Еще

    3 секрета, как сэкономить и не переплатить за обед в итальянском общепите

    Отличная погода, множество культовых достопримечательностей, море и пляжи, а еще потрясающая местная кухня — вот почему в Италии всегда много туристов. Только вот суммы в ресторанных счетах зачастую выходят больше, чем предполагалось изначально. И это не сразу становится понятным, ведь купить авиабилет можно всего за 50 евро, поезда по всей стране стоят меньше 20 евро, а билет на автобус и вовсе 1 евро.

    Итак, почему в Италии блюда в Италии получаются дороже, чем указано в меню?

    1. Коперта

    Это плата, которая добавляется к вашему счету каждый раз, когда вы садитесь за стол в ресторане.

    Обычно это дополнительные 2–4 евро, добавленные к чеку на каждого гостя. При этом вас никто не обманывает.

    Коперта — это, по сути, плата за то, что вы занимаете место, пользуетесь салфетками, приборами и скатертью, всеми другими вещами за столом и на столе.

    Как туристы, так и местные жители платят коперту, причем ее размер можно заранее выяснить у официанта. Особенно если вы приглашаете большую компанию. Она не может быть больше пяти евро на человека — даже в Риме.

    Коперты можно избежать, питаясь в случайных забегаловках — с высокими столами и без сидячих мест, или берите еду навынос и выбирайте ближайший пляж, ступеньки, лавочку в парке.

    1. Кафе — бар или столик?

    Итальянский кофе известен на весь мир, он насыщенный и вкусный — настоящий. 

    Если в Италии просто заказать кофе, вам скорее всего принесут небольшой эспрессо — это принято в большинстве стран.

    Если вы хотите большую порцию крепкого кофе, попросите «кафе лунго». Можно с молоком.

    Кофе со льдом — cafe Freddy. А еще попробуйте невероятно густой и вкусный кофе cafe crema.

    Причина, по которой кофе включен в наш список, заключается в том, что на самом деле существует две цены на один и тот же напиток в зависимости от того, как вы его употребляете.

    Если прямо у стойки, с вас, вероятнее всего, возьмут меньше — не более 1–2 евро за обычный эспрессо.

    А вот если вы сядете за столик, цена удвоится и может запросто дойти до четырех евро — тут уж зависит от аппетитов конкретного заведения.

    Так что, если вы пытаетесь сэкономить, наслаждайтесь у барной стойки!

    1. Плата за обслуживание и чаевые

    Чаевые, как во многих странах, в Италии не требуются, но они приветствуются.

    Часто сам официант, принеся вам счет на оплату, сообщает, были ли уже добавлены чаевые или плата за обслуживание.

    А вот если официант попросит чаевые, убедитесь, что в счете их нет. Возможно, плату за сервис с вас уже взяли.

    Итак, если вы действительно хотите сэкономить в поездке, воспользуйтесь нашими советами уже в следующей поездке.

    Новое на сайте

    Похожие статьи