Команда двигалась в Поклюку без особенного боевого настроя и возможностей на медаль
В воскресенье в Поклюке (Словения) закончился мировое первенство по биатлону. Данный турнир рисковал стать первым за долгие и длительные годы, когда сборная Украины осталась бы без медалей, но в предпоследний день состязаний наша женская эстафетная команда все-же захватила настолько давно ожидаемую бронзу.
Продлить серию
Последний раз сборная Украины не завоевывала медали на настоящем чемпионате мира в 2009 году, когда в будущей олимпийской столице Пхенчхане (Южная Корея) были разыграны 11 комплектов наград. В последующем 2010 году в российском Ханты-Мансийске разыграли один набор наград в смешанной эстафете, которая не была представлена в программе Олимпиады Ванкувер-2010. В той гонке граждане Украины заняли 6-е место.
Долголетняя медальная серия нашей команды началась в 2011 году, на полноформатном чемпионате мира в Ханты-Мансийске. Тогда две бронзовые медали взяли Вита Семеренко в персональной гонке и мужская эстафетная команда. С того времени из больших состязаний лишь Олимпийские игры в Южной Корее-2018 можно назвать по-истинному неудачной. А в остальном — постоянные медали на мировых первенствах. В 2013 году украинская женская команда в принципе захватила 4 заслуги — золото, серебро и две бронзы, а в остальном было по одной-две заслуги.
Выручила женская эстафета
После Олимпиады В Южной Корее-2018 украинская команда начала испытывать реальный «кризис жанра». К примеру, фактически не поднимаясь на подиумы по результатам гонок Кубка мира. Однако и в сезоне 2018/19, и в следующем 2019/20 репутацию команды, как 1-го из лидеров мирового биатлона, выручала женская эстафетная команда. А в 2019-м к данному можно приплюсовать и поразительное золото Дмитрия Пидручного в гонке преследования.
Вот и на этот раз команда двигалась в Поклюку без особенного боевого настроя и возможностей на медаль. Однако… Женская эстафетная гонка, в какой не приняли участие две спортсменки из главного состава — победительницы Олимпийских игр-сестры Валентина и Вита Семеренко, — дали ответ на самый основной на сегодня вопрос в российском биатлоне — имеется ли у нас запас.
И Анастасия Меркушина, и Дарья Блашко ничем не отличались в самую плохую сторону от соперниц — ведущих биатлонисток планетки и, вместе с Юлией Джимой, привезли Елене Пидгрушной полностью «рабочие» 23,2 секунды отставания от лидера и возможность биться за медали на завершающем шаге. А долголетний лидер и капитан украинской команды сделала это расчетливо и хладнокровно. Наша капитан уверенно расстреляла все мишени на огневых рубежах, и на последнем километре вопрос уже стоял не про то, будет ли медаль, а про то, какая будет заслуга — серебро либо бронза. К несчастью, в противоборстве с Франциской Пройсс из немецкой команде украинке не хватило скорости в финальном створе. Пидгрушная отстала на 0,4 секунды и принесла команде бронзовую награду.
После финиша гонки Елена Пидгрушная увидела: «Мне чрезвычайно понравилось то, как провели гонку девицы. Чрезвычайно приятно было следить за каждым шагом. Естественно, веровала и боролась до последнего. Рада, что, в конце концов, мы не четвертые, в конце концов, доехали до медалей. Естественно, жалко, что, снова же, моих ног не хватило на последних 300 метрах, и Франциска обошла меня практически на финальной прямой, однако на подъемах я её обходила. Ну ничего, будем готовиться далее.
А вот Юлия Джима увидела, что отлично соображала — на нее и на Пидгрушную особо уповают юные партнерши по команде: «В действительности два последних мирового первенства у меня так складываются, что я чрезвычайно очень нервничаю после личных гонок, ведь что в том, что в прошедшем годах боролась за небольшой Хрустальный глобус… И, как назло, после личных гонок постоянно эстафеты, потому чрезвычайно тяжело морально собраться на эту гонку. Однако я соображала, что девченки ожидают и уповают на меня. К счастью, все сложилось отлично, и нам посчастливилось выиграть медаль«.