Еще

    Бронза-сенсация и разочарование от гимнаста. Итоги 3 августа на Олимпиаде

    Черкасова завоевала седьмую награду сборной, а Беленюк и Насибов сразятся в финалах

    В среду, в 12-й соревновательный день Олимпийских игр в Токио, сборная Украины наконец может завоевать золотую медаль. Реальный шанс получили борцы Жан Беленюк и Парвиз Насибов, которые в своих весовых категориях вышли в финал. И у обоих отличные шансы завоевать долгожданные золотые медали.

    Сенсация от Черкасовой

    А во вторник сборная Украины совершила мини-сенсацию, завоевав под конец дня бронзовую медаль там, где ее совсем не ждали. Вечером по местному времени, когда в Токио было около 21:00, на борцовский ковер вышла Алла Черкасова, которая накануне проиграла полуфинальную схватку участнице из США, а в «малом финале» — за бронзовую медаль — сошлась с ни много ни мало олимпийской чемпионкой Рио-2016 Сарой Досе из Японии.

    Титулованная японка (кроме победы на Играх в Рио, в ее активе золото, серебро и две бронзы ЧМ, а также четыре золота чемпионата Азии), тем не менее потеряв все шансы на победу после вчерашнего полуфинала, не смогла сразу включиться в борьбу за бронзу и в последней схватке на этих Играх проиграла в первом же периоде приемом «туше». Схватка в весовой категории до 68 кг началась в равной борьбе, однако украинка проявляла больше активности. Японка два раза получала замечание от судей. За полминуты до конца стартового периода Досе попыталась вытеснить Черкасову за пределы ковра, но нарвалась на контратаку и была уложена на лопатки.

    В среду — два финала

    Но еще до схватки Черкасовой состоялось два не менее, а, скорее, гораздо более значимых события для сборной Украины — и для команды борцов отдельно, и для всей сборной в целом. Ведь на счету у нас пока лишь одно серебро и шесть бронзовых наград. И двойная победа в полуфинале пришлась как нельзя кстати. Минимум два серебра команда себе уже гарантировала, но кто же об этом думает, когда на кону золотая медаль и звание олимпийского чемпиона.

    Первым на ковер вышел Парвиз Насибов. Сначала он победил датчанина Фредрика Бьеррехуса со счетом 5:1, а затем с большим трудом одолел вице-чемпиона мира 2019 года россиянина Артема Суркова. Каждый из борцов набрал по одному очку, но дальше прошел украинец, поскольку последним совершил результативное действие. Оппонентом нашего борца в полуфинале стал египтянин Мохамед Эльсайед. В первой трехминутке сопернику Парвиза удалось набрать сразу пять очков: одно — за активность и четыре — за успешный бросок. Впрочем, после короткого перерыва ситуация на ковре кардинально изменилась. Насибов переломил ход противостояния и начал оказывать невероятное давление на египтянина, что вылилось в фантастическую победу на последних секундах со счетом 7:6.

    После триумфа Насибов расплакался, а также признался в любви к Украине. «Спасибо большое. Очень приятно. Слезы, я прошел очень долгий путь. Родители дома ждут. Такие слезы, которые не могу сдержать. Спасибо большое Украине. Я люблю эту страну, все для Украины! Слава Богу, хвала Всевышнему, что он дал мне сил добыть эту победу«, — отметил боец родом из Азербайджана.

    В свою очередь, Беленюк также удачно начал соревнования в категории до 87 кг, в 1/8 финала взяв реванш у участника из Сербии Зураба Датунашвили (3:1), который победил нашего соотечественника на пути к триумфу на чемпионате Европы — 2021. В четвертьфинале Жан взял верх над алжирцем Баширом Сид Азаром, закончив схватку со счетом 1:1, но выиграв за счет того, что набрал очко последним. А в полуфинале против хорвата Ивана Гуклека во второй трехминутке украинец получил шанс проявить себя в партере и мастерски им воспользовался, проведя ряд приемов за считаные секунды — 7:1. И сегодня, спустя пять лет после Рио-2016, у Жана будет второй «золотой» шанс.

    Провал Пахнюка и Бех

    Запомнился сегодняшний день украинским болельщикам и разочарованием от Петра Пахнюка, одного из сильнейших гимнастов мира на параллельных брусьях. После командного и индивидуального многоборья, в этом виде пришла череда финалов в отдельных видах. И именно на этом снаряде медаль была наиболее вероятна. Тем не менее Петр сорвал свое выступление в финале и, пожимая плечами и кивая головой от досады, покинул помост. С итоговой оценкой от судей 14,533 балла он завершил соревнования на предпоследнем, седьмом месте.

    Не менее провальным стал и финал в прыжках в длину для Марины Бех-Романчук, муж которой — пловец Михаил Романчук — завоевал на Играх в Токио серебро и бронзу. Украинке удалось выполнить лишь один прыжок из шести. Во всех остальных судьи фиксировали заступ за ограничительную линию при последнем отталкивании перед прыжком. А результата 6,88 метра в единственной удачной попытке хватило только на то, чтобы занять пятое место.

    Новое на сайте

    Похожие статьи