Еще

    Без прав на легионеров: “Шахтер” идет в суд, “Динамо” рассчитывает на своих

    Украинские клубы столкнулись с новой реальностью и ущемлением своих прав от ФИФА

    В новом футбольном сезоне, который стартует в Украине уже 23 августа, многие команды останутся практически без легионеров. Соответственно, резко упадет общий уровень футбола, а вместе с ним и интерес к национальному первенству. Решение международных футбольных чиновников дать возможность легионерам беспрепятственно покидать клубы России и Украины на время войны (сейчас оно действует до конца сезона 2022/23 – 30 июня 2023 года) стало наказанием не только для российских клубов, но и бумерангом ударило по украинским командам. Не спасает даже тот факт, что украинские команды участвуют в еврокубках, в то время как россияне были лишены доступа на международную арену.

    Огромнейшее количество игроков просто отказываются ехать в страну, где идет война и есть риск попасть под обстрел. А в командах – участницах Лиги чемпионов “Шахтере” и “Динамо”, которые еще борются за это право, легионеров осталось соответственно два (Траоре и Джурасек) и один (Кендзера). Даже перспектива участия в самом престижном еврокубке не является лакомым куском для иностранцев. Ведь многие из их перешли в команды уровнем гораздо ниже. Да что говорить о легионерах, если даже украинец Андрей Ярмоленко отказался от перспективы вернуться в “Динамо” после окончания контракта с английским “Вест Хэмом”, предпочтя тихий и комфортный, но явно заштатный клуб из ОАЭ.

    Лишились сделок на 50 миллионов

    Между тем украинские клубы уже начинают бороться за свои права, пытаясь доказать, что ФИФА таким решением не только наказала российские клубы, но и лишила перспективы украинские команды. Генеральный директор “Шахтера” Сергей Палкин высказался на тему решения ФИФА, разрешившего легионерам в одностороннем порядке приостанавливать действие контрактов с украинскими клубами до июля 2023 года.

    “Кажется, никто не обращал особого внимания на то, что происходило в 2014 году. В футболе было то же самое, что и в других сферах. Внимание ФИФА к ситуации с донецким “Шахтером” должно было возникнуть в 2014 году, а не сейчас. Их решение не поддерживают украинские клубы, оно их уничтожает – у нас в лиге много иностранцев, а решение ФИФА вредит клубу. Мы лишились сделок на сумму в 50 миллионов евро. Когда они принимали решение, должны были сообщить об этом всем заинтересованным сторонам, включая УАФ, УПЛ и все ее клубы-члены, при этом решение стоило принимать на основе информации, которую бы ФИФА получила от них. Но в ФИФА приняли решение, не связавшись ни с одним из клубов, и они проигнорировали письмо, которое подписали все клубы, и множество электронных писем, которые мы отправили им из нашего юридического отдела. Мы отправили в ФИФА письмо, в котором говорится, что если они не помогут нам в этой ситуации, то мы подадим на них в суд. Решение дало агентам возможность сделать себя намного богаче, потому что они могут сказать другим клубам, что оформят трансфер, за который не нужно платить донецкому “Шахтеру”, а взамен смогут получить больше комиссионных”, – отмечает Палкин.

    В итоге “Шахтер” подал иск в Спортивный арбитражный суд (CAS), находящийся в Лозанне (Швейцария), против ФИФА на 50 миллионов евро. “Горняки” передали исковые документы в канцелярию генерального директора CAS в Швейцарии Матье Рееба. Спор основан на решении ФИФА, оглашенном 21 июня, в котором говорится, что иностранные игроки и тренеры в Украине имеют право приостановить свои контракты с украинскими клубами до 30 июня 2023 года, за исключением случаев, когда между игроком или тренером и их клубом к 30 июня этого года было достигнуто иное соглашение.

    На момент вердикта ФИФА в “Шахтере” на контрактах было 14 легионеров. После начала российско-украинской войны “горняки” столкнулись с существенными экономическими проблемами, покрыть которые намеревались за счет продажи иностранных футболистов. Для этого “Шахтер” вел активные переговоры с рядом заграничных клубов, однако часть из них сорвалась после оглашения вердикта ФИФА по трансферам легионеров из Украины.

    По словам генерального директора “Шахтера”, в течение 48 часов после вынесения решения ФИФА рухнули почти все трансферные переговоры “Шахтера”, которые могли принести “горнякам” десятки миллионов евро. “Все считают, что мы одна футбольная семья. Это решение просто перечеркнуло этот лозунг. Мы не одна футбольная семья, потому что никому нет дела до украинских клубов. Это вызывает очень большое сожаление. ФИФА не заботится о нас”, – сказал Палкин.

