильнейших ЧМ-1998.

    С тех пор прошло 24 года, а сборная Украины ни разу не преодолевала квалификационный отбор ЧМ. Не прошла наша команда и квалификационный турнир к ЧМ в России, но трагедия, развернувшаяся 24 февраля, лишила Россию права проведения турнира, а ее сборную заменила команда Украины.

    Чуть лучше обстояли дела у украинцев в чемпионатах Европы, которые и чаще проводятся – раз в два года, но ненамного лучше. Если в 90-е команда трижды принимала участие в чемпионатах Евроволей – в 1993, 1995 и 1997 годах, а в 1993-м даже попала в шестерку лучших в Европе, то начиная с 2001-го наши спортсмены лишь трижды участвовали в турнирах, проходящих по нечетным годам. В 2005-м на турнире в Италии команда заняла итоговое 12-е место. А в последние годы команда регулярно попадает на европейское первенство, но не более того. В 2019-м наши волейболисты дошли даже до четвертьфинала, заняв итоговое седьмое место, но спустя два года, в 2021-м, сделали ощутимый шаг назад – лишь 13-я позиция.

    Также сборная Украины регулярно участвует в Золотой Евролиге (турнир для команд «второго эшелона» Европы, ведущие континентальные и мировые команды в это время играют в Мировой лиге), где, в частности, в 2022 году заняла четвертое место, выиграв все матчи группового турнира, но неудачно выступив в «Финале четырех» – проиграла в полуфинале сборной Чехии (2:3), а в матче за третье место уступила команде Хорватии (тоже 2:3).

    Любопытно, что команды Чехии и Хорватии не пробились на чемпионат мира через сито квалификации, а сборная Турции, еще один участник “Финала четырех” Золотой Евролиги, будет вместе с украинцами представлена на нынешнем мировом первенстве.

    Все матчи в группе – в Катовице

    На нынешнем ЧМ, как и ранее, 24 команды-участницы поделены на шесть групп. И группа А, куда попала команда Украины, проведет свои матчи в Катовице (Польша). Собственно, сборной Украины досталось место в группе А «по наследству» от команды России. Ведь после окончания отборочного турнира в прошлом году в Москве успели провести жеребьевку финальной части ЧМ-2022, где предполагаемый хозяин первенства попал, разумеется, в группу А. В то время как настоящие хозяева турнира – сборные Польши и Словении – во время той жеребьевки были определены соответственно в группы С и D.

    Еще одним преимуществом сборной Украины от этой ситуации стало то, что хозяевам всегда негласно фартит при жеребьевке. И в результате нашей команде достались далеко не самые сильные соперники, пусть и повыше в рейтинге, чем украинцы. Среди наших соперников – ни одной команды из топ-10 мирового рейтинга. Сборная Сербии, с которыми украинцы завтра проведут первую игру, занимает 11-е место в мировом рейтинге, команда Туниса – на 16-й ступени, а Пуэрто-Рико – на 22-й позиции. Напомним еще раз, что украинцы – на 24-м месте.

    Да, сборная Украины априори считается самой слабой на данный момент среди всех соперников, но у команды отличные шансы, чтобы побороться как минимум за третье место и путевку в 1/8 финала. В этом году в регламенте турнира не предусмотрен второй групповой этап, а 16 сильнейших – по две лучшие команды из группы и четыре из шести лучших третьих мест – выходят напрямую в плей-офф.

    Наша команда под руководством латвийского специалиста Угиса Крастиньша проведет все свои матчи группового турнира в самом маленьком зале турнира. Арена «Сподек» в Катовице вмещает всего 11 000 зрителей. Но, думается, огромное количество украинской диаспоры в Польше, людей, живущих там на постоянной основе, и беженцев, очутившихся в Польше после 24 февраля, помогут создать поистине домашнюю атмосферу на матчах сборной Украины.

    А поможет ли это нашей команде выйти в плей-офф турнира, который начинается 3 сентября, станет известно только поздно вечером по киевскому времени в последний день лета.

    Кадровые проблемы и максимальные цели

    К сожалению, турнир пропустит один из лучших игроков сборной Украины диагональный Дмитрий Виецкий. Он из-за травмы пропустил Золотую Евролигу, и, несмотря на то что в команде надеялись, что он сможет восстановиться и набрать необходимые кондиции к чемпионату мира, восстановление заняло гораздо больше времени – Виецкий не поможет сборной в Польше.

    Говоря о том, можно было бы заявить еще одного диагонального, тренер Крастиньш отмечает: «Если бы это был рядовой тренировочный турнир, то мы бы расширили список кандидатов. А к чемпионату мира особые требования. Мы не можем здесь экспериментировать. Да, нам придется играть с одним диагональным, а в Золотой Евролиге не было даже Василия Тупчия, и нам либо приходилось заменять на этой позиции кем-то из числа доигрывателей, либо вообще использовать схему с тремя доигрывателями без диагонального. Во многих матчах это срабатывало и сборная преуспевала. Так что некоторый опыт у нас уже есть».

    Говоря же о целях на турнир в общем, тренер команды отмечает: «Честно говоря, уже пришло то время, когда мы никого не боимся. И последние контрольные матчи это только подтвердили. Ведь напротив за сеткой находятся такие же ребята, хорошо умеющие играть в волейбол. Вот и все. Мы тоже умеем это делать. А вот когда пойдет сама игра, кто будет действовать верно, а кто станет чаще ошибаться – покажут только итоговые цифры на табло. Что касается сборной Сербии, то как же без нее (улыбается). У нас есть опыт, как ее побеждать. Постараемся сделать это снова. О сборных Туниса и Пуэрто-Рико могу сказать, что собрали о них достаточно много информации. Обе команды достаточно сильны, практически постоянно выступают на чемпионатах мира, используя квоты своих континентов. Будем сражаться и стремиться выигрывать. Наша задача-минимум на этом турнире – выйти из группы, а дальше уже пройти как можно дальше».

    Новое на сайте

    Похожие статьи