    Зарабатывать в еврокубках

    Кроме того, стоит напомнить, что ранее, в марте, было принято решение о том, что игроки могут покидать клубы до конца сезона 2021/22 – 30 июня 2022 года. И оно было вполне оправданным. Спортивная жизнь в Украине была парализована из-за войны, а игрокам не хотелось сидеть без дела, теряя игровую форму. Тем более иностранным легионерам, которые выехали за пределы Украины в первые же дни конфликта. Но сейчас ситуация абсолютно другая – украинские клубы возобновляют выступления как на международной арене, так и на внутренней. Тем не менее “правила игры” для легионеров из украинских клубов не поменялись. Они по-прежнему не полностью принадлежат украинским клубам, даже если у них есть на руках действующий контракт с игроком. Зарабатывать на легионерах отечественные клубы уже не могут, а все, что им остается, только рассчитывать на то, что игрок останется в команде добровольно и будет повышать ее спортивные результаты. Как известно, в УЕФА платят приличные бонусы за участие в еврокубках.

    Так, в сезоне 2022/23 сумма призовых еврокубков в совокупности составляет 3,5 млрд евро. Из них 465 млн евро получат участники Лиги Европы и 235 млн евро – клубы, играющие в Лиге конференций. Остальное перепадет командам из Лиги чемпионов. Так, участник группового этапа ЛЧ “Шахтер” уже гарантировал себе 15,64 млн евро. Столько же получит киевское “Динамо”. Но если столичная команда, к примеру, пройдет только австрийский “Штурм” из Граца (первый матч киевляне уверенно выиграли, пусть и с минимальным счетом 1:0) и остановится на стадии плей-офф отборочного турнира ЛЧ, она также не останется внакладе, получив на свой счет 5 млн евро. А уже в дальнейшем сможет зарабатывать деньги в групповом турнире второй по значимости Лиги Европы, пусть и доходы двух турниров, а, соответственно, и призовые, несоразмерны.

    Что касается успехов в основном турнире ЛЧ, то каждый из них по традиции прописан отдельно. За каждую победу в групповом турнире клубы будут зарабатывать по 2,8 млн евро, за ничью – 930 тыс. евро. Выход в 1/8 финала Лиги чемпионов принесет участнику 9,6 млн евро, в четвертьфинал – 10,6 млн евро, в полуфинал – 12,5 млн евро, финалистам достанется по 15,5 млн евро. Наконец, победитель турнира получит дополнительно еще 4,5 млн евро.

    Впрочем, тот факт, что “Динамо” и “Шахтер” теперь могут рассчитывать в основном на своих воспитанников или игроков-соотечественников из других клубов, вряд ли говорит о способности команд бороться за победы и высокие места в международных турнирах. Скорее, наоборот. Даже одна-две ничьи по ходу турнира, не говоря уже о победе, будет восприниматься как большой успех. Пока идет отборочный турнир к Лиге чемпионов, мы еще вправе рассчитывать на успехи “Динамо”. Ведь “Штурм”, как и весь австрийский футбол, далеко не относится к лидерам в Европе, а вот в основном турнире ЛЧ встреч с грандами уже не избежать.

    В “Динамо” верят в своих воспитанников

    В свою очередь, в киевском “Динамо” решили не нагнетать отношения с международными футбольными чиновниками, но, безусловно, будут внимательно следить за ситуацией в Лозанне, где скоро состоится суд. В клубе даже спокойно отнеслись к уходу словенца Беньямина Вербича в греческий “Панатинаикос”, хотя еще пару недель назад казалось, что в команде будет два легионера в новом сезоне, как и у основных конкурентов из “Шахтера”.

    В столичном клубе рассчитывают на собственные силы и с оптимизмом смотрят вперед. «Мы не очень сопротивлялись уходу Вербича, у нас есть молодые ребята, будем давать им дорогу. Мистер (главный тренер команды Мирча Луческу. – Ред.) сказал ему теплые слова на прощание. Он очень много сделал для команды. Но последние годы его преследовали травмы, он находится не в тех кондициях, которые нужны «Динамо» сегодня», – отмечает президент ФК “Динамо” Игорь Суркис.

    Что касается проблемы с легионерами в целом, то руководитель столичного клуба считает: “В этом будет большая проблема для всех клубов, но в “Динамо” не такое большое количество легионеров, чтобы мы на этом зацикливались. У нас много украинских футболистов, мы работаем над импортозамещением. (Смеется.) Возьмем, к примеру, Ваната. Еще полгода назад он не претендовал на место в основном составе и играл в аренде в “Черноморце”, а сегодня Луческу видит его основным игроком “Динамо”. А тех легионеров, кто захочет вернуться в Украину, мы встретим с объятиями”.

    И хотя руководитель “Динамо” ранее достаточно жестко заявлял: “Слово “покинуть” – для меня не существует. У футболистов есть действующие контракты, которые они обязаны выполнять. Если в наш клуб поступит предложение по какому-то футболисту, мы его обязательно рассмотрим”. Но пока в клубе воздерживаются от более радикальных шагов.

    Безусловно, в столичном клубе будут следить за судебной тяжбой “Шахтера” против ФИФА, а если CAS примет сторону украинской стороны, то попытаются извлечь максимум выгоды из этого. Но пока в клубе исходят из текущей ситуации и сосредоточены на борьбе в еврокубках. “Фенербахче” уже сенсационно одолели, впереди – ответный матч со “Штурмом”, а там, чем черт не шутит, борьба за место в основном турнире главного еврокубка.

    Новое на сайте

    Похожие статьи